🗊Презентация Измерение времени

Категория: Астрономия
Нажмите для полного просмотра!
Измерение времени, слайд №1Измерение времени, слайд №2Измерение времени, слайд №3

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Измерение времени. Доклад-сообщение содержит 3 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Измерение времени
1.Часовой угол и измерение времени. Для измерения времени мы пользуемся строго периодическими явлениями в природе: суточным вращением Земли вокруг своей оси и ее годичным обращением вокруг Солнца. Вращением Земли объясняется непрерывное изменение в положении светил относительно меридиана наблюдателя. Поэтому по изменению положения светил на небе можно определить величину угла поворота Земли вокруг оси, а по нему - час суток. Для измерения времени воспользуемся понятием часового угла. На рисунке 48 изображены экваториальные координаты и часовой угол t - угол между кругом склонения какой-нибудь точки М и меридианом наблюдателя NPZS. В противоположность углу а (альфа) часовой угол, вследствие вращения небесной сферы, с течением времени меняется равномерно.
Рисунок 48 - Часовой угол.
Дуга Aq, отсчитываемая по часовой стрелке от южной части меридиана наблюдателя до круга склонения, проходящего через точку М, называется часовым углом данной точки. Часовой угол t выражается в единицах времени.
Понятие о часовом угле позволяет точнее сформулировать способ измерения времени: истинное солнечное время, если считать его от полдня, измеряется часовым углом Солнца. Определяемое так время (час суток) называется, кроме того, местным временем, так как часовой угол Солнца в один и тот же момент для мест, лежащих на разных меридианах, различен. Например, когда Солнце находится на меридиане данного места (и там местный истинный полдень), на меридиане места, лежащего западнее, Солнце еще не достигло меридиана: полдень еще не наступил. Изменением часового угла Солнца измеряется протекший интервал времени.
Описание слайда:
Измерение времени 1.Часовой угол и измерение времени. Для измерения времени мы пользуемся строго периодическими явлениями в природе: суточным вращением Земли вокруг своей оси и ее годичным обращением вокруг Солнца. Вращением Земли объясняется непрерывное изменение в положении светил относительно меридиана наблюдателя. Поэтому по изменению положения светил на небе можно определить величину угла поворота Земли вокруг оси, а по нему - час суток. Для измерения времени воспользуемся понятием часового угла. На рисунке 48 изображены экваториальные координаты и часовой угол t - угол между кругом склонения какой-нибудь точки М и меридианом наблюдателя NPZS. В противоположность углу а (альфа) часовой угол, вследствие вращения небесной сферы, с течением времени меняется равномерно. Рисунок 48 - Часовой угол. Дуга Aq, отсчитываемая по часовой стрелке от южной части меридиана наблюдателя до круга склонения, проходящего через точку М, называется часовым углом данной точки. Часовой угол t выражается в единицах времени. Понятие о часовом угле позволяет точнее сформулировать способ измерения времени: истинное солнечное время, если считать его от полдня, измеряется часовым углом Солнца. Определяемое так время (час суток) называется, кроме того, местным временем, так как часовой угол Солнца в один и тот же момент для мест, лежащих на разных меридианах, различен. Например, когда Солнце находится на меридиане данного места (и там местный истинный полдень), на меридиане места, лежащего западнее, Солнце еще не достигло меридиана: полдень еще не наступил. Изменением часового угла Солнца измеряется протекший интервал времени.

Слайд 2





2. Истинные солнечные сутки. Распределение трудового времени людей связано со сменой дня и ночи, и потому время в обиходе определяют по положению Солнца на небе.
2. Истинные солнечные сутки. Распределение трудового времени людей связано со сменой дня и ночи, и потому время в обиходе определяют по положению Солнца на небе.
Истинным полднем называется момент верхней кульминации центра солнечного диска. Истинными солнечными сутками называется промежуток времени между двумя верхними кульминациями центра видимого диска Солнца.
Продолжительность истинных солнечных суток меняется в течение года вследствие неравномерного движения Земли по орбите и наклона земного экватора к этой орбите. По указанным причинам продолжительность истинных солнечных суток меняется в течение года очень сложно.
Истинное солнечное время, измеряемое часовым углом Солнца, могут показывать только солнечные часы. Они представляют собой стержень или угольник, тень которого, играющая роль стрелки часов, перемещается по доске - циферблату. На доске начерчены линии, вдоль которых падает тень стержня в определенные часы дня. Возле этих линий надписаны обозначения часов дня. Солнечные часы бывают различных типов, но стержень их всегда должен быть направлен к полюсу мира.
Описание слайда:
2. Истинные солнечные сутки. Распределение трудового времени людей связано со сменой дня и ночи, и потому время в обиходе определяют по положению Солнца на небе. 2. Истинные солнечные сутки. Распределение трудового времени людей связано со сменой дня и ночи, и потому время в обиходе определяют по положению Солнца на небе. Истинным полднем называется момент верхней кульминации центра солнечного диска. Истинными солнечными сутками называется промежуток времени между двумя верхними кульминациями центра видимого диска Солнца. Продолжительность истинных солнечных суток меняется в течение года вследствие неравномерного движения Земли по орбите и наклона земного экватора к этой орбите. По указанным причинам продолжительность истинных солнечных суток меняется в течение года очень сложно. Истинное солнечное время, измеряемое часовым углом Солнца, могут показывать только солнечные часы. Они представляют собой стержень или угольник, тень которого, играющая роль стрелки часов, перемещается по доске - циферблату. На доске начерчены линии, вдоль которых падает тень стержня в определенные часы дня. Возле этих линий надписаны обозначения часов дня. Солнечные часы бывают различных типов, но стержень их всегда должен быть направлен к полюсу мира.

Слайд 3





3. Среднее солнечное время и уравнение времени. Неодинаковая продолжительность истинных солнечных суток в разное время года мешает пользоваться истинным солнечным временем. Поэтому на практике пользуются так называемым средним солнечным временем, которое течет совершенно равномерно и соответствует часу средних суток, а средние сутки - это средняя продолжительность истинных суток.
3. Среднее солнечное время и уравнение времени. Неодинаковая продолжительность истинных солнечных суток в разное время года мешает пользоваться истинным солнечным временем. Поэтому на практике пользуются так называемым средним солнечным временем, которое течет совершенно равномерно и соответствует часу средних суток, а средние сутки - это средняя продолжительность истинных суток.
Разность: среднее время минус истинное время - называется «уравнением времени». Иными словами, уравнение времени есть та алгебраическая величина, которую надо прибавить (с ее знаком плюс или минус) к истинному времени, чтобы получить среднее время. Изменение уравнения времени показано на рисунке 49. Наибольшее значение уравнения времени составляет 16,5 мин. (со знаком минус - около 3 ноября).
Рисунок 49 - График изменения уравнения времени.
Для получения среднего времени к показанию солнечных часов, дающих истинное солнечное время, надо прибавить уравнение времени с его знаком на данный день года. Его величину легко отсчитать для любого дня года, пользуясь кривой рисунка 49. Во всех астрономических календарных справочниках приводятся таблицы уравнения времени.
Описание слайда:
3. Среднее солнечное время и уравнение времени. Неодинаковая продолжительность истинных солнечных суток в разное время года мешает пользоваться истинным солнечным временем. Поэтому на практике пользуются так называемым средним солнечным временем, которое течет совершенно равномерно и соответствует часу средних суток, а средние сутки - это средняя продолжительность истинных суток. 3. Среднее солнечное время и уравнение времени. Неодинаковая продолжительность истинных солнечных суток в разное время года мешает пользоваться истинным солнечным временем. Поэтому на практике пользуются так называемым средним солнечным временем, которое течет совершенно равномерно и соответствует часу средних суток, а средние сутки - это средняя продолжительность истинных суток. Разность: среднее время минус истинное время - называется «уравнением времени». Иными словами, уравнение времени есть та алгебраическая величина, которую надо прибавить (с ее знаком плюс или минус) к истинному времени, чтобы получить среднее время. Изменение уравнения времени показано на рисунке 49. Наибольшее значение уравнения времени составляет 16,5 мин. (со знаком минус - около 3 ноября). Рисунок 49 - График изменения уравнения времени. Для получения среднего времени к показанию солнечных часов, дающих истинное солнечное время, надо прибавить уравнение времени с его знаком на данный день года. Его величину легко отсчитать для любого дня года, пользуясь кривой рисунка 49. Во всех астрономических календарных справочниках приводятся таблицы уравнения времени.



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию