🗊Презентация Экологическая экспертиза

Категория: Окружающий мир
Нажмите для полного просмотра!
Экологическая экспертиза, слайд №1Экологическая экспертиза, слайд №2Экологическая экспертиза, слайд №3Экологическая экспертиза, слайд №4Экологическая экспертиза, слайд №5Экологическая экспертиза, слайд №6Экологическая экспертиза, слайд №7Экологическая экспертиза, слайд №8Экологическая экспертиза, слайд №9Экологическая экспертиза, слайд №10Экологическая экспертиза, слайд №11

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Экологическая экспертиза. Доклад-сообщение содержит 11 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1






ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ 
ИМ. П.А. СТОЛЫПИНА»
(ФГБОУ ВО Омский ГАУ)

Землеустроительный факультет

«Экологическая экспертиза проектных решений»


Работу выполнили студенты 403 гр:
Дедер Оксана
Гайль Николина
Курманова Диана




Омск 2016
Описание слайда:
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. П.А. СТОЛЫПИНА» (ФГБОУ ВО Омский ГАУ) Землеустроительный факультет «Экологическая экспертиза проектных решений» Работу выполнили студенты 403 гр: Дедер Оксана Гайль Николина Курманова Диана Омск 2016

Слайд 2





Понятие экологической экспертизы
Экологическая экспертиза - установление соответствия документов и (или) документации, обосновывающих намечаемую в связи с реализацией объекта экологической экспертизы хозяйственную и иную деятельность, экологическим требованиям, установленным техническими регламентами и законодательством в области охраны окружающей среды в целях предотвращения негативного воздействия такой деятельности на окружающую среду.
Описание слайда:
Понятие экологической экспертизы Экологическая экспертиза - установление соответствия документов и (или) документации, обосновывающих намечаемую в связи с реализацией объекта экологической экспертизы хозяйственную и иную деятельность, экологическим требованиям, установленным техническими регламентами и законодательством в области охраны окружающей среды в целях предотвращения негативного воздействия такой деятельности на окружающую среду.

Слайд 3





Цели и задачи экологической экспертизы:
определение причин негативного воздействия деятельности человека на окружающую среду;
временные и пространственные критерии воздействия на естественную природную среду;
определение механизма негативного воздействия человеческой деятельности;
установление степени воздействия, объемов, обстоятельств и условий, способствовавших распространению негативного воздействия;
определение обстоятельств, приведших к нарушению действующего законодательства по охране природных ресурсов;
определение правил эксплуатации объектов, имеющих повышенную экологическую опасность, повлекших за собой негативные последствия для состояния природной среды.
Описание слайда:
Цели и задачи экологической экспертизы: определение причин негативного воздействия деятельности человека на окружающую среду; временные и пространственные критерии воздействия на естественную природную среду; определение механизма негативного воздействия человеческой деятельности; установление степени воздействия, объемов, обстоятельств и условий, способствовавших распространению негативного воздействия; определение обстоятельств, приведших к нарушению действующего законодательства по охране природных ресурсов; определение правил эксплуатации объектов, имеющих повышенную экологическую опасность, повлекших за собой негативные последствия для состояния природной среды.

Слайд 4





Принципы экологической экспертизы
Принцип презумпции потенциальной экологической опасности - любой вид хозяйственной деятельности может повлечь экологические последствия для окружающей среды.
Принцип обязательности проведения государственной экологической экспертизы до принятия решений о реализации объекта - заказчик не вправе принимать решение о реализации намечаемой деятельности и осуществлять ее без положительного заключения государственной экологической экспертизы.
Принцип комплексности оценки воздействия на окружающую среду хозяйственной и иной деятельности и ее последствий реализуется согласно Положению об оценке воздействия.
Принцип обязательности учета требований экологической безопасности при проведении экологической экспертизы - обязанность участников эколого-экспертного процесса соблюдать правовые, экологические требования проектирования, размещения, строительства, эксплуатации объектов экспертизы, выявлять, соблюдаются ли нормативы качества окружающей среды в случае реализации проекта.
Описание слайда:
Принципы экологической экспертизы Принцип презумпции потенциальной экологической опасности - любой вид хозяйственной деятельности может повлечь экологические последствия для окружающей среды. Принцип обязательности проведения государственной экологической экспертизы до принятия решений о реализации объекта - заказчик не вправе принимать решение о реализации намечаемой деятельности и осуществлять ее без положительного заключения государственной экологической экспертизы. Принцип комплексности оценки воздействия на окружающую среду хозяйственной и иной деятельности и ее последствий реализуется согласно Положению об оценке воздействия. Принцип обязательности учета требований экологической безопасности при проведении экологической экспертизы - обязанность участников эколого-экспертного процесса соблюдать правовые, экологические требования проектирования, размещения, строительства, эксплуатации объектов экспертизы, выявлять, соблюдаются ли нормативы качества окружающей среды в случае реализации проекта.

Слайд 5





Принцип достоверности и полноты информации, представляемой на экологическую экспертизу, обязывает заказчика обеспечить представление на государственную экспертизу достоверной информации об объекте экспертизы, оценки его воздействия на окружающую среду, о современной экологической ситуации в регионе и т.д.
Принцип достоверности и полноты информации, представляемой на экологическую экспертизу, обязывает заказчика обеспечить представление на государственную экспертизу достоверной информации об объекте экспертизы, оценки его воздействия на окружающую среду, о современной экологической ситуации в регионе и т.д.
Принцип независимости экспертов экологической экспертизы при осуществлении ими своих полномочий означает, что никто не вправе вмешиваться в работу эксперта, выполняемую в соответствии с требованиями законодательства, техническим заданием на проведение экологической экспертизы и задачами, поставленными перед экспертом руководителем экспертной комиссии.
Принцип научной обоснованности, объективности и законности заключений экологической экспертизы.
Принцип гласности, участия общественных организаций (объединений), учета общественного мнения.
Принцип ответственности участников экологической экспертизы и заинтересованных лиц за организацию, проведение, качество экологической экспертизы означает, что в случае невыполнения ими требований организации и проведения экспертизы оно будут нести ответственность, предусмотренную действующим законодательством РФ.
Описание слайда:
Принцип достоверности и полноты информации, представляемой на экологическую экспертизу, обязывает заказчика обеспечить представление на государственную экспертизу достоверной информации об объекте экспертизы, оценки его воздействия на окружающую среду, о современной экологической ситуации в регионе и т.д. Принцип достоверности и полноты информации, представляемой на экологическую экспертизу, обязывает заказчика обеспечить представление на государственную экспертизу достоверной информации об объекте экспертизы, оценки его воздействия на окружающую среду, о современной экологической ситуации в регионе и т.д. Принцип независимости экспертов экологической экспертизы при осуществлении ими своих полномочий означает, что никто не вправе вмешиваться в работу эксперта, выполняемую в соответствии с требованиями законодательства, техническим заданием на проведение экологической экспертизы и задачами, поставленными перед экспертом руководителем экспертной комиссии. Принцип научной обоснованности, объективности и законности заключений экологической экспертизы. Принцип гласности, участия общественных организаций (объединений), учета общественного мнения. Принцип ответственности участников экологической экспертизы и заинтересованных лиц за организацию, проведение, качество экологической экспертизы означает, что в случае невыполнения ими требований организации и проведения экспертизы оно будут нести ответственность, предусмотренную действующим законодательством РФ.

Слайд 6





Виды экологической экспертизы
1. Государственная экологическая экспертиза организуется и проводится федеральным органом исполнительной власти в области экологической экспертизы и органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
2. Общественная экологическая экспертиза организуется и проводится по инициативе граждан и общественных организаций (объединений), а также по инициативе органов местного самоуправления общественными организациями (объединениями), основным направлением деятельности которых в соответствии с их уставами является охрана окружающей среды, в том числе организация и проведение экологической экспертизы, и которые зарегистрированы в порядке, установленном законодательством РФ.
Описание слайда:
Виды экологической экспертизы 1. Государственная экологическая экспертиза организуется и проводится федеральным органом исполнительной власти в области экологической экспертизы и органами государственной власти субъектов Российской Федерации. 2. Общественная экологическая экспертиза организуется и проводится по инициативе граждан и общественных организаций (объединений), а также по инициативе органов местного самоуправления общественными организациями (объединениями), основным направлением деятельности которых в соответствии с их уставами является охрана окружающей среды, в том числе организация и проведение экологической экспертизы, и которые зарегистрированы в порядке, установленном законодательством РФ.

Слайд 7





Участниками (субъектами) государственной экологической экспертизы выступают:
Участниками (субъектами) государственной экологической экспертизы выступают:
специально уполномоченный государственный орган, организующий проведение экспертизы (орган системы Госкомэкологии России);
экспертная комиссия (эксперты), формируемая специально уполномо­ченным органом по проведению экспертизы;
заказчик документации, подлежащей экспертизе, - предприятие, организация, учреждение.
Объектами экологической экспертизы могут быть : принимаемые хозяйственные и иные решения; деятельность, оказывающая воздействие на окружающую природную среду, а также ее результаты.
Описание слайда:
Участниками (субъектами) государственной экологической экспертизы выступают: Участниками (субъектами) государственной экологической экспертизы выступают: специально уполномоченный государственный орган, организующий проведение экспертизы (орган системы Госкомэкологии России); экспертная комиссия (эксперты), формируемая специально уполномо­ченным органом по проведению экспертизы; заказчик документации, подлежащей экспертизе, - предприятие, организация, учреждение. Объектами экологической экспертизы могут быть : принимаемые хозяйственные и иные решения; деятельность, оказывающая воздействие на окружающую природную среду, а также ее результаты.

Слайд 8





Процедура проведения экологической экспертизы проектных решений
Проведение экологической экспертизы проектов состоит из трех основных этапов: 
1.Подготовительного, при котором устанавливается полнота представления проектных материалов в соответствии с нормативными документами Минприроды РФ;
2.Основного, при котором изучаются представленные материалы, устанавливается их соответствие требованиям природоохранного законодательства, оптимальность принятых решений по вопросам природопользования и охраны окружающей среды; 
3.Заключительного, при котором производится обобщение и оценка данных и составление заключения экспертизы.
Описание слайда:
Процедура проведения экологической экспертизы проектных решений Проведение экологической экспертизы проектов состоит из трех основных этапов:  1.Подготовительного, при котором устанавливается полнота представления проектных материалов в соответствии с нормативными документами Минприроды РФ; 2.Основного, при котором изучаются представленные материалы, устанавливается их соответствие требованиям природоохранного законодательства, оптимальность принятых решений по вопросам природопользования и охраны окружающей среды;  3.Заключительного, при котором производится обобщение и оценка данных и составление заключения экспертизы.

Слайд 9





Результатом проведения государственной экологической экспертизы является заключение государственной экологической экспертизы.
Результатом проведения государственной экологической экспертизы является заключение государственной экологической экспертизы.
Оно может быть либо положительным, либо отрицательным. Положительное заключение – одно из обязательных условий финансирования и реализации объекта экспертизы.
Повторное проведение государственной экологической экспертизы осуществляется на основании решения суда или арбитражного суда.
Описание слайда:
Результатом проведения государственной экологической экспертизы является заключение государственной экологической экспертизы. Результатом проведения государственной экологической экспертизы является заключение государственной экологической экспертизы. Оно может быть либо положительным, либо отрицательным. Положительное заключение – одно из обязательных условий финансирования и реализации объекта экспертизы. Повторное проведение государственной экологической экспертизы осуществляется на основании решения суда или арбитражного суда.

Слайд 10





Сроки проведения:
Сроком проведения государственной экологической экспертизы является период времени с даты подписания приказа об организации проведения государственной экологической экспертизы до даты издания приказа об утверждении заключения экспертной комиссии.
Срок проведения государственной экологической экспертизы определяется с учетом трудоемкости экспертных работ, объема представленных на экспертизу материалов, природных особенностей территории и экологической ситуации в районе намечаемой деятельности, а также особенностей воздействия намечаемой деятельности на окружающую среду и составляет:
- для простых объектов государственной экологической экспертизы - до 30 дней;
- для объектов государственной экологической экспертизы средней сложности - до 60 дней;
- для сложных объектов государственной экологической экспертизы - от 60 до 120 дней.
Описание слайда:
Сроки проведения: Сроком проведения государственной экологической экспертизы является период времени с даты подписания приказа об организации проведения государственной экологической экспертизы до даты издания приказа об утверждении заключения экспертной комиссии. Срок проведения государственной экологической экспертизы определяется с учетом трудоемкости экспертных работ, объема представленных на экспертизу материалов, природных особенностей территории и экологической ситуации в районе намечаемой деятельности, а также особенностей воздействия намечаемой деятельности на окружающую среду и составляет: - для простых объектов государственной экологической экспертизы - до 30 дней; - для объектов государственной экологической экспертизы средней сложности - до 60 дней; - для сложных объектов государственной экологической экспертизы - от 60 до 120 дней.

Слайд 11





Библиография
Федеральный закон от 23 ноября 1995 г. N 174-ФЗ «Об экологической экспертизе»;
Учебное пособие « Экология земельных ресурсов» / Л.В.Юшкевич, И.В.Хоречко, А.В.Литвинова.
Описание слайда:
Библиография Федеральный закон от 23 ноября 1995 г. N 174-ФЗ «Об экологической экспертизе»; Учебное пособие « Экология земельных ресурсов» / Л.В.Юшкевич, И.В.Хоречко, А.В.Литвинова.



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию