🗊Презентация Культура Древней Руси

Нажмите для полного просмотра!
Культура Древней Руси, слайд №1Культура Древней Руси, слайд №2Культура Древней Руси, слайд №3Культура Древней Руси, слайд №4Культура Древней Руси, слайд №5Культура Древней Руси, слайд №6Культура Древней Руси, слайд №7Культура Древней Руси, слайд №8Культура Древней Руси, слайд №9Культура Древней Руси, слайд №10Культура Древней Руси, слайд №11Культура Древней Руси, слайд №12Культура Древней Руси, слайд №13Культура Древней Руси, слайд №14Культура Древней Руси, слайд №15Культура Древней Руси, слайд №16Культура Древней Руси, слайд №17Культура Древней Руси, слайд №18Культура Древней Руси, слайд №19

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Культура Древней Руси. Доклад-сообщение содержит 19 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Культура Древней Руси
Описание слайда:
Культура Древней Руси

Слайд 2





План урока
Описание слайда:
План урока

Слайд 3


Культура Древней Руси, слайд №3
Описание слайда:

Слайд 4


Культура Древней Руси, слайд №4
Описание слайда:

Слайд 5





Устное народное творчество
Описание слайда:
Устное народное творчество

Слайд 6





Летописание
Каждый крупный город вел свою летопись.
Вражда между князьями приводила к тому, что в летописях искажались отдельные события. Огромную роль для нашей истории сыграл, написанный в н.12 в. монахом Нестором, труд «Повесть Временных лет».
Описание слайда:
Летописание Каждый крупный город вел свою летопись. Вражда между князьями приводила к тому, что в летописях искажались отдельные события. Огромную роль для нашей истории сыграл, написанный в н.12 в. монахом Нестором, труд «Повесть Временных лет».

Слайд 7





Письменность и грамотность.
Описание слайда:
Письменность и грамотность.

Слайд 8






Письменность и грамотность.

Грамотность была распространена не только среди феодалов, но и среди горожан. Об этом говорят многочисленные берестяные грамоты, а также надписи-граффити на стенах.
Описание слайда:
Письменность и грамотность. Грамотность была распространена не только среди феодалов, но и среди горожан. Об этом говорят многочисленные берестяные грамоты, а также надписи-граффити на стенах.

Слайд 9





Берестяные грамоты
Описание слайда:
Берестяные грамоты

Слайд 10





Зодчество и живопись.

Скандинавские историки называют Русь страной городов. Летописи сообщают о 24 городах в Киевской Руси. 
Самый крупный из них – Киев.  
Город киевского князя Ярослава Мудрого  окружали высокие земляные валы общей протяженностью 3,5 километра.
Описание слайда:
Зодчество и живопись. Скандинавские историки называют Русь страной городов. Летописи сообщают о 24 городах в Киевской Руси. Самый крупный из них – Киев. Город киевского князя Ярослава Мудрого окружали высокие земляные валы общей протяженностью 3,5 километра.

Слайд 11





Золотые ворота в Киеве
Описание слайда:
Золотые ворота в Киеве

Слайд 12





Софийский собор в Киеве. XI век.

Софийский собор был построен по образцу византийского. 
В плане храма основу составлял крест, образованный основным и  боковыми нефами. 
Центральный купол окружали размещенные чуть ниже четыре средних купола, за которыми еще ниже стояли восемь малых. Так однокупольный византийский храм преобразовывался в многокупольную пирамиду.
Описание слайда:
Софийский собор в Киеве. XI век. Софийский собор был построен по образцу византийского. В плане храма основу составлял крест, образованный основным и боковыми нефами. Центральный купол окружали размещенные чуть ниже четыре средних купола, за которыми еще ниже стояли восемь малых. Так однокупольный византийский храм преобразовывался в многокупольную пирамиду.

Слайд 13


Культура Древней Руси, слайд №13
Описание слайда:

Слайд 14





Зодчество и живопись.

Собор Святой Софии расположен в самом центре города. Сохранились и через века дошли до нас 260 кв.м. мозаик и 3 тысячи кв.м. фресок.
Описание слайда:
Зодчество и живопись. Собор Святой Софии расположен в самом центре города. Сохранились и через века дошли до нас 260 кв.м. мозаик и 3 тысячи кв.м. фресок.

Слайд 15





Иконы, как правило писались на липовой доске
Иконы, как правило писались на липовой доске
Специфика иконописного письма:
Фигуры изображались плоскими и неподвижными,    использовались особая   система изображения пространства (обратная перспектива), 
вневременное изображение,
фигуры не отбрасывают теней,
свечение вокруг головы в виде круга (нимб).
Описание слайда:
Иконы, как правило писались на липовой доске Иконы, как правило писались на липовой доске Специфика иконописного письма: Фигуры изображались плоскими и неподвижными, использовались особая система изображения пространства (обратная перспектива), вневременное изображение, фигуры не отбрасывают теней, свечение вокруг головы в виде круга (нимб).

Слайд 16






Иконопись

Чтобы неукоснительно следовать канону, иконописцы пользовались в виде образцов либо древними иконами, либо иконописными подлинниками.
Описание слайда:
Иконопись Чтобы неукоснительно следовать канону, иконописцы пользовались в виде образцов либо древними иконами, либо иконописными подлинниками.

Слайд 17





Софийский собор в Новгороде 
  В Новгороде, расположенном на севере страны, втором по значению и величине городе Киевского государства, в 1052 построен собор Св.Софии.
Описание слайда:
Софийский собор в Новгороде В Новгороде, расположенном на севере страны, втором по значению и величине городе Киевского государства, в 1052 построен собор Св.Софии.

Слайд 18





Художественное ремесло
Эпоха Киевской Руси ознаменовалось расцветом художественных ремесел, среди которых видное место заняла обработка металлов, в частности ювелирное дело, центром которого стал Киев. Основы металлических изделий выполнялись техникой литья, которую использовали для создания как уникальных, так и изделий массового употребления. Для первых применяли восковую модель, для вторых – каменные формочки.
Описание слайда:
Художественное ремесло Эпоха Киевской Руси ознаменовалось расцветом художественных ремесел, среди которых видное место заняла обработка металлов, в частности ювелирное дело, центром которого стал Киев. Основы металлических изделий выполнялись техникой литья, которую использовали для создания как уникальных, так и изделий массового употребления. Для первых применяли восковую модель, для вторых – каменные формочки.

Слайд 19





Художественное ремесло
Описание слайда:
Художественное ремесло



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию