🗊Презентация Николай Васильевич Гоголь

Категория: Литература
Нажмите для полного просмотра!
Николай Васильевич Гоголь, слайд №1Николай Васильевич Гоголь, слайд №2Николай Васильевич Гоголь, слайд №3Николай Васильевич Гоголь, слайд №4Николай Васильевич Гоголь, слайд №5Николай Васильевич Гоголь, слайд №6Николай Васильевич Гоголь, слайд №7Николай Васильевич Гоголь, слайд №8Николай Васильевич Гоголь, слайд №9Николай Васильевич Гоголь, слайд №10Николай Васильевич Гоголь, слайд №11Николай Васильевич Гоголь, слайд №12Николай Васильевич Гоголь, слайд №13

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Николай Васильевич Гоголь. Доклад-сообщение содержит 13 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Николай Васильевич гоголь
Поэма «Мертвые души» («Похождения Чичикова»)
Описание слайда:
Николай Васильевич гоголь Поэма «Мертвые души» («Похождения Чичикова»)

Слайд 2


Николай Васильевич Гоголь, слайд №2
Описание слайда:

Слайд 3





«Мертвые души»-
история создания
Поэма вышла в свет в мае 1842 г. под названием “Похождения Чичикова, или Мертвые души” (название было изменено под давлением цензуры, по той же причине из поэмы была выброшена и “Повесть о капитане Копейкине”).
Сюжет поэмы был подсказан Гоголю Александром Сергеевичем Пушкиным  предположительно в сентябре 1831 года. Сведения об этом восходят к «Авторской исповеди» написанной в 1847 году и опубликованной посмертно в 1855 году, и подтверждаются надёжными, хотя и косвенными, свидетельствами.
Известно, что Гоголь взял у него мысль «Ревизора» и «Мёртвых душ», но менее известно, что Пушкин не совсем охотно уступил ему своё достояние.
— П. В. Анненков.

Почти сразу же после того, как произведение увидело свет, в литературных кругах разгорелась полемика между теми, кто критиковал Гоголя за «карикатуру на действительность» (Аксаков)  и теми, кто, напротив, отмечали их высокую художественность и патриотизм (Белинский).
Описание слайда:
«Мертвые души»- история создания Поэма вышла в свет в мае 1842 г. под названием “Похождения Чичикова, или Мертвые души” (название было изменено под давлением цензуры, по той же причине из поэмы была выброшена и “Повесть о капитане Копейкине”). Сюжет поэмы был подсказан Гоголю Александром Сергеевичем Пушкиным  предположительно в сентябре 1831 года. Сведения об этом восходят к «Авторской исповеди» написанной в 1847 году и опубликованной посмертно в 1855 году, и подтверждаются надёжными, хотя и косвенными, свидетельствами. Известно, что Гоголь взял у него мысль «Ревизора» и «Мёртвых душ», но менее известно, что Пушкин не совсем охотно уступил ему своё достояние. — П. В. Анненков. Почти сразу же после того, как произведение увидело свет, в литературных кругах разгорелась полемика между теми, кто критиковал Гоголя за «карикатуру на действительность» (Аксаков) и теми, кто, напротив, отмечали их высокую художественность и патриотизм (Белинский).

Слайд 4





«Мертвые души»-
история создания
Сам же Гоголь в это время уехал за границу, в Германию, а затем в Рим, поручив перед этим издание первого собрания своих сочинений Н. Я. Прокоповичу (вышло в 1842 г.).
   В Риме он работал над вторым томом “Мертвых душ”, начатым еще в 1840 г. Работа эта с перерывами будет продолжаться в течение почти 12 лет, т. е. почти до самой смерти Гоголя.
Описание слайда:
«Мертвые души»- история создания Сам же Гоголь в это время уехал за границу, в Германию, а затем в Рим, поручив перед этим издание первого собрания своих сочинений Н. Я. Прокоповичу (вышло в 1842 г.).    В Риме он работал над вторым томом “Мертвых душ”, начатым еще в 1840 г. Работа эта с перерывами будет продолжаться в течение почти 12 лет, т. е. почти до самой смерти Гоголя.

Слайд 5





«Мертвые души»-
история создания
 1 января 1852 г. Гоголь наконец сообщает, что второй том “совершенно окончен”. В конце же января в Москву приезжает отец Матвей, духовный отец Гоголя. Содержание их разговоров, имевших место в эти дни, остается неизвестным, но существует косвенное свидетельство, что именно отец Матвей посоветовал Гоголю сжечь часть глав поэмы, мотивируя то вредным влиянием, которое они могут иметь на читателей. Так, в ночь с 11 на 12 февраля 1852 г. происходит сожжение беловой рукописи второго тома. Впоследствии судьбу Гоголя Андрей Белый назвал “страшной местью”, сравнив отца Матвея со страшным всадником на Карпатах: “…земля совершила над ним свою Страшную месть. Лик, виденный Гоголем, не спас Гоголя: этот лик стал для него “всадником на Карпатах”. От него убегал Гоголь”.
   Гоголь умер 21 февраля 1852 г. – десять дней спустя после сожжения рукописи поэмы. На его надгробном памятнике были высечены слова пророка Иеремии: “Горьким словом моим посмеюся”.
Описание слайда:
«Мертвые души»- история создания  1 января 1852 г. Гоголь наконец сообщает, что второй том “совершенно окончен”. В конце же января в Москву приезжает отец Матвей, духовный отец Гоголя. Содержание их разговоров, имевших место в эти дни, остается неизвестным, но существует косвенное свидетельство, что именно отец Матвей посоветовал Гоголю сжечь часть глав поэмы, мотивируя то вредным влиянием, которое они могут иметь на читателей. Так, в ночь с 11 на 12 февраля 1852 г. происходит сожжение беловой рукописи второго тома. Впоследствии судьбу Гоголя Андрей Белый назвал “страшной местью”, сравнив отца Матвея со страшным всадником на Карпатах: “…земля совершила над ним свою Страшную месть. Лик, виденный Гоголем, не спас Гоголя: этот лик стал для него “всадником на Карпатах”. От него убегал Гоголь”.    Гоголь умер 21 февраля 1852 г. – десять дней спустя после сожжения рукописи поэмы. На его надгробном памятнике были высечены слова пророка Иеремии: “Горьким словом моим посмеюся”.

Слайд 6





сюжет
О чем повествует данное произведение- рассказывать нет особой необходимости.
В основе сюжета- афера Павла Ивановича Чичикова, надумавшего вместо «живых» душ обзавестись «мертвыми», иначе- крестьянами, уже умершими, но все еще числящимися в налоговой ведомости. В последствии, Чичиков намеревается использовать брешь в законодательстве, дабы обменять «мертвые» души на «живые».
Подобно Одиссею, главный герой поэмы странствует по русской провинции, встречая самых разнообразных помещиков, у которых намеревается приобрести души. 
Все повествование сопровождается разнообразными комичными ситуациями, в которые попадает Чичиков или которые он создает не нарочно своими действиями.
Описание слайда:
сюжет О чем повествует данное произведение- рассказывать нет особой необходимости. В основе сюжета- афера Павла Ивановича Чичикова, надумавшего вместо «живых» душ обзавестись «мертвыми», иначе- крестьянами, уже умершими, но все еще числящимися в налоговой ведомости. В последствии, Чичиков намеревается использовать брешь в законодательстве, дабы обменять «мертвые» души на «живые». Подобно Одиссею, главный герой поэмы странствует по русской провинции, встречая самых разнообразных помещиков, у которых намеревается приобрести души. Все повествование сопровождается разнообразными комичными ситуациями, в которые попадает Чичиков или которые он создает не нарочно своими действиями.

Слайд 7





Стилистические особенности
Более всего, Гоголь как автор раскрывается при создании персонажей- помещиков. Если «Ревизор» сатира в первую очередь на чиновничество и коррумпированные государственный аппарат, то «Мертвые души», помимо прочего, это сатира на помещичество.
Здесь есть прожектер Манилов, вечно строящий непонятные планы, никогда им не приводимые в жизнь, хвастун и лжец Ноздрев, рачительный и пессимистичный Собакевич, жалкий и до ужаса скупой Плюшкин, а так же суетливая и глупая Коробочка.
Описание слайда:
Стилистические особенности Более всего, Гоголь как автор раскрывается при создании персонажей- помещиков. Если «Ревизор» сатира в первую очередь на чиновничество и коррумпированные государственный аппарат, то «Мертвые души», помимо прочего, это сатира на помещичество. Здесь есть прожектер Манилов, вечно строящий непонятные планы, никогда им не приводимые в жизнь, хвастун и лжец Ноздрев, рачительный и пессимистичный Собакевич, жалкий и до ужаса скупой Плюшкин, а так же суетливая и глупая Коробочка.

Слайд 8






В советском литературоведении трёхчастная структура «Мёртвых душ» отождествляется с поэмой Данте Алигьери- «Божественная комедия» — первый том «Мёртвых душ» будто бы идейно соотносится с «Адом», второй — с «Чистилищем», третий — с «Раем». Однако некоторые филологи считают эту концепцию неубедительной, поскольку Гоголь нигде прямо не указывал на это.
Описание слайда:
В советском литературоведении трёхчастная структура «Мёртвых душ» отождествляется с поэмой Данте Алигьери- «Божественная комедия» — первый том «Мёртвых душ» будто бы идейно соотносится с «Адом», второй — с «Чистилищем», третий — с «Раем». Однако некоторые филологи считают эту концепцию неубедительной, поскольку Гоголь нигде прямо не указывал на это.

Слайд 9





Персонажи поэмы
Иллюстрация Агина
Описание слайда:
Персонажи поэмы Иллюстрация Агина

Слайд 10





Белинский о поэме
По мнению Белинского, «Мертвые души» стоят выше всего, что было в русской литературе. Главной причиной это является то, что это же ставшее бессмертным произведение содержит в себе глубину общественной идеи и высокую художественную выразительность образов и картин.
Гоголь сумел совместить в одной поэме живые, чрезвычайно важные национальные мотивы и высокохудожественные идеалы, которые помогли ему подчеркнуть и в необходимый момент выделить заложенные писателем в поэму идеи.
Белинский подчеркивает, что в поэме нет ничего комического и вызывающего смех, и очевидно, что у автора не было желания насмешить читателя, он преподносит выдуманные им события глубоко и серьезно, так как желает, чтобы подтекст его поэмы был услышан правильно, и чтобы истина стала по-настоящему открытой и очевидной для людей.
Описание слайда:
Белинский о поэме По мнению Белинского, «Мертвые души» стоят выше всего, что было в русской литературе. Главной причиной это является то, что это же ставшее бессмертным произведение содержит в себе глубину общественной идеи и высокую художественную выразительность образов и картин. Гоголь сумел совместить в одной поэме живые, чрезвычайно важные национальные мотивы и высокохудожественные идеалы, которые помогли ему подчеркнуть и в необходимый момент выделить заложенные писателем в поэму идеи. Белинский подчеркивает, что в поэме нет ничего комического и вызывающего смех, и очевидно, что у автора не было желания насмешить читателя, он преподносит выдуманные им события глубоко и серьезно, так как желает, чтобы подтекст его поэмы был услышан правильно, и чтобы истина стала по-настоящему открытой и очевидной для людей.

Слайд 11





Критик Шевырев
В оценке значимости и художественной ценности «Мертвых душ» критик Шевырев – извечный антагонист Белинского и «натуральной школы» - больше всего выделяет двойственность творчества Гоголя и его внутреннюю противоречивость, которая находит отображение в его произведениях.
Шевырев предполагает, что в первую очередь, в поэме стоит обратить внимание на резкую и явную противоположность внешнего мира и его содержания с прекрасным миром искусства.
По мнению критика, только один Гоголь сумел настолько гармонично воплотить подобную противоречивость жизни в искусство, и сумел сделать это с пользой для людей и полным пониманием того, что именно необходимо выделить в этой неустанной борьбе между реальностью и вымыслом, без которой невозможно создать высокохудожественное произведение того уровня и смыслового наполнения.
Описание слайда:
Критик Шевырев В оценке значимости и художественной ценности «Мертвых душ» критик Шевырев – извечный антагонист Белинского и «натуральной школы» - больше всего выделяет двойственность творчества Гоголя и его внутреннюю противоречивость, которая находит отображение в его произведениях. Шевырев предполагает, что в первую очередь, в поэме стоит обратить внимание на резкую и явную противоположность внешнего мира и его содержания с прекрасным миром искусства. По мнению критика, только один Гоголь сумел настолько гармонично воплотить подобную противоречивость жизни в искусство, и сумел сделать это с пользой для людей и полным пониманием того, что именно необходимо выделить в этой неустанной борьбе между реальностью и вымыслом, без которой невозможно создать высокохудожественное произведение того уровня и смыслового наполнения.

Слайд 12





Отрицательные отзывы критиков
Булгарин призвал многое в произведении Гоголя забавным и смешным, признал наличность умных замечаний, но заявил, что все эти счастливые частности тонут в странной смеси вздора, пошлостей и пустяков. В общем, «Мертвые души» показались ему произведением не совсем приличным и несерьезным. Гоголя он сравнил с Поль де Коком.
Таково же отношение к «Мертвым Душам» Сенковского, – он не отрицает присутствия в «поэме» легкого остроумия, но не видит серьезной художнической наблюдательности: «стиль его грязен, картины зловонны», – говорит придирчивый критик, – правды русской жизни он в поэме не нашел.
Полевой, застарелый романтик, не мог переварить гоголевского реализма и признал в «Мертвых Душах» – грубую карикатуру, которая перешла за предел изящного. Произведение это он называет «неопрятной гостиницей», «клеветой на Россию». «Сколько грязи в этой поэме! – продолжает Полевой. – И приходится согласиться, что Гоголь – родственник Поль де Кока. Он – в близком родстве и с Диккенсом, но Диккенсу можно простить его грязь и уродливость за светлые черты, а их не найти у Гоголя».
 
Описание слайда:
Отрицательные отзывы критиков Булгарин призвал многое в произведении Гоголя забавным и смешным, признал наличность умных замечаний, но заявил, что все эти счастливые частности тонут в странной смеси вздора, пошлостей и пустяков. В общем, «Мертвые души» показались ему произведением не совсем приличным и несерьезным. Гоголя он сравнил с Поль де Коком. Таково же отношение к «Мертвым Душам» Сенковского, – он не отрицает присутствия в «поэме» легкого остроумия, но не видит серьезной художнической наблюдательности: «стиль его грязен, картины зловонны», – говорит придирчивый критик, – правды русской жизни он в поэме не нашел. Полевой, застарелый романтик, не мог переварить гоголевского реализма и признал в «Мертвых Душах» – грубую карикатуру, которая перешла за предел изящного. Произведение это он называет «неопрятной гостиницей», «клеветой на Россию». «Сколько грязи в этой поэме! – продолжает Полевой. – И приходится согласиться, что Гоголь – родственник Поль де Кока. Он – в близком родстве и с Диккенсом, но Диккенсу можно простить его грязь и уродливость за светлые черты, а их не найти у Гоголя».  

Слайд 13





заключение
Несмотря на неоднозначную оценку критиков, «Мертвые Души» являются классическим произведением русской литературы, всеми узнаваемым и любимым. Все дело- в актуальности самого произведения.
«По сей день среди нас живут пять характеров гоголевских помещиков. Слащавые паразиты маниловы, безалаберные панибраты ноздревы, сетующие торгашки коробочки, твердолобые грубияны собакевичи, патологические скряги плюшкины. Ни одного утешения! Мертвые души. Умирание человеческого в человеке. Сегодня они живучи, как никогда. И конечно — главный мерзавец. Чичиков. Этакий мошенник, авантюрист, скупающий мертвые души. Точнее, по Гоголю, — «хозяин», «приобретатель», а по-простому — подлец…»
Описание слайда:
заключение Несмотря на неоднозначную оценку критиков, «Мертвые Души» являются классическим произведением русской литературы, всеми узнаваемым и любимым. Все дело- в актуальности самого произведения. «По сей день среди нас живут пять характеров гоголевских помещиков. Слащавые паразиты маниловы, безалаберные панибраты ноздревы, сетующие торгашки коробочки, твердолобые грубияны собакевичи, патологические скряги плюшкины. Ни одного утешения! Мертвые души. Умирание человеческого в человеке. Сегодня они живучи, как никогда. И конечно — главный мерзавец. Чичиков. Этакий мошенник, авантюрист, скупающий мертвые души. Точнее, по Гоголю, — «хозяин», «приобретатель», а по-простому — подлец…»



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию