🗊Скачать презентацию Пищевые отравления

Нажмите для полного просмотра!
Скачать презентацию Пищевые отравления , слайд №1Скачать презентацию Пищевые отравления , слайд №2Скачать презентацию Пищевые отравления , слайд №3Скачать презентацию Пищевые отравления , слайд №4Скачать презентацию Пищевые отравления , слайд №5Скачать презентацию Пищевые отравления , слайд №6Скачать презентацию Пищевые отравления , слайд №7Скачать презентацию Пищевые отравления , слайд №8Скачать презентацию Пищевые отравления , слайд №9Скачать презентацию Пищевые отравления , слайд №10Скачать презентацию Пищевые отравления , слайд №11Скачать презентацию Пищевые отравления , слайд №12Скачать презентацию Пищевые отравления , слайд №13Скачать презентацию Пищевые отравления , слайд №14Скачать презентацию Пищевые отравления , слайд №15Скачать презентацию Пищевые отравления , слайд №16Скачать презентацию Пищевые отравления , слайд №17Скачать презентацию Пищевые отравления , слайд №18Скачать презентацию Пищевые отравления , слайд №19Скачать презентацию Пищевые отравления , слайд №20Скачать презентацию Пищевые отравления , слайд №21Скачать презентацию Пищевые отравления , слайд №22Скачать презентацию Пищевые отравления , слайд №23Скачать презентацию Пищевые отравления , слайд №24Скачать презентацию Пищевые отравления , слайд №25Скачать презентацию Пищевые отравления , слайд №26Скачать презентацию Пищевые отравления , слайд №27Скачать презентацию Пищевые отравления , слайд №28Скачать презентацию Пищевые отравления , слайд №29Скачать презентацию Пищевые отравления , слайд №30Скачать презентацию Пищевые отравления , слайд №31Скачать презентацию Пищевые отравления , слайд №32Скачать презентацию Пищевые отравления , слайд №33Скачать презентацию Пищевые отравления , слайд №34Скачать презентацию Пищевые отравления , слайд №35Скачать презентацию Пищевые отравления , слайд №36

Содержание


Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Презентация на тему
Пищевые отравления. Ботулизм. Кишечные инфекции.
Описание слайда:
Презентация на тему Пищевые отравления. Ботулизм. Кишечные инфекции.

Слайд 2





Выполнила :
студентка 23 – Л группы Пономарчук Татьяна

Проверил:
преподаватель микробиологии Бушинский Владимир Алексеевич
Описание слайда:
Выполнила : студентка 23 – Л группы Пономарчук Татьяна Проверил: преподаватель микробиологии Бушинский Владимир Алексеевич

Слайд 3


Скачать презентацию Пищевые отравления , слайд №3
Описание слайда:

Слайд 4


Скачать презентацию Пищевые отравления , слайд №4
Описание слайда:

Слайд 5





Пищевые отравления

Острые заболевания, возникающие вследствие употребления недоброкачественных или ядовитых продуктов
Описание слайда:
Пищевые отравления Острые заболевания, возникающие вследствие употребления недоброкачественных или ядовитых продуктов

Слайд 6





Продукты, при употреблении которых чаще всего возникают отравления
Мясо
Рыба
Бульоны
Колбасы
Консервы
Описание слайда:
Продукты, при употреблении которых чаще всего возникают отравления Мясо Рыба Бульоны Колбасы Консервы

Слайд 7





Недоброкачественными продукты могут стать в результате заражения микробами :
Стафилококками
Описание слайда:
Недоброкачественными продукты могут стать в результате заражения микробами : Стафилококками

Слайд 8





Заражение продуктов связано с:
Нарушение правил их заготовки
Приготовления продуктов
Транспортировки
Хранения
Кулинарной обработки
ВНЕШНИЙ ВИД ЗАРАЖЕННЫХ ПРОДУКТОВ МОЖЕТ НЕ ИЗМЕНИТЬСЯ !
Описание слайда:
Заражение продуктов связано с: Нарушение правил их заготовки Приготовления продуктов Транспортировки Хранения Кулинарной обработки ВНЕШНИЙ ВИД ЗАРАЖЕННЫХ ПРОДУКТОВ МОЖЕТ НЕ ИЗМЕНИТЬСЯ !

Слайд 9





Отравления происходят при употреблении ядовитых грибов
Сатанинский гриб
Бледная поганка
Лисичка ложная
Желчный гриб
Свинушки
Опёнок ложный
Мухомор поганковый
Описание слайда:
Отравления происходят при употреблении ядовитых грибов Сатанинский гриб Бледная поганка Лисичка ложная Желчный гриб Свинушки Опёнок ложный Мухомор поганковый

Слайд 10





Отравление могут вызвать некоторые виды рыб
Маринка
Усач
Храмуля
Описание слайда:
Отравление могут вызвать некоторые виды рыб Маринка Усач Храмуля

Слайд 11





Вызвать отравление может хлеб приготовленный из зерна ядовитых сорняков
Спорынья
Куколь
Плевел
Описание слайда:
Вызвать отравление может хлеб приготовленный из зерна ядовитых сорняков Спорынья Куколь Плевел

Слайд 12





При несоблюдении правил хранения ядовитым может оказаться перезимовавший проросший и позеленевший картофель
Описание слайда:
При несоблюдении правил хранения ядовитым может оказаться перезимовавший проросший и позеленевший картофель

Слайд 13





Признаки отравления ( обычно возникают через несколько часов, реже через сутки и более)
Рвота
Боль в животе
Понос
Головная боль
Головокружение
Боль в мышцах, общая слабость
Описание слайда:
Признаки отравления ( обычно возникают через несколько часов, реже через сутки и более) Рвота Боль в животе Понос Головная боль Головокружение Боль в мышцах, общая слабость

Слайд 14





Оказание помощи
Промывание желудка
Грелка на живот
Обильное горячее питье
При слабости – крепкий кофе или чай
Описание слайда:
Оказание помощи Промывание желудка Грелка на живот Обильное горячее питье При слабости – крепкий кофе или чай

Слайд 15





Важно !
Исходные проявления отравления (боль в животе, рвота) наблюдаются и при аппендиците, язве желудка и двенадцатиперстной кишке, при которых недопустимы промывание желудка и грелка на живот
Описание слайда:
Важно ! Исходные проявления отравления (боль в животе, рвота) наблюдаются и при аппендиците, язве желудка и двенадцатиперстной кишке, при которых недопустимы промывание желудка и грелка на живот

Слайд 16





Профилактика
Соблюдение гигиенических правил обработки и хранения пищи
Описание слайда:
Профилактика Соблюдение гигиенических правил обработки и хранения пищи

Слайд 17





Ботулизм
Заболевание, вызванное употреблением в пищу недоброкачественных продуктов и характеризующееся поражением центральной нервной системы.
Описание слайда:
Ботулизм Заболевание, вызванное употреблением в пищу недоброкачественных продуктов и характеризующееся поражением центральной нервной системы.

Слайд 18





Возбудитель ботулизма
Чрезвычайно устойчив к воздействию внешних факторов
Микроб обитает в кишечнике животных
И с их выделениями поступает в почву, водоёмы, огороды, затем на пищевые продукты
Микроб развивается в условиях недостатка кислорода
Описание слайда:
Возбудитель ботулизма Чрезвычайно устойчив к воздействию внешних факторов Микроб обитает в кишечнике животных И с их выделениями поступает в почву, водоёмы, огороды, затем на пищевые продукты Микроб развивается в условиях недостатка кислорода

Слайд 19





Причина ботулизма
Употребление в пищу копченостей, рыбы, консервов, мяса, особенно приготовленных в домашних условиях с несоблюдением определенных гигиенических требований.
Описание слайда:
Причина ботулизма Употребление в пищу копченостей, рыбы, консервов, мяса, особенно приготовленных в домашних условиях с несоблюдением определенных гигиенических требований.

Слайд 20





Возбудители ботулизма в пищевых продуктах, консервах вырабатывают токсин, по силе действия превосходящий другие бактерийные и химические яды
Описание слайда:
Возбудители ботулизма в пищевых продуктах, консервах вырабатывают токсин, по силе действия превосходящий другие бактерийные и химические яды

Слайд 21





Инкубационный период:
Продолжается от 2 часов до 5 дней (чаще 12 – 24 часа)
Описание слайда:
Инкубационный период: Продолжается от 2 часов до 5 дней (чаще 12 – 24 часа)

Слайд 22





Симптомы :
Головная боль
Слабость
Боли в животе
Тошнота
Рвота
Описание слайда:
Симптомы : Головная боль Слабость Боли в животе Тошнота Рвота

Слайд 23





Могут возникнуть серьёзные расстройства зрения
Больные видят предметы неясно
Наблюдается двоение в глазах
Опущение век, чаще двустороннее
Неравномерное расширение зрачков
Вялость реакции зрачков на свет и их полная неподвижность
Описание слайда:
Могут возникнуть серьёзные расстройства зрения Больные видят предметы неясно Наблюдается двоение в глазах Опущение век, чаще двустороннее Неравномерное расширение зрачков Вялость реакции зрачков на свет и их полная неподвижность

Слайд 24





Также могут возникнуть расстройство глотания, гнусавая речь, невнятная, охриплость голоса, может быть полная потеря голоса. В легких случаях больной ощущает стеснение в груди; в тяжелых – развивается одышка, нарушается ритм дыхания, наблюдаются признаки удушья.
Описание слайда:
Также могут возникнуть расстройство глотания, гнусавая речь, невнятная, охриплость голоса, может быть полная потеря голоса. В легких случаях больной ощущает стеснение в груди; в тяжелых – развивается одышка, нарушается ритм дыхания, наблюдаются признаки удушья.

Слайд 25





Ботулизм – заболевание, опасное для жизни, поэтому при первых его проявлениях больной подлежит срочной госпитализации.
Основное лечебное мероприятие – раннее введение противоботулинической сыворотки
Описание слайда:
Ботулизм – заболевание, опасное для жизни, поэтому при первых его проявлениях больной подлежит срочной госпитализации. Основное лечебное мероприятие – раннее введение противоботулинической сыворотки

Слайд 26





Профилактика ботулизма
Соблюдение санитарно – гигиенических правил при обработке, хранении и приготовлении пищевых продуктов
Строгое соблюдение правил домашнего консервирования
Описание слайда:
Профилактика ботулизма Соблюдение санитарно – гигиенических правил при обработке, хранении и приготовлении пищевых продуктов Строгое соблюдение правил домашнего консервирования

Слайд 27





Кишечные инфекции
Заразные заболевания, при которых заражение происходит через рот, а размножение возбудителя ( гл. обр. бактерии, вирусы) – в кишечнике, откуда микробы с выделениями попадают во внешнюю среду.
Описание слайда:
Кишечные инфекции Заразные заболевания, при которых заражение происходит через рот, а размножение возбудителя ( гл. обр. бактерии, вирусы) – в кишечнике, откуда микробы с выделениями попадают во внешнюю среду.

Слайд 28





Заболевания
Дизентерия
Брюшной тиф
Паратифы
Вирусный гепатит (болезнь Боткина)
Сальмонеллёзы
Описание слайда:
Заболевания Дизентерия Брюшной тиф Паратифы Вирусный гепатит (болезнь Боткина) Сальмонеллёзы

Слайд 29





Общие сведения о кишечных инфекциях
Источник возбудителя – человек ( больной или бактерионоситель) .
При заболеваниях вызванных сальмонеллами ( сальмонеллёзах) – животные (домашний скот, водоплавающие птицы)
Описание слайда:
Общие сведения о кишечных инфекциях Источник возбудителя – человек ( больной или бактерионоситель) . При заболеваниях вызванных сальмонеллами ( сальмонеллёзах) – животные (домашний скот, водоплавающие птицы)

Слайд 30





Попадая с выделениями во внешнюю среду (в почву, воду, на овощи, предметы обстановки и обихода), микроорганизмы в зависимости от условий среды (температуры, влажности и т.д.) могут существовать от нескольких дней до нескольких месяцев.
Описание слайда:
Попадая с выделениями во внешнюю среду (в почву, воду, на овощи, предметы обстановки и обихода), микроорганизмы в зависимости от условий среды (температуры, влажности и т.д.) могут существовать от нескольких дней до нескольких месяцев.

Слайд 31





В некоторых продуктах при соответствующей температуре они могут размножаться и накапливаться (молочные продукты, заливные блюда, фарш и т.д.
Описание слайда:
В некоторых продуктах при соответствующей температуре они могут размножаться и накапливаться (молочные продукты, заливные блюда, фарш и т.д.

Слайд 32






Способы заражения
Через грязные руки
Загрязненные дверные ручки
Полотенца
Игрушки
Посуду и другие предметы домашнего обихода
Описание слайда:
Способы заражения Через грязные руки Загрязненные дверные ручки Полотенца Игрушки Посуду и другие предметы домашнего обихода

Слайд 33





Пути распространения инфекции
Пищевые продукты
Немытые овощи
Некипяченое рыночное молоко
Плохо проваренное и прожаренное мясо
Вода из водоёмов при употреблении её внутрь
Мухи
Описание слайда:
Пути распространения инфекции Пищевые продукты Немытые овощи Некипяченое рыночное молоко Плохо проваренное и прожаренное мясо Вода из водоёмов при употреблении её внутрь Мухи

Слайд 34





Инкубационный период заболевания
При дизентерии – от 1 до 7, чаще 2-3 дня
Брюшной тиф – от 7 до 25, чаще 14-15 дней
Паратифы – от 2 до 15, чаще 6 – 8 дней
Сальмонеллёзы от 6 часов до 3 дней, чаще один день.
Описание слайда:
Инкубационный период заболевания При дизентерии – от 1 до 7, чаще 2-3 дня Брюшной тиф – от 7 до 25, чаще 14-15 дней Паратифы – от 2 до 15, чаще 6 – 8 дней Сальмонеллёзы от 6 часов до 3 дней, чаще один день.

Слайд 35





Литература :
« Краткая Энциклопедия домашнего хозяйства» 1984 г
Издательство «Советская энциклопедия»
Описание слайда:
Литература : « Краткая Энциклопедия домашнего хозяйства» 1984 г Издательство «Советская энциклопедия»

Слайд 36





Благодарю за просмотр !
Описание слайда:
Благодарю за просмотр !


Презентацию на тему Пищевые отравления можно скачать бесплатно ниже:

Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию