Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
Презентация по теме
«Полисахариды. Крахмал и целлюлоза»
Автор: Пономарева О.Ю. учитель химии
МОУ «Куртамышская СОШ № 2»
2009г
Слайд 2
Описание слайда:
ТЕМА УРОКА: ПОЛИСАХАРИДЫ. КРАХМАЛ И ЦЕЛЛЮЛОЗА
Цели урока:
Рассмотреть в сравнении
строение
свойства
применение
значение в природе крахмала и целлюлозы
Слайд 3
Слайд 4
Описание слайда:
Строение крахмала (С6Н10О5)n
(n = 200 - 1000)
макромолекулы крахмала состоят из остатков молекул циклической ά-глюкозы
Слайд 5
Описание слайда:
КРАХМАЛ - СМЕСЬ 2-Х ПОЛИСАХАРИДОВ
Слайд 6
Описание слайда:
Макромолекула амилозы представляет собой спираль, каждый виток которой состоит
из 6 звеньев a-глюкозы.
Слайд 7
Описание слайда:
ГЛИКОГЕН – КРАХМАЛ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Слайд 8
Слайд 9
Описание слайда:
СТРОЕНИЕ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ ОПРЕДЕЛЯЕТ ЕЕ СВОЙСТВА
Слайд 10
Описание слайда:
Химические свойства крахмала
Крахмал легко подвергается гидролизу:
Ступенчатый ферментативный гидролиз крахмала.
Крахмал → декстрины → мальтоза → глюкоза
Слайд 11
Описание слайда:
Химические свойства целлюлозы
Целлюлоза (клетчатка) в отличии от крахмала гидролизуется с трудом
На гидролизных заводах отходы древесины (щепки, опилки) перерабатывают в глюкозу и далее в спирт
Слайд 12
Описание слайда:
ОБРАЗОВАНИЕ СЛОЖНЫХ ЭФИРОВ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ
Слайд 13
Описание слайда:
ПОЛУЧЕНИЕ
ТРИАЦЕТИЛЦЕЛЛЮЛОЗЫ
Слайд 14
Описание слайда:
СОДЕРЖАНИЕ КРАХМАЛА В РАЗЛИЧНЫХ ПРОДУКТАХ
Слайд 15
Описание слайда:
КРАХМАЛ – ОСНОВНОЙ УГЛЕВОД
ПИЩИ ЧЕЛОВЕКА
Слайд 16
Описание слайда:
КРАХМАЛ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ КАК КЛЕЯЩЕЕ СРЕДСТВО
Слайд 17
Описание слайда:
ЦЕЛЛЮЛОЗА. НАХОЖДЕНИЕ В ПРИРОДЕ
Слайд 18
Описание слайда:
ПРИМЕНЕНИЕ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ
Слайд 19
Описание слайда:
ФОТОСИНТЕЗ
6СО2 + 6Н2О С6Н12О6 + 6О2
Слайд 20
Описание слайда:
Закрепление знаний
Коллективная проверка заполнения таблицы
Выполните тест по вариантам
Проверьте тест
Слайд 21
Описание слайда:
Домашнее задание
§ 24, упр. 2,4,5.
Домашнее исследование.
Ферментативный гидролиз крахмала.
В слюне человека находится пищеварительный фермент амилаза. Под действием амилазы (птиалина) происходит гидролиз крахмала.
Разжуйте хорошо (не менее 10 мин.) маленький кусочек черного хлеба.
Меняются ли вкусовые ощущения?
Чем это можно объяснить?
Поместите его в фарфоровую чашку. Внесите в неё каплю раствора йода.
Что наблюдаете? Какой можно сделать вывод?
Расскажите о результатах своих опытов.
Слайд 22
Презентацию на
тему Полисахариды. Крахмал и целюлоза можно скачать бесплатно ниже: