🗊Скачать презентацию Ферменты. Витамины. Гормоны

Категория: Биология
Нажмите для полного просмотра!
Скачать презентацию Ферменты. Витамины. Гормоны , слайд №1Скачать презентацию Ферменты. Витамины. Гормоны , слайд №2Скачать презентацию Ферменты. Витамины. Гормоны , слайд №3Скачать презентацию Ферменты. Витамины. Гормоны , слайд №4Скачать презентацию Ферменты. Витамины. Гормоны , слайд №5Скачать презентацию Ферменты. Витамины. Гормоны , слайд №6Скачать презентацию Ферменты. Витамины. Гормоны , слайд №7Скачать презентацию Ферменты. Витамины. Гормоны , слайд №8Скачать презентацию Ферменты. Витамины. Гормоны , слайд №9Скачать презентацию Ферменты. Витамины. Гормоны , слайд №10Скачать презентацию Ферменты. Витамины. Гормоны , слайд №11


Слайды и текст этой презентации


Слайд 1


Скачать презентацию Ферменты. Витамины. Гормоны , слайд №1
Описание слайда:

Слайд 2


Скачать презентацию Ферменты. Витамины. Гормоны , слайд №2
Описание слайда:

Слайд 3


Скачать презентацию Ферменты. Витамины. Гормоны , слайд №3
Описание слайда:

Слайд 4





    Витамины  – органические вещества, которые требуются в очень малых количествах для протекания биохимических процессов в организме.
    Витамины  – органические вещества, которые требуются в очень малых количествах для протекания биохимических процессов в организме.
Описание слайда:
Витамины – органические вещества, которые требуются в очень малых количествах для протекания биохимических процессов в организме. Витамины – органические вещества, которые требуются в очень малых количествах для протекания биохимических процессов в организме.

Слайд 5





Ученые выяснили…
   что витаминов требуется очень мало, ими нельзя запастись впрок, они должны поступать в организм постоянно (из продуктов питания, т.к. практически не образуются в организме). При нарушении нормы витаминов возникает: 
АВИТАМИНОЗ   –  недостаток витаминов в организме.
ГИПЕРВИТАМИНОЗ   –  излишек витаминов в организме.
Описание слайда:
Ученые выяснили… что витаминов требуется очень мало, ими нельзя запастись впрок, они должны поступать в организм постоянно (из продуктов питания, т.к. практически не образуются в организме). При нарушении нормы витаминов возникает: АВИТАМИНОЗ – недостаток витаминов в организме. ГИПЕРВИТАМИНОЗ – излишек витаминов в организме.

Слайд 6





Витамины -  жизненно важные вещества, 
играющие важную роль в обмене          веществ и поступающие с пищей извне.
Описание слайда:
Витамины - жизненно важные вещества, играющие важную роль в обмене веществ и поступающие с пищей извне.

Слайд 7





Жирорастворимые витамины
Витамин  Д  участвует в процессах обмена кальция и  фосфора, способствует их отложению в костях. Недостаток вызывает болезнь рахит – искривление костей, слабость мышц. Большое количество витамина находится в животной пище: печени рыб, рыбьем жире, желтке яиц, молоке. Он может синтезироваться в коже под воздействием ультра фиолетовых лучей.
 Витамин А входит в состав белка родопсина, участвующего в работе глаз. Благодаря ему мы имеем цветное зрение. Недостаток витамина А в пище вызывает нарушение сумеречного и ночного зрения. Витамин А содержится в животной пище – масло, сметана, творог, молоко, рыбий жир.
     А в растениях (абрикос, морковь, хурма) есть вещество –  каротин, который в нашем организме превращается в витамин А . Витамин К необходим для нормальной свертываемости крови, им богаты капуста, тыква, свекла, печень.
 Витамин Е влияет на функции  эндокринной системы, содержится в кукурузном и подсолнечном масле. Витамин В1 регулирует функции сердечнососудистой системы, пищеварительной, нервной. Его много содержится в мясе, печени, горохе,  фасоли.
Описание слайда:
Жирорастворимые витамины Витамин Д участвует в процессах обмена кальция и фосфора, способствует их отложению в костях. Недостаток вызывает болезнь рахит – искривление костей, слабость мышц. Большое количество витамина находится в животной пище: печени рыб, рыбьем жире, желтке яиц, молоке. Он может синтезироваться в коже под воздействием ультра фиолетовых лучей. Витамин А входит в состав белка родопсина, участвующего в работе глаз. Благодаря ему мы имеем цветное зрение. Недостаток витамина А в пище вызывает нарушение сумеречного и ночного зрения. Витамин А содержится в животной пище – масло, сметана, творог, молоко, рыбий жир. А в растениях (абрикос, морковь, хурма) есть вещество – каротин, который в нашем организме превращается в витамин А . Витамин К необходим для нормальной свертываемости крови, им богаты капуста, тыква, свекла, печень. Витамин Е влияет на функции эндокринной системы, содержится в кукурузном и подсолнечном масле. Витамин В1 регулирует функции сердечнососудистой системы, пищеварительной, нервной. Его много содержится в мясе, печени, горохе, фасоли.

Слайд 8





Водорастворимые витамины
Витамин С – Аскорбиновая кислота.  Цинга – болезнь, вызванная недостатком витамина С. Известна с давних пор, была распространена среди моряков, находящихся в дальнем плавании. Так, например, в экспедиции Васко Да Гама из 16  0 человек погибло 10  0 . В экспедиции  Жана Картье, открывшего реку Святого Лаврентия и зазимовавшего там погибло 25 человек, пока индейцы не посоветовали ему заваривать иглы туи восточной. Результат оказался благотворным. Сейчас известно, что 10  0  грамм игл туи содержат 5 0  мг витамина С. В 17 4  7  г. врач британского   флота
       Д  .  Линд предложил давать матросам цитрусовые. Был проведен эксперимент, в результате которого выяснили, что люди получавшие лимоны цингой не заболели.   Д.. Кук всегда запасал свежие овощи, а в одно плавание взял с собой запас квашеной капусты. Его матросы никогда не болели цингой.
В капусте содержание витамина С не меньше, чем в лимонах, а в цветной капусте даже в 2 раза больше. При квашении содержание витамина С в капусте повышается.
      Витамин С содержится во всех кислых овощах и  фруктах.
Витамины группы В регулируют функции сердечнососудистой системы, пищеварительной, нервной. Его много содержится в мясе, печени, горохе,  фасоли.
Описание слайда:
Водорастворимые витамины Витамин С – Аскорбиновая кислота. Цинга – болезнь, вызванная недостатком витамина С. Известна с давних пор, была распространена среди моряков, находящихся в дальнем плавании. Так, например, в экспедиции Васко Да Гама из 16 0 человек погибло 10 0 . В экспедиции Жана Картье, открывшего реку Святого Лаврентия и зазимовавшего там погибло 25 человек, пока индейцы не посоветовали ему заваривать иглы туи восточной. Результат оказался благотворным. Сейчас известно, что 10 0 грамм игл туи содержат 5 0 мг витамина С. В 17 4 7 г. врач британского флота Д . Линд предложил давать матросам цитрусовые. Был проведен эксперимент, в результате которого выяснили, что люди получавшие лимоны цингой не заболели. Д.. Кук всегда запасал свежие овощи, а в одно плавание взял с собой запас квашеной капусты. Его матросы никогда не болели цингой. В капусте содержание витамина С не меньше, чем в лимонах, а в цветной капусте даже в 2 раза больше. При квашении содержание витамина С в капусте повышается. Витамин С содержится во всех кислых овощах и фруктах. Витамины группы В регулируют функции сердечнососудистой системы, пищеварительной, нервной. Его много содержится в мясе, печени, горохе, фасоли.

Слайд 9





Важнейшие источники витамина  С
Описание слайда:
Важнейшие источники витамина С

Слайд 10





Что мешает усвоению витаминов
Алкоголь  –  разрушает витамины А, группы В, кальций , цинк, калий , магний….
 2 .      Никотин –  разрушает витамины А, С , Е, селен. 
3  .       Кофеин –  убивает витамины В, РР, 
     	снижает содержание   железа, калия, цинка… 
4. .      Аспирин –  уменьшает содержание витаминов группы В, С , А, кальция, калия. 
5 ..      Антибиотики – разрушают витамины группы В,  железо, кальций , магний..
6 ..      Снотворные средства  –  затрудняют усвоение витаминов  А,  Д  , Е, В12, сильно снижают уровень кальция.
Описание слайда:
Что мешает усвоению витаминов Алкоголь – разрушает витамины А, группы В, кальций , цинк, калий , магний…. 2 . Никотин – разрушает витамины А, С , Е, селен. 3 . Кофеин – убивает витамины В, РР, снижает содержание железа, калия, цинка… 4. . Аспирин – уменьшает содержание витаминов группы В, С , А, кальция, калия. 5 .. Антибиотики – разрушают витамины группы В, железо, кальций , магний.. 6 .. Снотворные средства – затрудняют усвоение витаминов А, Д , Е, В12, сильно снижают уровень кальция.

Слайд 11






Гормоны - это биологически активные вещества, регулирующие функции организма человека и животных
Гормоны вырабатываются железами внутренней секреции. Гормоны делятся на три группы:
Стероидные гормоны
Пептидные и белковые  гормоны
Гормоны, производные аминокислоты тирозина
Описание слайда:
Гормоны - это биологически активные вещества, регулирующие функции организма человека и животных Гормоны вырабатываются железами внутренней секреции. Гормоны делятся на три группы: Стероидные гормоны Пептидные и белковые гормоны Гормоны, производные аминокислоты тирозина


Презентацию на тему Ферменты. Витамины. Гормоны можно скачать бесплатно ниже:

Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию