Презентация Афганская война 1979-1989

Категория: Наши презентации


500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Афганская война 1979-1989. Доклад-сообщение содержит 20 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.


Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
Описание слайда:
Афганская война 1979-1989

Слайд 2
Описание слайда:
Следов не оставляют горы, Но память сердца горы берегут! Как про Афган заходят разговоры, Огнём воспоминанья душу жгут. Мы помним все! Мы не забыли Того, что довелось нам испытать! И, хоть с тобою мы мальчишки были, Пришлось нам "духам" противостоять. Мы помним рейсы под обстрелом, Когда зеленка щерилась огнем. При завываньи духов оголтелом В Афган таскали грузы день за днем! Идя под снайперским прицелом, Мы ждали по дороге на Баграм Пока накроют банду артобстрелом, И шли в гнездо душманов по горам. В нас время память не стирает. И горы, что нас помнят, не солгут. Они покой веков оберегают, И бесконечной лентой дни бегут! Следов не оставляют горы, Но память сердца горы берегут! Как про Афган заходят разговоры, Огнём воспоминанья душу жгут. Мы помним все! Мы не забыли Того, что довелось нам испытать! И, хоть с тобою мы мальчишки были, Пришлось нам "духам" противостоять. Мы помним рейсы под обстрелом, Когда зеленка щерилась огнем. При завываньи духов оголтелом В Афган таскали грузы день за днем! Идя под снайперским прицелом, Мы ждали по дороге на Баграм Пока накроют банду артобстрелом, И шли в гнездо душманов по горам. В нас время память не стирает. И горы, что нас помнят, не солгут. Они покой веков оберегают, И бесконечной лентой дни бегут!

Слайд 3
Описание слайда:
После Апрельской революции в Афганистане 27 апреля 1978 г. левые военные передали власть Народно-демократической партии. Не пользуясь прочной поддержкой в народе, новое правительство жестоко подавляло внутреннюю оппозицию. Волнения подтолкнули советское руководство к вводу в декабре 1979 г. войск в Афганистан для предоставления интернациональной помощи. Ввод советских войск на территорию Афганистана начался на основании постановления Политбюро ЦК КПСС и просьбы Афганистана об оказании стране военной помощи для борьбы с антиправительственными силами.

Слайд 4
Описание слайда:
Ограниченный контингент советских войск в Афганистане составлял 100 тыс. военнослужащих. Всего участие в боевых действиях приняли 546 255 советских солдат и офицеров. 71 воин стал Героем Советского Союза. В конфликте также принимали участие вооруженные силы правительства Демократической Республики Афганистан (ДРА) с одной стороны и вооруженная оппозиция (моджахеды или душманы) с другой. 

Слайд 5
Описание слайда:
Пребывание советских войск в Афганистане и их боевая деятельность условно разделяются на четыре этапа: Пребывание советских войск в Афганистане и их боевая деятельность условно разделяются на четыре этапа: I этап: декабрь 1979 г. — февраль 1980 г. Ввод советских войск в Афганистан, размещение их по гарнизонам, организация охраны пунктов дислокации и различных объектов. II этап: март 1980 г. — апрель 1985 г. Ведение активных боевых действий, в том числе широкомасштабных, совместно с афганскими соединениями и частями. Работа по реорганизации и укреплению вооруженных сил Демократической Республики Афганистан.

Слайд 6
Описание слайда:
III этап: май 1985 г. — декабрь 1986 г. Переход от активных боевых действий преимущественно к поддержке действий афганских войск советской авиацией, артиллерией и саперными подразделениями. Подразделения спецназначения вели борьбу по пресечению доставки оружия и боеприпасов из-за рубежа. Состоялся вывод 6 советских полков на Родину. III этап: май 1985 г. — декабрь 1986 г. Переход от активных боевых действий преимущественно к поддержке действий афганских войск советской авиацией, артиллерией и саперными подразделениями. Подразделения спецназначения вели борьбу по пресечению доставки оружия и боеприпасов из-за рубежа. Состоялся вывод 6 советских полков на Родину. IV этап: январь 1987 г. — февраль 1989 г. Участие советских войск в проведении афганским руководством политики национального примирения. Продолжение поддержки боевой деятельности афганских войск. Подготовка советских войск к возвращению на Родину и осуществление полного их вывода. 

Слайд 7
Описание слайда:
14 апреля 1988 г. при посредничестве ООН в Швейцарии, СССР, США, Пакистан и Афганистан подписали Женевские соглашения о поэтапном мирном решении афганской проблемы. Советское правительство обязалось до 15 февраля 1989 г. вывести войска из Афганистана. США и Пакистан, со своей стороны, должны были прекратить поддерживать моджахедов. 14 апреля 1988 г. при посредничестве ООН в Швейцарии, СССР, США, Пакистан и Афганистан подписали Женевские соглашения о поэтапном мирном решении афганской проблемы. Советское правительство обязалось до 15 февраля 1989 г. вывести войска из Афганистана. США и Пакистан, со своей стороны, должны были прекратить поддерживать моджахедов.

Слайд 8
Описание слайда:
В соответствии с соглашениями вывод советских войск с территории Афганистана начался 15 мая 1988 года. 15 февраля 1989 года из Афганистана полностью выведены советские войска. Выводом войск 40-й армии руководил последний командующий ограниченным контингентом генерал-лейтенант Борис Громов. Это событие не принесло мира, так как различные группировки моджахедов продолжали бороться за власть между собой. В соответствии с соглашениями вывод советских войск с территории Афганистана начался 15 мая 1988 года. 15 февраля 1989 года из Афганистана полностью выведены советские войска. Выводом войск 40-й армии руководил последний командующий ограниченным контингентом генерал-лейтенант Борис Громов. Это событие не принесло мира, так как различные группировки моджахедов продолжали бороться за власть между собой.

Слайд 9
Описание слайда:

Слайд 10
Описание слайда:
Время выбрало нас,  Закружило в афганской метели.  Нас позвали друзья в грозный час.  Мы особую форму надели.  И в огне черных трудных дорог  Своей кровью кропили походы, Не заметили в вихре тревог, Как минуты прессуются в годы. Верность, доблесть, отвага и честь- Эти качества не на показ,  У Отчизны героев не счесть.  Время выбрало нас...(В.Куценко) Время выбрало нас,  Закружило в афганской метели.  Нас позвали друзья в грозный час.  Мы особую форму надели.  И в огне черных трудных дорог  Своей кровью кропили походы, Не заметили в вихре тревог, Как минуты прессуются в годы. Верность, доблесть, отвага и честь- Эти качества не на показ,  У Отчизны героев не счесть.  Время выбрало нас...(В.Куценко)

Слайд 11
Описание слайда:
Интернациональный долг наших односельчан

Слайд 12
Описание слайда:

Слайд 13
Описание слайда:

Слайд 14
Описание слайда:

Слайд 15
Описание слайда:

Слайд 16
Описание слайда:

Слайд 17
Описание слайда:

Слайд 18
Описание слайда:
Не вернувшимся Мы были там не для прогулки. И время нет, не лечит нас, Разбудит эхом выстрел гулкий, Все тот же в бой зовет приказ. Все так же рушится от взрыва Золою сна земная твердь, Горящий "наливник" с обрыва... Из колеи чуть вправо - смерть. Мы пили молоко из крынки Глаза закрыв на пять минут... В ряд заколоченные цинки, Протяжным грохотом салют. Теперь повсюду обелиски... С них смотрит в нас спокойный взгляд, Мы помним всех. Поклон вам низкий! Вам, не вернувшимся назад. Не вернувшимся Мы были там не для прогулки. И время нет, не лечит нас, Разбудит эхом выстрел гулкий, Все тот же в бой зовет приказ. Все так же рушится от взрыва Золою сна земная твердь, Горящий "наливник" с обрыва... Из колеи чуть вправо - смерть. Мы пили молоко из крынки Глаза закрыв на пять минут... В ряд заколоченные цинки, Протяжным грохотом салют. Теперь повсюду обелиски... С них смотрит в нас спокойный взгляд, Мы помним всех. Поклон вам низкий! Вам, не вернувшимся назад.

Слайд 19
Описание слайда:

Слайд 20
Описание слайда:
Музей «Красная калина»



Похожие презентации

Mypresentation.ru

Загрузить презентацию