🗊ГБОУ ЦО № 1631 Проектная работа «Чай из самовара» Выполнила: Антипова Я. Г., ученица 8 «А» класса Руководитель: Кор

Категория: Физика
Нажмите для полного просмотра!
ГБОУ ЦО № 1631                Проектная работа               «Чай из самовара»      Выполнила: Антипова Я. Г., ученица 8 «А» класса    Руководитель: Кор, слайд №1ГБОУ ЦО № 1631                Проектная работа               «Чай из самовара»      Выполнила: Антипова Я. Г., ученица 8 «А» класса    Руководитель: Кор, слайд №2ГБОУ ЦО № 1631                Проектная работа               «Чай из самовара»      Выполнила: Антипова Я. Г., ученица 8 «А» класса    Руководитель: Кор, слайд №3ГБОУ ЦО № 1631                Проектная работа               «Чай из самовара»      Выполнила: Антипова Я. Г., ученица 8 «А» класса    Руководитель: Кор, слайд №4ГБОУ ЦО № 1631                Проектная работа               «Чай из самовара»      Выполнила: Антипова Я. Г., ученица 8 «А» класса    Руководитель: Кор, слайд №5ГБОУ ЦО № 1631                Проектная работа               «Чай из самовара»      Выполнила: Антипова Я. Г., ученица 8 «А» класса    Руководитель: Кор, слайд №6ГБОУ ЦО № 1631                Проектная работа               «Чай из самовара»      Выполнила: Антипова Я. Г., ученица 8 «А» класса    Руководитель: Кор, слайд №7ГБОУ ЦО № 1631                Проектная работа               «Чай из самовара»      Выполнила: Антипова Я. Г., ученица 8 «А» класса    Руководитель: Кор, слайд №8ГБОУ ЦО № 1631                Проектная работа               «Чай из самовара»      Выполнила: Антипова Я. Г., ученица 8 «А» класса    Руководитель: Кор, слайд №9ГБОУ ЦО № 1631                Проектная работа               «Чай из самовара»      Выполнила: Антипова Я. Г., ученица 8 «А» класса    Руководитель: Кор, слайд №10ГБОУ ЦО № 1631                Проектная работа               «Чай из самовара»      Выполнила: Антипова Я. Г., ученица 8 «А» класса    Руководитель: Кор, слайд №11ГБОУ ЦО № 1631                Проектная работа               «Чай из самовара»      Выполнила: Антипова Я. Г., ученица 8 «А» класса    Руководитель: Кор, слайд №12ГБОУ ЦО № 1631                Проектная работа               «Чай из самовара»      Выполнила: Антипова Я. Г., ученица 8 «А» класса    Руководитель: Кор, слайд №13ГБОУ ЦО № 1631                Проектная работа               «Чай из самовара»      Выполнила: Антипова Я. Г., ученица 8 «А» класса    Руководитель: Кор, слайд №14ГБОУ ЦО № 1631                Проектная работа               «Чай из самовара»      Выполнила: Антипова Я. Г., ученица 8 «А» класса    Руководитель: Кор, слайд №15ГБОУ ЦО № 1631                Проектная работа               «Чай из самовара»      Выполнила: Антипова Я. Г., ученица 8 «А» класса    Руководитель: Кор, слайд №16ГБОУ ЦО № 1631                Проектная работа               «Чай из самовара»      Выполнила: Антипова Я. Г., ученица 8 «А» класса    Руководитель: Кор, слайд №17ГБОУ ЦО № 1631                Проектная работа               «Чай из самовара»      Выполнила: Антипова Я. Г., ученица 8 «А» класса    Руководитель: Кор, слайд №18ГБОУ ЦО № 1631                Проектная работа               «Чай из самовара»      Выполнила: Антипова Я. Г., ученица 8 «А» класса    Руководитель: Кор, слайд №19ГБОУ ЦО № 1631                Проектная работа               «Чай из самовара»      Выполнила: Антипова Я. Г., ученица 8 «А» класса    Руководитель: Кор, слайд №20ГБОУ ЦО № 1631                Проектная работа               «Чай из самовара»      Выполнила: Антипова Я. Г., ученица 8 «А» класса    Руководитель: Кор, слайд №21ГБОУ ЦО № 1631                Проектная работа               «Чай из самовара»      Выполнила: Антипова Я. Г., ученица 8 «А» класса    Руководитель: Кор, слайд №22ГБОУ ЦО № 1631                Проектная работа               «Чай из самовара»      Выполнила: Антипова Я. Г., ученица 8 «А» класса    Руководитель: Кор, слайд №23ГБОУ ЦО № 1631                Проектная работа               «Чай из самовара»      Выполнила: Антипова Я. Г., ученица 8 «А» класса    Руководитель: Кор, слайд №24ГБОУ ЦО № 1631                Проектная работа               «Чай из самовара»      Выполнила: Антипова Я. Г., ученица 8 «А» класса    Руководитель: Кор, слайд №25

Содержание

Вы можете ознакомиться и скачать ГБОУ ЦО № 1631 Проектная работа «Чай из самовара» Выполнила: Антипова Я. Г., ученица 8 «А» класса Руководитель: Кор. Презентация содержит 25 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





               
               
               ГБОУ ЦО № 1631

            Проектная работа 
            «Чай из самовара»  

Выполнила: Антипова Я. Г., ученица 8 «А» класса 
 Руководитель: Коротеева Н.Н., учитель физики

Москва 2012
Описание слайда:
ГБОУ ЦО № 1631 Проектная работа «Чай из самовара» Выполнила: Антипова Я. Г., ученица 8 «А» класса Руководитель: Коротеева Н.Н., учитель физики Москва 2012

Слайд 2






Среди множества водонагревательных приборов особое место занимает самовар - русская чайная машина, как её называли в Западной Европе. Первые упоминания о самоварном производстве и о самоварах относятся к 1745 году.
Описание слайда:
Среди множества водонагревательных приборов особое место занимает самовар - русская чайная машина, как её называли в Западной Европе. Первые упоминания о самоварном производстве и о самоварах относятся к 1745 году.

Слайд 3






 Самовары делятся на следующие типы:
 электрические (нагрев воды происходит при помощи нагревательного элемента);
 жаровые (угольные, дровяные);
 комбинированные.
Описание слайда:
Самовары делятся на следующие типы: электрические (нагрев воды происходит при помощи нагревательного элемента); жаровые (угольные, дровяные); комбинированные.

Слайд 4





 Предшественниками русского самовара считаются китайские хо-го, в которых подавали супы. В Древнем Риме для подогрева воды и варки пищи пользовались сосудами двух типов. Первый тип – автепса. Второй тип - сосуды в виде вазы с краном, но без трубы и поддувала. 
 Предшественниками русского самовара считаются китайские хо-го, в которых подавали супы. В Древнем Риме для подогрева воды и варки пищи пользовались сосудами двух типов. Первый тип – автепса. Второй тип - сосуды в виде вазы с краном, но без трубы и поддувала.
Описание слайда:
Предшественниками русского самовара считаются китайские хо-го, в которых подавали супы. В Древнем Риме для подогрева воды и варки пищи пользовались сосудами двух типов. Первый тип – автепса. Второй тип - сосуды в виде вазы с краном, но без трубы и поддувала. Предшественниками русского самовара считаются китайские хо-го, в которых подавали супы. В Древнем Риме для подогрева воды и варки пищи пользовались сосудами двух типов. Первый тип – автепса. Второй тип - сосуды в виде вазы с краном, но без трубы и поддувала.

Слайд 5





Первые упоминания о самоварном производстве и о самоварах в России относятся к 1745 году. Упрочившийся в русском быту к середине XVIII века обычай употреблять чай и кофе способствовал более широкому распространению, наряду с традиционной русской посудой (братинами, ендовами, ковшами) новой посуды и водонагревательных устройств - чайников, кофейников и самоваров.
Первые упоминания о самоварном производстве и о самоварах в России относятся к 1745 году. Упрочившийся в русском быту к середине XVIII века обычай употреблять чай и кофе способствовал более широкому распространению, наряду с традиционной русской посудой (братинами, ендовами, ковшами) новой посуды и водонагревательных устройств - чайников, кофейников и самоваров.
Описание слайда:
Первые упоминания о самоварном производстве и о самоварах в России относятся к 1745 году. Упрочившийся в русском быту к середине XVIII века обычай употреблять чай и кофе способствовал более широкому распространению, наряду с традиционной русской посудой (братинами, ендовами, ковшами) новой посуды и водонагревательных устройств - чайников, кофейников и самоваров. Первые упоминания о самоварном производстве и о самоварах в России относятся к 1745 году. Упрочившийся в русском быту к середине XVIII века обычай употреблять чай и кофе способствовал более широкому распространению, наряду с традиционной русской посудой (братинами, ендовами, ковшами) новой посуды и водонагревательных устройств - чайников, кофейников и самоваров.

Слайд 6


ГБОУ ЦО № 1631                Проектная работа               «Чай из самовара»      Выполнила: Антипова Я. Г., ученица 8 «А» класса    Руководитель: Кор, слайд №6
Описание слайда:

Слайд 7





Лучшее топливо для самовара - древесный уголь. Количество сгоревшего углерода, а следовательно, и выделившегося тепла пропорционально расходу кислорода. Это дает возможность регулировать процесс топки подачей воздуха. Горение не должно быть чересчур интенсивным, иначе возрастают теплопотери
Лучшее топливо для самовара - древесный уголь. Количество сгоревшего углерода, а следовательно, и выделившегося тепла пропорционально расходу кислорода. Это дает возможность регулировать процесс топки подачей воздуха. Горение не должно быть чересчур интенсивным, иначе возрастают теплопотери
Описание слайда:
Лучшее топливо для самовара - древесный уголь. Количество сгоревшего углерода, а следовательно, и выделившегося тепла пропорционально расходу кислорода. Это дает возможность регулировать процесс топки подачей воздуха. Горение не должно быть чересчур интенсивным, иначе возрастают теплопотери Лучшее топливо для самовара - древесный уголь. Количество сгоревшего углерода, а следовательно, и выделившегося тепла пропорционально расходу кислорода. Это дает возможность регулировать процесс топки подачей воздуха. Горение не должно быть чересчур интенсивным, иначе возрастают теплопотери

Слайд 8


ГБОУ ЦО № 1631                Проектная работа               «Чай из самовара»      Выполнила: Антипова Я. Г., ученица 8 «А» класса    Руководитель: Кор, слайд №8
Описание слайда:

Слайд 9





При сгорании дров в жаровой трубе выделяется некоторое количество теплоты, которое нагревает ее, а она, в свою очередь передает свое тепло воде . Этот процесс можно описать формулой Q1 =  m1q , где Q1 – количество теплоты, выделенное в процессе сгорания дров, m1 — масса дров, q — удельная теплота сгорания дров. Следует учитывать, что Q1 = Q2 , где  Q2  - количество теплоты, полученное водой;
При сгорании дров в жаровой трубе выделяется некоторое количество теплоты, которое нагревает ее, а она, в свою очередь передает свое тепло воде . Этот процесс можно описать формулой Q1 =  m1q , где Q1 – количество теплоты, выделенное в процессе сгорания дров, m1 — масса дров, q — удельная теплота сгорания дров. Следует учитывать, что Q1 = Q2 , где  Q2  - количество теплоты, полученное водой;
Q2  = cm2(t2 – t1), где с — удельная теплоемкость воды, m2 - масса воды,   (t2 – t1) — изменение температуры воды.
Описание слайда:
При сгорании дров в жаровой трубе выделяется некоторое количество теплоты, которое нагревает ее, а она, в свою очередь передает свое тепло воде . Этот процесс можно описать формулой Q1 = m1q , где Q1 – количество теплоты, выделенное в процессе сгорания дров, m1 — масса дров, q — удельная теплота сгорания дров. Следует учитывать, что Q1 = Q2 , где Q2 - количество теплоты, полученное водой; При сгорании дров в жаровой трубе выделяется некоторое количество теплоты, которое нагревает ее, а она, в свою очередь передает свое тепло воде . Этот процесс можно описать формулой Q1 = m1q , где Q1 – количество теплоты, выделенное в процессе сгорания дров, m1 — масса дров, q — удельная теплота сгорания дров. Следует учитывать, что Q1 = Q2 , где Q2 - количество теплоты, полученное водой; Q2 = cm2(t2 – t1), где с — удельная теплоемкость воды, m2 - масса воды, (t2 – t1) — изменение температуры воды.

Слайд 10


ГБОУ ЦО № 1631                Проектная работа               «Чай из самовара»      Выполнила: Антипова Я. Г., ученица 8 «А» класса    Руководитель: Кор, слайд №10
Описание слайда:

Слайд 11





Почему самовар «поет» перед тем, как закипеть, а также тогда, когда начинает остывать?
    Вода, непосредственно прилегающая к трубе самовара, превращается в пар, который образует в воде небольшие пузырьки. Как более легкие, пузырьки эти вытесняются окружающей водой вверх. Здесь они попадают в воду, температура которой ниже. Пар в пузырьках охлаждается, сжимается, и стенки пузырьков под давлением окружающей воды с легким треском смыкаются. От этих многочисленных потрескиваний и происходит шум, который мы слышим перед закипанием.
Описание слайда:
Почему самовар «поет» перед тем, как закипеть, а также тогда, когда начинает остывать? Вода, непосредственно прилегающая к трубе самовара, превращается в пар, который образует в воде небольшие пузырьки. Как более легкие, пузырьки эти вытесняются окружающей водой вверх. Здесь они попадают в воду, температура которой ниже. Пар в пузырьках охлаждается, сжимается, и стенки пузырьков под давлением окружающей воды с легким треском смыкаются. От этих многочисленных потрескиваний и происходит шум, который мы слышим перед закипанием.

Слайд 12





Почему ручки у самовара деревянные?
      Дерево - плохой проводник тепла, а металл - хороший. Если бы ручки у самовара были металлическими, они бы, когда вода в самоваре закипает, нагревались так, что до них невозможно было бы дотронуться рукой.
Описание слайда:
Почему ручки у самовара деревянные? Дерево - плохой проводник тепла, а металл - хороший. Если бы ручки у самовара были металлическими, они бы, когда вода в самоваре закипает, нагревались так, что до них невозможно было бы дотронуться рукой.

Слайд 13





Почему из только что поданного самовара стаканы наполняются быстрее, чем потом, когда воды в самоваре убавится?
   Вода вытекает из крана под влиянием давления жидкости на боковую стенку самовара. Чем меньше воды в сосуде, тем меньше давление, испытываемое частицами воды, находящимися у крана, и тем с меньшей силой вода вытекает из сосуда.
Описание слайда:
Почему из только что поданного самовара стаканы наполняются быстрее, чем потом, когда воды в самоваре убавится? Вода вытекает из крана под влиянием давления жидкости на боковую стенку самовара. Чем меньше воды в сосуде, тем меньше давление, испытываемое частицами воды, находящимися у крана, и тем с меньшей силой вода вытекает из сосуда.

Слайд 14





Почему самовар распаивается, когда его начинают разогревать, забыв предварительно налить в него воды?
    Вода, которая налита в самовар, для своего нагревания требует известного количества теплоты, получаемой от раскаленных углей, если же воды в самоваре нет, то все это количество теплоты идет на нагревание металлических частей самовара, вследствие чего места, спаянные легкоплавким оловом, распаиваются.
Описание слайда:
Почему самовар распаивается, когда его начинают разогревать, забыв предварительно налить в него воды? Вода, которая налита в самовар, для своего нагревания требует известного количества теплоты, получаемой от раскаленных углей, если же воды в самоваре нет, то все это количество теплоты идет на нагревание металлических частей самовара, вследствие чего места, спаянные легкоплавким оловом, распаиваются.

Слайд 15





Почему, чтобы остудить горячий чай, на него дуют?
   Когда мы дуем на горячую воду, то воздух над ней все время сменяется, испарение происходит более интенсивно, и вода остывает быстрее.
Описание слайда:
Почему, чтобы остудить горячий чай, на него дуют? Когда мы дуем на горячую воду, то воздух над ней все время сменяется, испарение происходит более интенсивно, и вода остывает быстрее.

Слайд 16





Благодаря чему самовар то «поет», то «шумит», то «бурлит»?
Описание слайда:
Благодаря чему самовар то «поет», то «шумит», то «бурлит»?

Слайд 17





Почему коэффициент полезного действия самовара очень высок?
Описание слайда:
Почему коэффициент полезного действия самовара очень высок?

Слайд 18





Почему чай в чашке, как правило, остывает быстрее, чем в стакане?
Описание слайда:
Почему чай в чашке, как правило, остывает быстрее, чем в стакане?

Слайд 19





Зачем в стакан кладут ложечку, когда наливают горячий чай или кипяток?
Описание слайда:
Зачем в стакан кладут ложечку, когда наливают горячий чай или кипяток?

Слайд 20





Почему из полного стакана бывает трудно налить чай в блюдце, не пролив его на скатерть?
Описание слайда:
Почему из полного стакана бывает трудно налить чай в блюдце, не пролив его на скатерть?

Слайд 21





Отчего крышка чайника, иногда начинает на нем подпрыгивать?
Описание слайда:
Отчего крышка чайника, иногда начинает на нем подпрыгивать?

Слайд 22





Можно ли видеть пар?
Описание слайда:
Можно ли видеть пар?

Слайд 23





Хотя температура кипящей воды и температура пара одинаковы, ожоги паром более опасны, чем кипятком. Почему?
Описание слайда:
Хотя температура кипящей воды и температура пара одинаковы, ожоги паром более опасны, чем кипятком. Почему?

Слайд 24


ГБОУ ЦО № 1631                Проектная работа               «Чай из самовара»      Выполнила: Антипова Я. Г., ученица 8 «А» класса    Руководитель: Кор, слайд №24
Описание слайда:

Слайд 25





Источники:
Источники:
- Книга о чае. "Русич", Смоленск, 1997, составитель Ю.Г.Иванов, рецензент М.К.Геловани
- Журнал "Наука и жизнь"
- www.samovary.ru
Описание слайда:
Источники: Источники: - Книга о чае. "Русич", Смоленск, 1997, составитель Ю.Г.Иванов, рецензент М.К.Геловани - Журнал "Наука и жизнь" - www.samovary.ru



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию