🗊 Определение чувствительности к антибиотикам. Культивирование анаэробов. Диагностика с помощью бактериофагов

Нажмите для полного просмотра!
  
  Определение чувствительности к антибиотикам.  Культивирование анаэробов. Диагностика с помощью бактериофагов  , слайд №1  
  Определение чувствительности к антибиотикам.  Культивирование анаэробов. Диагностика с помощью бактериофагов  , слайд №2  
  Определение чувствительности к антибиотикам.  Культивирование анаэробов. Диагностика с помощью бактериофагов  , слайд №3  
  Определение чувствительности к антибиотикам.  Культивирование анаэробов. Диагностика с помощью бактериофагов  , слайд №4  
  Определение чувствительности к антибиотикам.  Культивирование анаэробов. Диагностика с помощью бактериофагов  , слайд №5  
  Определение чувствительности к антибиотикам.  Культивирование анаэробов. Диагностика с помощью бактериофагов  , слайд №6  
  Определение чувствительности к антибиотикам.  Культивирование анаэробов. Диагностика с помощью бактериофагов  , слайд №7  
  Определение чувствительности к антибиотикам.  Культивирование анаэробов. Диагностика с помощью бактериофагов  , слайд №8  
  Определение чувствительности к антибиотикам.  Культивирование анаэробов. Диагностика с помощью бактериофагов  , слайд №9  
  Определение чувствительности к антибиотикам.  Культивирование анаэробов. Диагностика с помощью бактериофагов  , слайд №10  
  Определение чувствительности к антибиотикам.  Культивирование анаэробов. Диагностика с помощью бактериофагов  , слайд №11  
  Определение чувствительности к антибиотикам.  Культивирование анаэробов. Диагностика с помощью бактериофагов  , слайд №12  
  Определение чувствительности к антибиотикам.  Культивирование анаэробов. Диагностика с помощью бактериофагов  , слайд №13  
  Определение чувствительности к антибиотикам.  Культивирование анаэробов. Диагностика с помощью бактериофагов  , слайд №14  
  Определение чувствительности к антибиотикам.  Культивирование анаэробов. Диагностика с помощью бактериофагов  , слайд №15  
  Определение чувствительности к антибиотикам.  Культивирование анаэробов. Диагностика с помощью бактериофагов  , слайд №16  
  Определение чувствительности к антибиотикам.  Культивирование анаэробов. Диагностика с помощью бактериофагов  , слайд №17  
  Определение чувствительности к антибиотикам.  Культивирование анаэробов. Диагностика с помощью бактериофагов  , слайд №18  
  Определение чувствительности к антибиотикам.  Культивирование анаэробов. Диагностика с помощью бактериофагов  , слайд №19  
  Определение чувствительности к антибиотикам.  Культивирование анаэробов. Диагностика с помощью бактериофагов  , слайд №20  
  Определение чувствительности к антибиотикам.  Культивирование анаэробов. Диагностика с помощью бактериофагов  , слайд №21  
  Определение чувствительности к антибиотикам.  Культивирование анаэробов. Диагностика с помощью бактериофагов  , слайд №22  
  Определение чувствительности к антибиотикам.  Культивирование анаэробов. Диагностика с помощью бактериофагов  , слайд №23  
  Определение чувствительности к антибиотикам.  Культивирование анаэробов. Диагностика с помощью бактериофагов  , слайд №24  
  Определение чувствительности к антибиотикам.  Культивирование анаэробов. Диагностика с помощью бактериофагов  , слайд №25

Содержание

Вы можете ознакомиться и скачать Определение чувствительности к антибиотикам. Культивирование анаэробов. Диагностика с помощью бактериофагов . Презентация содержит 25 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Определение чувствительности к антибиотикам. 
Культивирование анаэробов.
Диагностика с помощью бактериофагов
Описание слайда:
Определение чувствительности к антибиотикам. Культивирование анаэробов. Диагностика с помощью бактериофагов

Слайд 2





Определение МПК (минимальной подавляющей концентрации)
МПК – минимальная концентрация антимикробного агента, при которой отсутствуют признаки роста бактерий в жидкой питательной среде.
Описание слайда:
Определение МПК (минимальной подавляющей концентрации) МПК – минимальная концентрация антимикробного агента, при которой отсутствуют признаки роста бактерий в жидкой питательной среде.

Слайд 3





Определение чувствительности бактерий к антибиотикам диск-диффузионным методом на среде Мюллера-Хинтона
Описание слайда:
Определение чувствительности бактерий к антибиотикам диск-диффузионным методом на среде Мюллера-Хинтона

Слайд 4





Варианты дисков с антибиотиками
Описание слайда:
Варианты дисков с антибиотиками

Слайд 5





ПолидискиДИСКИ - новый вариант диско-диффузионного метода определения антибиотикочувствительности
Октодиски представляет собой набор из 8 одиночных дисков, радиально прикрепленных к сердцевине.
Описание слайда:
ПолидискиДИСКИ - новый вариант диско-диффузионного метода определения антибиотикочувствительности Октодиски представляет собой набор из 8 одиночных дисков, радиально прикрепленных к сердцевине.

Слайд 6





HiComb™ MIC Test (ХайКомб МИК тест)
Описание слайда:
HiComb™ MIC Test (ХайКомб МИК тест)

Слайд 7





Определение МПК с помощью 
Е-теста
Описание слайда:
Определение МПК с помощью Е-теста

Слайд 8





Концентрация антибиотика в сыворотке крови (мкг/мл)
после введения среднетерапевтических доз препарата (К)
Описание слайда:
Концентрация антибиотика в сыворотке крови (мкг/мл) после введения среднетерапевтических доз препарата (К)

Слайд 9





Методы культивирования анаэробных микроорганизмов
Описание слайда:
Методы культивирования анаэробных микроорганизмов

Слайд 10





Метод Виньял-Вейона
в расплавленный и остуженный до 50°С агар вносят исследуемую анаэробную культуру, перемешивают и засасывают в пастеровскую пипетку, конец которой запаивают. Через 24 — 48 часов столбике агара вырастают ясно видимые колонии микроорганизмов — анаэробов
Описание слайда:
Метод Виньял-Вейона в расплавленный и остуженный до 50°С агар вносят исследуемую анаэробную культуру, перемешивают и засасывают в пастеровскую пипетку, конец которой запаивают. Через 24 — 48 часов столбике агара вырастают ясно видимые колонии микроорганизмов — анаэробов

Слайд 11





Анаэростат
Анаэростат предназначен для культивирования в чашках Петри микроорганизмов группы облигатных анаэробов и микроаэрофилов. 
Анаэростат представляет собой цилиндрическую емкость, герметично закрываемую с помощью ленточного замка. В крышку вмонтирован вакууметр и вентиль для присоединения вакуумного насоса и внешней системы источника газа. 
Создание анаэробной или микрофильной атмосферы для культивирования микроорганизмов в анаэростате может производиться двумя способами: 
•  с помощью газогенерирующих пакетов типа Газпак; 
•  вакуумзаместительным заполнением бескислородными газами (газовыми смесями).
Описание слайда:
Анаэростат Анаэростат предназначен для культивирования в чашках Петри микроорганизмов группы облигатных анаэробов и микроаэрофилов. Анаэростат представляет собой цилиндрическую емкость, герметично закрываемую с помощью ленточного замка. В крышку вмонтирован вакууметр и вентиль для присоединения вакуумного насоса и внешней системы источника газа. Создание анаэробной или микрофильной атмосферы для культивирования микроорганизмов в анаэростате может производиться двумя способами: • с помощью газогенерирующих пакетов типа Газпак; • вакуумзаместительным заполнением бескислородными газами (газовыми смесями).

Слайд 12





Аналоги анаэростата
Описание слайда:
Аналоги анаэростата

Слайд 13





Аппарат Киппа
Для выращивания анаэробов в бескислородной среде можно использовать водородную атмосферу,  образующуюся  в аппарате Киппа действием серной кислоты на металлический цинк. Водород перед поступлением в сосуд с культурами проходит для удаления остатков кислотыты и О, через промывные склянки с 10 % раствором азотнокислого свинца и с щелочным раствором пирогаллола.
Описание слайда:
Аппарат Киппа Для выращивания анаэробов в бескислородной среде можно использовать водородную атмосферу, образующуюся в аппарате Киппа действием серной кислоты на металлический цинк. Водород перед поступлением в сосуд с культурами проходит для удаления остатков кислотыты и О, через промывные склянки с 10 % раствором азотнокислого свинца и с щелочным раствором пирогаллола.

Слайд 14





СРЕДА КИТТА-ТАРОЦЦИ
Описание слайда:
СРЕДА КИТТА-ТАРОЦЦИ

Слайд 15





Среда Вильсона — Блера
    Содержит глюкозу, сернисто-кислый натрий, хлорид железа. Анаэробы образуют черные колонии за счет восстановления сернисто-кислого натрия в сернистый натрий, который, соединяясь с хлоридом железа, образуют осадок черного цвета -сернистое железо.
Описание слайда:
Среда Вильсона — Блера Содержит глюкозу, сернисто-кислый натрий, хлорид железа. Анаэробы образуют черные колонии за счет восстановления сернисто-кислого натрия в сернистый натрий, который, соединяясь с хлоридом железа, образуют осадок черного цвета -сернистое железо.

Слайд 16





СОВМЕСТНОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ АЭРОБОВ И АНАЭРОБОВ 
(МЕТОД ФОРТНЕРА)
Описание слайда:
СОВМЕСТНОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ АЭРОБОВ И АНАЭРОБОВ (МЕТОД ФОРТНЕРА)

Слайд 17





Бактериофаги
Лизогения - ДНК фага включается в кольцевую хромосому бактериальной клетки. Во время деления клетки профаг (интегрированная ДНК фага) реплицируется в составе клеточного генома и переходит в следующие поколения бактерий. Бактериальная культура, инфицированная умеренным фагом, сохраняет жизнеспособность и становится лизогенной
Лизогенная (фаговая) конверсия - процесс изменения свойств бактерии, под действием дополнительного набора генов, внесенных профагом в клетку, с приобретением ею токсигенных свойств (например, появление способности к образованию экзотоксина у возбудителей ботулизма, дифтерии и т.д.).
Описание слайда:
Бактериофаги Лизогения - ДНК фага включается в кольцевую хромосому бактериальной клетки. Во время деления клетки профаг (интегрированная ДНК фага) реплицируется в составе клеточного генома и переходит в следующие поколения бактерий. Бактериальная культура, инфицированная умеренным фагом, сохраняет жизнеспособность и становится лизогенной Лизогенная (фаговая) конверсия - процесс изменения свойств бактерии, под действием дополнительного набора генов, внесенных профагом в клетку, с приобретением ею токсигенных свойств (например, появление способности к образованию экзотоксина у возбудителей ботулизма, дифтерии и т.д.).

Слайд 18





ФАГОИДЕНТИФИКАЦИЯ БАКТЕРИЙ ПО МЕТОДУ ОТТО (МЕТОД СТЕКАЮЩЕЙ КАПЛИ)
Описание слайда:
ФАГОИДЕНТИФИКАЦИЯ БАКТЕРИЙ ПО МЕТОДУ ОТТО (МЕТОД СТЕКАЮЩЕЙ КАПЛИ)

Слайд 19





ФАГОИДЕНТИФИКАЦИЯ БАКТЕРИЙ ПО МЕТОДУ ФЮРТА 
В расплавленный и остуженный МПА (45-500С) добавляют определенный бактериофаг и выливают в чашку Петри. Чашка с полученным агаром делится на несколько секторов, в каждый из которых засеваются неизвестные культуры, выделенные от больных. Там, где культура соответствует бактериофагу, наблюдается отсутствие роста (лизис) бактерий.
Описание слайда:
ФАГОИДЕНТИФИКАЦИЯ БАКТЕРИЙ ПО МЕТОДУ ФЮРТА В расплавленный и остуженный МПА (45-500С) добавляют определенный бактериофаг и выливают в чашку Петри. Чашка с полученным агаром делится на несколько секторов, в каждый из которых засеваются неизвестные культуры, выделенные от больных. Там, где культура соответствует бактериофагу, наблюдается отсутствие роста (лизис) бактерий.

Слайд 20





ФАГОТИПИРОВАНИЕ БАКТЕРИЙ ПО МЕТОДУ ФИШЕРА
Испытуемую суточную бульонную культуру засевают на МПА, затем условно делят чашку на квадраты. В каждый квадрат наносят по одной капле различных фагов. После суточной инкубации в термостате отмечают квадраты, в которых отмечается лизис бактерий. Фаготип бактериальной культуры определяется типом лизирующего ее фага.
Описание слайда:
ФАГОТИПИРОВАНИЕ БАКТЕРИЙ ПО МЕТОДУ ФИШЕРА Испытуемую суточную бульонную культуру засевают на МПА, затем условно делят чашку на квадраты. В каждый квадрат наносят по одной капле различных фагов. После суточной инкубации в термостате отмечают квадраты, в которых отмечается лизис бактерий. Фаготип бактериальной культуры определяется типом лизирующего ее фага.

Слайд 21





Титрование в жидкой среде по Аппельману
Описание слайда:
Титрование в жидкой среде по Аппельману

Слайд 22





ТИТРОВАНИЕ БАКТЕРИОФАГА ПО МЕТОДУ ГРАЦИА

Ряд последовательных разведений фага по 1,0 мл смешивают в пробирке с 0,5 мл бактериальной культуры и добавляют в эту же пробирку расплавленный МПА. Все содержимое выливают в чашку с МПА. Дают застыть верхнему тонкому слою и ставят в термостат. При встрече фага с бактерией, происходит лизис последней и образуется негативная колония фага. Такие негативные колонии затем подсчитывают для определения титра. Титром фага называют количество фаговых частиц в 1 мл препарата фага.
Описание слайда:
ТИТРОВАНИЕ БАКТЕРИОФАГА ПО МЕТОДУ ГРАЦИА Ряд последовательных разведений фага по 1,0 мл смешивают в пробирке с 0,5 мл бактериальной культуры и добавляют в эту же пробирку расплавленный МПА. Все содержимое выливают в чашку с МПА. Дают застыть верхнему тонкому слою и ставят в термостат. При встрече фага с бактерией, происходит лизис последней и образуется негативная колония фага. Такие негативные колонии затем подсчитывают для определения титра. Титром фага называют количество фаговых частиц в 1 мл препарата фага.

Слайд 23





Применение бактериофагов в диагностике и медицине
Фаги выпускают в жидком виде (ампулы и флаконы), лиофильно высушенными, в таблетках и свечах. Таблетки фагов, предназначенные для применения через рот, покрыты кислотоустойчивой оболочкой, защищающей фаги от действия соляной кислоты желудочного сока. 
Препараты бактериофага составлены из вирулентных бактериофагов широкого спектра действия, активных против антибиотикорезистентных бактерий. Перед применением  необходимо определить фагочувствительность возбудителя инфекции.
 Все препараты фагов подлежат обязательному контролю на отсутствие посторонней флоры, безвредность и активность (титр), который осуществляется на выпускающем их производстве. Выборочный контроль производят в Государственном НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л. А. Тарасевича. Выпускаемый фаг снабжен этикеткой, на которой указано: учреждение, его выпускающее, название фага, серия, номер контроля и срок годности. Каждая упаковка снабжена наставлением по применению и хранению фага.
Описание слайда:
Применение бактериофагов в диагностике и медицине Фаги выпускают в жидком виде (ампулы и флаконы), лиофильно высушенными, в таблетках и свечах. Таблетки фагов, предназначенные для применения через рот, покрыты кислотоустойчивой оболочкой, защищающей фаги от действия соляной кислоты желудочного сока. Препараты бактериофага составлены из вирулентных бактериофагов широкого спектра действия, активных против антибиотикорезистентных бактерий. Перед применением необходимо определить фагочувствительность возбудителя инфекции. Все препараты фагов подлежат обязательному контролю на отсутствие посторонней флоры, безвредность и активность (титр), который осуществляется на выпускающем их производстве. Выборочный контроль производят в Государственном НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л. А. Тарасевича. Выпускаемый фаг снабжен этикеткой, на которой указано: учреждение, его выпускающее, название фага, серия, номер контроля и срок годности. Каждая упаковка снабжена наставлением по применению и хранению фага.

Слайд 24


  
  Определение чувствительности к антибиотикам.  Культивирование анаэробов. Диагностика с помощью бактериофагов  , слайд №24
Описание слайда:

Слайд 25





Спасибо за внимание!
Описание слайда:
Спасибо за внимание!



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию