Презентация Роберт Оуэн 1771—1858

Категория: Таможня, ВЭД, Логистика


500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Роберт Оуэн 1771—1858. Доклад-сообщение содержит 20 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.


Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
Описание слайда:
Роберт Оуэн (1771—1858)

Слайд 2
Описание слайда:
Роберт Оуэн Родился 14 мая 1771 года в Нью Тауне Оригинальный мыслитель, человек воображения, филантроп, визионер и идеалист, но при этом имевший силы сделать попытку и реализовать свои идеи. Сын седельного мастера и торговца скобяными изделиями.

Слайд 3
Описание слайда:
Нью Ленарк Во время одного из путешествий он познакомился с Каролиной Дейл (на которой позднее женился), дочерью Дэвида Дейла, богатого глазговского бизнесмена и владельца крупных суконных фабрик в Нью Ленарке. В 1799 г. Оуэн и его партнеры купили фабрики Нью Ленарка и вскоре после этого он вместе с молодой женой переехал в Нью Ленарк. С самого начала Роберт Оуэн решил модернизировать фабрики и улучшить как трудовые, так и социальные условия для своих рабочих.

Слайд 4
Описание слайда:
В это время на фабрике работало от 1500 до 2000 человек, включая 500 детей. дети были маленькими и слабыми, из-за плохих условий они не могли нормально расти, и обычно они оставались неграмотными. Правил безопасности, фактически, не существовало, и многие дети погибали. Условия работы были ужасающими. Все проблемы были прямым результатом нищеты и плохих условий. Для Роберта Оуэна эти фабрики представляли собой идеальное место для проведения эксперимента социальной реформы. Хотя он действовал из благих побуждений, ему нужно было заслужить доверие своих рабочих. И он заслужил. В это время на фабрике работало от 1500 до 2000 человек, включая 500 детей. дети были маленькими и слабыми, из-за плохих условий они не могли нормально расти, и обычно они оставались неграмотными. Правил безопасности, фактически, не существовало, и многие дети погибали. Условия работы были ужасающими. Все проблемы были прямым результатом нищеты и плохих условий. Для Роберта Оуэна эти фабрики представляли собой идеальное место для проведения эксперимента социальной реформы. Хотя он действовал из благих побуждений, ему нужно было заслужить доверие своих рабочих. И он заслужил.

Слайд 5
Описание слайда:
Фабрики Нью Ленарка

Слайд 6
Описание слайда:
Социальная реформа в Нью Ленарке Для начала Роберт Оуэн хотел сократить рабочий день с 13 до 10 часов, однако под давлением своих компаньонов был вынуждено увеличить его до 14 часов. (Рабочий день в 12 часов был введен только в 1816 г.) Был введен минимальный возраст в 10 лет для подмастерьев и нанимались только местные дети.

Слайд 7
Описание слайда:
Он также хотел улучшить условия жизни своих рабочих Он начал с улучшения существовавших домов и строительства новых, мощения дорог и введения системы уборки улиц. Все частные магазины были закрыты, а фабричная лавка, открытая Дэвидом Дейлом, была увеличена, а прибыли от ее работы использовались для открытия бесплатной сельской школы. Было создано местное правительство и специальная картотека с целью учета пьянства. (На фабрике поведение рабочих регистрировалось смотрителями, использовавшими “безмолвные мониторы”). У рабочего места каждого рабочего появились цветные метки: черная за плохое поведение, голубая за безразличие, оранжевая - за хорошее и белая - за отличное поведение.(Эта система была очень эффективной, и постепенно число оранжевых и белых меток стало увеличиваться).

Слайд 8
Описание слайда:
Взгляды Р.Оуэна на образование Роберт Оуэн считал, что образование играет важную роль в формировании характера, и имел очень прогрессивные взгляды на то, как должно даваться такое образование. По его мнению, больше внимания должно уделяться воспитанию характера, чем обучению таким вещам, как естественная история, музыка, танцы и игры, которые были важным элементом школьной жизни.

Слайд 9
Описание слайда:
Обучение Он считал, что образование должно быть естественным и спонтанным и, по большей части, приятным. В школах Нью Ленарка он ввел новые методы обучения, составной частью которых было использование картинок, карт и графиков.

Слайд 10
Описание слайда:
Школа Нью Ленарка В 1813 г Р.Оуэн построил Институт формирования характера. Это внушительное здание использовалось не только в качестве школы для детей, но также и для вечерних лекций и концертов для рабочих, что было первой попыткой введения образования для взрослых среди рабочего класса. В Нью Ленарке была открыта школа для очень юных детей, и во многих отношениях она была похожа на дошкольных детский сад для детей до шести лет.

Слайд 11
Описание слайда:
Институт формирования характера

Слайд 12
Описание слайда:
Фабричная реформа Роберт Оуэн смог убедить отца премьер министра в том, что дети, занятые в текстильной промышленности, нуждаются в защите, и в том, что нужны новые законы. Он составил набросок новых положений, по которым трудовой возраст увеличивался до 10 лет, рабочий день для лиц, не достигших 18 лет, сокращался до 10 часов, подросткам до 12 лет в неполную рабочую неделю предоставлялось образование, и вводилась система фабричного контроля. Фабричным актом 1819 г. были введены новые правовые нормы, но они ограничивались суконной промышленностью. Согласно этим положениям, минимальный рабочий возраст был увеличен до 9 лет, а рабочий день был сокращен до 12 часов в день, однако это относилось только к детям до 16 лет и не вводилось правил для обучения подмастерьев. До 1833 г. так и не была введена система фабричного контроля с целью отслеживания того, как выполняются эти правовые нормы. Роберт Оуэн был очень разочарован и бросил попытки изменить законодательство, решив обратиться прямо к общественному мнению.

Слайд 13
Описание слайда:
Новый взгляд на общество В Британии Роберт Оуэн в качестве решения проблемы безработицы предлагал создание сообществ, наподобие существовавшего в Нью Ленарке, но действующих на кооперативной основе. В начале новые идеи нашли поддержку со стороны некоторых влиятельных людей (напр.таких как Герцог Кентский) Ему было предложено подготовить отчет графству Ленарк о его идеях относительно образцовых сообществ как решения проблемы безработицы. В конце концов, было принято решение о поиске средств для создания экспериментального сообщества, хотя комитет и не поддержал его планов по национальной социальной реформе. Позднее его нападки на Церковь принесли большой вред его компании. Многие воспринимали его как человека, стремящегося подорвать устоявшийся порядок в обществе, и он потерял свой авторитет, приобретенный им за его деятельность по проведению фабричной и образовательной реформ.

Слайд 14
Описание слайда:
Религиозный взгляд В 1835-45 гг. появились оуэнити и Рациональная религия, сектанская организация, созданная с целью продвижения идеалов Роберта Оуэна. В 1839 г. Оуэнити, поддержанные самим Оуэном, создали экспериментальное сообщество в Куинсвуд в Гэмпшире (это кооперативное сообщество также распалось по причине чрезмерных масштабов). С молодости Роберт Оуэн нападал на традиционную религию, а его критические памфлеты вызывали энергичное сопротивление со стороны Церкви. Правительство неохотно соглашалось провести расследование, и в результате несколько социалистов были подведены под обвинение в богохульстве. Некоторые социалисты, хотя и не сам Оуэн делали энергичные контрнаступления. Между тем, Роберт Оуэн продолжал выступать с лекциями и писать, опубликовав в 1837 г. Новый Моральный Мир.

Слайд 15
Описание слайда:
Последние годы В 1858 г. Он скончался. Несмотря на протесты, он был предан христианскому погребению и положен, согласно его пожеланию, возле своих родителей на старом церковном кладбище св. Марии. Его могила стала местом паломничества

Слайд 16
Описание слайда:
На его памятнике в Кенсал Грин Семитри Лондон помещена следующая эпитафия: "Он организовывал школы для детей. Он добивался сокращения рабочего дня на фабриках для женщин и детей. Он был прогрессивным сторонником более ранних попыток введения системы национального образования. Он трудился в направлении создания международного третейского суда. Он был одним из первых англичан, учивших людей стремиться к более совершенным социальным условиям путем согласования интересов капитала и труда. Он пожертвовал своей жизнью и огромным успехом ради улучшения своих ближних, давая им образование, уверенность в своих силах и моральные ценности. Его жизнь была освящена любовью к человеку и благородными стремлениями".

Слайд 17
Описание слайда:
Роберт Оуэн на полвека предупредил фабричное законодательство: понизив рабочий день для взрослых с 17 до 10 часов; отказавшись пользоваться трудом детей в возрасте ниже 10 лет и создав для них школы, которые впервые были абсолютно светскими; уничтожив штрафы, которые были тогда весьма обычны.

Слайд 18
Описание слайда:
Выводы об основных Таковы в Позднее его нападки на Церковь принесли большой вред его компании. Многие воспринимали его как человека, стремящегося подорвать устоявшийся порядок в обществе, и он потерял свой авторитет, приобретенный им за его деятельность по проведению фабричной и образовательной реформ.. Легко заметить то общее ,что было в них: критика современного строя основанного на погоне за прибылью ,сочувствие трудящимся, стрем­ление облегчить их жизнь, распределение по потребностям или по тру­ду, планирование производства. Многие идеи утопистов-социалистов вошли в идейный фонд сторонников и продолжателей социалистических учений.

Слайд 19
Описание слайда:
Статьи которые написал Р.Оуэн "усовершенствованию суконной промышленности", "полезности обучения", "всеобщему счастью и индустриализации" "социальному влиянию на веру". книга Новый взгляд на общество (реформы образования и влияния социального окружения на характер очерки) создал свою газету The Crisis В своей самой крупной работе он описал свое видение идеального сообщества: системы, построенной на кооперативной основе, включающей как фабрики, так и сельское хозяйство

Слайд 20
Описание слайда:
Список литературы http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/89769 http://www.sunhome.ru/philosophy/1903 http://ru.wikipedia.org/wiki/Оуэн_Роберт http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/89769



Похожие презентации

Mypresentation.ru

Загрузить презентацию