🗊 Роль Bacillus cereus в этиологии пищевых отравлений

Нажмите для полного просмотра!
  
    Роль Bacillus cereus в этиологии пищевых отравлений  , слайд №1  
    Роль Bacillus cereus в этиологии пищевых отравлений  , слайд №2  
    Роль Bacillus cereus в этиологии пищевых отравлений  , слайд №3  
    Роль Bacillus cereus в этиологии пищевых отравлений  , слайд №4  
    Роль Bacillus cereus в этиологии пищевых отравлений  , слайд №5  
    Роль Bacillus cereus в этиологии пищевых отравлений  , слайд №6  
    Роль Bacillus cereus в этиологии пищевых отравлений  , слайд №7  
    Роль Bacillus cereus в этиологии пищевых отравлений  , слайд №8  
    Роль Bacillus cereus в этиологии пищевых отравлений  , слайд №9  
    Роль Bacillus cereus в этиологии пищевых отравлений  , слайд №10  
    Роль Bacillus cereus в этиологии пищевых отравлений  , слайд №11  
    Роль Bacillus cereus в этиологии пищевых отравлений  , слайд №12  
    Роль Bacillus cereus в этиологии пищевых отравлений  , слайд №13

Вы можете ознакомиться и скачать Роль Bacillus cereus в этиологии пищевых отравлений . Презентация содержит 13 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1







Роль Bacillus cereus в этиологии пищевых отравлений
Описание слайда:
Роль Bacillus cereus в этиологии пищевых отравлений

Слайд 2





Морфологические свойства
Гр(+) крупные палочки 
1,0-1,2 х 3,0-5,0 мкм 
Эндоспоры
Перитрихиальные жгутики
3 формы: вегетативная и споро
Бактерии морфологически сходны с Bасillus anthracis, но обладают подвижностью
Описание слайда:
Морфологические свойства Гр(+) крупные палочки 1,0-1,2 х 3,0-5,0 мкм Эндоспоры Перитрихиальные жгутики 3 формы: вегетативная и споро Бактерии морфологически сходны с Bасillus anthracis, но обладают подвижностью

Слайд 3





Культуральные свойства
Описание слайда:
Культуральные свойства

Слайд 4


  
    Роль Bacillus cereus в этиологии пищевых отравлений  , слайд №4
Описание слайда:

Слайд 5


  
    Роль Bacillus cereus в этиологии пищевых отравлений  , слайд №5
Описание слайда:

Слайд 6





Факторы патогенности
Фосфолипаза
Гемолизин (HBL) 
Негемолитический энтеротоксин  (NHE)
Цитотоксин К (CytK)
Рвотный токсин (Cereulide)
Описание слайда:
Факторы патогенности Фосфолипаза Гемолизин (HBL)  Негемолитический энтеротоксин (NHE) Цитотоксин К (CytK) Рвотный токсин (Cereulide)

Слайд 7





Cereulide, рвотный токсин

циклический пептид 
[DO -Leu- D-Ala- DO- Val- D-Val ]3 
молекулярной масса 1,2 кДа
Синтез Cereulide связан с действием  нерибосомальной синтетазы, кодируемой 24-кБ кластером генов cereulide-синтетазы (CES). 
Кластер расположен на мегаплазмиде, связанной с pXO1
Синтез не связан со споруляцией
Описание слайда:
Cereulide, рвотный токсин циклический пептид [DO -Leu- D-Ala- DO- Val- D-Val ]3 молекулярной масса 1,2 кДа Синтез Cereulide связан с действием нерибосомальной синтетазы, кодируемой 24-кБ кластером генов cereulide-синтетазы (CES). Кластер расположен на мегаплазмиде, связанной с pXO1 Синтез не связан со споруляцией

Слайд 8





Методы обнаружения
Классический метод
Метод основан на выделении Bacillus cereus из колоний, полученных при поверхностном посеве продукта или его разведения на селективные среды. Принадлежность выделенных колоний к Bacillus cereus определяют по морфологическим и биохимическим свойствам [ГОСТ 10444.8-88].
(Агар Мосселя желточный с маннитом, полимиксином и феноловым красным)
Альтернативные (ускоренные) методы
Один из основных энтеротоксинов B. сereus – НBL состоит из 3-х пептидов (связывающего и двух литических). Детекцию  НBL-токсина методом ИФА используют в качестве критерия токсигенности 
исследуемого штамма. Установлено, что от 41 до 49% изолятов Bacillus cereus  синтезируют НBL.

Иммунохроматографи­ческий экспресс-тест
обнаружение энтеротоксинов
HBL (= гемолизин BL) и NHE (негемолитический
 энтеротоксин) Bacillus cereus в пищевых продуктах 
Описание слайда:
Методы обнаружения Классический метод Метод основан на выделении Bacillus cereus из колоний, полученных при поверхностном посеве продукта или его разведения на селективные среды. Принадлежность выделенных колоний к Bacillus cereus определяют по морфологическим и биохимическим свойствам [ГОСТ 10444.8-88]. (Агар Мосселя желточный с маннитом, полимиксином и феноловым красным) Альтернативные (ускоренные) методы Один из основных энтеротоксинов B. сereus – НBL состоит из 3-х пептидов (связывающего и двух литических). Детекцию  НBL-токсина методом ИФА используют в качестве критерия токсигенности  исследуемого штамма. Установлено, что от 41 до 49% изолятов Bacillus cereus  синтезируют НBL. Иммунохроматографи­ческий экспресс-тест обнаружение энтеротоксинов HBL (= гемолизин BL) и NHE (негемолитический энтеротоксин) Bacillus cereus в пищевых продуктах 

Слайд 9





Выделение Bacillus cereus
Описание слайда:
Выделение Bacillus cereus

Слайд 10





Чувствительность к АМП
Описание слайда:
Чувствительность к АМП

Слайд 11





Практическая часть
Описание слайда:
Практическая часть

Слайд 12


  
    Роль Bacillus cereus в этиологии пищевых отравлений  , слайд №12
Описание слайда:

Слайд 13





Спасибо за внимание!
Описание слайда:
Спасибо за внимание!



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию