Углеводы

Категория: Образование


500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Углеводы . Доклад-сообщение содержит 33 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.



Содержание Классификация углеводов Строение и свойства глюкозы Фруктоза - изомер глюкозы Сахароза как представитель моносахаридов Крахмал, целлюлоза - природные полимеры


История названия Первые представители класса по составу отвечали общей формуле Cm(H2O)n то есть : m C * n H2O


Классификация углеводов


Глюкоза - виноградный сахар встречается почти во всех органах растения в плодах, корнях, листьях, цветах;  особенно много глюкозы в соке винограда и спелых фруктах, ягодах. 


Нахождение в природе В растениях моносахариды являются первичными продуктами фотосинтеза  


глюкоза присутствует в животных организмах; глюкоза присутствует в животных организмах; в крови человека ее содержится примерно 0,1 %. 


Физические свойства глюкозы бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, сладкое на вкус (лат. «глюкос» – сладкий).


Состав глюкозы Каково строение глюкозы? Какие функциональные группы присутствует в молекуле глюкозы?


Реакции, подтверждающие строение глюкозы Реакция серебряного зеркала Взаимодействие с гидроксидом меди(II)


Строение молекулы


Вывод:


Реакции по альдегидной группе: 1. .


Реакции с участием гидроксильных групп


Восстановление глюкозы


Специфические свойства


Фруктоза – фруктовый сахар


Пентозы


Дисахариды Представители: целлобиоза, мальтоза, сахароза; Молекулы состоят из двух циклических молекул моносахаридов; Строение сахарозы: 


Лактоза – молочный сахар, Мальтоза – солодовый сахар.


свекловичный или тростниковый сахар


Физические свойства сахарозы Твердое, бесцветное, кристаллическое вещество, хорошо растворимое в горячей воде.


Полисахариды: крахмал, целлюлоза Полисахариды являются высокомолекулярными соединениями, содержащими сотни и тысячи остатков моносахаридов.


Полисахариды: состав и строение Крахмал: Целлюлоза


Физические свойства Крахмал - безвкусный порошок, нерастворимый в холодной воде, горячей воде набухает, образуя клейстер.


Нахождение в природе Крахмал является запасным питательным материалом и содержится в растениях в виде крахмальных зерен


Химические свойства крахмала Крахмал подвергается гидролизу. Конечным продуктом гидролиза является глюкоза Взаимодействие крахмала с йодом – качественная реакция.


Применение крахмала


Целлюлоза или клетчатка Целлюлоза — еще более распространенный углевод, чем крахмал. Из него состоят в основном стенки растительных клеток: древесина содержит до 60%, в вате— до 90% целлюлозы.


Физико-химические свойства белое твердое вещество, нерастворимое в воде и в обычных органических растворителях, обладает большой механической прочностью, образует сложные эфиры с кислотами:


Применение целлюлозы


Спасибо за внимание!


Источники информации: http://www.xumuk.ru/biologhim http://gatchina3000.ru http://slovare.coolreferat.com http://repetitor.h11.ru/docs/chem http://www.lomonosov-fund.ru http://school-sector.relarn.ru



Похожие презентации


Mypresentation.ru

Загрузить презентацию