🗊Презентация Липиды

Категория: Образование
Нажмите для полного просмотра!
Липиды , слайд №1Липиды , слайд №2Липиды , слайд №3Липиды , слайд №4Липиды , слайд №5Липиды , слайд №6Липиды , слайд №7Липиды , слайд №8Липиды , слайд №9Липиды , слайд №10Липиды , слайд №11Липиды , слайд №12Липиды , слайд №13Липиды , слайд №14Липиды , слайд №15Липиды , слайд №16Липиды , слайд №17Липиды , слайд №18Липиды , слайд №19Липиды , слайд №20Липиды , слайд №21Липиды , слайд №22Липиды , слайд №23Липиды , слайд №24Липиды , слайд №25Липиды , слайд №26Липиды , слайд №27Липиды , слайд №28Липиды , слайд №29Липиды , слайд №30Липиды , слайд №31Липиды , слайд №32Липиды , слайд №33Липиды , слайд №34Липиды , слайд №35Липиды , слайд №36Липиды , слайд №37Липиды , слайд №38Липиды , слайд №39

Содержание

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Липиды . Доклад-сообщение содержит 39 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Липидный обмен


Лекция 1
Описание слайда:
Липидный обмен Лекция 1

Слайд 2





План лекции

Классификация липидов
Строение и функции
Переваривание и всасывание
Описание слайда:
План лекции Классификация липидов Строение и функции Переваривание и всасывание

Слайд 3





ЛИПИДЫ
Липиды - это обширная группа соединений различной химической структуры, которые в организме выполняют различную функцию.
Описание слайда:
ЛИПИДЫ Липиды - это обширная группа соединений различной химической структуры, которые в организме выполняют различную функцию.

Слайд 4





Свойства липидов:

Липиды плохо растворимы в воде, но хорошо растворимы в неполярных растворителях;
Содержат в своем составе высшие алкильные радикалы.
Широко распространены в живых организмах.
К липидам относят жиры, масла, воска и родственные им соединения.
Описание слайда:
Свойства липидов: Липиды плохо растворимы в воде, но хорошо растворимы в неполярных растворителях; Содержат в своем составе высшие алкильные радикалы. Широко распространены в живых организмах. К липидам относят жиры, масла, воска и родственные им соединения.

Слайд 5





Функции липидов:

Энергетическая (выполняют простые липиды)
Пластическая (выполняют сложные липиды)
Регуляторная (выполняют производные липидов)
Описание слайда:
Функции липидов: Энергетическая (выполняют простые липиды) Пластическая (выполняют сложные липиды) Регуляторная (выполняют производные липидов)

Слайд 6





Классификация липидов
А. Простые липиды: сложные эфиры ЖК с различными спиртами.
1)     Жиры: сложные эфиры ЖК с глицерином, -триацилглицериды (ТАГ) или просто глицериды . (Если они находятся в жидком состоянии, их называют маслами).
2)     Воска: сложные эфиры ЖК с одноатомными спиртами.
Описание слайда:
Классификация липидов А. Простые липиды: сложные эфиры ЖК с различными спиртами. 1)     Жиры: сложные эфиры ЖК с глицерином, -триацилглицериды (ТАГ) или просто глицериды . (Если они находятся в жидком состоянии, их называют маслами). 2)     Воска: сложные эфиры ЖК с одноатомными спиртами.

Слайд 7





Классификация липидов
Б. Сложные липиды: сложные эфиры ЖК со спиртами + дополнительные группы.


1)     Фосфолипиды (ФЛ): липиды, содержащие помимо ЖК и спирта, еще остаток фосфорной кислоты.
а) Глицерофосфолипиды: в роли спирта выступает глицерин
б) Сфингофосфолипиды: в роли спирта – сфингозин
Описание слайда:
Классификация липидов Б. Сложные липиды: сложные эфиры ЖК со спиртами + дополнительные группы. 1)     Фосфолипиды (ФЛ): липиды, содержащие помимо ЖК и спирта, еще остаток фосфорной кислоты. а) Глицерофосфолипиды: в роли спирта выступает глицерин б) Сфингофосфолипиды: в роли спирта – сфингозин

Слайд 8





Классификация липидов
2) Гликолипиды (гликосфинголипиды): липиды, содержащие ЖК, сфингозин и углеводный компонент.
3) Другие сложные липиды: сульфолипиды, аминолипиды, липопротеины.
Описание слайда:
Классификация липидов 2) Гликолипиды (гликосфинголипиды): липиды, содержащие ЖК, сфингозин и углеводный компонент. 3) Другие сложные липиды: сульфолипиды, аминолипиды, липопротеины.

Слайд 9





Классификация липидов
В. Предшественники и производные липидов:
Жирные кислоты (ЖК); 
Глицерин и другие спирты;
Стероиды; 
Кетоновые тела; 
Жирорастворимые витамины и гормоны.
Описание слайда:
Классификация липидов В. Предшественники и производные липидов: Жирные кислоты (ЖК); Глицерин и другие спирты; Стероиды; Кетоновые тела; Жирорастворимые витамины и гормоны.

Слайд 10





Классификация липидов
Триацилглицериды (ТАГ) не несут электрического заряда – их называют нейтральными жирами.
Описание слайда:
Классификация липидов Триацилглицериды (ТАГ) не несут электрического заряда – их называют нейтральными жирами.

Слайд 11





ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
ЖК – это алифатические карбоновые кислоты, входящие в состав жиров.
ЖК могут быть насыщенными и ненасыщенными, т.е. содержать одну или более двойных связей. 
Делятся на мононенасыщенные и полиненасыщенные. 
Нумерация углеродных атомов начинается от карбоксильной группы.
Описание слайда:
ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ ЖК – это алифатические карбоновые кислоты, входящие в состав жиров. ЖК могут быть насыщенными и ненасыщенными, т.е. содержать одну или более двойных связей. Делятся на мононенасыщенные и полиненасыщенные. Нумерация углеродных атомов начинается от карбоксильной группы.

Слайд 12





Номенклатура

Название кислот исходит от названия углеводорода + окончание – овая.
Если это насыщенная ЖК то окончание – ановая, если не насыщенная окончание – еновая. 
У ненасыщенных количество двойных связей указывается в скобках. 
			Линолевая – С18(:2)
			Линоленовая – С18(:3)
Описание слайда:
Номенклатура Название кислот исходит от названия углеводорода + окончание – овая. Если это насыщенная ЖК то окончание – ановая, если не насыщенная окончание – еновая. У ненасыщенных количество двойных связей указывается в скобках. Линолевая – С18(:2) Линоленовая – С18(:3)

Слайд 13





Основные ЖК:
В организме человека найдено около 70 ЖК, практическое значение имеют только 20 ЖК. Все они содержат четное число углеродных атомов, главным образом от 12 до 24. Примерно 3/4 из них являются непредельными (т.е. содержат двойные связи).
Описание слайда:
Основные ЖК: В организме человека найдено около 70 ЖК, практическое значение имеют только 20 ЖК. Все они содержат четное число углеродных атомов, главным образом от 12 до 24. Примерно 3/4 из них являются непредельными (т.е. содержат двойные связи).

Слайд 14






Физиологически важные насыщенные ЖК:

Миристиновая – С14. Содержание в жировой ткани – 3%.
Пальмитиновая – С16. В основном входит в состав ТАГ и в ФЛ.  Среди всех кислот синтезируется в наибольших количествах. Содержание в жировой ткани – 20%.
Стеариновая – С18. Также входит в состав ТАГ и ФЛ, но в меньшей степени. Содержание в жировой ткани – 5%.
Описание слайда:
Физиологически важные насыщенные ЖК: Миристиновая – С14. Содержание в жировой ткани – 3%. Пальмитиновая – С16. В основном входит в состав ТАГ и в ФЛ. Среди всех кислот синтезируется в наибольших количествах. Содержание в жировой ткани – 20%. Стеариновая – С18. Также входит в состав ТАГ и ФЛ, но в меньшей степени. Содержание в жировой ткани – 5%.

Слайд 15






Физиологически важные ненасыщенные ЖК:

Пальмитоолеиновая – С16(:1). Встречается во всех жирах. Содержание в жировой ткани – 5%.
Олеиновая – С18(:1). Самая распространенная кислота, составляет половину всех ЖК входящих в состав ТАГ. Содержание в жировой ткани – 46%.
Линолевая – С18(:2). Широко распространена в маслах. Содержание в жировой ткани – 10%.
Линоленовая – С18 (:3). Входит в состав ФЛ.
Описание слайда:
Физиологически важные ненасыщенные ЖК: Пальмитоолеиновая – С16(:1). Встречается во всех жирах. Содержание в жировой ткани – 5%. Олеиновая – С18(:1). Самая распространенная кислота, составляет половину всех ЖК входящих в состав ТАГ. Содержание в жировой ткани – 46%. Линолевая – С18(:2). Широко распространена в маслах. Содержание в жировой ткани – 10%. Линоленовая – С18 (:3). Входит в состав ФЛ.

Слайд 16





Ненасыщенные ЖК
Арахидоновая – С20(:4). Входит в состав ФЛ, выступает предшественником эйкозаноидов (простациклины, простагландины, тромбоксаны, лейкотриены) – обширная группа физиологически и фармакологически активных соединений. Они выполняют различную функцию.
Линолевую, линоленовую и арахидоновую называют витамином F  (незаменимые ЖК). Линолевая или линоленовая поступая в организм превращается в арахидоновую.
Описание слайда:
Ненасыщенные ЖК Арахидоновая – С20(:4). Входит в состав ФЛ, выступает предшественником эйкозаноидов (простациклины, простагландины, тромбоксаны, лейкотриены) – обширная группа физиологически и фармакологически активных соединений. Они выполняют различную функцию. Линолевую, линоленовую и арахидоновую называют витамином F (незаменимые ЖК). Линолевая или линоленовая поступая в организм превращается в арахидоновую.

Слайд 17





Строение ТАГ
Описание слайда:
Строение ТАГ

Слайд 18





Строение ФЛ
Описание слайда:
Строение ФЛ

Слайд 19





ФОСФОЛИПИДЫ
	Если – X:
Холин – то фосфатидилхолин (лецитин); 
Этаноламин – то фосфатидилэтаноламин (кефалин); 
Серин – фосфатидилсерин; 
Инозит – фосфатидилинозит (в основном фосфатидилинозит представлен фосфатидилинозитдифосфатом, который расщепляется при гормональном сигнале на диацилглицерид и на инозитолтрифосфат)
Описание слайда:
ФОСФОЛИПИДЫ Если – X: Холин – то фосфатидилхолин (лецитин); Этаноламин – то фосфатидилэтаноламин (кефалин); Серин – фосфатидилсерин; Инозит – фосфатидилинозит (в основном фосфатидилинозит представлен фосфатидилинозитдифосфатом, который расщепляется при гормональном сигнале на диацилглицерид и на инозитолтрифосфат)

Слайд 20





ЛИПИДНЫЙ ОБМЕН
	Жир (ТАГ) – ежесуточное поступление 60-80 г.
Служит источником энергии;
С жиром поступают жирорастворимые витамины;
Он придает пище вкус;
Обеспечивает чувство сытости.
Описание слайда:
ЛИПИДНЫЙ ОБМЕН Жир (ТАГ) – ежесуточное поступление 60-80 г. Служит источником энергии; С жиром поступают жирорастворимые витамины; Он придает пище вкус; Обеспечивает чувство сытости.

Слайд 21





Переваривание ТАГ
ТАГ расщепляются липазой. Выделяют лингвальную, желудочную и панкреатическую липазу. 
У взрослого здорового человека главный фермент переваривания жиров – панкреатическая липаза. 
Она выделяется в виде пролипазы и превращается в липазу под влиянием желчных кислот и колипазы (особого белка панкреатического сока).
Описание слайда:
Переваривание ТАГ ТАГ расщепляются липазой. Выделяют лингвальную, желудочную и панкреатическую липазу. У взрослого здорового человека главный фермент переваривания жиров – панкреатическая липаза. Она выделяется в виде пролипазы и превращается в липазу под влиянием желчных кислот и колипазы (особого белка панкреатического сока).

Слайд 22





Переваривание ТАГ
колипаза во время переваривания жиров превращается в пентапептид – энтеростатин. Это “кишечный гормон”, он угнетает аппетит и вызывает чувство сытости.
Панкреатическая липаза гидролизует сложноэфирную связь в -положении, образуется β-моноацилглицерид (β-МАГ) и ЖК. 
β-МАГ может изомеризоваться в -МАГ. Фермент – панкреатическая изомераза.
-МАГ может расщепляться липазой до глицерина и ЖК.
Описание слайда:
Переваривание ТАГ колипаза во время переваривания жиров превращается в пентапептид – энтеростатин. Это “кишечный гормон”, он угнетает аппетит и вызывает чувство сытости. Панкреатическая липаза гидролизует сложноэфирную связь в -положении, образуется β-моноацилглицерид (β-МАГ) и ЖК. β-МАГ может изомеризоваться в -МАГ. Фермент – панкреатическая изомераза. -МАГ может расщепляться липазой до глицерина и ЖК.

Слайд 23





Переваривание ТАГ
Скорость работы панкреатической липазы ограничивается площадью соприкосновения водной и жировой фазы. Поэтому для нормального переваривания жиров необходимо предварительное эмульгирование. т.е. образование мелких капелек жира. В процессе эмульгирования участвуют амфифильные соединения – в строении они имеют гидрофобные и гидрофильные участки.
Описание слайда:
Переваривание ТАГ Скорость работы панкреатической липазы ограничивается площадью соприкосновения водной и жировой фазы. Поэтому для нормального переваривания жиров необходимо предварительное эмульгирование. т.е. образование мелких капелек жира. В процессе эмульгирования участвуют амфифильные соединения – в строении они имеют гидрофобные и гидрофильные участки.

Слайд 24





Переваривание ТАГ
	Амфифильные соединения:
моноацилглицериды (-МАГ и β-МАГ);
ЖК;
Желчные кислоты:
	- Холевая
	- Гликохолевая
	- Таурохолевая
Описание слайда:
Переваривание ТАГ Амфифильные соединения: моноацилглицериды (-МАГ и β-МАГ); ЖК; Желчные кислоты: - Холевая - Гликохолевая - Таурохолевая

Слайд 25





Переваривание ТАГ
Эмульгирование (как и переваривание) продолжается до образования мицелл – самых мелких капелек жира.
Описание слайда:
Переваривание ТАГ Эмульгирование (как и переваривание) продолжается до образования мицелл – самых мелких капелек жира.

Слайд 26





Строение мицеллы:
Описание слайда:
Строение мицеллы:

Слайд 27





Транспорт липидов
30% жира транспортируется в виде продуктов гидролиза самостоятельно (из них глицерин – 22%, -МАГ –  6%,   β-МАГ – 72%). 
70% жира транспортируется в составе мицелл – мицеллярный транспорт.
Описание слайда:
Транспорт липидов 30% жира транспортируется в виде продуктов гидролиза самостоятельно (из них глицерин – 22%, -МАГ – 6%, β-МАГ – 72%). 70% жира транспортируется в составе мицелл – мицеллярный транспорт.

Слайд 28





Переваривание фосфолипидов
		 ФЛ расщепляются фосфолипазами А1 и А2, они вырабатываются поджелудочной железой.
Описание слайда:
Переваривание фосфолипидов ФЛ расщепляются фосфолипазами А1 и А2, они вырабатываются поджелудочной железой.

Слайд 29





РЕСИНТЕЗ ТАГ
После транспорта жиров в энтероцитах происходит ресинтез – т.е. обратный синтез ТАГ. Он идет из продуктов гидролиза (ЖК, глицерина, -МАГ и β- МАГ). 
Ресинтез имеет два пути:
		β-моноглицеридный; 
		-глицерофосфатный.
Описание слайда:
РЕСИНТЕЗ ТАГ После транспорта жиров в энтероцитах происходит ресинтез – т.е. обратный синтез ТАГ. Он идет из продуктов гидролиза (ЖК, глицерина, -МАГ и β- МАГ). Ресинтез имеет два пути: β-моноглицеридный; -глицерофосфатный.

Слайд 30





β-моноглицеридный путь 
Это основной путь ресинтеза жиров.
Проходит в гладком ЭПР, на мультиферментном комплексе  – триглицеридсинтетазе. 
В этом пути образуются ТАГ из β-МАГ и ЖК.
Описание слайда:
β-моноглицеридный путь Это основной путь ресинтеза жиров. Проходит в гладком ЭПР, на мультиферментном комплексе – триглицеридсинтетазе. В этом пути образуются ТАГ из β-МАГ и ЖК.

Слайд 31





Ход процесса:

образование активной формы ЖК – ацил-КоА, фермент -- Ацил-КоА-синтетаза;
Перенос активной ЖК (ацил-КоА) на β-МАГ с образованием диацилглицерида (ДАГ), фермент – моноацилглицеридацилтрансфераза;
Перенос ацил-КоА на ДАГ, фермент – диацилглицеридацилтрансфераза.
Описание слайда:
Ход процесса: образование активной формы ЖК – ацил-КоА, фермент -- Ацил-КоА-синтетаза; Перенос активной ЖК (ацил-КоА) на β-МАГ с образованием диацилглицерида (ДАГ), фермент – моноацилглицеридацилтрансфераза; Перенос ацил-КоА на ДАГ, фермент – диацилглицеридацилтрансфераза.

Слайд 32





-глицерофосфатный путь

Проходит в шероховатом ЭПР;
Могут образовываться ФЛ;
Синтез идет через фосфатидную кислоту;
Описание слайда:
-глицерофосфатный путь Проходит в шероховатом ЭПР; Могут образовываться ФЛ; Синтез идет через фосфатидную кислоту;

Слайд 33





Ход процесса:

Образование активной формы ЖК – Ацил-КоА, фермент – ацил-КоА-синтетаза;
Образование -глицерофосфата, фермент – глицерокиназа;
Превращение -глицерофосфата в фосфатидную кислоту, фермент – глицерофосфатацилтрансфераза;
Превращение фосфатидной кислоты в ДАГ, фермент – фосфатидфосфогидролаза;
Ацилирование ДАГ, фермент – диацилглицеридацилтрансфераза.
Описание слайда:
Ход процесса: Образование активной формы ЖК – Ацил-КоА, фермент – ацил-КоА-синтетаза; Образование -глицерофосфата, фермент – глицерокиназа; Превращение -глицерофосфата в фосфатидную кислоту, фермент – глицерофосфатацилтрансфераза; Превращение фосфатидной кислоты в ДАГ, фермент – фосфатидфосфогидролаза; Ацилирование ДАГ, фермент – диацилглицеридацилтрансфераза.

Слайд 34





Синтез ФЛ:

Синтез ФЛ идет через фосфатидную кислоту или ДАГ в зависимости от того, какой ФЛ образуется.
Описание слайда:
Синтез ФЛ: Синтез ФЛ идет через фосфатидную кислоту или ДАГ в зависимости от того, какой ФЛ образуется.

Слайд 35





Синтез фосфатидилхолина:

Образование холинфосфата, фермент – холинкиназа;
Образование цитидиндифосфатхолина (ЦДФ-холин), фермент цитидиндифосфатхолинпиро-фосфорилаза;
Перенос холина с ЦДФ-холина на ДАГ, фермент фосфатидилхолинсинтетаза
Описание слайда:
Синтез фосфатидилхолина: Образование холинфосфата, фермент – холинкиназа; Образование цитидиндифосфатхолина (ЦДФ-холин), фермент цитидиндифосфатхолинпиро-фосфорилаза; Перенос холина с ЦДФ-холина на ДАГ, фермент фосфатидилхолинсинтетаза

Слайд 36





Выведение жиров из энтероцитов
В синтезированные ФЛ включаются ТАГ и различные жиры пищи. Формируется пузырек, в него включаются апо-белки и он выводится из клетки. Называется такой пузырек – липопротеидом (ЛП).
Если ЛП выводится в лимфу, то называется хиломикроном (ХМ);
Если в кровь, то – липопротеидом очень низкой плотности (ЛПОНП).
Описание слайда:
Выведение жиров из энтероцитов В синтезированные ФЛ включаются ТАГ и различные жиры пищи. Формируется пузырек, в него включаются апо-белки и он выводится из клетки. Называется такой пузырек – липопротеидом (ЛП). Если ЛП выводится в лимфу, то называется хиломикроном (ХМ); Если в кровь, то – липопротеидом очень низкой плотности (ЛПОНП).

Слайд 37





НАРУШЕНИЕ ПЕРЕВАРИВАНИЯ
Нарушение переваривания и всасывания жиров приводит к выведению жиров с калом –  стеаторея.
Описание слайда:
НАРУШЕНИЕ ПЕРЕВАРИВАНИЯ Нарушение переваривания и всасывания жиров приводит к выведению жиров с калом – стеаторея.

Слайд 38





НАРУШЕНИЕ ПЕРЕВАРИВАНИЯ
			Причины стеатореи :
Дефицит панкреатической липазы;
Закупорка желчных протоков;
Обширное поражение кишечника.
Описание слайда:
НАРУШЕНИЕ ПЕРЕВАРИВАНИЯ Причины стеатореи : Дефицит панкреатической липазы; Закупорка желчных протоков; Обширное поражение кишечника.

Слайд 39





НАРУШЕНИЕ ПЕРЕВАРИВАНИЯ
		Последствия стеатореи:
Различные проявления в зависимости от того, дефицит каких жирорастворимых витаминов возникает.
Описание слайда:
НАРУШЕНИЕ ПЕРЕВАРИВАНИЯ Последствия стеатореи: Различные проявления в зависимости от того, дефицит каких жирорастворимых витаминов возникает.



Теги Липиды
Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию