🗊Презентация Пищеварение

Категория: Образование
Нажмите для полного просмотра!
Пищеварение , слайд №1Пищеварение , слайд №2Пищеварение , слайд №3Пищеварение , слайд №4Пищеварение , слайд №5Пищеварение , слайд №6Пищеварение , слайд №7Пищеварение , слайд №8Пищеварение , слайд №9Пищеварение , слайд №10Пищеварение , слайд №11Пищеварение , слайд №12Пищеварение , слайд №13Пищеварение , слайд №14Пищеварение , слайд №15Пищеварение , слайд №16Пищеварение , слайд №17Пищеварение , слайд №18Пищеварение , слайд №19Пищеварение , слайд №20Пищеварение , слайд №21Пищеварение , слайд №22Пищеварение , слайд №23Пищеварение , слайд №24Пищеварение , слайд №25Пищеварение , слайд №26Пищеварение , слайд №27Пищеварение , слайд №28Пищеварение , слайд №29Пищеварение , слайд №30Пищеварение , слайд №31Пищеварение , слайд №32Пищеварение , слайд №33Пищеварение , слайд №34Пищеварение , слайд №35Пищеварение , слайд №36Пищеварение , слайд №37Пищеварение , слайд №38Пищеварение , слайд №39Пищеварение , слайд №40Пищеварение , слайд №41Пищеварение , слайд №42Пищеварение , слайд №43Пищеварение , слайд №44Пищеварение , слайд №45Пищеварение , слайд №46Пищеварение , слайд №47Пищеварение , слайд №48Пищеварение , слайд №49Пищеварение , слайд №50Пищеварение , слайд №51Пищеварение , слайд №52Пищеварение , слайд №53Пищеварение , слайд №54Пищеварение , слайд №55Пищеварение , слайд №56Пищеварение , слайд №57Пищеварение , слайд №58Пищеварение , слайд №59

Содержание

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Пищеварение . Доклад-сообщение содержит 59 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Пищеварение
Конвейер 
Зачем знать подробности?
Описание слайда:
Пищеварение Конвейер Зачем знать подробности?

Слайд 2


Пищеварение , слайд №2
Описание слайда:

Слайд 3


Пищеварение , слайд №3
Описание слайда:

Слайд 4





Что происходит?
Как ? 
Как регулируется?
Что знать?
Описание слайда:
Что происходит? Как ? Как регулируется? Что знать?

Слайд 5





Значение ротовой полости 
смачивание 
распознавание вкуса, 
защита, 
механическая обработка,
 первичный гидролиз углеводов 
проглатывание
Описание слайда:
Значение ротовой полости смачивание распознавание вкуса, защита, механическая обработка, первичный гидролиз углеводов проглатывание

Слайд 6


Пищеварение , слайд №6
Описание слайда:

Слайд 7





Компоненты слюны и их функциональное значение 
Неорганические
Вода – вкус, защита, разведение, разжижение пищи. 
Минеральные вещества – все, что есть в крови: Na+, Ca++, K+, HCO3-  , буферные системы  - целостность эмали зубов
Описание слайда:
Компоненты слюны и их функциональное значение Неорганические Вода – вкус, защита, разведение, разжижение пищи. Минеральные вещества – все, что есть в крови: Na+, Ca++, K+, HCO3- , буферные системы - целостность эмали зубов

Слайд 8





Органические
Органические
гликопротеид муцин 
 белки-ферменты
 нуклеазы, 
фосфатазы 
-амилаза, 
Лизоцим
Протеазы: саливалин, гландулин, калликреиноподобная пептидаза.
Описание слайда:
Органические Органические гликопротеид муцин белки-ферменты нуклеазы, фосфатазы -амилаза, Лизоцим Протеазы: саливалин, гландулин, калликреиноподобная пептидаза.

Слайд 9





Неферментные белки
Иммуноглобулины класса G и M 
Факторы свертывания крови: тромбопластин, антигепариновый, противосвертывающие
 Паротин 
Эпидермальный фактор роста и фактор роста нервов
Калликреин
Описание слайда:
Неферментные белки Иммуноглобулины класса G и M Факторы свертывания крови: тромбопластин, антигепариновый, противосвертывающие Паротин Эпидермальный фактор роста и фактор роста нервов Калликреин

Слайд 10





Секреторный цикл
Описание слайда:
Секреторный цикл

Слайд 11





У детей
Функциональная активность слюнных желёз начинает увеличиваться в возрасте 1,5–2 мес; Наиболее интенсивный рост и развитие слюнных желёз происходит в возрасте между 4 мес. и 2 годами. К 7 годам у ребёнка вырабатывается столько же слюны, сколько и у взрослого.
Описание слайда:
У детей Функциональная активность слюнных желёз начинает увеличиваться в возрасте 1,5–2 мес; Наиболее интенсивный рост и развитие слюнных желёз происходит в возрасте между 4 мес. и 2 годами. К 7 годам у ребёнка вырабатывается столько же слюны, сколько и у взрослого.

Слайд 12






У новорождённых концентрация амилазы в слюне низкая, в течение первого года жизни её содержание и активность значительно возрастают, достигая максимального уровня в 2–7 лет.
Описание слайда:
У новорождённых концентрация амилазы в слюне низкая, в течение первого года жизни её содержание и активность значительно возрастают, достигая максимального уровня в 2–7 лет.

Слайд 13





Регуляция секреции слюны
Описание слайда:
Регуляция секреции слюны

Слайд 14





Эфферентные нервы слюнных желез
Описание слайда:
Эфферентные нервы слюнных желез

Слайд 15





Регуляция секреции слюны 
Карл Людвиг и Рудольф Гейденгайн. 
Опыт с раздражением парасимпатического нерва (барабанная струна)
Результат: 
много жидкой слюны 
расширение сосудов
Описание слайда:
Регуляция секреции слюны Карл Людвиг и Рудольф Гейденгайн. Опыт с раздражением парасимпатического нерва (барабанная струна) Результат: много жидкой слюны расширение сосудов

Слайд 16





Эфферентные нервы
Парасимпатические - секреторные
Симпатические – трофические
Описание слайда:
Эфферентные нервы Парасимпатические - секреторные Симпатические – трофические

Слайд 17





Рецепторы
Тактильные – 
Терморецепторы
Вкусовые - различают  сладкое, солёное, горькое и кислое 
Проприорецепторы
Болевые
Описание слайда:
Рецепторы Тактильные – Терморецепторы Вкусовые - различают сладкое, солёное, горькое и кислое Проприорецепторы Болевые

Слайд 18





Схема рефлекторной дуги слюноотделительного рефлекса
Описание слайда:
Схема рефлекторной дуги слюноотделительного рефлекса

Слайд 19





Итог обработки пищи в ротовой полости
Обработка слюной
Обезвреживание
Измельчение
Формирование пищевого комка
Глотание
Описание слайда:
Итог обработки пищи в ротовой полости Обработка слюной Обезвреживание Измельчение Формирование пищевого комка Глотание

Слайд 20





Глотание - рефлекторный акт
включает три фазы: 
ротовую, 
глоточную 
пищеводную.
Описание слайда:
Глотание - рефлекторный акт включает три фазы: ротовую, глоточную пищеводную.

Слайд 21


Пищеварение , слайд №21
Описание слайда:

Слайд 22





Пищеварение в желудке
Депонирование
Начальный гидролиз белков
Выделение химуса порциями в кишечник
Описание слайда:
Пищеварение в желудке Депонирование Начальный гидролиз белков Выделение химуса порциями в кишечник

Слайд 23





Названия ферментов:
Амилазы
Протеазы (пептидазы)
Липазы
Описание слайда:
Названия ферментов: Амилазы Протеазы (пептидазы) Липазы

Слайд 24





Пища (химус) обрабатывается желудочным соком
Сок фундального отдела (дно желудка)
главные клетки секретируют пепсиногены
добавочные (мукоциты) слизь
париетальные соляную кислоту. 
За сутки у человека выделяется 2-2,5 литра желудочного сока
Описание слайда:
Пища (химус) обрабатывается желудочным соком Сок фундального отдела (дно желудка) главные клетки секретируют пепсиногены добавочные (мукоциты) слизь париетальные соляную кислоту. За сутки у человека выделяется 2-2,5 литра желудочного сока

Слайд 25


Пищеварение , слайд №25
Описание слайда:

Слайд 26






Компоненты желудочного сока
Описание слайда:
Компоненты желудочного сока

Слайд 27





Ферменты Пепсины. Выделяются в неактивной форме в виде пепсиногенов, активация соляной кислотой
	
Пепсин А – группа из 5-и ферментов, гидролиз белков при рН 1,5-2,0.
Пепсин С (гастриксин) – группа из 3-х ферментов, рН 3,2-3,5. 
Пепсин В (желатиназа) расщепляет белки соединительной ткани при рН не выше 5,6.
Пепсины групп А и В обеспечивают 95% протеолитической активности желудочного сока.
Пепсин Д (химозин) –белки молока 
Липазы – малоактивны,
Описание слайда:
Ферменты Пепсины. Выделяются в неактивной форме в виде пепсиногенов, активация соляной кислотой Пепсин А – группа из 5-и ферментов, гидролиз белков при рН 1,5-2,0. Пепсин С (гастриксин) – группа из 3-х ферментов, рН 3,2-3,5. Пепсин В (желатиназа) расщепляет белки соединительной ткани при рН не выше 5,6. Пепсины групп А и В обеспечивают 95% протеолитической активности желудочного сока. Пепсин Д (химозин) –белки молока Липазы – малоактивны,

Слайд 28





Денатурация первый этап обработки белков
Описание слайда:
Денатурация первый этап обработки белков

Слайд 29





Активация пепсиногенов
Превращение неактивной формы фермента в активную
Описание слайда:
Активация пепсиногенов Превращение неактивной формы фермента в активную

Слайд 30


Пищеварение , слайд №30
Описание слайда:

Слайд 31





Желудочный сок ребёнка грудного возраста содержит те же составные части, что и желудочный сок взрослого: соляную кислоту, химозин (створаживает молоко), пепсины и липазу
Желудочный сок ребёнка грудного возраста содержит те же составные части, что и желудочный сок взрослого: соляную кислоту, химозин (створаживает молоко), пепсины и липазу
Описание слайда:
Желудочный сок ребёнка грудного возраста содержит те же составные части, что и желудочный сок взрослого: соляную кислоту, химозин (створаживает молоко), пепсины и липазу Желудочный сок ребёнка грудного возраста содержит те же составные части, что и желудочный сок взрослого: соляную кислоту, химозин (створаживает молоко), пепсины и липазу

Слайд 32





Низкие концентрации соляной кислоты и пепсинов в желудке у новорождённых и детей грудного возраста определяют пониженную защитную функцию желудочного сока, но вместе с тем способствуют сохранности антител, которые поступают с молоком матери. 
Низкие концентрации соляной кислоты и пепсинов в желудке у новорождённых и детей грудного возраста определяют пониженную защитную функцию желудочного сока, но вместе с тем способствуют сохранности антител, которые поступают с молоком матери.
Описание слайда:
Низкие концентрации соляной кислоты и пепсинов в желудке у новорождённых и детей грудного возраста определяют пониженную защитную функцию желудочного сока, но вместе с тем способствуют сохранности антител, которые поступают с молоком матери. Низкие концентрации соляной кислоты и пепсинов в желудке у новорождённых и детей грудного возраста определяют пониженную защитную функцию желудочного сока, но вместе с тем способствуют сохранности антител, которые поступают с молоком матери.

Слайд 33





Регуляция желудочной секреции
осуществляется в  три фазы:

Сложнорефлекторная
Желудочная
Кишечная
Описание слайда:
Регуляция желудочной секреции осуществляется в три фазы: Сложнорефлекторная Желудочная Кишечная

Слайд 34





Основные операции для подготовки животных
Наложение фистулы слюнной железы
Эзофаготомия
Фистула желудка
Маленький желудочек
Для изучения 1 фазы – 2 и 3
Описание слайда:
Основные операции для подготовки животных Наложение фистулы слюнной железы Эзофаготомия Фистула желудка Маленький желудочек Для изучения 1 фазы – 2 и 3

Слайд 35





Фистула желудка
Описание слайда:
Фистула желудка

Слайд 36





Опыт мнимого кормления
Описание слайда:
Опыт мнимого кормления

Слайд 37





сложнорефлекторная фаза
Описание слайда:
сложнорефлекторная фаза

Слайд 38





Свойства запального сока 
высокая кислотность 
 высокая ферментативная активность,
 
Этот сок подготавливает желудок к приему пищи
Описание слайда:
Свойства запального сока высокая кислотность высокая ферментативная активность, Этот сок подготавливает желудок к приему пищи

Слайд 39





2   Желудочная
фаза
Начинается с поступлением пищи в желудок – следовательно, добавляется новое большое рецептивное поле
Описание слайда:
2 Желудочная фаза Начинается с поступлением пищи в желудок – следовательно, добавляется новое большое рецептивное поле

Слайд 40





Методы исследования:  выделение «маленького желудочка»
Описание слайда:
Методы исследования: выделение «маленького желудочка»

Слайд 41


Пищеварение , слайд №41
Описание слайда:

Слайд 42





?
В желудочном соке увеличивается содержание ферментов
Описание слайда:
? В желудочном соке увеличивается содержание ферментов

Слайд 43





Метасимпатическая нервная система
Описание слайда:
Метасимпатическая нервная система

Слайд 44





Медиаторы
Ацетилхолин
Серотонин
Вещество Р
Аденозин
Описание слайда:
Медиаторы Ацетилхолин Серотонин Вещество Р Аденозин

Слайд 45





Ацетилхолин
Стимуляция секреции HCl
Стимуляция секреции ферментов
Стимуляция моторики
Стимуляция эндокринных G клеток
Стимуляция выделения гистамина
Описание слайда:
Ацетилхолин Стимуляция секреции HCl Стимуляция секреции ферментов Стимуляция моторики Стимуляция эндокринных G клеток Стимуляция выделения гистамина

Слайд 46





Второй этап – подключение гуморальной регуляции
В эпителиальном слое слизистой ЖКТ, поджелудочной железе имеются диффузно разбросанные эндокринные клетки
Описание слайда:
Второй этап – подключение гуморальной регуляции В эпителиальном слое слизистой ЖКТ, поджелудочной железе имеются диффузно разбросанные эндокринные клетки

Слайд 47





Эндокринные клетки
Описание слайда:
Эндокринные клетки

Слайд 48


Пищеварение , слайд №48
Описание слайда:

Слайд 49





Значение гуморальной регуляции в освобождении нервной системы
Нервная
Быстро, 
кратковременно,
 локально
Описание слайда:
Значение гуморальной регуляции в освобождении нервной системы Нервная Быстро, кратковременно, локально

Слайд 50





G клетки секретируют в кровь гастрин

эффекты гастрина:
Стимуляция секреции HCl
Стимуляция секреции ферментов
Стимуляции моторики желудка и кишечника
Стимуляция панкреатической секреции
Активация роста и восстановление слизистой оболочки желудка и кишечника
Описание слайда:
G клетки секретируют в кровь гастрин эффекты гастрина: Стимуляция секреции HCl Стимуляция секреции ферментов Стимуляции моторики желудка и кишечника Стимуляция панкреатической секреции Активация роста и восстановление слизистой оболочки желудка и кишечника

Слайд 51





Гистамин
Гистамин в желудке через активацию Н2 рецепторов стимулирует синтез и секрецию соляной кислоты.
Описание слайда:
Гистамин Гистамин в желудке через активацию Н2 рецепторов стимулирует синтез и секрецию соляной кислоты.

Слайд 52






HCl

Способствует денатурации белков.
Активирует пепсиногены.
Создает оптимальные условия для действия ферментов.
Обеспечивает бактерицидное действие желудочного сока.
Регулирует эвакуацию пищи из желудка, повышая тонус пилорического сфинктера
 Стимулирует секрецию секретина, воздействуя на S-клетки проксимального отдела тонкого кишечника.
Описание слайда:
HCl Способствует денатурации белков. Активирует пепсиногены. Создает оптимальные условия для действия ферментов. Обеспечивает бактерицидное действие желудочного сока. Регулирует эвакуацию пищи из желудка, повышая тонус пилорического сфинктера Стимулирует секрецию секретина, воздействуя на S-клетки проксимального отдела тонкого кишечника.

Слайд 53





Трехрецепторная модель
Описание слайда:
Трехрецепторная модель

Слайд 54





Механизм синтеза соляной кислоты:
Описание слайда:
Механизм синтеза соляной кислоты:

Слайд 55





Третья фаза желудочной секреции - кишечная 
Всего 10% объема секреции
Подавление темпа секреции, но увеличение концентрации ферментов
Описание слайда:
Третья фаза желудочной секреции - кишечная Всего 10% объема секреции Подавление темпа секреции, но увеличение концентрации ферментов

Слайд 56





Соотношение объема секреции по фазам 
1 – 40%, 
2- 50%, 
3 – 10%
Описание слайда:
Соотношение объема секреции по фазам 1 – 40%, 2- 50%, 3 – 10%

Слайд 57


Пищеварение , слайд №57
Описание слайда:

Слайд 58


Пищеварение , слайд №58
Описание слайда:

Слайд 59


Пищеварение , слайд №59
Описание слайда:



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию