🗊Презентация Пищевые отравления

Категория: Образование
Нажмите для полного просмотра!
Пищевые отравления , слайд №1Пищевые отравления , слайд №2Пищевые отравления , слайд №3Пищевые отравления , слайд №4Пищевые отравления , слайд №5Пищевые отравления , слайд №6Пищевые отравления , слайд №7Пищевые отравления , слайд №8Пищевые отравления , слайд №9Пищевые отравления , слайд №10Пищевые отравления , слайд №11Пищевые отравления , слайд №12Пищевые отравления , слайд №13Пищевые отравления , слайд №14Пищевые отравления , слайд №15Пищевые отравления , слайд №16Пищевые отравления , слайд №17Пищевые отравления , слайд №18Пищевые отравления , слайд №19Пищевые отравления , слайд №20Пищевые отравления , слайд №21Пищевые отравления , слайд №22Пищевые отравления , слайд №23Пищевые отравления , слайд №24Пищевые отравления , слайд №25Пищевые отравления , слайд №26Пищевые отравления , слайд №27Пищевые отравления , слайд №28Пищевые отравления , слайд №29Пищевые отравления , слайд №30Пищевые отравления , слайд №31Пищевые отравления , слайд №32Пищевые отравления , слайд №33Пищевые отравления , слайд №34Пищевые отравления , слайд №35Пищевые отравления , слайд №36Пищевые отравления , слайд №37Пищевые отравления , слайд №38Пищевые отравления , слайд №39Пищевые отравления , слайд №40Пищевые отравления , слайд №41Пищевые отравления , слайд №42Пищевые отравления , слайд №43Пищевые отравления , слайд №44Пищевые отравления , слайд №45Пищевые отравления , слайд №46Пищевые отравления , слайд №47Пищевые отравления , слайд №48Пищевые отравления , слайд №49Пищевые отравления , слайд №50Пищевые отравления , слайд №51Пищевые отравления , слайд №52Пищевые отравления , слайд №53Пищевые отравления , слайд №54Пищевые отравления , слайд №55Пищевые отравления , слайд №56Пищевые отравления , слайд №57Пищевые отравления , слайд №58Пищевые отравления , слайд №59

Содержание

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Пищевые отравления . Доклад-сообщение содержит 59 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1


Пищевые отравления , слайд №1
Описание слайда:

Слайд 2






Изучение зависимости между качеством питания и заболеваемостью является предметом эпидемиологии питания.
Описание слайда:
Изучение зависимости между качеством питания и заболеваемостью является предметом эпидемиологии питания.

Слайд 3





Структура заболеваемости населения
Описание слайда:
Структура заболеваемости населения

Слайд 4


Пищевые отравления , слайд №4
Описание слайда:

Слайд 5






BMI 18,5…24,9
Регулярное превышение энергопоступления по сравнению с энергозатратами приведет к увеличению массы тела на 2-3 кг в год.
Ожирение предрасполагающий фактор развития заболеваний.
Описание слайда:
BMI 18,5…24,9 Регулярное превышение энергопоступления по сравнению с энергозатратами приведет к увеличению массы тела на 2-3 кг в год. Ожирение предрасполагающий фактор развития заболеваний.

Слайд 6





Стратегия профилактики лишнего веса
Начиная с детского возраста-как можно дольше на грудном вскармливании, максимальное сокращение добавок сахара в продукты и блюда прикорма
Поддержание физической активности(не менее 30 мин в день )
Ограничение времени пассивного дневного отдыха
Увеличение употребления фруктов и овощей
Сокращение употребления кондитерских изделий и других продуктов высокой калорийности
Оптимальнй результат над контролем массы тела: колебание массы тела в течение взрослой жизни не более 5 кг, окружность талии у мужчин не более 102 см, у женщин 88 см
Описание слайда:
Стратегия профилактики лишнего веса Начиная с детского возраста-как можно дольше на грудном вскармливании, максимальное сокращение добавок сахара в продукты и блюда прикорма Поддержание физической активности(не менее 30 мин в день ) Ограничение времени пассивного дневного отдыха Увеличение употребления фруктов и овощей Сокращение употребления кондитерских изделий и других продуктов высокой калорийности Оптимальнй результат над контролем массы тела: колебание массы тела в течение взрослой жизни не более 5 кг, окружность талии у мужчин не более 102 см, у женщин 88 см

Слайд 7


Пищевые отравления , слайд №7
Описание слайда:

Слайд 8





Факторы, определяющие профилактику и развитие
сахарного диабета II типа (ВОЗ, 2003)
Описание слайда:
Факторы, определяющие профилактику и развитие сахарного диабета II типа (ВОЗ, 2003)

Слайд 9





Факторы, определяющие профилактику и развитие
сердечно-сосудистых заболеваний (ВОЗ, 2003)
Описание слайда:
Факторы, определяющие профилактику и развитие сердечно-сосудистых заболеваний (ВОЗ, 2003)

Слайд 10





Факторы, определяющие профилактику и развитие
онкологических заболеваний (ВОЗ, 2003)
Описание слайда:
Факторы, определяющие профилактику и развитие онкологических заболеваний (ВОЗ, 2003)

Слайд 11





Алиментарно-зависимые заболевания - болезни микробной и немикробной природы, связанные с приемом пищи
Описание слайда:
Алиментарно-зависимые заболевания - болезни микробной и немикробной природы, связанные с приемом пищи

Слайд 12





Алиментарные заболевания
Заболевания, причиной которых является потребление инфицированных патогенными микроорганизмами пищевых продуктов
    Свойства патогенных микроорганизмов
Патогенные микроорганизмы выделяют токсины;
Патогенные микроорганизмы строго специфичны, степень патогенности (вирулентность) различная;
Описание слайда:
Алиментарные заболевания Заболевания, причиной которых является потребление инфицированных патогенными микроорганизмами пищевых продуктов Свойства патогенных микроорганизмов Патогенные микроорганизмы выделяют токсины; Патогенные микроорганизмы строго специфичны, степень патогенности (вирулентность) различная;

Слайд 13





Пути возникновения пищевых инфекций и отравлений
Описание слайда:
Пути возникновения пищевых инфекций и отравлений

Слайд 14





Три условия возникновения инфекционных заболеваний
Источник инфекции (больной человек, больное животное, бактерионоситель);
Пути распространения: пища, вода, воздух, почва, трансмиссивный способ;
Восприимчивость человека, обусловленная иммунитетом, резистентностью организма,социальными причинами, патогенностью бактерий.
Описание слайда:
Три условия возникновения инфекционных заболеваний Источник инфекции (больной человек, больное животное, бактерионоситель); Пути распространения: пища, вода, воздух, почва, трансмиссивный способ; Восприимчивость человека, обусловленная иммунитетом, резистентностью организма,социальными причинами, патогенностью бактерий.

Слайд 15





Характеристика алиментарно-зависимых заболеваний

Пищевые инфекции

Распространяются не только через пищу, но также через воду, воздух, почву, воздушно-капельным, контактным, трансмиссивным путем;

 Большинство возбудителей в пищевых продуктах не размножается, но длительное время сохраняют жизнеспособность и вирулентность;

 Заражающая доля микробов может быть не велика

 Инкубационный период довольно продолжительный: от нескольких дней до нескольких недель;

Симптомы заболеваний однотипные.
Описание слайда:
Характеристика алиментарно-зависимых заболеваний Пищевые инфекции Распространяются не только через пищу, но также через воду, воздух, почву, воздушно-капельным, контактным, трансмиссивным путем; Большинство возбудителей в пищевых продуктах не размножается, но длительное время сохраняют жизнеспособность и вирулентность; Заражающая доля микробов может быть не велика Инкубационный период довольно продолжительный: от нескольких дней до нескольких недель; Симптомы заболеваний однотипные.

Слайд 16





Классификация алиментарных инфекций
АНТРОПОНОЗЫ 
передаются                                                                             
от человека к человеку:
Холера
Брюшной тиф
Дизентерия
Гепатит
Описание слайда:
Классификация алиментарных инфекций АНТРОПОНОЗЫ передаются от человека к человеку: Холера Брюшной тиф Дизентерия Гепатит

Слайд 17





Общие принципы профилактики инфекционных заболеваний
Проведение государственных мероприятий, направленных на устранение причин, способствующих появлению и распространению инфекционных заболеваний ( улучшение качества жизни населения, продуктов питания, закрытие границ и др.);
Проведение мероприятий медицинского характера    (вакцинации, карантин, )
Повышение уровня санитарной культуры населения; 
Соблюдение санитарно-гигиенического режима производства на предприятиях сферы гостеприимства;
Соблюдение правил личной гигиены.
Описание слайда:
Общие принципы профилактики инфекционных заболеваний Проведение государственных мероприятий, направленных на устранение причин, способствующих появлению и распространению инфекционных заболеваний ( улучшение качества жизни населения, продуктов питания, закрытие границ и др.); Проведение мероприятий медицинского характера (вакцинации, карантин, ) Повышение уровня санитарной культуры населения; Соблюдение санитарно-гигиенического режима производства на предприятиях сферы гостеприимства; Соблюдение правил личной гигиены.

Слайд 18





Пищевые отравления 
Острые заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной микроорганизмами определенных видов или содержащей токсичные вещества микробной и не микробной природы; 
В зависимости от того что послужило причиной заболевания, различают пищевые отравления:
 МИКРОБНЫЕ  (Бактериальные)
2.      НЕМИКРОБНЫЕ (Не бактериальные)
3.    отравления с неустановленной причиной.
Описание слайда:
Пищевые отравления Острые заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной микроорганизмами определенных видов или содержащей токсичные вещества микробной и не микробной природы; В зависимости от того что послужило причиной заболевания, различают пищевые отравления: МИКРОБНЫЕ (Бактериальные) 2. НЕМИКРОБНЫЕ (Не бактериальные) 3. отравления с неустановленной причиной.

Слайд 19





Пищевые отравления
Описание слайда:
Пищевые отравления

Слайд 20





К пищевым отравлениям микробной этиологии относятся за­болевания, имеющие следующие основные признаки:

• четкая связь с фактом приема пищи — всегда имеется «ви­новный» продукт;
• почти одновременное заболевание всех потреблявших одну и ту же пищу («виновный» продукт);
• массовый характер заболеваний;
• территориальная ограниченность заболеваний;
• прекращение заболеваемости при изъятии из оборота «ви­новного» продукта;
• отсутствие заболеваний среди окружающих, не употребляв­ших «виновный» продукт, — неконтагиозность.
Описание слайда:
К пищевым отравлениям микробной этиологии относятся за­болевания, имеющие следующие основные признаки: • четкая связь с фактом приема пищи — всегда имеется «ви­новный» продукт; • почти одновременное заболевание всех потреблявших одну и ту же пищу («виновный» продукт); • массовый характер заболеваний; • территориальная ограниченность заболеваний; • прекращение заболеваемости при изъятии из оборота «ви­новного» продукта; • отсутствие заболеваний среди окружающих, не употребляв­ших «виновный» продукт, — неконтагиозность.

Слайд 21





Рейтинг отравлений
(по убыванию риска)‏
Мясо, мясопродукты
Рыба, рыбопродукты
Куринные яйца
Салаты
Молоко и молочные подукты
Пирожные с кремом
Грибы 
Морепродукты
Консервированные овощи
Картофель
Описание слайда:
Рейтинг отравлений (по убыванию риска)‏ Мясо, мясопродукты Рыба, рыбопродукты Куринные яйца Салаты Молоко и молочные подукты Пирожные с кремом Грибы Морепродукты Консервированные овощи Картофель

Слайд 22





Характеристика пищевых отравлений
Описание слайда:
Характеристика пищевых отравлений

Слайд 23


Пищевые отравления , слайд №23
Описание слайда:

Слайд 24


Пищевые отравления , слайд №24
Описание слайда:

Слайд 25





Токсикоинфекции
Описание слайда:
Токсикоинфекции

Слайд 26


Пищевые отравления , слайд №26
Описание слайда:

Слайд 27


Пищевые отравления , слайд №27
Описание слайда:

Слайд 28


Пищевые отравления , слайд №28
Описание слайда:

Слайд 29


Пищевые отравления , слайд №29
Описание слайда:

Слайд 30


Пищевые отравления , слайд №30
Описание слайда:

Слайд 31


Пищевые отравления , слайд №31
Описание слайда:

Слайд 32


Пищевые отравления , слайд №32
Описание слайда:

Слайд 33


Пищевые отравления , слайд №33
Описание слайда:

Слайд 34


Пищевые отравления , слайд №34
Описание слайда:

Слайд 35





Токсикозы
Стафилококковый и ботулизм
Описание слайда:
Токсикозы Стафилококковый и ботулизм

Слайд 36


Пищевые отравления , слайд №36
Описание слайда:

Слайд 37


Пищевые отравления , слайд №37
Описание слайда:

Слайд 38





Микотоксикозы
отравления, причиной которых являются плесневые грибы
Афлатоксикозы (мясо, овощи, орехи, фрукты)
Фузариотоксикозы (зерновые)
-отравления «пьяным хлебом» (анемия, психические растройства)
-уровская болезнь (деформация скелета)
-алиментарно-токсическая алейкия (болезнь кроветворных органов)
Эрготизм (зерно, зараженное спорыньей)
Описание слайда:
Микотоксикозы отравления, причиной которых являются плесневые грибы Афлатоксикозы (мясо, овощи, орехи, фрукты) Фузариотоксикозы (зерновые) -отравления «пьяным хлебом» (анемия, психические растройства) -уровская болезнь (деформация скелета) -алиментарно-токсическая алейкия (болезнь кроветворных органов) Эрготизм (зерно, зараженное спорыньей)

Слайд 39





Пищевые микотоксикозы
зерновые и бобовые культуры, содержат токсичные вещества микроскопических грибов рода Fusarium. 
 арахис, соя, кукуруза, рис содержат афлатоксины грибов Aspergillus, приводит к афлатоксикозу.
Описание слайда:
Пищевые микотоксикозы зерновые и бобовые культуры, содержат токсичные вещества микроскопических грибов рода Fusarium. арахис, соя, кукуруза, рис содержат афлатоксины грибов Aspergillus, приводит к афлатоксикозу.

Слайд 40





Профилактика микотоксикозов
Соблюдение правил агротехники и хранения зерна;
Соблюдение правил хранения пищевых продуктов;
Предупреждение плесневения продуктов растительного происхождения;
Лабораторный контроль пищевых продуктов.
Описание слайда:
Профилактика микотоксикозов Соблюдение правил агротехники и хранения зерна; Соблюдение правил хранения пищевых продуктов; Предупреждение плесневения продуктов растительного происхождения; Лабораторный контроль пищевых продуктов.

Слайд 41





Профилактика пищевых отравлений
1.Предотвращение попадания патогенных микроорганизмов в пищу
Проведение санитарно-гигиенической экспертизы в процессе переработки сырья
Соблюдение поточности технологического производства;
Соблюдение необходимого температурного режима обработки продуктов (споры ботулиновой палочки погибают при 120°С в теч. 15 мин., сальмонеллы при 80°С за 1 мин.)
Выполнение гигиенических требований к содержанию инвентаря, оборудования, посуды;
Проведение дезинфекции, дезинсекции, дератизации;
Расширение реализации вакуумированных продуктов;
Описание слайда:
Профилактика пищевых отравлений 1.Предотвращение попадания патогенных микроорганизмов в пищу Проведение санитарно-гигиенической экспертизы в процессе переработки сырья Соблюдение поточности технологического производства; Соблюдение необходимого температурного режима обработки продуктов (споры ботулиновой палочки погибают при 120°С в теч. 15 мин., сальмонеллы при 80°С за 1 мин.) Выполнение гигиенических требований к содержанию инвентаря, оборудования, посуды; Проведение дезинфекции, дезинсекции, дератизации; Расширение реализации вакуумированных продуктов;

Слайд 42





Профилактика пищевых отравлений
(продолжение)
2.Оздоровление источников инфекции
Работа ветеринарных служб по выявлению больных животных;
Периодическое медицинское обследование персонала, наличие медицинских книжек (выявление лиц с гнойничковыми заболеваниями, ОРЗ);
3.Повышение уровня санитарно-гигиенической грамотности населения
4.Личная гигиена сотрудников
5.Соблюдение условий и сроки хранения продуктов. (СанПиН 2.4.4.1204-03 «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов»).
Описание слайда:
Профилактика пищевых отравлений (продолжение) 2.Оздоровление источников инфекции Работа ветеринарных служб по выявлению больных животных; Периодическое медицинское обследование персонала, наличие медицинских книжек (выявление лиц с гнойничковыми заболеваниями, ОРЗ); 3.Повышение уровня санитарно-гигиенической грамотности населения 4.Личная гигиена сотрудников 5.Соблюдение условий и сроки хранения продуктов. (СанПиН 2.4.4.1204-03 «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов»).

Слайд 43


Пищевые отравления , слайд №43
Описание слайда:

Слайд 44





Отравление не микробной природы
Описание слайда:
Отравление не микробной природы

Слайд 45





Источники немикробных отравлений
Описание слайда:
Источники немикробных отравлений

Слайд 46





Отравления химическими веществами
Нитриты
Нитраты
Тяжелые металлы (ртуть, мышьяк, свинец, олово, кадмий, хром)‏
Акриламид
ПАУ (бензапирен)‏
Пестициды
Описание слайда:
Отравления химическими веществами Нитриты Нитраты Тяжелые металлы (ртуть, мышьяк, свинец, олово, кадмий, хром)‏ Акриламид ПАУ (бензапирен)‏ Пестициды

Слайд 47


Пищевые отравления , слайд №47
Описание слайда:

Слайд 48


Пищевые отравления , слайд №48
Описание слайда:

Слайд 49


Пищевые отравления , слайд №49
Описание слайда:

Слайд 50


Пищевые отравления , слайд №50
Описание слайда:

Слайд 51


Пищевые отравления , слайд №51
Описание слайда:

Слайд 52


Пищевые отравления , слайд №52
Описание слайда:

Слайд 53





Трихинеллез – биогельминтоз, вызываемый паразитированием трихинелл, личинки которых мигрируют в  мышцы и там инкапсулируются, вызывая лихорадку и выраженные аллергические проявления
Паразитарное заболевание человека и животных, которое возникает при употреблении в пищу сырого и недостаточно термически обработанного мяса домашней свиньи, диких животных (кабана, медведя, нутрии и т.д.), содержащего живых инкапсулированных  личинок трихинелл.
Описание слайда:
Трихинеллез – биогельминтоз, вызываемый паразитированием трихинелл, личинки которых мигрируют в мышцы и там инкапсулируются, вызывая лихорадку и выраженные аллергические проявления Паразитарное заболевание человека и животных, которое возникает при употреблении в пищу сырого и недостаточно термически обработанного мяса домашней свиньи, диких животных (кабана, медведя, нутрии и т.д.), содержащего живых инкапсулированных личинок трихинелл.

Слайд 54





Меры профилактики трихинеллеза
 проведение обязательной санитарно-ветеринарной экспертизы мяса свиней и диких животных, а также мясной продукции в процессе ее производства и реализации;
 приобретение мяса и мясных продуктов в специально отведенных для продажи местах, а не на стихийных рынках; 
- наличие документа о проведенной ветеринарно-санитарной экспертизе, наличие на мясе клейма; 
-  употребление в пищу только хорошо проваренных и прожаренных  продуктов.
Описание слайда:
Меры профилактики трихинеллеза проведение обязательной санитарно-ветеринарной экспертизы мяса свиней и диких животных, а также мясной продукции в процессе ее производства и реализации; приобретение мяса и мясных продуктов в специально отведенных для продажи местах, а не на стихийных рынках; - наличие документа о проведенной ветеринарно-санитарной экспертизе, наличие на мясе клейма; - употребление в пищу только хорошо проваренных и прожаренных продуктов.

Слайд 55





Роль иммунитета
Иммунитет человека, постоянно проживающего в каком-либо регионе, успешно противится заражению гельминтами, распространенными в данном регионе.
 При переезде в другой регион, с иными климатическими условиями, иммунитет человека часто становится бессилен в борьбе с новыми формами гельминтозов. 
Туристам, выезжающим в страны и регионы с непривычным климатом, следует уделить внимание профилактике гельминтозов. К группе риска относятся люди, посещающие страны тропического и субтропического поясов.
Описание слайда:
Роль иммунитета Иммунитет человека, постоянно проживающего в каком-либо регионе, успешно противится заражению гельминтами, распространенными в данном регионе. При переезде в другой регион, с иными климатическими условиями, иммунитет человека часто становится бессилен в борьбе с новыми формами гельминтозов. Туристам, выезжающим в страны и регионы с непривычным климатом, следует уделить внимание профилактике гельминтозов. К группе риска относятся люди, посещающие страны тропического и субтропического поясов.

Слайд 56


Пищевые отравления , слайд №56
Описание слайда:

Слайд 57


Пищевые отравления , слайд №57
Описание слайда:

Слайд 58





Контрольные вопросы для самостоятельной оценки качества освоения учебной дисциплины

Пищевые инфекции: причины возникновения и источники. 
Пути передачи инфекционных заболеваний. 
Профилактика инфекционных заболеваний на предприятиях общественного питания.
Основные причины микробного загрязнения пищевой продукции. 
Пищевые микотоксикозы. Меры профилактики пищевых отравлений микробного характера. 
Пищевые отравления не бактериального происхождения. 
Отравления ядовитыми продуктами животного и растительного происхождения. 
Меры профилактики пищевых отравлений немикробного характера. 
Общая характеристика гельминтозов, причины возникновения и меры профилактики.
Описание слайда:
Контрольные вопросы для самостоятельной оценки качества освоения учебной дисциплины Пищевые инфекции: причины возникновения и источники. Пути передачи инфекционных заболеваний. Профилактика инфекционных заболеваний на предприятиях общественного питания. Основные причины микробного загрязнения пищевой продукции. Пищевые микотоксикозы. Меры профилактики пищевых отравлений микробного характера. Пищевые отравления не бактериального происхождения. Отравления ядовитыми продуктами животного и растительного происхождения. Меры профилактики пищевых отравлений немикробного характера. Общая характеристика гельминтозов, причины возникновения и меры профилактики.

Слайд 59





Интернет-ресурсы
1. http://www.rospotrebnadzor.ru - Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
2. http://25.rospotrebnadzor.ru/ – Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю;
3.http://www.fsvps.ru - Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору. 
4. 	http://www.gost.ru - Федеральное агентство по техническому регулированию
 5.	 http://www.russiatourism.ru – Федеральное агентство по туризму Российской Федерации. Официальный сайт, содержит нормативно-правовые акты и статистические материалы по туризму в РФ;
Описание слайда:
Интернет-ресурсы 1. http://www.rospotrebnadzor.ru - Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 2. http://25.rospotrebnadzor.ru/ – Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю; 3.http://www.fsvps.ru - Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору. 4. http://www.gost.ru - Федеральное агентство по техническому регулированию 5. http://www.russiatourism.ru – Федеральное агентство по туризму Российской Федерации. Официальный сайт, содержит нормативно-правовые акты и статистические материалы по туризму в РФ;



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию