🗊Презентация Секреторная функция ЖКТ

Категория: Образование
Нажмите для полного просмотра!
Секреторная функция ЖКТ, слайд №1Секреторная функция ЖКТ, слайд №2Секреторная функция ЖКТ, слайд №3Секреторная функция ЖКТ, слайд №4Секреторная функция ЖКТ, слайд №5Секреторная функция ЖКТ, слайд №6Секреторная функция ЖКТ, слайд №7Секреторная функция ЖКТ, слайд №8Секреторная функция ЖКТ, слайд №9Секреторная функция ЖКТ, слайд №10Секреторная функция ЖКТ, слайд №11Секреторная функция ЖКТ, слайд №12Секреторная функция ЖКТ, слайд №13Секреторная функция ЖКТ, слайд №14Секреторная функция ЖКТ, слайд №15Секреторная функция ЖКТ, слайд №16Секреторная функция ЖКТ, слайд №17Секреторная функция ЖКТ, слайд №18Секреторная функция ЖКТ, слайд №19Секреторная функция ЖКТ, слайд №20Секреторная функция ЖКТ, слайд №21Секреторная функция ЖКТ, слайд №22Секреторная функция ЖКТ, слайд №23Секреторная функция ЖКТ, слайд №24Секреторная функция ЖКТ, слайд №25Секреторная функция ЖКТ, слайд №26Секреторная функция ЖКТ, слайд №27Секреторная функция ЖКТ, слайд №28Секреторная функция ЖКТ, слайд №29Секреторная функция ЖКТ, слайд №30Секреторная функция ЖКТ, слайд №31Секреторная функция ЖКТ, слайд №32Секреторная функция ЖКТ, слайд №33Секреторная функция ЖКТ, слайд №34Секреторная функция ЖКТ, слайд №35Секреторная функция ЖКТ, слайд №36Секреторная функция ЖКТ, слайд №37Секреторная функция ЖКТ, слайд №38Секреторная функция ЖКТ, слайд №39Секреторная функция ЖКТ, слайд №40Секреторная функция ЖКТ, слайд №41Секреторная функция ЖКТ, слайд №42Секреторная функция ЖКТ, слайд №43Секреторная функция ЖКТ, слайд №44Секреторная функция ЖКТ, слайд №45Секреторная функция ЖКТ, слайд №46Секреторная функция ЖКТ, слайд №47Секреторная функция ЖКТ, слайд №48Секреторная функция ЖКТ, слайд №49Секреторная функция ЖКТ, слайд №50Секреторная функция ЖКТ, слайд №51Секреторная функция ЖКТ, слайд №52Секреторная функция ЖКТ, слайд №53Секреторная функция ЖКТ, слайд №54Секреторная функция ЖКТ, слайд №55Секреторная функция ЖКТ, слайд №56Секреторная функция ЖКТ, слайд №57Секреторная функция ЖКТ, слайд №58Секреторная функция ЖКТ, слайд №59Секреторная функция ЖКТ, слайд №60Секреторная функция ЖКТ, слайд №61Секреторная функция ЖКТ, слайд №62Секреторная функция ЖКТ, слайд №63Секреторная функция ЖКТ, слайд №64Секреторная функция ЖКТ, слайд №65Секреторная функция ЖКТ, слайд №66Секреторная функция ЖКТ, слайд №67Секреторная функция ЖКТ, слайд №68Секреторная функция ЖКТ, слайд №69Секреторная функция ЖКТ, слайд №70Секреторная функция ЖКТ, слайд №71Секреторная функция ЖКТ, слайд №72Секреторная функция ЖКТ, слайд №73

Содержание

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Секреторная функция ЖКТ. Доклад-сообщение содержит 73 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Секреторная функция ЖКТ
Описание слайда:
Секреторная функция ЖКТ

Слайд 2


Секреторная функция ЖКТ, слайд №2
Описание слайда:

Слайд 3





 
Функция слюнны.

Без приема пищи ее  мало. Увлажняет слизистые. 
При приеме пищи за сутки  выделяется до 2 л.
 рН – 5, 7 – 7,36.
Ферменты: 
 α – амилаза - расщепляет  крахмал до декстринов,
 мальтаза – расщепляет  мальтозу до 2 молекул глюкозы.
Описание слайда:
Функция слюнны. Без приема пищи ее мало. Увлажняет слизистые. При приеме пищи за сутки выделяется до 2 л. рН – 5, 7 – 7,36. Ферменты: α – амилаза - расщепляет крахмал до декстринов, мальтаза – расщепляет мальтозу до 2 молекул глюкозы.

Слайд 4





Слюнные железы.

Околоушная – из серозных клеток (белковая слюна).
Подчелюстная и подъязычная – из серозных и слизистых клеток
( смешанная слюна). 
На корне языка – слизистые клетки, выделяют вязкий секрет.
Описание слайда:
Слюнные железы. Околоушная – из серозных клеток (белковая слюна). Подчелюстная и подъязычная – из серозных и слизистых клеток ( смешанная слюна). На корне языка – слизистые клетки, выделяют вязкий секрет.

Слайд 5


Секреторная функция ЖКТ, слайд №5
Описание слайда:

Слайд 6





Регуляция слюноотделения
Описание слайда:
Регуляция слюноотделения

Слайд 7





Парасимпатические нервы усиливают,
Парасимпатические нервы усиливают,
 Симпатические уменьшают секрецию (выделяется мало густой слюны).
Описание слайда:
Парасимпатические нервы усиливают, Парасимпатические нервы усиливают, Симпатические уменьшают секрецию (выделяется мало густой слюны).

Слайд 8





 Гуморальная регуляция
АХ – медиатор  парасимпатических нервов, активирует  калликреин, 
брадикинин → расширение сосудов, ↑ кровоток в железах → увеличивается образование слюны.
Атропин  блокирует М – ХР  и снижает слюноотделение.
Описание слайда:
Гуморальная регуляция АХ – медиатор парасимпатических нервов, активирует калликреин, брадикинин → расширение сосудов, ↑ кровоток в железах → увеличивается образование слюны. Атропин блокирует М – ХР и снижает слюноотделение.

Слайд 9





Приспособительный характер слюноотделения
Описание слайда:
Приспособительный характер слюноотделения

Слайд 10





а) На сухие продукты много жидкой слюны.
а) На сухие продукты много жидкой слюны.
б) На крахмалистую пищу увеличивается количество амилазы.
 Торможение секреции вызывает:
а)  отвергаемая пища;
 б) влажные или жидкие продукты .
Описание слайда:
а) На сухие продукты много жидкой слюны. а) На сухие продукты много жидкой слюны. б) На крахмалистую пищу увеличивается количество амилазы. Торможение секреции вызывает: а) отвергаемая пища; б) влажные или жидкие продукты .

Слайд 11





Пищеварение в желудке.

Функции желудка
Описание слайда:
Пищеварение в желудке. Функции желудка

Слайд 12







1) депонирование пищи;
2) секреторная;
3) моторная;
4) всасывание некоторых веществ;
5) экскреторная – выделение с желудочным соком в полость желудка метаболитов (мочевина, мочевая кислота, креатин, креатинин).
Описание слайда:
1) депонирование пищи; 2) секреторная; 3) моторная; 4) всасывание некоторых веществ; 5) экскреторная – выделение с желудочным соком в полость желудка метаболитов (мочевина, мочевая кислота, креатин, креатинин).

Слайд 13





6) инкреторная – образование регулирующих веществ. 
6) инкреторная – образование регулирующих веществ. 
7) защитная – бактерицидное и бактериостатическое действие желудочного сока 
и рвота  - выброс недоброкачественных веществ.
Описание слайда:
6) инкреторная – образование регулирующих веществ. 6) инкреторная – образование регулирующих веществ. 7) защитная – бактерицидное и бактериостатическое действие желудочного сока и рвота - выброс недоброкачественных веществ.

Слайд 14





Состав и свойства желудочного сока.
Клетки желудка:
 главные – вырабатывают ферменты; 
париетальные – HCl, 
добавочные – муцин.
Натощак в желудке 50мл желудочного  сока.
Описание слайда:
Состав и свойства желудочного сока. Клетки желудка: главные – вырабатывают ферменты; париетальные – HCl, добавочные – муцин. Натощак в желудке 50мл желудочного сока.

Слайд 15





Состав желудочного сока
Удельный вес 1002 – 1007,
 рН – 0,8 – 1,5, 
HCl  0,3 – 0,5% .
 Н2О – 99,0 – 99,5%,
Описание слайда:
Состав желудочного сока Удельный вес 1002 – 1007, рН – 0,8 – 1,5, HCl 0,3 – 0,5% . Н2О – 99,0 – 99,5%,

Слайд 16





1,0 – 0,5% плотных неорганических и органических
1,0 – 0,5% плотных неорганических и органических
Веществ.
 В небольшом количестве содержатся: мочевина, мочевая кислота и др.
Описание слайда:
1,0 – 0,5% плотных неорганических и органических 1,0 – 0,5% плотных неорганических и органических Веществ. В небольшом количестве содержатся: мочевина, мочевая кислота и др.

Слайд 17





Роль HCl:
Описание слайда:
Роль HCl:

Слайд 18







1) регулирует секрецию желудочных и поджелудочной желез;
2) стимулирует образование гастроинтестинальных гормонов (гастрина, секретина);
3) переводит пепсиноген в пепсин;
4) создает оптимум рН для действия пепсинов;  
5) вызывает денатурацию и набухание белков;
Описание слайда:
1) регулирует секрецию желудочных и поджелудочной желез; 2) стимулирует образование гастроинтестинальных гормонов (гастрина, секретина); 3) переводит пепсиноген в пепсин; 4) создает оптимум рН для действия пепсинов; 5) вызывает денатурацию и набухание белков;

Слайд 19





6) стимулирует выработку энтерокиназы в 12п. кишке;
6) стимулирует выработку энтерокиназы в 12п. кишке;
7) створаживает молоко;
8) обладает бактерицидным действием.
 Слизь и бикарбонаты в желудке  образуют мукоидно – бикарбонатный барьер, защищающий стенку от HCl.
Описание слайда:
6) стимулирует выработку энтерокиназы в 12п. кишке; 6) стимулирует выработку энтерокиназы в 12п. кишке; 7) створаживает молоко; 8) обладает бактерицидным действием. Слизь и бикарбонаты в желудке образуют мукоидно – бикарбонатный барьер, защищающий стенку от HCl.

Слайд 20





Переваривание   в желудке.
Описание слайда:
Переваривание в желудке.

Слайд 21







1) Продолжается переваривание углеводов ферментами слюны пока  пища не смешивается с кислым  желудочным соком.
2) Липиды расщепляются только эмульгированные и у детей, 
т. к. у них рН выше, чем у взрослых, а липазы активны в щелочной среде (рН 5,9 – 7,9 ).
Описание слайда:
1) Продолжается переваривание углеводов ферментами слюны пока пища не смешивается с кислым желудочным соком. 2) Липиды расщепляются только эмульгированные и у детей, т. к. у них рН выше, чем у взрослых, а липазы активны в щелочной среде (рН 5,9 – 7,9 ).

Слайд 22





3) В желудке начинается расщепление белков ферментами - пепсинами.
3) В желудке начинается расщепление белков ферментами - пепсинами.
 Активация их происходит в полости желудка HCL.
Описание слайда:
3) В желудке начинается расщепление белков ферментами - пепсинами. 3) В желудке начинается расщепление белков ферментами - пепсинами. Активация их происходит в полости желудка HCL.

Слайд 23





Пепсин А .  Образуется из пепсиногена под влиянием HCl. 
Пепсин А .  Образуется из пепсиногена под влиянием HCl. 
активен при рН 1,5 – 2,0, расщепляет альбумины, глобулины, мышечные белки.
Описание слайда:
Пепсин А . Образуется из пепсиногена под влиянием HCl. Пепсин А . Образуется из пепсиногена под влиянием HCl. активен при рН 1,5 – 2,0, расщепляет альбумины, глобулины, мышечные белки.

Слайд 24





Гастриксин  (пепсин С)
–  активен при рН 3,5 – 3,8, расщепляет соединительную ткань;
Реннин (пепсин D, химозин) – створаживание молока.
Описание слайда:
Гастриксин (пепсин С) – активен при рН 3,5 – 3,8, расщепляет соединительную ткань; Реннин (пепсин D, химозин) – створаживание молока.

Слайд 25





Рефлекторная  регуляция секреции  в желудке
Описание слайда:
Рефлекторная регуляция секреции в желудке

Слайд 26





Приспособительный характер секреции в желудке
 Зависит от количества и состава пищи:
  количество сока убывает: 
мясо → хлеб → молоко
кислотность снижается: 
белки → углеводы → жиры.
Описание слайда:
Приспособительный характер секреции в желудке Зависит от количества и состава пищи: количество сока убывает: мясо → хлеб → молоко кислотность снижается: белки → углеводы → жиры.

Слайд 27





Фазы желудочной секреции.
Описание слайда:
Фазы желудочной секреции.

Слайд 28





1) Сложнорефлекторная:
1) Сложнорефлекторная:
Сока выделяется много. Это аппетитный сок.
А) Условнорефлекторная фаза - при раздражении органов чувств (на вид, запах);
Описание слайда:
1) Сложнорефлекторная: 1) Сложнорефлекторная: Сока выделяется много. Это аппетитный сок. А) Условнорефлекторная фаза - при раздражении органов чувств (на вид, запах);

Слайд 29





Б) Рефлекторная фаза.

Раздражение рецепторов ротовой полости  активирует n.V  → увеличивается секреция.
Описание слайда:
Б) Рефлекторная фаза. Раздражение рецепторов ротовой полости активирует n.V → увеличивается секреция.

Слайд 30


Секреторная функция ЖКТ, слайд №30
Описание слайда:

Слайд 31





2) Желудочная фаза.

Связана с поступлением  пищи в желудок. 
Различают: 
а) нервную регуляцию:
 пища действует на механорецепторы ;желудка → n.V → повышение секреции;
Описание слайда:
2) Желудочная фаза. Связана с поступлением пищи в желудок. Различают: а) нервную регуляцию: пища действует на механорецепторы ;желудка → n.V → повышение секреции;

Слайд 32





б) гуморальную:

 ацетилхолин, гистамин,  экстрактивные вещества из мяса, овощей → железы желудка  и
↑ секрецию.
Описание слайда:
б) гуморальную: ацетилхолин, гистамин, экстрактивные вещества из мяса, овощей → железы желудка и ↑ секрецию.

Слайд 33





Гастрин  увеличивает образование HCl. 

Образуется из прогастрина.
 Под действием АХ и продуктов гидролиза белка переходит в гастрин.
Описание слайда:
Гастрин увеличивает образование HCl. Образуется из прогастрина. Под действием АХ и продуктов гидролиза белка переходит в гастрин.

Слайд 34





3) Кишечная фаза.

Нервная регуляция.
 Поступление в кишечник недостаточно обработанной пищи → механорецепторы → n. V → усиление секреции в желудке.
Описание слайда:
3) Кишечная фаза. Нервная регуляция. Поступление в кишечник недостаточно обработанной пищи → механорецепторы → n. V → усиление секреции в желудке.

Слайд 35





Гуморальная регуляция.

активизируют секрецию в желудке:
 Энтерогастрин, вырабатываемый в 12п. кишке
Экстрактивные вещества, образующиеся при пищеварении в 12п. кишке.
Описание слайда:
Гуморальная регуляция. активизируют секрецию в желудке: Энтерогастрин, вырабатываемый в 12п. кишке Экстрактивные вещества, образующиеся при пищеварении в 12п. кишке.

Слайд 36






Торможение секреции в желудке

Осуществляется:
 а) рефлекторным путем:
энтерогастральный  тормозной рефлекс  возникает  с хеморецепторов и механорецепторов 12-п. к.
Описание слайда:
Торможение секреции в желудке Осуществляется: а) рефлекторным путем: энтерогастральный тормозной рефлекс возникает с хеморецепторов и механорецепторов 12-п. к.

Слайд 37





Эмоции тормозят секрецию.
Эмоции тормозят секрецию.
Могут выработаться условные тормозные рефлексы.
Описание слайда:
Эмоции тормозят секрецию. Эмоции тормозят секрецию. Могут выработаться условные тормозные рефлексы.

Слайд 38





б) Гуморальным путем:

Тормозят секрецию:
Желудочный ингибирующий пептид (ЖИП, 
продукты гидролиза жира, 
полипептиды, 
АК, 
секретин.
Описание слайда:
б) Гуморальным путем: Тормозят секрецию: Желудочный ингибирующий пептид (ЖИП, продукты гидролиза жира, полипептиды, АК, секретин.

Слайд 39





Пищеварение в тонком кишечнике.

Пищеварение идет под влиянием ферментов панкреатического, кишечного соков,  компонентов желчи. 
Здесь перевариваются все питательные вещества.
Описание слайда:
Пищеварение в тонком кишечнике. Пищеварение идет под влиянием ферментов панкреатического, кишечного соков, компонентов желчи. Здесь перевариваются все питательные вещества.

Слайд 40


Секреторная функция ЖКТ, слайд №40
Описание слайда:

Слайд 41





Состав и свойства панкреатического сока
 Вне пищеварения сока  мало. 
 рН  -7,1 – 8,2
При приеме пищи секреция начинается через 3 минуты, 
продолжается 6 – 12 часов. 
Количество и состав зависят от пищи.
Описание слайда:
Состав и свойства панкреатического сока Вне пищеварения сока мало. рН -7,1 – 8,2 При приеме пищи секреция начинается через 3 минуты, продолжается 6 – 12 часов. Количество и состав зависят от пищи.

Слайд 42





Ферменты: 

1.Протеолитические:
а)Трипсиноген  
под влиянием энтерокиназы 12- п. к.  → трипсин.
 б)Химотрипсиноген 
 под влиянием трипсина  →
 в химотрипсин.
Описание слайда:
Ферменты: 1.Протеолитические: а)Трипсиноген под влиянием энтерокиназы 12- п. к. → трипсин. б)Химотрипсиноген под влиянием трипсина → в химотрипсин.

Слайд 43






в)карбоксиполипептидаза, аминопептидаза,
г) коллагеназа, эластаза
Описание слайда:
в)карбоксиполипептидаза, аминопептидаза, г) коллагеназа, эластаза

Слайд 44





2. Панкреатические липазы. 
2. Панкреатические липазы. 
3. Карбогидразы:
амилаза, мальтаза, сахараза, лактаза,  
4. Нуклеазы: 
 рибонуклеаза, дезоксирибонуклказа
Описание слайда:
2. Панкреатические липазы. 2. Панкреатические липазы. 3. Карбогидразы: амилаза, мальтаза, сахараза, лактаза, 4. Нуклеазы: рибонуклеаза, дезоксирибонуклказа

Слайд 45





Регуляция секреции.
Описание слайда:
Регуляция секреции.

Слайд 46







1) Сложнорефлекторная:
а) условнорефлекторная – значение невелико;
б) рефлекторная 
 с рецепторов ротовой полости, акт жевания, глотания, с механорецепторов желудка.
Описание слайда:
1) Сложнорефлекторная: а) условнорефлекторная – значение невелико; б) рефлекторная с рецепторов ротовой полости, акт жевания, глотания, с механорецепторов желудка.

Слайд 47





 Осуществляется через ПСНС – активизирует секрецию, 
 Осуществляется через ПСНС – активизирует секрецию, 
симпатическая – тормозит.
Описание слайда:
Осуществляется через ПСНС – активизирует секрецию, Осуществляется через ПСНС – активизирует секрецию, симпатическая – тормозит.

Слайд 48





2) Гуморальным путем 

осуществляется подстройка секреции под потребности пищеварения.
Описание слайда:
2) Гуморальным путем осуществляется подстройка секреции под потребности пищеварения.

Слайд 49





Активацию секреции вызывают:
1.Секретин – образуется в 12п. кишке под действием HCl.
Увеличивает секрецию Н2О и бикарбонатов, усиливается выведение желчи.
Описание слайда:
Активацию секреции вызывают: 1.Секретин – образуется в 12п. кишке под действием HCl. Увеличивает секрецию Н2О и бикарбонатов, усиливается выведение желчи.

Слайд 50





2.Холецистокинин – образуется в 12п. кишке под влиянием пептидов, АК, желчных кислот. 
2.Холецистокинин – образуется в 12п. кишке под влиянием пептидов, АК, желчных кислот. 
Увеличивает количество  панкреатических ферментов, усиливает сокращение желчного пузыря.
Описание слайда:
2.Холецистокинин – образуется в 12п. кишке под влиянием пептидов, АК, желчных кислот. 2.Холецистокинин – образуется в 12п. кишке под влиянием пептидов, АК, желчных кислот. Увеличивает количество панкреатических ферментов, усиливает сокращение желчного пузыря.

Слайд 51





3. Гастроинтестинальные гормоны:
гастрин, инсулин, субстанция Р, соли желчных кислот.
Описание слайда:
3. Гастроинтестинальные гормоны: гастрин, инсулин, субстанция Р, соли желчных кислот.

Слайд 52


Секреторная функция ЖКТ, слайд №52
Описание слайда:

Слайд 53





Торможение секреции вызывают:
Торможение секреции вызывают:
 глюкагон, 
кальцитонин,
 желудочный ингибирующий фактор, 
панкреатический полипептид.
Описание слайда:
Торможение секреции вызывают: Торможение секреции вызывают: глюкагон, кальцитонин, желудочный ингибирующий фактор, панкреатический полипептид.

Слайд 54





Приспособительный характер панкреатической секреции.

20 дней идет  адаптация к новой пище.
Состав панкреатического сока зависит от состава желудочного сока:
Описание слайда:
Приспособительный характер панкреатической секреции. 20 дней идет адаптация к новой пище. Состав панкреатического сока зависит от состава желудочного сока:

Слайд 55





снижение  пепсина в желудке ведет к повышению протеолитических ферментов в  панкреатическом соке.
снижение  пепсина в желудке ведет к повышению протеолитических ферментов в  панкреатическом соке.
Описание слайда:
снижение пепсина в желудке ведет к повышению протеолитических ферментов в панкреатическом соке. снижение пепсина в желудке ведет к повышению протеолитических ферментов в панкреатическом соке.

Слайд 56


Секреторная функция ЖКТ, слайд №56
Описание слайда:

Слайд 57






Роль желчи в пищеварении.

Желчь образуется в печени. 
рН  - 7,3 – 8,0
Состав: 
желчные кислоты, и их соли, билирубин, мыла, 
холестерин, жирные кислоты, лецитин,  ионы K,Na,Ca, Cl, бикарбонаты.
Описание слайда:
Роль желчи в пищеварении. Желчь образуется в печени. рН - 7,3 – 8,0 Состав: желчные кислоты, и их соли, билирубин, мыла, холестерин, жирные кислоты, лецитин, ионы K,Na,Ca, Cl, бикарбонаты.

Слайд 58





Функции желчи

1) эмульгирует жиры ;
2) активирует липазу;
3) растворяет продукты гидролиза жиров;
Описание слайда:
Функции желчи 1) эмульгирует жиры ; 2) активирует липазу; 3) растворяет продукты гидролиза жиров;

Слайд 59







Желчь осуществляет регуляторные функции:
а) активирует моторику кишечника;
б) секрецию тонкого кишечника;
в) стимулирует желчевыведение;
г) бактерицидное;
д) инактивирует пепсин;
е) нейтрализует HCl.
Описание слайда:
Желчь осуществляет регуляторные функции: а) активирует моторику кишечника; б) секрецию тонкого кишечника; в) стимулирует желчевыведение; г) бактерицидное; д) инактивирует пепсин; е) нейтрализует HCl.

Слайд 60






Регуляция секреции и выделения желчи.

1)Сложнорефлекторный механизм:
а) условнорефлекторный –в ответ на условные раздражители обеспечивает выделение желчи до приема пищи. 
Секреция начинается через 2 – 3 минуты.
Описание слайда:
Регуляция секреции и выделения желчи. 1)Сложнорефлекторный механизм: а) условнорефлекторный –в ответ на условные раздражители обеспечивает выделение желчи до приема пищи. Секреция начинается через 2 – 3 минуты.

Слайд 61





б) Рефлекторный –
б) Рефлекторный –
 с рецепторов ротовой полости, глотки, желудка, 12п. кишки;
n.V – активирует, 
Симпатическая - тормозит.
Описание слайда:
б) Рефлекторный – б) Рефлекторный – с рецепторов ротовой полости, глотки, желудка, 12п. кишки; n.V – активирует, Симпатическая - тормозит.

Слайд 62





2) Гуморальный механизм
Повышение образования и выведения желчи вызывают  
масло, желтки. 
 Они стимулируют выделение секретина и холецистокинина.
Описание слайда:
2) Гуморальный механизм Повышение образования и выведения желчи вызывают масло, желтки. Они стимулируют выделение секретина и холецистокинина.

Слайд 63





Торможение вызывают: 
Торможение вызывают: 
глюкагон, 
кальцитонин,
 панкреатический полипептид 
– антагонист холецистокинина.
Описание слайда:
Торможение вызывают: Торможение вызывают: глюкагон, кальцитонин, панкреатический полипептид – антагонист холецистокинина.

Слайд 64





Секреция в 12 перстной кишке.

В верхнем отделе  функционируют бруннеровы железы.
 – рН их сока 7 – 9,3 
 Ферментативная активность слабая. Роль в пищеварении невелика.
Секрет содержит муцин,(защитное, 
ионообменное действия).
Описание слайда:
Секреция в 12 перстной кишке. В верхнем отделе функционируют бруннеровы железы. – рН их сока 7 – 9,3 Ферментативная активность слабая. Роль в пищеварении невелика. Секрет содержит муцин,(защитное, ионообменное действия).

Слайд 65





Секреция в тонком кишечнике.

рН  кишечного сока до 8,6. 
Содержит слизь, эпителиальные клетки, более 20 ферментов. 
Расщепляют продукты гидролиза  до мономеров.
Описание слайда:
Секреция в тонком кишечнике. рН кишечного сока до 8,6. Содержит слизь, эпителиальные клетки, более 20 ферментов. Расщепляют продукты гидролиза до мономеров.

Слайд 66





Содержит гормоны:

- холецистокинин;
- энтерогастрин;
- энтерогастрон;
- энтерокиназу.
Описание слайда:
Содержит гормоны: - холецистокинин; - энтерогастрин; - энтерогастрон; - энтерокиназу.

Слайд 67





Регуляция секреции в тонком кишечнике.

Ведущее значение имеют местные механизмы на уровне МСС.
Раздражители:
 механические
(действие грубых компонентов пищи на стенку кишки);
 химические,
т.е. продукты переваривания белков, жиров, углеводов, компоненты пищи.
Описание слайда:
Регуляция секреции в тонком кишечнике. Ведущее значение имеют местные механизмы на уровне МСС. Раздражители: механические (действие грубых компонентов пищи на стенку кишки); химические, т.е. продукты переваривания белков, жиров, углеводов, компоненты пищи.

Слайд 68





Пищеварение в толстой кишке.

Функции толстого кишечника
Описание слайда:
Пищеварение в толстой кишке. Функции толстого кишечника

Слайд 69







1) Секреторная – незначительная.
2) Моторная. 
3) Всасывательная.
В сутки в толстую кишку через илиоцикальную заслонку поступает 200 – 500г. химуса.
Переваривание  - за счет ферментов тонкого кишечника. 
В основном переваривается целлюлоза и полипептиды ферментами микрофлоры.
Описание слайда:
1) Секреторная – незначительная. 2) Моторная. 3) Всасывательная. В сутки в толстую кишку через илиоцикальную заслонку поступает 200 – 500г. химуса. Переваривание - за счет ферментов тонкого кишечника. В основном переваривается целлюлоза и полипептиды ферментами микрофлоры.

Слайд 70





Микрофлора.

90% - bacterium bifida. 
10% - молочнокислые, 
стрептококки, 
кишечная палочка, 
спороносные анаэробы.
Описание слайда:
Микрофлора. 90% - bacterium bifida. 10% - молочнокислые, стрептококки, кишечная палочка, спороносные анаэробы.

Слайд 71






Роль микрофлоры.

1) Сбраживает углеводы до кислых продуктов (молочная, уксусная кислоты, алкоголь, СО2), Н2О. 
2) Обеспечивает гниение белков.
 Конечные продукты – индол, скатол, фенол  ядовиты, обезвреживаются в печени.
В норме преобладает брожение, рН – 5,7.
Описание слайда:
Роль микрофлоры. 1) Сбраживает углеводы до кислых продуктов (молочная, уксусная кислоты, алкоголь, СО2), Н2О. 2) Обеспечивает гниение белков. Конечные продукты – индол, скатол, фенол ядовиты, обезвреживаются в печени. В норме преобладает брожение, рН – 5,7.

Слайд 72





Это препятствует развитию 
Это препятствует развитию 
гнилостной микрофлоры, 
тормозит развитие патогенной микрофлоры.
3) Бактерии вырабатывают витамин К и витамины группы В.
Жиры, попавшие в толстую кишку, выделяются с калом.
Описание слайда:
Это препятствует развитию Это препятствует развитию гнилостной микрофлоры, тормозит развитие патогенной микрофлоры. 3) Бактерии вырабатывают витамин К и витамины группы В. Жиры, попавшие в толстую кишку, выделяются с калом.

Слайд 73





Образование кала.

Образуется путем всасывания Н2О.
 За счет маятникообразных и 
антиперистальтических движений 
происходит уплотнение каловых масс.
Кал содержит комочки слизи,, слущенный эпителий, продукты разложения микрофлоры ,
желчных пигментов (цвет), холестерин, бактерии (до 10 – 30% ) массы
Описание слайда:
Образование кала. Образуется путем всасывания Н2О. За счет маятникообразных и антиперистальтических движений происходит уплотнение каловых масс. Кал содержит комочки слизи,, слущенный эпителий, продукты разложения микрофлоры , желчных пигментов (цвет), холестерин, бактерии (до 10 – 30% ) массы



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию