🗊Презентация Углерод и кремний

Категория: Химия
Нажмите для полного просмотра!
Углерод и кремний, слайд №1Углерод и кремний, слайд №2Углерод и кремний, слайд №3Углерод и кремний, слайд №4Углерод и кремний, слайд №5Углерод и кремний, слайд №6Углерод и кремний, слайд №7Углерод и кремний, слайд №8Углерод и кремний, слайд №9Углерод и кремний, слайд №10Углерод и кремний, слайд №11Углерод и кремний, слайд №12Углерод и кремний, слайд №13Углерод и кремний, слайд №14Углерод и кремний, слайд №15Углерод и кремний, слайд №16Углерод и кремний, слайд №17

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Углерод и кремний. Доклад-сообщение содержит 17 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





                    Углерод и кремний
Углерод обозначается символом C (лат. Carbonium).

Кремний обозначается символом Si (лат. Silicium, от лат. silex — кремень).
Описание слайда:
Углерод и кремний Углерод обозначается символом C (лат. Carbonium). Кремний обозначается символом Si (лат. Silicium, от лат. silex — кремень).

Слайд 2





Углерод и кремний являются химическими элементами IVA-группы периодической системы.  Находятся во 2 и 3 периоде соответственно. Углерод и кремний – элементы неметаллы.
Описание слайда:
Углерод и кремний являются химическими элементами IVA-группы периодической системы. Находятся во 2 и 3 периоде соответственно. Углерод и кремний – элементы неметаллы.

Слайд 3





У углерода на внешнем энергетическом уровне 4 электрона – 2s22p2, как и у кремния – 3s23p2.
Описание слайда:
У углерода на внешнем энергетическом уровне 4 электрона – 2s22p2, как и у кремния – 3s23p2.

Слайд 4





История открытия
C
В 1791 году английский химик Теннант первым получил свободный углерод; он пропускал пары фосфора над прокалённым мелом, в результате чего образовывались фосфат кальция и углерод. То, что алмаз при сильном нагревании сгорает без остатка, было известно давно. Ещё в 1751 г. германский император Франц I согласился дать алмаз и рубин для опытов по сжиганию, после чего эти опыты даже вошли в моду. Оказалось, что сгорает лишь алмаз, а рубин (окись алюминия с примесью хрома) выдерживает без повреждения длительное нагревание в фокусе зажигательной линзы. Лавуазье поставил новый опыт по сжиганию алмаза с помощью большой зажигательной машины и пришёл к выводу, что алмаз представляет собой кристаллический углерод. Второй аллотроп углерода — графит — в алхимическом периоде считался видоизменённым свинцовым блеском и назывался plumbago; только в 1740 г. Потт обнаружил отсутствие в графите какой-либо примеси свинца.
Описание слайда:
История открытия C В 1791 году английский химик Теннант первым получил свободный углерод; он пропускал пары фосфора над прокалённым мелом, в результате чего образовывались фосфат кальция и углерод. То, что алмаз при сильном нагревании сгорает без остатка, было известно давно. Ещё в 1751 г. германский император Франц I согласился дать алмаз и рубин для опытов по сжиганию, после чего эти опыты даже вошли в моду. Оказалось, что сгорает лишь алмаз, а рубин (окись алюминия с примесью хрома) выдерживает без повреждения длительное нагревание в фокусе зажигательной линзы. Лавуазье поставил новый опыт по сжиганию алмаза с помощью большой зажигательной машины и пришёл к выводу, что алмаз представляет собой кристаллический углерод. Второй аллотроп углерода — графит — в алхимическом периоде считался видоизменённым свинцовым блеском и назывался plumbago; только в 1740 г. Потт обнаружил отсутствие в графите какой-либо примеси свинца.

Слайд 5





Происхождение названия
C
 В начале XIX века в русской химической литературе иногда применялся термин «углетвор» (Шерер, 1807; Севергин, 1815); с 1824 года Соловьёв ввёл название «углерод». Соединения углерода имеют в названии часть карб(он) — от лат. carbō (род. п. carbōnis) «уголь».
Описание слайда:
Происхождение названия C В начале XIX века в русской химической литературе иногда применялся термин «углетвор» (Шерер, 1807; Севергин, 1815); с 1824 года Соловьёв ввёл название «углерод». Соединения углерода имеют в названии часть карб(он) — от лат. carbō (род. п. carbōnis) «уголь».

Слайд 6





Физические свойства простых веществ углерода и кремния.
Описание слайда:
Физические свойства простых веществ углерода и кремния.

Слайд 7





Алмаз –бесцветное (иногда желтоватое, коричневатое, зеленое, черное, синее, красноватое) прозрачное вещество, очень сильно преломляющее лучи света.
По твердости превосходит все известные природные вещества. Но обладает хрупкостью. Химически инертен, плохо проводит тепло и электрический ток.
Плотность 3,5 г/см3.
Каждый атом углерода в структуре алмаза расположен в центре тетраэдра, вершинами которого служат четыре ближайших атома. Именно прочная связь атомов углерода объясняет высокую твердость алмаза.
Описание слайда:
Алмаз –бесцветное (иногда желтоватое, коричневатое, зеленое, черное, синее, красноватое) прозрачное вещество, очень сильно преломляющее лучи света. По твердости превосходит все известные природные вещества. Но обладает хрупкостью. Химически инертен, плохо проводит тепло и электрический ток. Плотность 3,5 г/см3. Каждый атом углерода в структуре алмаза расположен в центре тетраэдра, вершинами которого служат четыре ближайших атома. Именно прочная связь атомов углерода объясняет высокую твердость алмаза.

Слайд 8





Карбин –синтетическая модификация углерода. Черный мелкокристаллический порошок. Плотность 1,9–2 г/см3. Полупроводник.
Описание слайда:
Карбин –синтетическая модификация углерода. Черный мелкокристаллический порошок. Плотность 1,9–2 г/см3. Полупроводник.

Слайд 9





Фуллерены представляют собой шарообразные молекулы, образованные пяти- и шестиугольниками из атомов углерода, соединенных между собой. Внутри молекулы полые. В настоящее время получены фуллерены состава С60, С70 и др.
Описание слайда:
Фуллерены представляют собой шарообразные молекулы, образованные пяти- и шестиугольниками из атомов углерода, соединенных между собой. Внутри молекулы полые. В настоящее время получены фуллерены состава С60, С70 и др.

Слайд 10





Кремний. 
Кристаллический кремний – вещество темно-серого цвета с металлическим блеском, имеет кубическую структуру алмаза, но значительно уступает ему по твердости, довольно хрупок. Температура плавления 1415 °C, температура кипения 2680 °C, плотность 2,33 г/см3. Обладает полупроводниковыми свойствами, его сопротивление понижается при повышении температуры.

Аморфный кремний – порошок бурого цвета на основе сильно разупорядоченной алмазоподобной структуры. Обладает большей реакционной способностью, чем кристаллический кремний.
Описание слайда:
Кремний. Кристаллический кремний – вещество темно-серого цвета с металлическим блеском, имеет кубическую структуру алмаза, но значительно уступает ему по твердости, довольно хрупок. Температура плавления 1415 °C, температура кипения 2680 °C, плотность 2,33 г/см3. Обладает полупроводниковыми свойствами, его сопротивление понижается при повышении температуры. Аморфный кремний – порошок бурого цвета на основе сильно разупорядоченной алмазоподобной структуры. Обладает большей реакционной способностью, чем кристаллический кремний.

Слайд 11





Химические свойства
С
Взаимодействие с неметаллами
С + 2S = CS2. С + О2 = СО2, С + 2F2 = CF4. C + 2H2 = CH4.
не взаимодействует с азотом и фосфором.
Взаимодействие с металлами
Способен взаимодействовать с металлами, образуя карбиды:
Ca + 2C = CaC2.
Взаимодействие с водой
C + H2O = CO + H2.
Углерод способен восстанавливать многие металлы из их оксидов:
2ZnO + C = 2Zn + CO2.
Концентрированные серная и азотная кислоты при нагревании окисляют углерод до оксида углерода (IV):
C + 2H2SO4 = CO2 + 2SO2 + 2H2O;
Описание слайда:
Химические свойства С Взаимодействие с неметаллами С + 2S = CS2. С + О2 = СО2, С + 2F2 = CF4. C + 2H2 = CH4. не взаимодействует с азотом и фосфором. Взаимодействие с металлами Способен взаимодействовать с металлами, образуя карбиды: Ca + 2C = CaC2. Взаимодействие с водой C + H2O = CO + H2. Углерод способен восстанавливать многие металлы из их оксидов: 2ZnO + C = 2Zn + CO2. Концентрированные серная и азотная кислоты при нагревании окисляют углерод до оксида углерода (IV): C + 2H2SO4 = CO2 + 2SO2 + 2H2O;

Слайд 12





Si
Si
Взаимодействие с неметаллами
Si + 2F2 = SiF4.     Si + 2Cl2 = SiCl4.     Si + O2 = SiO2.     Si + C = SiC      Si + 3B = B3Si.     3Si + 2N2 = Si3N4.
С водородом не взаимодействует.
Взаимодействие с галогеноводородами
Si + 4HF = SiF4 + 2H2,
Взаимодействие с металлами
2Ca + Si = Ca2Si.
Взаимодействие с кислотами
3Si + 4HNO3 + 18HF = 3H2[SiF6] + 4NO + 8H2O.
Взаимодействие со щелочами
Si + 2NaOH + H2O = Na2SiO3 + H2.
Описание слайда:
Si Si Взаимодействие с неметаллами Si + 2F2 = SiF4. Si + 2Cl2 = SiCl4. Si + O2 = SiO2. Si + C = SiC Si + 3B = B3Si. 3Si + 2N2 = Si3N4. С водородом не взаимодействует. Взаимодействие с галогеноводородами Si + 4HF = SiF4 + 2H2, Взаимодействие с металлами 2Ca + Si = Ca2Si. Взаимодействие с кислотами 3Si + 4HNO3 + 18HF = 3H2[SiF6] + 4NO + 8H2O. Взаимодействие со щелочами Si + 2NaOH + H2O = Na2SiO3 + H2.

Слайд 13





Нахождение в природе
В виде углекислого газа углерод входит в состав атмосферы (0,03% по объему).
Уголь, торф, нефть и природный газ - продукты разложения растительного мира Земли древнейших времен.
Описание слайда:
Нахождение в природе В виде углекислого газа углерод входит в состав атмосферы (0,03% по объему). Уголь, торф, нефть и природный газ - продукты разложения растительного мира Земли древнейших времен.

Слайд 14


Углерод и кремний, слайд №14
Описание слайда:

Слайд 15





 Кремний в природе
Он широко распространен в виде кремнезема SiO2  и различных силикатов. 
Например, гранит содержит более 60% кремнезема, а кристаллический кварц является самым чистым из природных соединений кремния с кислородом.
Описание слайда:
Кремний в природе Он широко распространен в виде кремнезема SiO2 и различных силикатов. Например, гранит содержит более 60% кремнезема, а кристаллический кварц является самым чистым из природных соединений кремния с кислородом.

Слайд 16





Применение углерода
Описание слайда:
Применение углерода

Слайд 17





Применение кремния
	Кремний находит применение в полупроводниковой технике и микроэлектронике, в металлургии в качестве добавки к сталям и в производстве сплавов.
Соединения кремния служат основой для производства стекла и цемента. Производством стекла и цемента занимается силикатная промышленность. Она также выпускает силикатную керамику — кирпич, фарфор, фаянс и изделия из них.
Широко известен силикатный клей, применяемый в строительстве как сиккатив, а в пиротехнике и в быту для склеивания бумаги.
Описание слайда:
Применение кремния Кремний находит применение в полупроводниковой технике и микроэлектронике, в металлургии в качестве добавки к сталям и в производстве сплавов. Соединения кремния служат основой для производства стекла и цемента. Производством стекла и цемента занимается силикатная промышленность. Она также выпускает силикатную керамику — кирпич, фарфор, фаянс и изделия из них. Широко известен силикатный клей, применяемый в строительстве как сиккатив, а в пиротехнике и в быту для склеивания бумаги.



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию