🗊Презентация Основы термодинамики

Категория: Физика
Нажмите для полного просмотра!
Основы термодинамики, слайд №1Основы термодинамики, слайд №2Основы термодинамики, слайд №3Основы термодинамики, слайд №4Основы термодинамики, слайд №5Основы термодинамики, слайд №6Основы термодинамики, слайд №7Основы термодинамики, слайд №8Основы термодинамики, слайд №9Основы термодинамики, слайд №10Основы термодинамики, слайд №11Основы термодинамики, слайд №12Основы термодинамики, слайд №13Основы термодинамики, слайд №14Основы термодинамики, слайд №15Основы термодинамики, слайд №16Основы термодинамики, слайд №17Основы термодинамики, слайд №18Основы термодинамики, слайд №19Основы термодинамики, слайд №20Основы термодинамики, слайд №21Основы термодинамики, слайд №22Основы термодинамики, слайд №23Основы термодинамики, слайд №24Основы термодинамики, слайд №25

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Основы термодинамики. Доклад-сообщение содержит 25 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1


Основы термодинамики, слайд №1
Описание слайда:

Слайд 2





1.1 Внутренняя энергия термодинамической системы.
Описание слайда:
1.1 Внутренняя энергия термодинамической системы.

Слайд 3





3) Внутренняя энергия является функцией состояния системы. 
(Функция состояния – это функция, приращение которой не зависит от пути перехода системы из начального в конечное состояние, а зависит только от этих состояний. Малое приращение такой функции является полным дифференциалом).
Описание слайда:
3) Внутренняя энергия является функцией состояния системы. (Функция состояния – это функция, приращение которой не зависит от пути перехода системы из начального в конечное состояние, а зависит только от этих состояний. Малое приращение такой функции является полным дифференциалом).

Слайд 4





Подставив в это выражение                                         , получим:
			
	(1.1)
	
	Как видно из (1.1), внутренняя энергия идеального газа для постоянного количества молей зависит только от одного параметра – его абсолютной температуры: U = U(T). Это обстоятельство служит основой для выбора начала отсчета внутренней энергии. Принято считать, что внутренняя энергия идеального газа равна нулю, когда ее абсолютная температура равна нулю. Тогда согласно выражению (1.1), постоянное слагаемое U0 так же равно нулю.
Описание слайда:
Подставив в это выражение , получим: (1.1) Как видно из (1.1), внутренняя энергия идеального газа для постоянного количества молей зависит только от одного параметра – его абсолютной температуры: U = U(T). Это обстоятельство служит основой для выбора начала отсчета внутренней энергии. Принято считать, что внутренняя энергия идеального газа равна нулю, когда ее абсолютная температура равна нулю. Тогда согласно выражению (1.1), постоянное слагаемое U0 так же равно нулю.

Слайд 5


Основы термодинамики, слайд №5
Описание слайда:

Слайд 6


Основы термодинамики, слайд №6
Описание слайда:

Слайд 7





Геометрическая интерпретация работы представлена на рис.3 в координатах  P-V.
Площадь криволинейной трапеции, ограниченная сверху кривой процесса 1-2  на диаграмме P-V  численно равна работе , совершаемой системой при переходе из состояния 1 в состояние 2 или наоборот, из 2 в 1. Величина работы зависит  от пути перехода из 1 в 2, поэтому элементарная работа δА   не является полным дифференциалом.
Соответственно макроскопическая  работа не является функцией состояния системы.
Описание слайда:
Геометрическая интерпретация работы представлена на рис.3 в координатах P-V. Площадь криволинейной трапеции, ограниченная сверху кривой процесса 1-2 на диаграмме P-V численно равна работе , совершаемой системой при переходе из состояния 1 в состояние 2 или наоборот, из 2 в 1. Величина работы зависит от пути перехода из 1 в 2, поэтому элементарная работа δА не является полным дифференциалом. Соответственно макроскопическая работа не является функцией состояния системы.

Слайд 8


Основы термодинамики, слайд №8
Описание слайда:

Слайд 9





1.3. Количество теплоты.

	Обмен энергией между системой и внешней средой может быть не связан с перемещением внешних тел и изменением объема системы,  т.е. совершением работы. Обмен энергией может происходить  путем передачи количества теплоты от более нагретого к менее нагретому телу.
	Количеством теплоты  (теплотой) Q называется энергия, которая передается от одной термодинамической системы к другой при их непосредственном контакте или путем излучения при теплообмене. Теплообмен и работа есть формы передачи энергии, часто обе формы существуют одновременно. Теплота как и работа не является функцией состояния системы. 
Теплота, получаемая телом, считается положительной, отдаваемая телом – отрицательной.
Описание слайда:
1.3. Количество теплоты. Обмен энергией между системой и внешней средой может быть не связан с перемещением внешних тел и изменением объема системы, т.е. совершением работы. Обмен энергией может происходить путем передачи количества теплоты от более нагретого к менее нагретому телу. Количеством теплоты (теплотой) Q называется энергия, которая передается от одной термодинамической системы к другой при их непосредственном контакте или путем излучения при теплообмене. Теплообмен и работа есть формы передачи энергии, часто обе формы существуют одновременно. Теплота как и работа не является функцией состояния системы. Теплота, получаемая телом, считается положительной, отдаваемая телом – отрицательной.

Слайд 10





1.4.. Первое начало термодинамики
(Закон сохранения и превращения энергии применительно к тепловым процессам).
Описание слайда:
1.4.. Первое начало термодинамики (Закон сохранения и превращения энергии применительно к тепловым процессам).

Слайд 11





Если система, например, рабочее тело тепловой машины, совершает круговой процесс                , то
Описание слайда:
Если система, например, рабочее тело тепловой машины, совершает круговой процесс , то

Слайд 12


Основы термодинамики, слайд №12
Описание слайда:

Слайд 13


Основы термодинамики, слайд №13
Описание слайда:

Слайд 14


Основы термодинамики, слайд №14
Описание слайда:

Слайд 15





1.6  Теплоемкость системы. Классическая теория теплоемкости и ее ограниченность.
	Теплоемкостью системы называется величина, равная количеству теплоты           , которое надо сообщить этой системе, чтобы повысить его температуру на один градус.
     
						(1.10)
где            -изменение температуры системы. Измеряется в  Дж/К.
Описание слайда:
1.6 Теплоемкость системы. Классическая теория теплоемкости и ее ограниченность. Теплоемкостью системы называется величина, равная количеству теплоты , которое надо сообщить этой системе, чтобы повысить его температуру на один градус. (1.10) где -изменение температуры системы. Измеряется в Дж/К.

Слайд 16





Из (1.11) и (1.12) следует
Описание слайда:
Из (1.11) и (1.12) следует

Слайд 17





3) Изобарический процесс. P=const.
Описание слайда:
3) Изобарический процесс. P=const.

Слайд 18


Основы термодинамики, слайд №18
Описание слайда:

Слайд 19


Основы термодинамики, слайд №19
Описание слайда:

Слайд 20


Основы термодинамики, слайд №20
Описание слайда:

Слайд 21


Основы термодинамики, слайд №21
Описание слайда:

Слайд 22





Отношение теплоемкостей  
 	
			(1.19)

называется показателем адиабаты, характерной для каждого газа величиной, зависящей только от числа степеней свободы молекулы.
Описание слайда:
Отношение теплоемкостей (1.19) называется показателем адиабаты, характерной для каждого газа величиной, зависящей только от числа степеней свободы молекулы.

Слайд 23


Основы термодинамики, слайд №23
Описание слайда:

Слайд 24


Основы термодинамики, слайд №24
Описание слайда:

Слайд 25





Вычислим работу, совершаемую идеальным газом при адиабатическом процессе.
Описание слайда:
Вычислим работу, совершаемую идеальным газом при адиабатическом процессе.



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию