🗊Презентация Белки, их строение и свойства. (Лекция 1.1)

Категория: Химия
Нажмите для полного просмотра!
Белки, их строение и свойства. (Лекция 1.1), слайд №1Белки, их строение и свойства. (Лекция 1.1), слайд №2Белки, их строение и свойства. (Лекция 1.1), слайд №3Белки, их строение и свойства. (Лекция 1.1), слайд №4Белки, их строение и свойства. (Лекция 1.1), слайд №5Белки, их строение и свойства. (Лекция 1.1), слайд №6Белки, их строение и свойства. (Лекция 1.1), слайд №7Белки, их строение и свойства. (Лекция 1.1), слайд №8Белки, их строение и свойства. (Лекция 1.1), слайд №9Белки, их строение и свойства. (Лекция 1.1), слайд №10Белки, их строение и свойства. (Лекция 1.1), слайд №11Белки, их строение и свойства. (Лекция 1.1), слайд №12Белки, их строение и свойства. (Лекция 1.1), слайд №13Белки, их строение и свойства. (Лекция 1.1), слайд №14Белки, их строение и свойства. (Лекция 1.1), слайд №15Белки, их строение и свойства. (Лекция 1.1), слайд №16Белки, их строение и свойства. (Лекция 1.1), слайд №17Белки, их строение и свойства. (Лекция 1.1), слайд №18Белки, их строение и свойства. (Лекция 1.1), слайд №19Белки, их строение и свойства. (Лекция 1.1), слайд №20Белки, их строение и свойства. (Лекция 1.1), слайд №21Белки, их строение и свойства. (Лекция 1.1), слайд №22Белки, их строение и свойства. (Лекция 1.1), слайд №23Белки, их строение и свойства. (Лекция 1.1), слайд №24Белки, их строение и свойства. (Лекция 1.1), слайд №25Белки, их строение и свойства. (Лекция 1.1), слайд №26Белки, их строение и свойства. (Лекция 1.1), слайд №27Белки, их строение и свойства. (Лекция 1.1), слайд №28Белки, их строение и свойства. (Лекция 1.1), слайд №29Белки, их строение и свойства. (Лекция 1.1), слайд №30Белки, их строение и свойства. (Лекция 1.1), слайд №31Белки, их строение и свойства. (Лекция 1.1), слайд №32Белки, их строение и свойства. (Лекция 1.1), слайд №33Белки, их строение и свойства. (Лекция 1.1), слайд №34Белки, их строение и свойства. (Лекция 1.1), слайд №35Белки, их строение и свойства. (Лекция 1.1), слайд №36Белки, их строение и свойства. (Лекция 1.1), слайд №37Белки, их строение и свойства. (Лекция 1.1), слайд №38Белки, их строение и свойства. (Лекция 1.1), слайд №39Белки, их строение и свойства. (Лекция 1.1), слайд №40Белки, их строение и свойства. (Лекция 1.1), слайд №41Белки, их строение и свойства. (Лекция 1.1), слайд №42

Содержание

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Белки, их строение и свойства. (Лекция 1.1). Доклад-сообщение содержит 42 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1


Белки, их строение и свойства. (Лекция 1.1), слайд №1
Описание слайда:

Слайд 2





Все свойства живых систем имеют материальную основу,  которая определяется, формируется и функционирует благодаря структурной организации химических соединений 
в первооснову всего живого - в клетку
Описание слайда:
Все свойства живых систем имеют материальную основу, которая определяется, формируется и функционирует благодаря структурной организации химических соединений в первооснову всего живого - в клетку

Слайд 3


Белки, их строение и свойства. (Лекция 1.1), слайд №3
Описание слайда:

Слайд 4





Все свойства живого организма: 
Все свойства живого организма: 
 структурная организация ,  
обмен веществ,  
рост,  
развитие,   
многообразие видов,
способность извлекать и преобразовывать энергию, 
реактивность и способность  к  сохранению структурной и функциональной целостности, 
активное независимое передвижение в пространстве, 
 самовоспроизводство себе подобных,  
возможность анализа и познания окружающей действительности 
- все это связано с функцией белков
Описание слайда:
Все свойства живого организма: Все свойства живого организма: структурная организация , обмен веществ, рост, развитие, многообразие видов, способность извлекать и преобразовывать энергию, реактивность и способность к сохранению структурной и функциональной целостности, активное независимое передвижение в пространстве, самовоспроизводство себе подобных, возможность анализа и познания окружающей действительности - все это связано с функцией белков

Слайд 5





Белки
"Повсюду,  где мы встречаем жизнь, мы находим, что она связана с каким-либо белковым телом,  и повсюду, где мы встречает какое-либо белковое тело, которое не находится в процессе разложения, мы без исключения встречаем и явления жизни" (Ф.Энгельс).
Описание слайда:
Белки "Повсюду, где мы встречаем жизнь, мы находим, что она связана с каким-либо белковым телом, и повсюду, где мы встречает какое-либо белковое тело, которое не находится в процессе разложения, мы без исключения встречаем и явления жизни" (Ф.Энгельс).

Слайд 6





Любая белковая молекула обладает  способностью  узнавать определенную молекулу и избирательно взаимодействовать с  ней.  
Любая белковая молекула обладает  способностью  узнавать определенную молекулу и избирательно взаимодействовать с  ней.  
Это предоставляют белкам возможность выполнения  следующих биологических функций: 
 структурная функция, 
 транспортная функция, 
 трофическая
 защитная функция,
 сократительная функция, 
 функция биологических катализаторов, 
 регуляторная функция  
рецепторы клеток
Благодаря этим биологическим  свойствам  белков,  обеспечивается структурная организация,  направленность  и  последовательность метаболических  и  физико-химических процессов происходящих в клетке и в целом в организме,  т.е.  проявляются  все  признаки жизни
Описание слайда:
Любая белковая молекула обладает способностью узнавать определенную молекулу и избирательно взаимодействовать с ней. Любая белковая молекула обладает способностью узнавать определенную молекулу и избирательно взаимодействовать с ней. Это предоставляют белкам возможность выполнения следующих биологических функций: структурная функция, транспортная функция, трофическая защитная функция, сократительная функция, функция биологических катализаторов, регуляторная функция рецепторы клеток Благодаря этим биологическим свойствам белков, обеспечивается структурная организация, направленность и последовательность метаболических и физико-химических процессов происходящих в клетке и в целом в организме, т.е. проявляются все признаки жизни

Слайд 7





В составе белков обнаружено 20 аминокислот и  ряд их производных:
В составе белков обнаружено 20 аминокислот и  ряд их производных:
 алифатические аминокислоты, 
ароматические аминокислоты, 
оксиаминокислоты, 
серосодержащие аминокислоты, 
моноамино-дикарбоновые аминокислоты,  
диамино-монокарбоновые аминокислоты, 
иминокислоты, 
амиды аминокислот.
Описание слайда:
В составе белков обнаружено 20 аминокислот и ряд их производных: В составе белков обнаружено 20 аминокислот и ряд их производных: алифатические аминокислоты, ароматические аминокислоты, оксиаминокислоты, серосодержащие аминокислоты, моноамино-дикарбоновые аминокислоты, диамино-монокарбоновые аминокислоты, иминокислоты, амиды аминокислот.

Слайд 8


Белки, их строение и свойства. (Лекция 1.1), слайд №8
Описание слайда:

Слайд 9





20 Naturally-occurring Amino Acids
Описание слайда:
20 Naturally-occurring Amino Acids

Слайд 10





        Общая структура  аминокислоты
Описание слайда:
Общая структура аминокислоты

Слайд 11


Белки, их строение и свойства. (Лекция 1.1), слайд №11
Описание слайда:

Слайд 12






В белках аминокислоты соединяются друг с другом посредством  ковалентной амидной связи, которая называется пептидной:    (-СО-NH-), 
          R-CH-COOH         H2N-CH-COOH                R-CH-CO--NH-CH-COOH
                 |              +                   |              ----              |                         |                                           
                NH2                             R`                                NH2               R` 
  Кроме пептидной в молекуле белка присутствуют следующие:    
 
 1. Ковалентная связь:             дисульфидная                 --S--S-- 
 2. Не ковалентные связи: 
                                 водородная          ( -- СО.....NH2--)     (--ОН.... ООС--) 
                                 ионная                                  -COO-...+NH3-- 
                                 неполярная связь              (-- R .... R--)
Описание слайда:
В белках аминокислоты соединяются друг с другом посредством ковалентной амидной связи, которая называется пептидной: (-СО-NH-), R-CH-COOH H2N-CH-COOH R-CH-CO--NH-CH-COOH | + | ---- | | NH2 R` NH2 R` Кроме пептидной в молекуле белка присутствуют следующие: 1. Ковалентная связь: дисульфидная --S--S-- 2. Не ковалентные связи: водородная ( -- СО.....NH2--) (--ОН.... ООС--) ионная -COO-...+NH3-- неполярная связь (-- R .... R--)

Слайд 13





        пептидная связь
Описание слайда:
пептидная связь

Слайд 14





 дисульфидная связь
Описание слайда:
дисульфидная связь

Слайд 15





Пример дисульфидной связи в молекуле белка
Описание слайда:
Пример дисульфидной связи в молекуле белка

Слайд 16





Первичная структура  	
Под первичной  структурой белка понимают число и последовательность аминокислот,  соединенных друг с другом  пептидными связями в полипептидной цепи.
Описание слайда:
Первичная структура Под первичной структурой белка понимают число и последовательность аминокислот, соединенных друг с другом пептидными связями в полипептидной цепи.

Слайд 17





Вторичная структура
Вторичная структура белковой молекулы есть локальное пространственное расположение атомов участка  (сегмента) полипептидной цепи без учета конформации или взаимодействия с другими сегментами полипептидной цепи.
Описание слайда:
Вторичная структура Вторичная структура белковой молекулы есть локальное пространственное расположение атомов участка (сегмента) полипептидной цепи без учета конформации или взаимодействия с другими сегментами полипептидной цепи.

Слайд 18





Secondary Structure 
( вторичная структура)
Описание слайда:
Secondary Structure ( вторичная структура)

Слайд 19


Белки, их строение и свойства. (Лекция 1.1), слайд №19
Описание слайда:

Слайд 20


Белки, их строение и свойства. (Лекция 1.1), слайд №20
Описание слайда:

Слайд 21








Способ совместной упаковки и укладки нескольких протомеров (субъединиц) в единый функциональный комплекс приводит к формированию четвертичной структуры белковой молекулы
Описание слайда:
Способ совместной упаковки и укладки нескольких протомеров (субъединиц) в единый функциональный комплекс приводит к формированию четвертичной структуры белковой молекулы

Слайд 22





Гем в молекуле гемоглобина
Описание слайда:
Гем в молекуле гемоглобина

Слайд 23


Белки, их строение и свойства. (Лекция 1.1), слайд №23
Описание слайда:

Слайд 24





Простые белки
Протамины и  гистоны - это обширная группа белков щелочного характера,  поскольку  в  составе  в  большом   количестве присутствуют диамино-монокарбоновые кислоты (лиз, арг, гис). 
Это белки с небольшой молекулярной  массой,  хорошо  гидратируются 
Гистоны принимают участие  в формировании хромосом и являются регуляторами функций генов оперона 
Проламины и  глютелины  являются  растительными  белками, проявляют свойства энзимов и являются резервными  белками семян растений. 
Это  белки  клейковины  пшеницы - глиадин и глютенин, белок риса - оризеин, ячменя - гордеин, кукурузы - зеин.  
Глютелины ни в воде,  ни в разбавленном нейтральном солевом растворе не растворяются.  
Протамины не растворяются  в  чистой  воде  и растворяются в слабых солевых растворах и в 70% спирте.
Описание слайда:
Простые белки Протамины и гистоны - это обширная группа белков щелочного характера, поскольку в составе в большом количестве присутствуют диамино-монокарбоновые кислоты (лиз, арг, гис). Это белки с небольшой молекулярной массой, хорошо гидратируются Гистоны принимают участие в формировании хромосом и являются регуляторами функций генов оперона Проламины и глютелины являются растительными белками, проявляют свойства энзимов и являются резервными белками семян растений. Это белки клейковины пшеницы - глиадин и глютенин, белок риса - оризеин, ячменя - гордеин, кукурузы - зеин. Глютелины ни в воде, ни в разбавленном нейтральном солевом растворе не растворяются. Протамины не растворяются в чистой воде и растворяются в слабых солевых растворах и в 70% спирте.

Слайд 25





Простые белки
Протеиноиды или склеропротеины это не растворимые  в воде белки опорных тканей.  Они почти не подвергаются действию пищеварительных энзимов в желудочно-кишечном тракте  и  поэтому  не пригодны в пищу человеку. 
К этой группе относится белок коллаген и эластин  соединительной  ткани,  кератин  волос,  ногтей, перьев.  
При  длительном  кипячении  коллагена с водой свойства коллагена меняются, и он становится водо-растворимым, способным к гелеобразованию (желатинированию). 
 Этот видоизмененный коллаген называется желатин.
Альбумины и глобулины - наиболее  широко распространенная группа простых белков.  
К ним относятся белки молока, сыворотки крови, яичный белок,  белки мышц и др. 
Альбумины и глобулины отличаются друг от друга разной растворимостью, что можно использовать для их выделения и фракционирования:
Описание слайда:
Простые белки Протеиноиды или склеропротеины это не растворимые в воде белки опорных тканей. Они почти не подвергаются действию пищеварительных энзимов в желудочно-кишечном тракте и поэтому не пригодны в пищу человеку. К этой группе относится белок коллаген и эластин соединительной ткани, кератин волос, ногтей, перьев. При длительном кипячении коллагена с водой свойства коллагена меняются, и он становится водо-растворимым, способным к гелеобразованию (желатинированию). Этот видоизмененный коллаген называется желатин. Альбумины и глобулины - наиболее широко распространенная группа простых белков. К ним относятся белки молока, сыворотки крови, яичный белок, белки мышц и др. Альбумины и глобулины отличаются друг от друга разной растворимостью, что можно использовать для их выделения и фракционирования:

Слайд 26





Альбумины и глобулины отличаются друг от друга разной растворимостью, что можно использовать для их выделения и фракционирования:
Описание слайда:
Альбумины и глобулины отличаются друг от друга разной растворимостью, что можно использовать для их выделения и фракционирования:

Слайд 27





Сложные белки 
Фосфопротеиды  состоят  из  простого белка  и простетической группы  представленной радикалом фосфорной кислоты,  присоединенной к апопротеину через ОН- группу серина эфирной связью. К фосфопротеидам относится казениноген  молока,  ововителин и фосвитин яичного желтка, овальбумин, пепсин, фосфорилазы и др. белки.
 Хромопротеиды , простетическая группа представлена различными окрашенными соединениями. 
К этой группе белков относится гемоглобин,  миоглобин и цитохромы, у которых гем и его производные являются небелковым компонентом.  
К хромопротеидам относятся флавопротеиды,  простетическая группа  которых представлена  производными рибофлавина, родопсин - светочувствительный белок сетчатки, простетическая группа которого - ретиналь (вит А).
Описание слайда:
Сложные белки Фосфопротеиды состоят из простого белка и простетической группы представленной радикалом фосфорной кислоты, присоединенной к апопротеину через ОН- группу серина эфирной связью. К фосфопротеидам относится казениноген молока, ововителин и фосвитин яичного желтка, овальбумин, пепсин, фосфорилазы и др. белки. Хромопротеиды , простетическая группа представлена различными окрашенными соединениями. К этой группе белков относится гемоглобин, миоглобин и цитохромы, у которых гем и его производные являются небелковым компонентом. К хромопротеидам относятся флавопротеиды, простетическая группа которых представлена производными рибофлавина, родопсин - светочувствительный белок сетчатки, простетическая группа которого - ретиналь (вит А).

Слайд 28





Нуклеопротеиды - простетическая группа представлена нуклеиновыми кислотами. 
Нуклеопротеиды - простетическая группа представлена нуклеиновыми кислотами. 
Различают два типа нуклеопротеидов:  
дезоксирибонуклеопротеиды, простетическая группа которых  представлена ДНК и 
рибонуклеопротеиды,  простетическая группа которых представлена РНК 
Апопротеины нуклеопротеидов представлены протаминами или гистонами - простыми белками щелочного характера.
Описание слайда:
Нуклеопротеиды - простетическая группа представлена нуклеиновыми кислотами. Нуклеопротеиды - простетическая группа представлена нуклеиновыми кислотами. Различают два типа нуклеопротеидов: дезоксирибонуклеопротеиды, простетическая группа которых представлена ДНК и рибонуклеопротеиды, простетическая группа которых представлена РНК Апопротеины нуклеопротеидов представлены протаминами или гистонами - простыми белками щелочного характера.

Слайд 29





Липопротеиды  (протеолипиды)  представляют комплексы белков и жироподобными соединениями,  структура которых крайне неустойчива.  
Липопротеиды  (протеолипиды)  представляют комплексы белков и жироподобными соединениями,  структура которых крайне неустойчива.  
Липопротеиды принимают участие в формировании мембран и образуют  транспортные  формы  в  сыворотке крови:  альфа и бета-липопротеиды.
Глюкопротеиды -  различают две разновидности: гликопротеиды и мукопротеиды (протеогликаны). 
Гликопротеиды это  белки,  простетическая  группа  которых представлена в основном нейтральными мукополисахаридами (сиаловыми кислотами).  
К ним относятся некоторые гормоны, ферменты и белки плазмы крови (ФСГ, ГТГ, холинэстераза, протромбин, фибриноген,  иммуноглобулины,  группоспецифические белки крови и др.).
Описание слайда:
Липопротеиды (протеолипиды) представляют комплексы белков и жироподобными соединениями, структура которых крайне неустойчива. Липопротеиды (протеолипиды) представляют комплексы белков и жироподобными соединениями, структура которых крайне неустойчива. Липопротеиды принимают участие в формировании мембран и образуют транспортные формы в сыворотке крови: альфа и бета-липопротеиды. Глюкопротеиды - различают две разновидности: гликопротеиды и мукопротеиды (протеогликаны). Гликопротеиды это белки, простетическая группа которых представлена в основном нейтральными мукополисахаридами (сиаловыми кислотами). К ним относятся некоторые гормоны, ферменты и белки плазмы крови (ФСГ, ГТГ, холинэстераза, протромбин, фибриноген, иммуноглобулины, группоспецифические белки крови и др.).

Слайд 30





Протеогликопртеиды ( МУКОПРОТЕИДЫ)  представлены  муцинами  и мукоидами. 
Протеогликопртеиды ( МУКОПРОТЕИДЫ)  представлены  муцинами  и мукоидами. 
К  муцинам  относятся муцин слюны и муцины слизистой желудочно-кишечного тракта. Простетическая группы у этих белков представлена гиалуроновой кислотой. 
К мукоидам относятся овомукоиды, остеомукоиды, хондромукоиды, гиаломукоиды. Простетическая группа  этих белков образована хондроитинсульфатами. 
Мукоид - гепаринфибринолизин  содержит мукополисахарид - гепарин. 
Мукоиды образуют в воде очень вязкий раствор и встречаются в основном веществе соединительной ткани, в выделениях слизистых оболочек, в синовиальных жидкостях, в стекловидном теле глаза, в яичном белке.
Металлопротеиды  -  белки, в состав которых входят металлы. К этой группе относится трансферрин, ферритин - содержащие  железо,  церулоплазмин  -  содержащий медь и другие белки.
Описание слайда:
Протеогликопртеиды ( МУКОПРОТЕИДЫ) представлены муцинами и мукоидами. Протеогликопртеиды ( МУКОПРОТЕИДЫ) представлены муцинами и мукоидами. К муцинам относятся муцин слюны и муцины слизистой желудочно-кишечного тракта. Простетическая группы у этих белков представлена гиалуроновой кислотой. К мукоидам относятся овомукоиды, остеомукоиды, хондромукоиды, гиаломукоиды. Простетическая группа этих белков образована хондроитинсульфатами. Мукоид - гепаринфибринолизин содержит мукополисахарид - гепарин. Мукоиды образуют в воде очень вязкий раствор и встречаются в основном веществе соединительной ткани, в выделениях слизистых оболочек, в синовиальных жидкостях, в стекловидном теле глаза, в яичном белке. Металлопротеиды - белки, в состав которых входят металлы. К этой группе относится трансферрин, ферритин - содержащие железо, церулоплазмин - содержащий медь и другие белки.

Слайд 31





По   биологическим функциям все белки  можно  объединить  в следующие группы
  1.Транспортные белки: гемоглобин, трансферрин, альбумины сыворотки  крови,  церрулоплазмин,  альфа  и бета-липопротеиды, белки трансмембранного транспорта.
  2.Резервные (трофические) белки: казеин молока, овальбумин яиц.
  3.Структурные белки: коллаген, эластин, кератин, гликопротеиды,  мукоиды соединительной ткани,  липопротеиды  мембран, белки нуклеосом, рибосом и другие белки формирующие остов клетки, ткани и органов.
  4.Сократительные белки: актин, миозин, тропонин, тромиозин мышечной ткани.
  5.Белки-регуляторы  физиологических функций клеток и метаболизма:  белковые гормоны (тропные гормоны гипофиза, вазопрессин, окситоцин, паратгормон, тиреокальцитонин, инсулин, глюкогон),  белки активаторы  и  ингибиторы  ферментов  и  других белков.
  6.Защитные белки -  иммуноглобулины.
  7.Рецепторные  белки:   мембранные,   цитоплазматические, ядерные.
  8.Белки - биокатализаторы  (ферменты).
Описание слайда:
По биологическим функциям все белки можно объединить в следующие группы 1.Транспортные белки: гемоглобин, трансферрин, альбумины сыворотки крови, церрулоплазмин, альфа и бета-липопротеиды, белки трансмембранного транспорта. 2.Резервные (трофические) белки: казеин молока, овальбумин яиц. 3.Структурные белки: коллаген, эластин, кератин, гликопротеиды, мукоиды соединительной ткани, липопротеиды мембран, белки нуклеосом, рибосом и другие белки формирующие остов клетки, ткани и органов. 4.Сократительные белки: актин, миозин, тропонин, тромиозин мышечной ткани. 5.Белки-регуляторы физиологических функций клеток и метаболизма: белковые гормоны (тропные гормоны гипофиза, вазопрессин, окситоцин, паратгормон, тиреокальцитонин, инсулин, глюкогон), белки активаторы и ингибиторы ферментов и других белков. 6.Защитные белки - иммуноглобулины. 7.Рецепторные белки: мембранные, цитоплазматические, ядерные. 8.Белки - биокатализаторы (ферменты).

Слайд 32





Физико-химические свойства белков
Белковая молекула любого типа в нативном состоянии  обладает характерной  для нее пространственной структурой - конформацией. В зависимости от конформации белки можно разделить на два основных типа: фибриллярные и глобулярные. 
Фибриллярные белки - это устойчивые, нерастворимые в воде и  разбавленных  солевых  растворах  вещества.  Располагаясь параллельно друг  другу  вдоль одной оси,  полипептидные цепи у этих белков образуют длинные волокна (фибриллы) или слои. Фибриллярные  белки - это главные структурные элементы соединительной ткани. 
У глобулярных белков - них полипептидные цепи плотно свернуты в компактные сферические или  глобулярные  структуры.  Они хорошо растворимы  в  воде.  К глобулярным белкам относятся почти все ферменты, антитела, некоторые гормоны, сывороточный альбумин и гемоглобин.   
Некоторые белки принадлежат к промежуточному типу. К ним относится миозин, фибриноген - фибрин  белки  системы  свертывания крови
Описание слайда:
Физико-химические свойства белков Белковая молекула любого типа в нативном состоянии обладает характерной для нее пространственной структурой - конформацией. В зависимости от конформации белки можно разделить на два основных типа: фибриллярные и глобулярные. Фибриллярные белки - это устойчивые, нерастворимые в воде и разбавленных солевых растворах вещества. Располагаясь параллельно друг другу вдоль одной оси, полипептидные цепи у этих белков образуют длинные волокна (фибриллы) или слои. Фибриллярные белки - это главные структурные элементы соединительной ткани. У глобулярных белков - них полипептидные цепи плотно свернуты в компактные сферические или глобулярные структуры. Они хорошо растворимы в воде. К глобулярным белкам относятся почти все ферменты, антитела, некоторые гормоны, сывороточный альбумин и гемоглобин. Некоторые белки принадлежат к промежуточному типу. К ним относится миозин, фибриноген - фибрин белки системы свертывания крови

Слайд 33





Методы выделения индивидуальных белков основаны на следующих физико-химических  свойствах белков:
Методы выделения индивидуальных белков основаны на следующих физико-химических  свойствах белков:
 молекулярная масса, 
 ионизация, 
 гидратация 
 растворимость белков
 осаждение
Описание слайда:
Методы выделения индивидуальных белков основаны на следующих физико-химических свойствах белков: Методы выделения индивидуальных белков основаны на следующих физико-химических свойствах белков: молекулярная масса, ионизация, гидратация растворимость белков осаждение

Слайд 34





Ионизация белковых молекул 
             R---CH--( NH2)n               R---CH--( NH3+ )n
                    |                                          |
                   C=O                                   C=O
                    |                                          |
                   NH                                     NH
                    |               + Н2О                |
                    .               --------->             .
                    |                                          |
                   C=O                                   C=O
                    |                                          |
                   NH                                     NH
                    |                                          |                   
             R---CH--(COOH)n          R---CH--(COO-)n
Описание слайда:
Ионизация белковых молекул R---CH--( NH2)n R---CH--( NH3+ )n | | C=O C=O | | NH NH | + Н2О | . ---------> . | | C=O C=O | | NH NH | | R---CH--(COOH)n R---CH--(COO-)n

Слайд 35





Ионизация белковых молекул зависит от рН срезы.
Ионизация белковых молекул зависит от рН срезы.
При определенном значении рН число положительно и отрицательно заряженных групп может быть одинаковым.  
Такое состояние белковой молекулы называется изоэлектрическим  состоянием (суммарный  заряд  молекулы  белка равен нулю).
Значение рН при котором белок находится в изоэлектрическом состоянии, называют изоэлектрической точкой (рI). 
Пепсин имеет рI = 1, сальмин рI=12, альбумины рI=7. 
Изоэлектрическая точка большинства белков лежит в слабокислой  зоне.  
Это связано  с тем,  что обычно в  белках  анионогенных аминокислот (моноаминодикарбоновых)  больше,  чем  катионогенных.  
Однако есть белки и щелочного характера,  это сальмин и гистоны.
Описание слайда:
Ионизация белковых молекул зависит от рН срезы. Ионизация белковых молекул зависит от рН срезы. При определенном значении рН число положительно и отрицательно заряженных групп может быть одинаковым. Такое состояние белковой молекулы называется изоэлектрическим состоянием (суммарный заряд молекулы белка равен нулю). Значение рН при котором белок находится в изоэлектрическом состоянии, называют изоэлектрической точкой (рI). Пепсин имеет рI = 1, сальмин рI=12, альбумины рI=7. Изоэлектрическая точка большинства белков лежит в слабокислой зоне. Это связано с тем, что обычно в белках анионогенных аминокислот (моноаминодикарбоновых) больше, чем катионогенных. Однако есть белки и щелочного характера, это сальмин и гистоны.

Слайд 36





Величина ионизации белковой молекулы влияет на их подвижность в электрическом поле, что используется для электрофоретического разделения белков с разным значением рI.
 В настоящее  время  в клинических лабораториях широко используется электрофоретическое разделение белков сыворотки крови на бумаге. 
При этом белки сыворотки разделяются на альбумины и 4 фракции глобулинов (альфа-1, альфа-2, бэта-, гамма-):

(-)              -                    -             -2             -1           альбумины    (+)

                                                                                         
                                                                                         
                                                                                         
Описание слайда:
Величина ионизации белковой молекулы влияет на их подвижность в электрическом поле, что используется для электрофоретического разделения белков с разным значением рI. В настоящее время в клинических лабораториях широко используется электрофоретическое разделение белков сыворотки крови на бумаге. При этом белки сыворотки разделяются на альбумины и 4 фракции глобулинов (альфа-1, альфа-2, бэта-, гамма-): (-) - - -2 -1 альбумины (+)               

Слайд 37





Гидратная оболочка  удерживается  и  за  счет  ионогенных групп молекулы белка.
Диссоциация ионогенных групп  приводя  к появлению заряда у молекулы белка, обеспечивает  дополнительную фиксацию дипольных молекул воды в гидратной оболочке:            
                      
           - H                                                       H- 
              >О++  -OOC---|_________|--NH3+  >О++
          - H     H -             |   protein    |                H -     H -
           ++ О< - + 3HN---|                  |--COO-  ++ О< 
                    H -             |_________|                        H -
Описание слайда:
Гидратная оболочка удерживается и за счет ионогенных групп молекулы белка. Диссоциация ионогенных групп приводя к появлению заряда у молекулы белка, обеспечивает дополнительную фиксацию дипольных молекул воды в гидратной оболочке: - H H- >О++ -OOC---|_________|--NH3+ >О++ - H H - | protein | H - H - ++ О< - + 3HN---| |--COO- ++ О< H - |_________| H -

Слайд 38





Осаждение белков из растворов

При добавлении  к  раствору  белка  любых  воду отнимающих средств (спирт,  ацетон и др.), или соединений уменьшающих заряд на белковой молекуле (нейтральные соли), 
или вызывающих денатурацию белковой молекулы (соли тяжелых металлов,  концентрированные щелочи и кислоты,  алкалоидные реактивы, нагревание до 60-80 градусов, облучение  и  др.),  наблюдается дегидратация белковых молекул и их выпадение в осадок.  
 В зависимости  от типа осаждающего фактора и глубины, происходящих при этом изменений в структуре белковой молекуле различают 
обратимое и необратимое осаждение белков из растворов.
Описание слайда:
Осаждение белков из растворов При добавлении к раствору белка любых воду отнимающих средств (спирт, ацетон и др.), или соединений уменьшающих заряд на белковой молекуле (нейтральные соли), или вызывающих денатурацию белковой молекулы (соли тяжелых металлов, концентрированные щелочи и кислоты, алкалоидные реактивы, нагревание до 60-80 градусов, облучение и др.), наблюдается дегидратация белковых молекул и их выпадение в осадок. В зависимости от типа осаждающего фактора и глубины, происходящих при этом изменений в структуре белковой молекуле различают обратимое и необратимое осаждение белков из растворов.

Слайд 39





Обратимое осаждение  (высаливание)
Обратимое осаждение можно вызвать ацетоном,  спиртом  или растворами  нейтральных солей (NaCl,  MgSO4  KCl  (NH4)2SO4 Na2SO4 и др.) щелочных и щелочноземельных металлов.  
При высаливании (обратимое осаждение белков растворами нейтральных солей), как при любом виде обратимого осаждения, белок не теряет своих биологических  свойств.  
После  удаления солей путем диализа или гель фильтрацией, белки вновь растворяясь,  проявляют типичные им биологические свойства.
Обратимое осаждение можно использовать для выделения белков с сохраненными биологическими свойствами.    
Обратимое осаждение  белков  имеет место и в клетке,  где это явление лежит в основе  механизма  регуляции  активности  и временного выключения функции какой-либо белковой молекулы.
Описание слайда:
Обратимое осаждение (высаливание) Обратимое осаждение можно вызвать ацетоном, спиртом или растворами нейтральных солей (NaCl, MgSO4 KCl (NH4)2SO4 Na2SO4 и др.) щелочных и щелочноземельных металлов. При высаливании (обратимое осаждение белков растворами нейтральных солей), как при любом виде обратимого осаждения, белок не теряет своих биологических свойств. После удаления солей путем диализа или гель фильтрацией, белки вновь растворяясь, проявляют типичные им биологические свойства. Обратимое осаждение можно использовать для выделения белков с сохраненными биологическими свойствами. Обратимое осаждение белков имеет место и в клетке, где это явление лежит в основе механизма регуляции активности и временного выключения функции какой-либо белковой молекулы.

Слайд 40





Необратимое осаждение
Необратимое осаждение, вызывается физическими  факторами : нагревание, облучение, чередование замораживания и оттаивания
 и химическими факторами: действие щелочей, кислот, солей тяжелых металлов, алкалоидные реактивы и др.), 
Необратимое осаждение  приводит не только к потере гидратной оболочки,  но и к изменению структурной организации белковой молекулы на уровне третичной структуры,  т.е.  вызывает денатурацию. 
Такое изменение в структуре молекулы белка необратимо. 
При непродолжительном действии денатурирующего фактора или при быстром  его  устранении  возможна  ренатурация - восстановление исходной (нативной) конформации белковой молекулы и его свойств. 
Явление ренатурации используется для получения чистых ферментов и других белков методами низкотемпературной лиофилизации.
Описание слайда:
Необратимое осаждение Необратимое осаждение, вызывается физическими факторами : нагревание, облучение, чередование замораживания и оттаивания и химическими факторами: действие щелочей, кислот, солей тяжелых металлов, алкалоидные реактивы и др.), Необратимое осаждение приводит не только к потере гидратной оболочки, но и к изменению структурной организации белковой молекулы на уровне третичной структуры, т.е. вызывает денатурацию. Такое изменение в структуре молекулы белка необратимо. При непродолжительном действии денатурирующего фактора или при быстром его устранении возможна ренатурация - восстановление исходной (нативной) конформации белковой молекулы и его свойств. Явление ренатурации используется для получения чистых ферментов и других белков методами низкотемпературной лиофилизации.

Слайд 41





Цветные реакции на белки
Белки в тканях или биологических жидкостях можно  обнаружить с  помощью цветных реакций на отдельные аминокислоты, входящие в состав белка :
реакция  на тирозин Миллона, 
ксантопротеиновая реакция, 
реакция на аргинин Сакагучи, 
реакция на гистидин и тирозин Паули, 
реакция на триптофан Эрлиха, 
реакция на цистеин Фоля-Чиокалтеу и др.). 
Обнаружить белки можно с помощью нингидриновой реакции, позволяющей обнаружить все альфа-аминокислоты из которых построены природные белки. 
Поскольку белковые молекулы построены из полипептидных  цепей,  обнаружить  белки можно  с помощью биуретовой реакции,  качественной реакцией на пептидные связи.
Описание слайда:
Цветные реакции на белки Белки в тканях или биологических жидкостях можно обнаружить с помощью цветных реакций на отдельные аминокислоты, входящие в состав белка : реакция на тирозин Миллона, ксантопротеиновая реакция, реакция на аргинин Сакагучи, реакция на гистидин и тирозин Паули, реакция на триптофан Эрлиха, реакция на цистеин Фоля-Чиокалтеу и др.). Обнаружить белки можно с помощью нингидриновой реакции, позволяющей обнаружить все альфа-аминокислоты из которых построены природные белки. Поскольку белковые молекулы построены из полипептидных цепей, обнаружить белки можно с помощью биуретовой реакции, качественной реакцией на пептидные связи.

Слайд 42





Для количественного определения белков чаще всего используются 
Для количественного определения белков чаще всего используются 
1 - реакция с нингидрином или 
2-  биуретовая реакция.  
В настоящее время в качестве метода количественного определения белка  используется  спектрофотометрический  метод. 
 Количество белка можно определять и путем регистрации степени проявления биологических свойств белка.
Этим  способом определяют количество иммуноглобулинов, ферментов и прочих белков.
Описание слайда:
Для количественного определения белков чаще всего используются Для количественного определения белков чаще всего используются 1 - реакция с нингидрином или 2- биуретовая реакция. В настоящее время в качестве метода количественного определения белка используется спектрофотометрический метод. Количество белка можно определять и путем регистрации степени проявления биологических свойств белка. Этим способом определяют количество иммуноглобулинов, ферментов и прочих белков.



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию