🗊Презентация Белки 1

Категория: Образование
Нажмите для полного просмотра!
Белки 1, слайд №1Белки 1, слайд №2Белки 1, слайд №3Белки 1, слайд №4Белки 1, слайд №5Белки 1, слайд №6Белки 1, слайд №7Белки 1, слайд №8Белки 1, слайд №9Белки 1, слайд №10Белки 1, слайд №11Белки 1, слайд №12Белки 1, слайд №13Белки 1, слайд №14Белки 1, слайд №15Белки 1, слайд №16Белки 1, слайд №17Белки 1, слайд №18Белки 1, слайд №19Белки 1, слайд №20

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Белки 1. Доклад-сообщение содержит 20 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





БЕЛКОВЫЙ
ОБМЕН
ЛЕКЦИЯ - 1
Описание слайда:
БЕЛКОВЫЙ ОБМЕН ЛЕКЦИЯ - 1

Слайд 2





ПЛАН ЛЕКЦИИ
1. Функции белков в организме.  Биологическая ценность белков.
2. Азотистый баланс. Понятие, клиническое значение.
3. Переваривание и всасывание белков. 
4. Синтез соляной кислоты в желудке.
5. Гниение белков в кишечнике.
Описание слайда:
ПЛАН ЛЕКЦИИ 1. Функции белков в организме. Биологическая ценность белков. 2. Азотистый баланс. Понятие, клиническое значение. 3. Переваривание и всасывание белков. 4. Синтез соляной кислоты в желудке. 5. Гниение белков в кишечнике.

Слайд 3





ФУНКЦИИ БЕЛКОВ
ПЛАСТИЧЕСКАЯ (СТРУКТУРНАЯ),
КАТАЛИТИЧЕСКАЯ,
РЕГУЛЯТОРНАЯ,
ТРАНСПОРТНАЯ,
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ, 
ЗАЩИТНАЯ,
БЕЛКИ - НОСИТЕЛИ ТКАНЕВОЙ И ВИДОВОЙ СПЕЦИФИЧНОСТИ.
Описание слайда:
ФУНКЦИИ БЕЛКОВ ПЛАСТИЧЕСКАЯ (СТРУКТУРНАЯ), КАТАЛИТИЧЕСКАЯ, РЕГУЛЯТОРНАЯ, ТРАНСПОРТНАЯ, ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ, ЗАЩИТНАЯ, БЕЛКИ - НОСИТЕЛИ ТКАНЕВОЙ И ВИДОВОЙ СПЕЦИФИЧНОСТИ.

Слайд 4





ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ БЕЛКОВЫЙ ОБМЕН
1. ЭКЗОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ:
- характер питания (количественный и качественный состав белковой пищи)
2. ЭНДОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ:
- физиологическое состояние организма (покой, мышечная работа, болезнь, беременность, лактация, возраст)
- функциональное состояние ЦНС,
Описание слайда:
ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ БЕЛКОВЫЙ ОБМЕН 1. ЭКЗОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ: - характер питания (количественный и качественный состав белковой пищи) 2. ЭНДОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ: - физиологическое состояние организма (покой, мышечная работа, болезнь, беременность, лактация, возраст) - функциональное состояние ЦНС,

Слайд 5





ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ БЕЛКОВЫЙ ОБМЕН (продолжение)
- активность ферментов желудочно-кишечного тракта,
- степень усвоения белков (зависит от количественного и качественного состава углеводов и липидов пищи),
- обеспеченность организма витаминами (В1,В2, В6, РР и др.),
-гормональный фон организма (уровень АКТГ, тироксина, СТГ, андрогенов, эстрогенов).
Описание слайда:
ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ БЕЛКОВЫЙ ОБМЕН (продолжение) - активность ферментов желудочно-кишечного тракта, - степень усвоения белков (зависит от количественного и качественного состава углеводов и липидов пищи), - обеспеченность организма витаминами (В1,В2, В6, РР и др.), -гормональный фон организма (уровень АКТГ, тироксина, СТГ, андрогенов, эстрогенов).

Слайд 6





 ПОЛНОЦЕННОСТЬ БЕЛКОВОГО ПИТАНИЯ
			ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ:
1. Количеством аминокислот в пище,
2. Определенным соотношением аминокислот между собой (белок куриного яйца, молоко - идеальное),
3. Эффективностью расщепления белков в желудочно-кишечном тракте,
4. Степенью всасывания аминокислот в желудочно-кишечном тракте.
Описание слайда:
ПОЛНОЦЕННОСТЬ БЕЛКОВОГО ПИТАНИЯ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ: 1. Количеством аминокислот в пище, 2. Определенным соотношением аминокислот между собой (белок куриного яйца, молоко - идеальное), 3. Эффективностью расщепления белков в желудочно-кишечном тракте, 4. Степенью всасывания аминокислот в желудочно-кишечном тракте.

Слайд 7





ПОЛНОЦЕННОСТЬ БЕЛКОВОГО ПИТАНИЯ (продолжение)
НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ - не синтезируются в организме и их отсутствие  не может быть ничем восполнено:
Гистидин и аргинин (незаменимы у детей),
Валин,
Лейцин, Изолейцин, 
Лизин,
Метионин, треонин,
Триптофан, фенилаланин.
Описание слайда:
ПОЛНОЦЕННОСТЬ БЕЛКОВОГО ПИТАНИЯ (продолжение) НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ - не синтезируются в организме и их отсутствие не может быть ничем восполнено: Гистидин и аргинин (незаменимы у детей), Валин, Лейцин, Изолейцин, Лизин, Метионин, треонин, Триптофан, фенилаланин.

Слайд 8





АЗОТИСТЫЙ БАЛАНС
СООТНОШЕНИЕ МЕЖДУ КОЛИЧЕСТВОМ ВВОДИМОГО И ВЫВОДИМОГО ИЗ ОРГАНИЗМА АЗОТА: - АЗОТИСТОЕ РАВНОВЕСИЕ
ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ АЗОТИСТЫЙ БАЛАНС,
ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ АЗОТИСТЫЙ БАЛАНС.
КОЭФФИЦИЕНТ ИЗНАШИВАНИЯ - 23,2 г/сут
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ МИНИМУМ -30-45 г/сут
Среднее оптимальное количество белка
(100-120 г/сут., или 1 г/кг в сутки)
Описание слайда:
АЗОТИСТЫЙ БАЛАНС СООТНОШЕНИЕ МЕЖДУ КОЛИЧЕСТВОМ ВВОДИМОГО И ВЫВОДИМОГО ИЗ ОРГАНИЗМА АЗОТА: - АЗОТИСТОЕ РАВНОВЕСИЕ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ АЗОТИСТЫЙ БАЛАНС, ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ АЗОТИСТЫЙ БАЛАНС. КОЭФФИЦИЕНТ ИЗНАШИВАНИЯ - 23,2 г/сут ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ МИНИМУМ -30-45 г/сут Среднее оптимальное количество белка (100-120 г/сут., или 1 г/кг в сутки)

Слайд 9





ПЕРЕВАРИВАНИЕ БЕЛКОВ
ПЕРЕВАРИВАНИЕ БЕЛКОВ -ГИДРОЛИЗ ПЕПТИДНЫХ СВЯЗЕЙ с присоединением воды: 
                  R1-CH-СО------NH-CH-R2 
+ H2O                                  
        R1-CH- COOH             NH2-CH-R2
Описание слайда:
ПЕРЕВАРИВАНИЕ БЕЛКОВ ПЕРЕВАРИВАНИЕ БЕЛКОВ -ГИДРОЛИЗ ПЕПТИДНЫХ СВЯЗЕЙ с присоединением воды: R1-CH-СО------NH-CH-R2 + H2O    R1-CH- COOH NH2-CH-R2

Слайд 10





ФЕРМЕНТЫ ПЕРЕВАРИВАНИЯ БЕЛКОВ
ЭНДОПЕПТИДАЗЫ:
ПЕПТИДАЗЫ ЖЕЛУДКА -
               ПЕПСИН, ГАСТРИКСИН, РЕННИН
ПЕПТИДАЗЫ 12ПК -
               ТРИПСИН,  ХИМОТРИПСИН, ЭЛАСТАЗА
ЭКЗОПЕПТИДАЗЫ: (12ПК, тонкий кишечник)
Карбоксипептидазы,
Аминопептидазы,
Дипептидазы.
Описание слайда:
ФЕРМЕНТЫ ПЕРЕВАРИВАНИЯ БЕЛКОВ ЭНДОПЕПТИДАЗЫ: ПЕПТИДАЗЫ ЖЕЛУДКА - ПЕПСИН, ГАСТРИКСИН, РЕННИН ПЕПТИДАЗЫ 12ПК - ТРИПСИН, ХИМОТРИПСИН, ЭЛАСТАЗА ЭКЗОПЕПТИДАЗЫ: (12ПК, тонкий кишечник) Карбоксипептидазы, Аминопептидазы, Дипептидазы.

Слайд 11





ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕПТИДАЗ
 ЭНДОПЕПТИДАЗЫ:
 ПЕПСИН.  Оптимум работы рН=1.5-2.5, образуется из пепсиногена (после отщепления 42 аминокислот),
ТРИПСИН. Оптимум работы рН=7.2-7.8, образуется из трипсиногена (после отщепления 6 аминокислот),
ХИМОТРИПСИН. Образуется их химотрипсино-генов А и В. Гидролиз пептидов, эфиров и др.
ЭЛАСТАЗА. Образуется из проэластазы. Гидролиз связей аланина, глицина, серина
Описание слайда:
ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕПТИДАЗ ЭНДОПЕПТИДАЗЫ: ПЕПСИН. Оптимум работы рН=1.5-2.5, образуется из пепсиногена (после отщепления 42 аминокислот), ТРИПСИН. Оптимум работы рН=7.2-7.8, образуется из трипсиногена (после отщепления 6 аминокислот), ХИМОТРИПСИН. Образуется их химотрипсино-генов А и В. Гидролиз пептидов, эфиров и др. ЭЛАСТАЗА. Образуется из проэластазы. Гидролиз связей аланина, глицина, серина

Слайд 12





ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕПТИДАЗ
(продолжение)
ЭКЗОПЕПТИДАЗЫ:
КАРБОКСИПЕПТИДАЗЫ А и В. Обладают пептидазной и эстеразной активностью. Отщепляют С-концевые аминокислоты.
АМИНОПЕПТИДАЗЫ.    Аланинаминопептидаза - отщепляет связи с N-концевым аланином,
   Лейцинаминопептидаза -отщепляет любые N-концевые аминокислоты.
- ДИПЕПТИДАЗЫ: Гли-Гли-дипептидаза, пролиназа.
Описание слайда:
ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕПТИДАЗ (продолжение) ЭКЗОПЕПТИДАЗЫ: КАРБОКСИПЕПТИДАЗЫ А и В. Обладают пептидазной и эстеразной активностью. Отщепляют С-концевые аминокислоты. АМИНОПЕПТИДАЗЫ. Аланинаминопептидаза - отщепляет связи с N-концевым аланином, Лейцинаминопептидаза -отщепляет любые N-концевые аминокислоты. - ДИПЕПТИДАЗЫ: Гли-Гли-дипептидаза, пролиназа.

Слайд 13





ПЕРЕВАРИВАНИЕ БЕЛКОВ
   2 ЭТАПА ПЕРЕВАРИВАНИЯ БЕЛКОВ:
1-й ЭТАП - переваривание в желудке
    Условия: 1. Наличие активного пепсина,
                     2. Наличие соляной кислоты
 Образуются: - короткие полипептиды,
                          - свободные аминокислоты
2-й ЭТАП - переваривание в 12ПК и тонком          
                          кишечнике.         Экзопептидазы расщепляют полипептиды до аминокислот.
Описание слайда:
ПЕРЕВАРИВАНИЕ БЕЛКОВ 2 ЭТАПА ПЕРЕВАРИВАНИЯ БЕЛКОВ: 1-й ЭТАП - переваривание в желудке Условия: 1. Наличие активного пепсина, 2. Наличие соляной кислоты Образуются: - короткие полипептиды, - свободные аминокислоты 2-й ЭТАП - переваривание в 12ПК и тонком кишечнике. Экзопептидазы расщепляют полипептиды до аминокислот.

Слайд 14





РОЛЬ СОЛЯНОЙ КИСЛОТЫ
1. Активирует переход ПЕПСИНОГЕНА  
        В ПЕПСИН,
2. Создает оптимум рН (1.5-2.5) для работы пепсина, 
3. Способствует набуханию белков, увеличивает доступность пептидных связей для ферментов, 
4. Стимулирует выработку секретина в кишечнике.
Описание слайда:
РОЛЬ СОЛЯНОЙ КИСЛОТЫ 1. Активирует переход ПЕПСИНОГЕНА В ПЕПСИН, 2. Создает оптимум рН (1.5-2.5) для работы пепсина, 3. Способствует набуханию белков, увеличивает доступность пептидных связей для ферментов, 4. Стимулирует выработку секретина в кишечнике.

Слайд 15





СИНТЕЗ СОЛЯНОЙ КИСЛОТЫ
АЦЕТИЛХОЛИН, ГАСТРИН                      ГИСТАМИН
                                                                       
        ДАГ    ИТФ     Са+2                             цАМФ
                        П Р О Т Е И Н К И Н А З А
- гликогенфосфорилаза 
- триацилглицеридлипаза  
- фосфофруктокиназа, изоцитрат-,сукцинат-ДГ 
- дегидрогеназы пентозного цикла 
- трансдегидрогеназа  - НАДФН НАД
- карбоангидраза 
Описание слайда:
СИНТЕЗ СОЛЯНОЙ КИСЛОТЫ АЦЕТИЛХОЛИН, ГАСТРИН ГИСТАМИН    ДАГ ИТФ Са+2    цАМФ П Р О Т Е И Н К И Н А З А - гликогенфосфорилаза  - триацилглицеридлипаза  - фосфофруктокиназа, изоцитрат-,сукцинат-ДГ  - дегидрогеназы пентозного цикла  - трансдегидрогеназа  - НАДФН НАД - карбоангидраза 

Слайд 16





СИНТЕЗ СОЛЯНОЙ КИСЛОТЫ
(продолжение)
Активируется катаболизм углеводов, липидов
 накапливается НАДН, НАДФН, ФАДН,
              которые создают Н:
1. Для синтеза АТФ в дыхательной цепи
2. Для работы Н+/К+-АТФазы
Описание слайда:
СИНТЕЗ СОЛЯНОЙ КИСЛОТЫ (продолжение) Активируется катаболизм углеводов, липидов накапливается НАДН, НАДФН, ФАДН, которые создают Н: 1. Для синтеза АТФ в дыхательной цепи 2. Для работы Н+/К+-АТФазы

Слайд 17





СИНТЕЗ СОЛЯНОЙ КИСЛОТЫ
(продолжение)
ОБМЕННЫЕ МЕХАНИЗМЫ:
1. Из клетки выкачивается Н+ в обмен на К+
2. К+ из клетки выходит вместе с Сl-
3. Сl- поступает в клетку в обмен на HCO3-
4. HCO3-  образуется при диссоциации  
                                                                          H2CO3
5. H2CO3  образуется из СО2 (карбоангидраза)
6. В полости желудка Н+ и Сl- образует НСl
Описание слайда:
СИНТЕЗ СОЛЯНОЙ КИСЛОТЫ (продолжение) ОБМЕННЫЕ МЕХАНИЗМЫ: 1. Из клетки выкачивается Н+ в обмен на К+ 2. К+ из клетки выходит вместе с Сl- 3. Сl- поступает в клетку в обмен на HCO3- 4. HCO3- образуется при диссоциации H2CO3 5. H2CO3 образуется из СО2 (карбоангидраза) 6. В полости желудка Н+ и Сl- образует НСl

Слайд 18





СИНТЕЗ СОЛЯНОЙ КИСЛОТЫ
Cl-          Cl-                        Cl-   Cl-
                                                 K+   K+
HCO3- HCO3-  HCO3              
                                                       просвет
 кровь                                                  желудка
                                                К+      К+
СО2  СО2 +H2O H2CO3 H+     H+
                                             
Описание слайда:
СИНТЕЗ СОЛЯНОЙ КИСЛОТЫ Cl-    Cl- Cl- Cl-  K+ K+ HCO3- HCO3-  HCO3     просвет кровь    желудка   К+   К+ СО2  СО2 +H2O H2CO3 H+ H+  

Слайд 19





ТРАНСПОРТ АМИНОКИСЛОТ
                           АМИНОКИСЛОТА (вне клетки)
-глутамилтранспептидаза                      глутатион
                       -глутамил-аминокислота    
-глутамилциклотрансфераза                                      
            АК (в клетке) + 5-оксипролин               
                           глутаминовая кислота               
цистеин              -глутамил-цистеин               
глицин  - глутамил-цистеинил-глицин           
                                                                    (глутатион)
Описание слайда:
ТРАНСПОРТ АМИНОКИСЛОТ АМИНОКИСЛОТА (вне клетки) -глутамилтранспептидаза   глутатион -глутамил-аминокислота  -глутамилциклотрансфераза   АК (в клетке) + 5-оксипролин   глутаминовая кислота   цистеин  -глутамил-цистеин   глицин  - глутамил-цистеинил-глицин  (глутатион)

Слайд 20





ГНИЕНИЕ БЕЛКОВ
Цистин, цистеин, метионин    
           сероводород, метилмеркаптан
Орнитин  путресцин
Лизин  кадаверин
Фенилаланин, тирозин, триптофан   
                                              триптамин
Тирозин  крезол, фенол
Триптофан  скатол, индол, индикан
Описание слайда:
ГНИЕНИЕ БЕЛКОВ Цистин, цистеин, метионин  сероводород, метилмеркаптан Орнитин  путресцин Лизин  кадаверин Фенилаланин, тирозин, триптофан  триптамин Тирозин  крезол, фенол Триптофан  скатол, индол, индикан



Теги Белки 1
Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию