🗊Презентация Экосистемы. Биогеоценоз

Категория: Образование
Нажмите для полного просмотра!
Экосистемы. Биогеоценоз, слайд №1Экосистемы. Биогеоценоз, слайд №2Экосистемы. Биогеоценоз, слайд №3Экосистемы. Биогеоценоз, слайд №4Экосистемы. Биогеоценоз, слайд №5Экосистемы. Биогеоценоз, слайд №6Экосистемы. Биогеоценоз, слайд №7Экосистемы. Биогеоценоз, слайд №8Экосистемы. Биогеоценоз, слайд №9Экосистемы. Биогеоценоз, слайд №10Экосистемы. Биогеоценоз, слайд №11Экосистемы. Биогеоценоз, слайд №12Экосистемы. Биогеоценоз, слайд №13Экосистемы. Биогеоценоз, слайд №14Экосистемы. Биогеоценоз, слайд №15Экосистемы. Биогеоценоз, слайд №16Экосистемы. Биогеоценоз, слайд №17Экосистемы. Биогеоценоз, слайд №18Экосистемы. Биогеоценоз, слайд №19Экосистемы. Биогеоценоз, слайд №20Экосистемы. Биогеоценоз, слайд №21Экосистемы. Биогеоценоз, слайд №22Экосистемы. Биогеоценоз, слайд №23Экосистемы. Биогеоценоз, слайд №24Экосистемы. Биогеоценоз, слайд №25Экосистемы. Биогеоценоз, слайд №26Экосистемы. Биогеоценоз, слайд №27Экосистемы. Биогеоценоз, слайд №28

Содержание

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Экосистемы. Биогеоценоз. Доклад-сообщение содержит 28 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1


Экосистемы. Биогеоценоз, слайд №1
Описание слайда:

Слайд 2





Тема 4 Экосистемы. Биогеоценоз. 
4.1 Структура и типы экосистем.
4.2 Взаимоотношения организмов в экосистемах. Экологическое равновесие.
4.3 Автотрофные экосистемы. Агроэкосистемы, их загрязнение.
4.4 Городские и промышленные экосистемы. Народонаселение.
Описание слайда:
Тема 4 Экосистемы. Биогеоценоз. 4.1 Структура и типы экосистем. 4.2 Взаимоотношения организмов в экосистемах. Экологическое равновесие. 4.3 Автотрофные экосистемы. Агроэкосистемы, их загрязнение. 4.4 Городские и промышленные экосистемы. Народонаселение.

Слайд 3





              Экосистема - это совокупность живых организмов (растений, животных,  
              Экосистема - это совокупность живых организмов (растений, животных,  
                                    микроорганизмов) и факторов абиотической среды обменивающихся     
                                   веществом, энергией, информацией;
                                   - это совокупность абиотических и биотических факторов взаимосвязанных  
                                   веществом, энергией и информацией.
                                                  
                                                
                                                           Термин «экосистема» ввел английский ботаник Артур Джордж Тенсли.
Описание слайда:
Экосистема - это совокупность живых организмов (растений, животных, Экосистема - это совокупность живых организмов (растений, животных, микроорганизмов) и факторов абиотической среды обменивающихся веществом, энергией, информацией; - это совокупность абиотических и биотических факторов взаимосвязанных веществом, энергией и информацией. Термин «экосистема» ввел английский ботаник Артур Джордж Тенсли.

Слайд 4






Неживые, или абиотические, компоненты экосистемы включают различные физические и химические факторы. К важным физическим факторам относятся: солнечный свет, тень, ветер, температура и водные течения и т.д. 
Главными химическими факторами являются питательные элементы и их соединения в атмосфере, гидросфере и земной коре, необходимые в определенных количествах для существования, роста и размножения организмов.
Совокупность относительно однородных абиотических факторов на определенной территории занятой биоценозом, называется – биотоп. 
Каждый биотоп имеет пространственную, физическую и химическую характеристики. Биотоп неорганическая, неживая среда, хотя она может быть преобразована жизнедеятельностью видов, его населяющих.
 В природе популяции разных видов интегрируются в макросистемы более высокого ранга — в так называемые сообщества, или биоценозы.
Биотические компоненты экосистемы – живые организмы (продуценты, консументы, редуценты), все разнообразие их видов и все особи каждого вида, населяющие данный конкретный биотоп, образуют природное сообщество или биоценоз.
Термин «биоценоз» ввел английский ботаник К. Мебиус.      
 
Биоценоз (от греч. bios — жизнь, koinos — общий)
Описание слайда:
Неживые, или абиотические, компоненты экосистемы включают различные физические и химические факторы. К важным физическим факторам относятся: солнечный свет, тень, ветер, температура и водные течения и т.д. Главными химическими факторами являются питательные элементы и их соединения в атмосфере, гидросфере и земной коре, необходимые в определенных количествах для существования, роста и размножения организмов. Совокупность относительно однородных абиотических факторов на определенной территории занятой биоценозом, называется – биотоп. Каждый биотоп имеет пространственную, физическую и химическую характеристики. Биотоп неорганическая, неживая среда, хотя она может быть преобразована жизнедеятельностью видов, его населяющих. В природе популяции разных видов интегрируются в макросистемы более высокого ранга — в так называемые сообщества, или биоценозы. Биотические компоненты экосистемы – живые организмы (продуценты, консументы, редуценты), все разнообразие их видов и все особи каждого вида, населяющие данный конкретный биотоп, образуют природное сообщество или биоценоз. Термин «биоценоз» ввел английский ботаник К. Мебиус. Биоценоз (от греч. bios — жизнь, koinos — общий)

Слайд 5






Биоценоз является продуктом естественного отбора. Выживание его, устойчивое существование во времени и пространстве зависит от характера взаимодействия составляющих популяций и возможно лишь при обязательном поступлении извне лучистой энергии Солнца.
Биоценоз не может развиваться сам по себе, вне и независимо от среды. В результате в природе складываются определенные комплексы, совокупности живых и неживых компонентов. Сложные взаимодействия отдельных частей их поддерживаются на основе разносторонней взаимной приспособленности. 

 Биотоп – это место существования, местообитание, биоценоза. 

Следовательно, биоценоз можно рассматривать как исторически сложившийся комплекс организмов, характерный для какого либо конкретного биотопа.
                               
Продуценты (растения) – организмы, производящие в процессе фотосинтеза органические соединения из неорганических.
Консументы  (животные и человек) – потребители органических веществ.
Редуценты (детритофаги и деструкторы) – (восстановители) возвращают вещества из отмерших организмов в неживую природу, разлагая органику до простых неорганических соединений и элементов.
Описание слайда:
Биоценоз является продуктом естественного отбора. Выживание его, устойчивое существование во времени и пространстве зависит от характера взаимодействия составляющих популяций и возможно лишь при обязательном поступлении извне лучистой энергии Солнца. Биоценоз не может развиваться сам по себе, вне и независимо от среды. В результате в природе складываются определенные комплексы, совокупности живых и неживых компонентов. Сложные взаимодействия отдельных частей их поддерживаются на основе разносторонней взаимной приспособленности. Биотоп – это место существования, местообитание, биоценоза. Следовательно, биоценоз можно рассматривать как исторически сложившийся комплекс организмов, характерный для какого либо конкретного биотопа. Продуценты (растения) – организмы, производящие в процессе фотосинтеза органические соединения из неорганических. Консументы (животные и человек) – потребители органических веществ. Редуценты (детритофаги и деструкторы) – (восстановители) возвращают вещества из отмерших организмов в неживую природу, разлагая органику до простых неорганических соединений и элементов.

Слайд 6





                 На разных типах отношений между организмами в биоценозе построена вся его жизнь. Однако, отношения иногда могут выходить и за пределы биоценоза, их функциональная направленность может быть различной и именно отношениями определяются трофические уровни: продуценты, консументы, редуценты. По набору кормов различают эврифагов (виды с широким спектром кормов) и стенофагов (спектр кормов весьма узок). 
                 На разных типах отношений между организмами в биоценозе построена вся его жизнь. Однако, отношения иногда могут выходить и за пределы биоценоза, их функциональная направленность может быть различной и именно отношениями определяются трофические уровни: продуценты, консументы, редуценты. По набору кормов различают эврифагов (виды с широким спектром кормов) и стенофагов (спектр кормов весьма узок). 
                  Зеленые растения представляют собой структурную основу любого наземного биоценоза.
Описание слайда:
На разных типах отношений между организмами в биоценозе построена вся его жизнь. Однако, отношения иногда могут выходить и за пределы биоценоза, их функциональная направленность может быть различной и именно отношениями определяются трофические уровни: продуценты, консументы, редуценты. По набору кормов различают эврифагов (виды с широким спектром кормов) и стенофагов (спектр кормов весьма узок). На разных типах отношений между организмами в биоценозе построена вся его жизнь. Однако, отношения иногда могут выходить и за пределы биоценоза, их функциональная направленность может быть различной и именно отношениями определяются трофические уровни: продуценты, консументы, редуценты. По набору кормов различают эврифагов (виды с широким спектром кормов) и стенофагов (спектр кормов весьма узок). Зеленые растения представляют собой структурную основу любого наземного биоценоза.

Слайд 7


Экосистемы. Биогеоценоз, слайд №7
Описание слайда:

Слайд 8





             Третье направление отношений между организмами – отношения форические, когда одни организмы способствуют перемещению других в пространстве. 
             Третье направление отношений между организмами – отношения форические, когда одни организмы способствуют перемещению других в пространстве. 
                 Например, жуки - навозники, переносящие по воздуху мелких гамазовых клещей, живущих на их брюшке, из одной навозной кучи в другую, все экзо (внешние) и эндо (внутренние) паразиты – пухоеды, блохи, клещи.
Описание слайда:
Третье направление отношений между организмами – отношения форические, когда одни организмы способствуют перемещению других в пространстве. Третье направление отношений между организмами – отношения форические, когда одни организмы способствуют перемещению других в пространстве. Например, жуки - навозники, переносящие по воздуху мелких гамазовых клещей, живущих на их брюшке, из одной навозной кучи в другую, все экзо (внешние) и эндо (внутренние) паразиты – пухоеды, блохи, клещи.

Слайд 9





              Четвертое направление – фабрические отношения, при которых одни организмы используют части других животных или растений при строительстве домов, жилищ, плотин, хаток, гнезд…
              Четвертое направление – фабрические отношения, при которых одни организмы используют части других животных или растений при строительстве домов, жилищ, плотин, хаток, гнезд…
             Каждый живой организм живет в окружении множества других, вступает с ними в самые разнообразные взаимодействия, как с отрицательными, так и с положительными для себя последствиями, и, в конечном счете, не может существовать без этого живого окружения.
              Связь с другими организмами – необходимое условие питания, размножения, возможность защиты, смягчения неблагоприятных условий среды, а с другой стороны – это опасность ущерба и часто даже непосредственная угроза существованию индивидуума.
              Всю сумму воздействий, которые оказывают друг на друга живые существа, объединяют названием биотические факторы среды.
Описание слайда:
Четвертое направление – фабрические отношения, при которых одни организмы используют части других животных или растений при строительстве домов, жилищ, плотин, хаток, гнезд… Четвертое направление – фабрические отношения, при которых одни организмы используют части других животных или растений при строительстве домов, жилищ, плотин, хаток, гнезд… Каждый живой организм живет в окружении множества других, вступает с ними в самые разнообразные взаимодействия, как с отрицательными, так и с положительными для себя последствиями, и, в конечном счете, не может существовать без этого живого окружения. Связь с другими организмами – необходимое условие питания, размножения, возможность защиты, смягчения неблагоприятных условий среды, а с другой стороны – это опасность ущерба и часто даже непосредственная угроза существованию индивидуума. Всю сумму воздействий, которые оказывают друг на друга живые существа, объединяют названием биотические факторы среды.

Слайд 10





                Совокупность всех живых организмов, окружающих особь – биотическая среда.
Виды биотических отношений:

                Совокупность всех живых организмов, окружающих особь – биотическая среда.
Виды биотических отношений:

Нейтрализм – это вид биотических отношений, при котором оба организма независимы друг от друга и не оказывают друг на друга никакого влияния.

Конкуренция межвидовая – это взаимодействия, при которых каждый из видов оказывает на другой,  какое-нибудь неблагоприятное воздействие. Виды конкурируют в поисках пищи, укрытия, мест откладки яиц и по другим причинам. конкуренция может оказаться как прямой, так и косвенной. В первом случае вид действует на соседа своим присутствием, т.е. непосредственно. Во втором же – результатами своей жизнедеятельности (выделяет токсины либо репелленты).

Мутуализм – взаимодействие, при котором каждый из видов может жить, расти и размножаться только в присутствии другого или только рядом с другим у него это продуктивнее получается. Примеры: растения леса и луга своими корнями тесно связаны с грибами (микориза); в кораллах всегда обитают одноклеточные водоросли; водоросли живут даже в шерсти некоторых животных (ленивец); растения и их опылители.

Симбиоз – взаимозависимость видов, крайняя форма проявления мутуализма. 
Очень часто в паре мутуалистов один использует другого в качестве пищевого ресурса, второй же этой ценой получает защиту от врагов или благоприятные условия для роста и развития. Например, гриб, объединяясь с водорослью, представляют лишайник; краб носит на себе актинию, она его защищает и кормит «крошками со своего стола», он же таскает ее, предоставляя ей возможность лучше дышать и охотится.
Описание слайда:
Совокупность всех живых организмов, окружающих особь – биотическая среда. Виды биотических отношений: Совокупность всех живых организмов, окружающих особь – биотическая среда. Виды биотических отношений: Нейтрализм – это вид биотических отношений, при котором оба организма независимы друг от друга и не оказывают друг на друга никакого влияния. Конкуренция межвидовая – это взаимодействия, при которых каждый из видов оказывает на другой, какое-нибудь неблагоприятное воздействие. Виды конкурируют в поисках пищи, укрытия, мест откладки яиц и по другим причинам. конкуренция может оказаться как прямой, так и косвенной. В первом случае вид действует на соседа своим присутствием, т.е. непосредственно. Во втором же – результатами своей жизнедеятельности (выделяет токсины либо репелленты). Мутуализм – взаимодействие, при котором каждый из видов может жить, расти и размножаться только в присутствии другого или только рядом с другим у него это продуктивнее получается. Примеры: растения леса и луга своими корнями тесно связаны с грибами (микориза); в кораллах всегда обитают одноклеточные водоросли; водоросли живут даже в шерсти некоторых животных (ленивец); растения и их опылители. Симбиоз – взаимозависимость видов, крайняя форма проявления мутуализма. Очень часто в паре мутуалистов один использует другого в качестве пищевого ресурса, второй же этой ценой получает защиту от врагов или благоприятные условия для роста и развития. Например, гриб, объединяясь с водорослью, представляют лишайник; краб носит на себе актинию, она его защищает и кормит «крошками со своего стола», он же таскает ее, предоставляя ей возможность лучше дышать и охотится.

Слайд 11





              Симбиотические взаимоотношения, при которых один вид получает какое-либо преимущество, не принося другому ни вреда, ни пользы, называется комменсализмом.
              Симбиотические взаимоотношения, при которых один вид получает какое-либо преимущество, не принося другому ни вреда, ни пользы, называется комменсализмом.

Комменсализм (сотрапезник) – нахлебничество, т.е. взаимоотношения, при которых один из видов – комменсал – извлекает выгоду из сожительства, другой же хозяин не имеет от таких взаимоотношений никакой пользы. 
                  Наиболее частый вид комменсализма, когда более крупный организм носит на своем теле более мелкого (жук-навозник несет на брюшной стороне разнообразных клещей), в тропическом лесу  – на кронах крупных деревьев поселяются мелкие орхидеи – их называют эпифитами; в таежной зоне за крупным хищником рысью следует более мелкий росомаха и подбирает остатки пищи от трапезы рыси; южнее,  за тигром следуют шакалы и тоже получают свой кусок).

Паразитизм – это взаимоотношения, при которых один из организмов, паразит получает необходимые питательные вещества от одного или нескольких организмов – хозяев. Обычно он этим наносит им вред, но не приводит к немедленной гибели. Это широко распространенные экто и эндопаразиты. Эктопаразиты живут на покровах других организмов и питаются ими (рачки из рода циамус, объедающие кожу на голове кита; клопы, вши, клещи, комары). Эндопаразиты обитают внутри организма хозяина (разнообразные плоские и круглые черви; например описторхии в рыбе.)

Хищничество – вид биотических взаимоотношений, при котором один организм поедает другой, при этом первый из них – жертва, второй хищник.
              На разных типах отношений между организмами в биоценозе – мутуалистических, комменсалистических, хищнических, паразитических и других построена вся жизнь биоценоза. При этом они чаще наблюдаются между организмами, обитающими в одном и том же биоценозе, иногда выходят за его пределы. Функциональная направленность таких отношений может быть различной.
Описание слайда:
Симбиотические взаимоотношения, при которых один вид получает какое-либо преимущество, не принося другому ни вреда, ни пользы, называется комменсализмом. Симбиотические взаимоотношения, при которых один вид получает какое-либо преимущество, не принося другому ни вреда, ни пользы, называется комменсализмом. Комменсализм (сотрапезник) – нахлебничество, т.е. взаимоотношения, при которых один из видов – комменсал – извлекает выгоду из сожительства, другой же хозяин не имеет от таких взаимоотношений никакой пользы. Наиболее частый вид комменсализма, когда более крупный организм носит на своем теле более мелкого (жук-навозник несет на брюшной стороне разнообразных клещей), в тропическом лесу – на кронах крупных деревьев поселяются мелкие орхидеи – их называют эпифитами; в таежной зоне за крупным хищником рысью следует более мелкий росомаха и подбирает остатки пищи от трапезы рыси; южнее, за тигром следуют шакалы и тоже получают свой кусок). Паразитизм – это взаимоотношения, при которых один из организмов, паразит получает необходимые питательные вещества от одного или нескольких организмов – хозяев. Обычно он этим наносит им вред, но не приводит к немедленной гибели. Это широко распространенные экто и эндопаразиты. Эктопаразиты живут на покровах других организмов и питаются ими (рачки из рода циамус, объедающие кожу на голове кита; клопы, вши, клещи, комары). Эндопаразиты обитают внутри организма хозяина (разнообразные плоские и круглые черви; например описторхии в рыбе.) Хищничество – вид биотических взаимоотношений, при котором один организм поедает другой, при этом первый из них – жертва, второй хищник. На разных типах отношений между организмами в биоценозе – мутуалистических, комменсалистических, хищнических, паразитических и других построена вся жизнь биоценоза. При этом они чаще наблюдаются между организмами, обитающими в одном и том же биоценозе, иногда выходят за его пределы. Функциональная направленность таких отношений может быть различной.

Слайд 12





              Сотрудничество (протокооперация) – происходит тогда, когда оба вида образуют сообщество. Оно не является обязательным, т.к. каждый из них может существовать и без другого, но в сообществе они оба получают пользу (совместные гнездования нескольких видов птиц на птичьих базарах и в других условиях позволяет им успешнее выращивать птенцов, ловить рыбу и обороняться от хищников, опыление пчелами различных луговых трав, распространение семян некоторых растений муравьями).
              Сотрудничество (протокооперация) – происходит тогда, когда оба вида образуют сообщество. Оно не является обязательным, т.к. каждый из них может существовать и без другого, но в сообществе они оба получают пользу (совместные гнездования нескольких видов птиц на птичьих базарах и в других условиях позволяет им успешнее выращивать птенцов, ловить рыбу и обороняться от хищников, опыление пчелами различных луговых трав, распространение семян некоторых растений муравьями).
Перечисленные виды взаимоотношений возможно, представить в виде таблицы:
           Взаимополезные        Полезно-нейтральные      Полезновредные       Взаимовредные
                   + +                                       + о                                        + -                                - -
             ↓         ↓           ↓                          ↓                                          ↓             ↓                    ↓
Описание слайда:
Сотрудничество (протокооперация) – происходит тогда, когда оба вида образуют сообщество. Оно не является обязательным, т.к. каждый из них может существовать и без другого, но в сообществе они оба получают пользу (совместные гнездования нескольких видов птиц на птичьих базарах и в других условиях позволяет им успешнее выращивать птенцов, ловить рыбу и обороняться от хищников, опыление пчелами различных луговых трав, распространение семян некоторых растений муравьями). Сотрудничество (протокооперация) – происходит тогда, когда оба вида образуют сообщество. Оно не является обязательным, т.к. каждый из них может существовать и без другого, но в сообществе они оба получают пользу (совместные гнездования нескольких видов птиц на птичьих базарах и в других условиях позволяет им успешнее выращивать птенцов, ловить рыбу и обороняться от хищников, опыление пчелами различных луговых трав, распространение семян некоторых растений муравьями). Перечисленные виды взаимоотношений возможно, представить в виде таблицы: Взаимополезные Полезно-нейтральные Полезновредные Взаимовредные + + + о + - - - ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

Слайд 13


Экосистемы. Биогеоценоз, слайд №13
Описание слайда:

Слайд 14





Луговые экосистемы.


              Луга - это результат хозяйственной деятельности человека. Луговые экосистемы формируются на почвах, увлажненных лучше, чем степные черноземы, когда там вырубили лес и затем начали регулярно выкашивать травостой или пасти скот. 
              Если использование прекратить, луг может снова зарасти лесом. Луга- это сообщества влаголюбивых растений, они распространены в равнинной части лесной зоны, где выпадает достаточно много осадков; в низинах степной зоны, где грунтовые воды подходят близко к поверхности; в лесном и альпийском поясе гор и в речных долинах.
               Основу луговых травостоев составляют злаки. Основные виды злаков: полевица тонкая, овсяница красная, душистый колосок, овсяница луговая, костер безостый, лисохвост луговой при выпасе их сменяет малоценный злак щучка дернистая.
               Для горных лугов характерно преобладание не злаков, а сочного разнотравья.
               Луга используют как пастбища или как сенокосы. Эти экосистемы не только дают высококачественный корм, но играют важную роль в сохранении почв; плотным дерном защищая их от эрозии. Поэтому эродированные пахотные земли рекомендуют превращать в луга.
                Как и степи, луга страдают от слишком сильного выпаса. Снижается урожай и на сенокосах, так как каждый год из экосистемы выносятся питательные элементы (фосфор, калий, азот и др.) и луговые почвы обедняются. Нередко луга повторно зарастают кустарниками и деревьями. Для повышения продуктивности лугов их улучшают. При коренном улучшении естественный травостой луга уничтожают и высевают травосмесь, а при поверхностном улучшении травостоев, в которых много ценных кормовых видов, травостой сохраняют, но подсевают дополнительно несколько видов бобовых и злаков и вносят удобрения.
Описание слайда:
Луговые экосистемы. Луга - это результат хозяйственной деятельности человека. Луговые экосистемы формируются на почвах, увлажненных лучше, чем степные черноземы, когда там вырубили лес и затем начали регулярно выкашивать травостой или пасти скот. Если использование прекратить, луг может снова зарасти лесом. Луга- это сообщества влаголюбивых растений, они распространены в равнинной части лесной зоны, где выпадает достаточно много осадков; в низинах степной зоны, где грунтовые воды подходят близко к поверхности; в лесном и альпийском поясе гор и в речных долинах. Основу луговых травостоев составляют злаки. Основные виды злаков: полевица тонкая, овсяница красная, душистый колосок, овсяница луговая, костер безостый, лисохвост луговой при выпасе их сменяет малоценный злак щучка дернистая. Для горных лугов характерно преобладание не злаков, а сочного разнотравья. Луга используют как пастбища или как сенокосы. Эти экосистемы не только дают высококачественный корм, но играют важную роль в сохранении почв; плотным дерном защищая их от эрозии. Поэтому эродированные пахотные земли рекомендуют превращать в луга. Как и степи, луга страдают от слишком сильного выпаса. Снижается урожай и на сенокосах, так как каждый год из экосистемы выносятся питательные элементы (фосфор, калий, азот и др.) и луговые почвы обедняются. Нередко луга повторно зарастают кустарниками и деревьями. Для повышения продуктивности лугов их улучшают. При коренном улучшении естественный травостой луга уничтожают и высевают травосмесь, а при поверхностном улучшении травостоев, в которых много ценных кормовых видов, травостой сохраняют, но подсевают дополнительно несколько видов бобовых и злаков и вносят удобрения.

Слайд 15





Особенности пресноводных экосистем

Пресноводные экосистемы - реки, озера, пруды, ручьи, временные водотоки. Если для наземных водоемов основная проблема - добыча пищи и воды, то в водоемах главным дефицитом становится кислород, растворенный в воде.

Продуценты в трофических связях водных экосистем представлены макрофитами, растениями, которые видны невооруженным глазом. Большинство из них - цветковые растения, 
а не водоросли. По экологическим группам их возможно систематизировать:

Плавающие растения, не имеющие корней, удерживающих их на одном месте. Самые важные растения этой группы - ряски, а также водокрас лягушачий, телорез, водный папоротник сальвиния.
Прикрепленные водные растения прибрежных озер и речных плесов - кубышка желтая, кувшинка белая, плавающие на поверхности воды, и рдесты, заполняющие водную толщу.
Прикрепленные полуводные растения, обитающие в прибрежных мелководьях (стрелолист, камыш озерный, рогозы).
 Микрофиты - это мелкие растения, свободно «парящие» в воде. Они представлены зелеными, диаматовыми и синезелеными водорослями.

Консументы - гетеротрофные организмы. В водных экосистемах они представлены нектоном (активно плавающие организмы), планктоном (пассивно «парящие» организмы) и бентосом (придонные организмы).
Описание слайда:
Особенности пресноводных экосистем Пресноводные экосистемы - реки, озера, пруды, ручьи, временные водотоки. Если для наземных водоемов основная проблема - добыча пищи и воды, то в водоемах главным дефицитом становится кислород, растворенный в воде. Продуценты в трофических связях водных экосистем представлены макрофитами, растениями, которые видны невооруженным глазом. Большинство из них - цветковые растения, а не водоросли. По экологическим группам их возможно систематизировать: Плавающие растения, не имеющие корней, удерживающих их на одном месте. Самые важные растения этой группы - ряски, а также водокрас лягушачий, телорез, водный папоротник сальвиния. Прикрепленные водные растения прибрежных озер и речных плесов - кубышка желтая, кувшинка белая, плавающие на поверхности воды, и рдесты, заполняющие водную толщу. Прикрепленные полуводные растения, обитающие в прибрежных мелководьях (стрелолист, камыш озерный, рогозы). Микрофиты - это мелкие растения, свободно «парящие» в воде. Они представлены зелеными, диаматовыми и синезелеными водорослями. Консументы - гетеротрофные организмы. В водных экосистемах они представлены нектоном (активно плавающие организмы), планктоном (пассивно «парящие» организмы) и бентосом (придонные организмы).

Слайд 16





            В состав планктона вместе с продуцентами - водорослями входит множество микроскопических животных, питающихся этими водорослями. 
            В состав планктона вместе с продуцентами - водорослями входит множество микроскопических животных, питающихся этими водорослями. 
              Животные планктона более подвижны, чем водоросли, и активнее перемещаются из одной части водоема в другую. Основные фитофаги в планктоне – фильтраторы, пропускающие через себя воду и фильтруюшие пищу (водорослей, бактерий). Большинство этих фильтраторов - ракообразные (дафния, ветвистоусые). Поедают водоросли и более просто устроенные животные - инфузории, одноклеточные жгутиконосцы, крохотные черви, а также бактерии. Большинство планктонных зоофагов, поедающих животных - фитофагов (например, циклопы), также относятся к ракообразным. Представители планктона служат пищей рыбам.
               Рыбы входят в группу нектона. По способам питания они очень разнообразны. Большинство рыб в разном возрасте питаются по-разному. Тем не менее, для плотвы основная пища - планктонные растения, для уклейки - упавшие в воду насекомые, для пескаря и ерша - животные, обитающие на дне, для щуки и жереха - более мелкая рыба. Елец и хариус едят все подряд - и планктонных животных, и попадающих в воду насекомых, и нитчатые зеленые водоросли.
               В состав бентоса кроме растений, прикрепленных ко дну, входит особая группа животных, живущих на дне. Среди них преобладают детритофаги, которые собирая падающие сверху растительные и животные остатки перерабатывают их органическое вещество. 
               К консументам водных экосистем относят и птиц (утки, чайки, кулики), промысловых зверей (бобр, выдра, норка, ондатра), земноводных (тритоны, жерлянки, лягушки), пресмыкающихся (черепаха болотная, водяной уж).

                Редуценты - это бактерии, которые разрушают трупы продуцентов и
консументов и возвращают в круговорот минеральные вещества для их дальнейшего
использования водорослями и растениями - макрофитами.
Описание слайда:
В состав планктона вместе с продуцентами - водорослями входит множество микроскопических животных, питающихся этими водорослями. В состав планктона вместе с продуцентами - водорослями входит множество микроскопических животных, питающихся этими водорослями. Животные планктона более подвижны, чем водоросли, и активнее перемещаются из одной части водоема в другую. Основные фитофаги в планктоне – фильтраторы, пропускающие через себя воду и фильтруюшие пищу (водорослей, бактерий). Большинство этих фильтраторов - ракообразные (дафния, ветвистоусые). Поедают водоросли и более просто устроенные животные - инфузории, одноклеточные жгутиконосцы, крохотные черви, а также бактерии. Большинство планктонных зоофагов, поедающих животных - фитофагов (например, циклопы), также относятся к ракообразным. Представители планктона служат пищей рыбам. Рыбы входят в группу нектона. По способам питания они очень разнообразны. Большинство рыб в разном возрасте питаются по-разному. Тем не менее, для плотвы основная пища - планктонные растения, для уклейки - упавшие в воду насекомые, для пескаря и ерша - животные, обитающие на дне, для щуки и жереха - более мелкая рыба. Елец и хариус едят все подряд - и планктонных животных, и попадающих в воду насекомых, и нитчатые зеленые водоросли. В состав бентоса кроме растений, прикрепленных ко дну, входит особая группа животных, живущих на дне. Среди них преобладают детритофаги, которые собирая падающие сверху растительные и животные остатки перерабатывают их органическое вещество. К консументам водных экосистем относят и птиц (утки, чайки, кулики), промысловых зверей (бобр, выдра, норка, ондатра), земноводных (тритоны, жерлянки, лягушки), пресмыкающихся (черепаха болотная, водяной уж). Редуценты - это бактерии, которые разрушают трупы продуцентов и консументов и возвращают в круговорот минеральные вещества для их дальнейшего использования водорослями и растениями - макрофитами.

Слайд 17





Сельскохозяйственные экосистемы (агроэкосистемы).
Сельскохозяйственные экосистемы (агроэкосистемы).
                Агроэкосистемы - это антропогенные (т.е. созданные человеком) экосистемы. Человек определяет их структуру и продуктивность: он распахивает часть земель и высевает с/х культуры, создает сенокосы и пастбища на месте лесов, разводит с/х животных.
               
                Агроэкосистемы гетеротрофны: их основной источник энергии - солнце. Дополнительная (антропогенная) энергия, которую использует человек при обработке почвы и которая затрачена на производство тракторов, удобрений, пестицидов и т.д., не превышает 1 % от солнечной энергии, усваиваемой агроэкосистемой. Агроэкосистема - это не только экологическое единство разных организмов и условий среды, но и сельскохозяйственное предприятие. 
                Агроэкосистемой является любой совхоз, колхоз, ферма или кооперативное объединение нескольких ферм. Как и естественная экосистема, агроэкосистема состоит из организмов трех основных трофических групп - продуцентов, консументов и редуцентов. 

                Продуценты в агроэкосистеме - культурные растения, травы сенокосов и пастбищ, деревья садов, лесопосадок и естественных лесов, входящих в ее состав. К продуцентам относятся и сорняки.

               Консументы в агроэкосистеме - человек и сельскохозяйственные животные. К консументам относятся и вредители полевых культур (от насекомых до сусликов и хомяков), паразиты (часто опасные для с/х животных), полезные насекомые - хищные и опылители, птицы, организмы - симбиотрофы (микоризные грибы и бактерии - азотфиксаторы).

               Редуценты в агроэкосистеме - в основном бактерии, которые поддерживают плодородие почв, превращая трупы продуцентов и консументов в гумус, а гумус и вносимый на поля навоз - в более простые органические и минеральные вещества, Доступные растениям. Однако среди редуцентов есть не только восстановители плодородия почв, но и его разрушители, которые превращают азот в нитраты, которые легко вымываются из почвы, а газообразный азот улетучивается в атмосферу.
Описание слайда:
Сельскохозяйственные экосистемы (агроэкосистемы). Сельскохозяйственные экосистемы (агроэкосистемы). Агроэкосистемы - это антропогенные (т.е. созданные человеком) экосистемы. Человек определяет их структуру и продуктивность: он распахивает часть земель и высевает с/х культуры, создает сенокосы и пастбища на месте лесов, разводит с/х животных. Агроэкосистемы гетеротрофны: их основной источник энергии - солнце. Дополнительная (антропогенная) энергия, которую использует человек при обработке почвы и которая затрачена на производство тракторов, удобрений, пестицидов и т.д., не превышает 1 % от солнечной энергии, усваиваемой агроэкосистемой. Агроэкосистема - это не только экологическое единство разных организмов и условий среды, но и сельскохозяйственное предприятие. Агроэкосистемой является любой совхоз, колхоз, ферма или кооперативное объединение нескольких ферм. Как и естественная экосистема, агроэкосистема состоит из организмов трех основных трофических групп - продуцентов, консументов и редуцентов. Продуценты в агроэкосистеме - культурные растения, травы сенокосов и пастбищ, деревья садов, лесопосадок и естественных лесов, входящих в ее состав. К продуцентам относятся и сорняки. Консументы в агроэкосистеме - человек и сельскохозяйственные животные. К консументам относятся и вредители полевых культур (от насекомых до сусликов и хомяков), паразиты (часто опасные для с/х животных), полезные насекомые - хищные и опылители, птицы, организмы - симбиотрофы (микоризные грибы и бактерии - азотфиксаторы). Редуценты в агроэкосистеме - в основном бактерии, которые поддерживают плодородие почв, превращая трупы продуцентов и консументов в гумус, а гумус и вносимый на поля навоз - в более простые органические и минеральные вещества, Доступные растениям. Однако среди редуцентов есть не только восстановители плодородия почв, но и его разрушители, которые превращают азот в нитраты, которые легко вымываются из почвы, а газообразный азот улетучивается в атмосферу.

Слайд 18





            Человек контролирует не все живое население агроэкосистемы, часть видов проникает в нее и живет помимо (или даже вопреки) его воле. Такие живущие сами по себе виды называются спонтанными. Среди них - и вредители, и растения-сорняки, а также полезные животные: птицы, насекомые-хищники, и др. 
            Человек контролирует не все живое население агроэкосистемы, часть видов проникает в нее и живет помимо (или даже вопреки) его воле. Такие живущие сами по себе виды называются спонтанными. Среди них - и вредители, и растения-сорняки, а также полезные животные: птицы, насекомые-хищники, и др. 
               Сам человек в агроэкосистеме - консумент-фитофаг (питается растениями) и зоофаг (ест мясо и пьет молоко). Однако роль его в агроэкосистеме велика, так как исходя из своих интересов он формирует структуру и состав агроэкосистемы и влияет на ее трофические элементы с целью получения наибольшей первичной и вторичной продукции.
                Все компоненты агроэкосистемы тесно связаны. Хотя в ней не возникает полного экологического равновесия, как в естественных экосистемах. Поддерживает равновесие в агроэкосистеме сам человек. Если этого не делать, происходит разрушение ее ресурсов. 
                  Почва - главный ресурс агроэкосистемы. Ее плодородие зависит от запаса органического вещества - гумуса, содержания доступных растениям питательных элементов, структуры, обеспеченности влагой, реакции почвенного раствора, содержания в нем ионов токсичных солей. 
                  Гумус - кладовая плодородия. Он образуется микроорганизмами-гумификаторами из остатков растений и животных. Мощность гумусового слоя у черноземных почв может достигать 1 м, а у лесных почв (подзолистых, серых) она составляет 10-30 см. Другая группа микроорганизмов высвобождает из гумуса в почвенный раствор питательные элементы. Среди них различают макроэлементы (азот, фосфор, калий), которые требуются растениям в большом количестве, и микроэлементы (марганец, бор, медь, цинк и др.), которых растениям нужно немного. Все питательные элементы поглощаются из почвенного раствора корнями растений и выносятся из почвы с урожаем. Поэтому, если в почву не вносить удобрения (навоз, минеральные удобрения), то запасы элементов питания в ней иссякнут. 
                 Структура почвы - это форма и размеры комочков, на которые она распадается. Лучшая структура - мелкокомковатая. Внутри комочков складываются условия для деятельности микроорганизмов-гумификаторов, образующих гумус, а между комочками - для микроорганизмов, которые разлагают гумус до доступных растениям минеральных соединений.
Описание слайда:
Человек контролирует не все живое население агроэкосистемы, часть видов проникает в нее и живет помимо (или даже вопреки) его воле. Такие живущие сами по себе виды называются спонтанными. Среди них - и вредители, и растения-сорняки, а также полезные животные: птицы, насекомые-хищники, и др. Человек контролирует не все живое население агроэкосистемы, часть видов проникает в нее и живет помимо (или даже вопреки) его воле. Такие живущие сами по себе виды называются спонтанными. Среди них - и вредители, и растения-сорняки, а также полезные животные: птицы, насекомые-хищники, и др. Сам человек в агроэкосистеме - консумент-фитофаг (питается растениями) и зоофаг (ест мясо и пьет молоко). Однако роль его в агроэкосистеме велика, так как исходя из своих интересов он формирует структуру и состав агроэкосистемы и влияет на ее трофические элементы с целью получения наибольшей первичной и вторичной продукции. Все компоненты агроэкосистемы тесно связаны. Хотя в ней не возникает полного экологического равновесия, как в естественных экосистемах. Поддерживает равновесие в агроэкосистеме сам человек. Если этого не делать, происходит разрушение ее ресурсов. Почва - главный ресурс агроэкосистемы. Ее плодородие зависит от запаса органического вещества - гумуса, содержания доступных растениям питательных элементов, структуры, обеспеченности влагой, реакции почвенного раствора, содержания в нем ионов токсичных солей. Гумус - кладовая плодородия. Он образуется микроорганизмами-гумификаторами из остатков растений и животных. Мощность гумусового слоя у черноземных почв может достигать 1 м, а у лесных почв (подзолистых, серых) она составляет 10-30 см. Другая группа микроорганизмов высвобождает из гумуса в почвенный раствор питательные элементы. Среди них различают макроэлементы (азот, фосфор, калий), которые требуются растениям в большом количестве, и микроэлементы (марганец, бор, медь, цинк и др.), которых растениям нужно немного. Все питательные элементы поглощаются из почвенного раствора корнями растений и выносятся из почвы с урожаем. Поэтому, если в почву не вносить удобрения (навоз, минеральные удобрения), то запасы элементов питания в ней иссякнут. Структура почвы - это форма и размеры комочков, на которые она распадается. Лучшая структура - мелкокомковатая. Внутри комочков складываются условия для деятельности микроорганизмов-гумификаторов, образующих гумус, а между комочками - для микроорганизмов, которые разлагают гумус до доступных растениям минеральных соединений.

Слайд 19






                На плодородие почвы влияет ее обеспеченность влагой. При рациональном природопользовании для сохранения плодородия почв используются следующие приемы:

                 Борьба с эрозией - смывом или сдуванием поверхностного наиболее плодородного слоя почвы. Для этого земли на склонах засеивают многолетними травами, которые образуют дернину, защищающую поверхность почвы от разрушения водой и ветром. Применяют специальные приемы обработки почвы, сохраняющие на ее поверхности часть жнивья. На склонах обработку почвы ведут поперек склона, и каждая бороздка становится маленькой платиной, препятствующая стеканию воды со взвешенными в ней почвенными частицами. Дня предотвращения ветровой эрозии используют кулисы - полосы из высокорослых растений (подсолнечник, кукуруза), которые сохраняют на поле после уборки урожая. Особый вид эрозии - образование оврагов. Для предотвращения или остановки этого процесса проводят специальные посадки леса. 

                  Замена отвальной вспашки плугом безотвальным рыхлением почвы. При обработке отвальным плугом почва ставится «с ног на голову»: подповерхностный слой почвы, в котором микроорганизмы-гумификаторы перерабатывают пожнивные остатки в гумус, оказывается на поверхности. Процесс образования гумуса замедляется, а разрушение его, напротив ускоряется. На незащищенной растениями почве усиливается эрозия. Поэтому отвальную вспашку заменяют рыхлением без оборота пласта.

                  Севооборот. Это чередование разных культур на одном поле. В состав севооборота, кроме зерновых (пшеница, рожь), или пропашных (кукуруза), включают многолетние и однолетние бобовые травы, которые благодаря связанным с ними клубеньковыми бактериям пополняют запасы азота в почве. Повышают плодородие почв и сидераты - культуры, зеленую массу которых запахивают в почву. Чередование культур облегчает борьбу с вредителями с/х растений, снижает засоренность полей сорными растениями.
               Примененне органо-минеральных удобрений. При внесении только минеральных удобрений, особенно в высоких дозах, активизируются микроорганизмы, разрушающие гумус, а деятельность микроорганизмов-гумификаторов подавляется. В результате запас плодородия в почве снижается. Если минеральные удобрения вносятся невысокими дозами одновременно с органическими удобрениями (в первую очередь - с навозом), этого не происходит. Гумус не разрушается, а питательные вещества удобрений поступают в почвенный раствор и повышают урожай.
Описание слайда:
На плодородие почвы влияет ее обеспеченность влагой. При рациональном природопользовании для сохранения плодородия почв используются следующие приемы: Борьба с эрозией - смывом или сдуванием поверхностного наиболее плодородного слоя почвы. Для этого земли на склонах засеивают многолетними травами, которые образуют дернину, защищающую поверхность почвы от разрушения водой и ветром. Применяют специальные приемы обработки почвы, сохраняющие на ее поверхности часть жнивья. На склонах обработку почвы ведут поперек склона, и каждая бороздка становится маленькой платиной, препятствующая стеканию воды со взвешенными в ней почвенными частицами. Дня предотвращения ветровой эрозии используют кулисы - полосы из высокорослых растений (подсолнечник, кукуруза), которые сохраняют на поле после уборки урожая. Особый вид эрозии - образование оврагов. Для предотвращения или остановки этого процесса проводят специальные посадки леса. Замена отвальной вспашки плугом безотвальным рыхлением почвы. При обработке отвальным плугом почва ставится «с ног на голову»: подповерхностный слой почвы, в котором микроорганизмы-гумификаторы перерабатывают пожнивные остатки в гумус, оказывается на поверхности. Процесс образования гумуса замедляется, а разрушение его, напротив ускоряется. На незащищенной растениями почве усиливается эрозия. Поэтому отвальную вспашку заменяют рыхлением без оборота пласта. Севооборот. Это чередование разных культур на одном поле. В состав севооборота, кроме зерновых (пшеница, рожь), или пропашных (кукуруза), включают многолетние и однолетние бобовые травы, которые благодаря связанным с ними клубеньковыми бактериям пополняют запасы азота в почве. Повышают плодородие почв и сидераты - культуры, зеленую массу которых запахивают в почву. Чередование культур облегчает борьбу с вредителями с/х растений, снижает засоренность полей сорными растениями. Примененне органо-минеральных удобрений. При внесении только минеральных удобрений, особенно в высоких дозах, активизируются микроорганизмы, разрушающие гумус, а деятельность микроорганизмов-гумификаторов подавляется. В результате запас плодородия в почве снижается. Если минеральные удобрения вносятся невысокими дозами одновременно с органическими удобрениями (в первую очередь - с навозом), этого не происходит. Гумус не разрушается, а питательные вещества удобрений поступают в почвенный раствор и повышают урожай.

Слайд 20





                Сухое земледелие. Орошение, как и отвальная вспашка, ослабляет жизнедеятельность микроорганизмов-гумификаторов и разрушает структуру почвы. Чтобы уменьшить площади орошаемых земель, выращивают засухоустойчивые культуры, которые могут обходиться без полива. 
                Сухое земледелие. Орошение, как и отвальная вспашка, ослабляет жизнедеятельность микроорганизмов-гумификаторов и разрушает структуру почвы. Чтобы уменьшить площади орошаемых земель, выращивают засухоустойчивые культуры, которые могут обходиться без полива. 

                Использование легкой с/х техники, т.к. тяжелые тракторы уплотняют почву и разрушают ее структуру, и, следовательно, лучше использовать легкие колесные тракторы. Применяют также специальные широкопрофильные шины, уменьшающие давление на почву, и широкозахватные агрегаты, позволяющие обработать поле за меньшее число проходов техники. Дня уменьшения числа проходов совмещают разные агрегаты - одновременно проводят рыхление почвы, посев и внесение удобрений.
                 В естественных экосистемах проблем, связанных с вредителями, сорняками или болезнями, нет, а в агроэкосистеме проводят контроль сорняков, насекомых - вредителей и болезней. Плотность популяций разных организмов регулируется в естественных экосистемах за счет механизмов поддержания экологического равновесия. В создаваемых человеком агроэкосистемах такое экологическое равновесие само по себе не формируется. В отличие от естественных экосистем, в которых обитают растения десятков разных видов, человек создает одновидовые или маловидовые посевы - агрофитоценозы. Выращивание культурных растений создает условия для размножения их насекомых - вредителей, а также бактерий, грибов и вирусов, вызывающих болезни. Слабая конкурентная способность культурных растений способствует массовому развитию сорных растений. Сорные растения, обладающие мощной корневой системой, быстро отрастают весной и перехватывают у культурных растений воду и элементы минерального питания. При массовом развитии сорняков урожай снижается. Человек вынужден применять специальные методы контроля плотности популяций сорняков, чтобы защитить культурные растения. В то же время, если плотность популяций сорных растений невелика, они не только не снижают урожая, но даже могут принести пользу. 
                 Имея более глубокие, чем у культурных растений корни, они поднимают в пахотный слой почвы некоторые питательные элементы. При внесении минеральных удобрений сорняки запасают элементы питания в своих подземных органах, уменьшая их бесполезное вымывание из почвы. После отмирания и перегнивания сорных растений элементы питания возвращаются в почвенный раствор и улучшают условия питания культурных растений. Сорные растения - пристанища полезных насекомых-хищников.
Описание слайда:
Сухое земледелие. Орошение, как и отвальная вспашка, ослабляет жизнедеятельность микроорганизмов-гумификаторов и разрушает структуру почвы. Чтобы уменьшить площади орошаемых земель, выращивают засухоустойчивые культуры, которые могут обходиться без полива. Сухое земледелие. Орошение, как и отвальная вспашка, ослабляет жизнедеятельность микроорганизмов-гумификаторов и разрушает структуру почвы. Чтобы уменьшить площади орошаемых земель, выращивают засухоустойчивые культуры, которые могут обходиться без полива. Использование легкой с/х техники, т.к. тяжелые тракторы уплотняют почву и разрушают ее структуру, и, следовательно, лучше использовать легкие колесные тракторы. Применяют также специальные широкопрофильные шины, уменьшающие давление на почву, и широкозахватные агрегаты, позволяющие обработать поле за меньшее число проходов техники. Дня уменьшения числа проходов совмещают разные агрегаты - одновременно проводят рыхление почвы, посев и внесение удобрений. В естественных экосистемах проблем, связанных с вредителями, сорняками или болезнями, нет, а в агроэкосистеме проводят контроль сорняков, насекомых - вредителей и болезней. Плотность популяций разных организмов регулируется в естественных экосистемах за счет механизмов поддержания экологического равновесия. В создаваемых человеком агроэкосистемах такое экологическое равновесие само по себе не формируется. В отличие от естественных экосистем, в которых обитают растения десятков разных видов, человек создает одновидовые или маловидовые посевы - агрофитоценозы. Выращивание культурных растений создает условия для размножения их насекомых - вредителей, а также бактерий, грибов и вирусов, вызывающих болезни. Слабая конкурентная способность культурных растений способствует массовому развитию сорных растений. Сорные растения, обладающие мощной корневой системой, быстро отрастают весной и перехватывают у культурных растений воду и элементы минерального питания. При массовом развитии сорняков урожай снижается. Человек вынужден применять специальные методы контроля плотности популяций сорняков, чтобы защитить культурные растения. В то же время, если плотность популяций сорных растений невелика, они не только не снижают урожая, но даже могут принести пользу. Имея более глубокие, чем у культурных растений корни, они поднимают в пахотный слой почвы некоторые питательные элементы. При внесении минеральных удобрений сорняки запасают элементы питания в своих подземных органах, уменьшая их бесполезное вымывание из почвы. После отмирания и перегнивания сорных растений элементы питания возвращаются в почвенный раствор и улучшают условия питания культурных растений. Сорные растения - пристанища полезных насекомых-хищников.

Слайд 21





                  Контроль сорных растений чаще всего осуществляют агротехническими методом. При этом проводят культивацию (рыхление междурядий) и осеннюю зяблевую обработку почвы. Такая обработка провоцирует прорастание семян сорных растений, и они гибнут от мороза. Большую роль играют и биологические методы контроля сорняков, вредителей и болезней.
                  Контроль сорных растений чаще всего осуществляют агротехническими методом. При этом проводят культивацию (рыхление междурядий) и осеннюю зяблевую обработку почвы. Такая обработка провоцирует прорастание семян сорных растений, и они гибнут от мороза. Большую роль играют и биологические методы контроля сорняков, вредителей и болезней.
                  Культуры с густым пологом, например, многолетние травы или озимая рожь, справляются с сорными растениями сами, а для того чтобы помочь более слабым культурным растениям выстоять в конкуренции с сорняками, используют микогербициды - это споры грибов, поражающих определенные виды массово развивающихся и потому опасных сорняков. Можно также использовать препараты, изготовленные на основе этих грибов.
                  Весьма эффективны в борьбе с сорняками насекомые-вредители, которые выедают их цветочные почки и завязи цветков. Для контроля многих массовых насекомых-вредителей используют их врагов - хищников или паразитов. Хищники поедают насекомых-вредителей, а паразиты откладывают свои яйца в более крупные яйца и куколки вредителей, убивая их.
                  Генетики выводят устойчивые к вредителям и болезням сорта растений. В тех случаях, когда сорные растения не удается контролировать агротехническими и биологическими методами, применяют гербициды. Гербициды нового поколения используют в невысоких дозах, они быстро разлагаются после применения и не загрязняют ни почв, ни продуктов питания.
Агроэкологии стремятся сформировать в агроэкосистемах подобие экологического равновесия в естественных экосистемах. Взаимоотношения между растениями и животными называются при этом системой полезных симбиотических связей. Главные звенья такой системы - хищные насекомые и насекомоядные птицы. Для их размножения в агроэкосистеме сохраняются или создаются убежища - небольшие перелески, овражки, лесные полосы, заросшие высокими травами обочины дорог и полей.
Введение системы севооборотов защищает культурные растения от массового размножения вредителей.
Агроэкосистемы с полезными симбиотическими связями включают несколько культурных растений, некоторое количество сорняков и богатую фауну насекомых, среди которых много «врагов наших врагов» - хищников и паразитов.
Описание слайда:
Контроль сорных растений чаще всего осуществляют агротехническими методом. При этом проводят культивацию (рыхление междурядий) и осеннюю зяблевую обработку почвы. Такая обработка провоцирует прорастание семян сорных растений, и они гибнут от мороза. Большую роль играют и биологические методы контроля сорняков, вредителей и болезней. Контроль сорных растений чаще всего осуществляют агротехническими методом. При этом проводят культивацию (рыхление междурядий) и осеннюю зяблевую обработку почвы. Такая обработка провоцирует прорастание семян сорных растений, и они гибнут от мороза. Большую роль играют и биологические методы контроля сорняков, вредителей и болезней. Культуры с густым пологом, например, многолетние травы или озимая рожь, справляются с сорными растениями сами, а для того чтобы помочь более слабым культурным растениям выстоять в конкуренции с сорняками, используют микогербициды - это споры грибов, поражающих определенные виды массово развивающихся и потому опасных сорняков. Можно также использовать препараты, изготовленные на основе этих грибов. Весьма эффективны в борьбе с сорняками насекомые-вредители, которые выедают их цветочные почки и завязи цветков. Для контроля многих массовых насекомых-вредителей используют их врагов - хищников или паразитов. Хищники поедают насекомых-вредителей, а паразиты откладывают свои яйца в более крупные яйца и куколки вредителей, убивая их. Генетики выводят устойчивые к вредителям и болезням сорта растений. В тех случаях, когда сорные растения не удается контролировать агротехническими и биологическими методами, применяют гербициды. Гербициды нового поколения используют в невысоких дозах, они быстро разлагаются после применения и не загрязняют ни почв, ни продуктов питания. Агроэкологии стремятся сформировать в агроэкосистемах подобие экологического равновесия в естественных экосистемах. Взаимоотношения между растениями и животными называются при этом системой полезных симбиотических связей. Главные звенья такой системы - хищные насекомые и насекомоядные птицы. Для их размножения в агроэкосистеме сохраняются или создаются убежища - небольшие перелески, овражки, лесные полосы, заросшие высокими травами обочины дорог и полей. Введение системы севооборотов защищает культурные растения от массового размножения вредителей. Агроэкосистемы с полезными симбиотическими связями включают несколько культурных растений, некоторое количество сорняков и богатую фауну насекомых, среди которых много «врагов наших врагов» - хищников и паразитов.

Слайд 22


Экосистемы. Биогеоценоз, слайд №22
Описание слайда:

Слайд 23


Экосистемы. Биогеоценоз, слайд №23
Описание слайда:

Слайд 24


Экосистемы. Биогеоценоз, слайд №24
Описание слайда:

Слайд 25


Экосистемы. Биогеоценоз, слайд №25
Описание слайда:

Слайд 26


Экосистемы. Биогеоценоз, слайд №26
Описание слайда:

Слайд 27


Экосистемы. Биогеоценоз, слайд №27
Описание слайда:

Слайд 28


Экосистемы. Биогеоценоз, слайд №28
Описание слайда:



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию