🗊Презентация Маслянные экстракты

Категория: Образование
Нажмите для полного просмотра!
Маслянные экстракты, слайд №1Маслянные экстракты, слайд №2Маслянные экстракты, слайд №3Маслянные экстракты, слайд №4Маслянные экстракты, слайд №5Маслянные экстракты, слайд №6Маслянные экстракты, слайд №7Маслянные экстракты, слайд №8Маслянные экстракты, слайд №9Маслянные экстракты, слайд №10Маслянные экстракты, слайд №11Маслянные экстракты, слайд №12Маслянные экстракты, слайд №13Маслянные экстракты, слайд №14Маслянные экстракты, слайд №15Маслянные экстракты, слайд №16Маслянные экстракты, слайд №17Маслянные экстракты, слайд №18Маслянные экстракты, слайд №19Маслянные экстракты, слайд №20Маслянные экстракты, слайд №21Маслянные экстракты, слайд №22Маслянные экстракты, слайд №23Маслянные экстракты, слайд №24Маслянные экстракты, слайд №25Маслянные экстракты, слайд №26Маслянные экстракты, слайд №27Маслянные экстракты, слайд №28Маслянные экстракты, слайд №29

Содержание

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Маслянные экстракты. Доклад-сообщение содержит 29 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





МАСЛЯНЫЕ ЭКСТРАКТЫ
Описание слайда:
МАСЛЯНЫЕ ЭКСТРАКТЫ

Слайд 2





Масляные экстракты
Извлечения из лекарственного растительного сырья, полученные с  использованием растительных или минеральных масел
Описание слайда:
Масляные экстракты Извлечения из лекарственного растительного сырья, полученные с использованием растительных или минеральных масел

Слайд 3





Масло белены (Oleim Hyoscyami)
Hyoscyami niger (0,5% алкалоидов)
Метод мацерации 
Экстрагент – подсолнечное масло (1 ч листьев – 10 ч  масла
Описание слайда:
Масло белены (Oleim Hyoscyami) Hyoscyami niger (0,5% алкалоидов) Метод мацерации Экстрагент – подсолнечное масло (1 ч листьев – 10 ч масла

Слайд 4





Получение масла белены методом мацерации
Описание слайда:
Получение масла белены методом мацерации

Слайд 5





Получение масла белены методом противоточного экстрагирования
Батарея перколяторов
Смесь 70% этанола и 10% аммиака
Извлечения фильтруют, смешивают с маслом
В вакуум-выпарном аппарате отгоняют смесь спирта и воды
Полученный экстракт разбавляют до требуемого содержания алкалоидов
Отстаивают 5 сут, фильтруют надосадок и осадок
Вытяжки объединяют
Описание слайда:
Получение масла белены методом противоточного экстрагирования Батарея перколяторов Смесь 70% этанола и 10% аммиака Извлечения фильтруют, смешивают с маслом В вакуум-выпарном аппарате отгоняют смесь спирта и воды Полученный экстракт разбавляют до требуемого содержания алкалоидов Отстаивают 5 сут, фильтруют надосадок и осадок Вытяжки объединяют

Слайд 6





Масляный экстракт травы зверобоя
Описание слайда:
Масляный экстракт травы зверобоя

Слайд 7





Технология:
Метод мацерации: настаивают с 10-кратным количеством растительного или минерального масла при нагревании.
Фильтруют
Определяют содержание антраценпроизводных
Описание слайда:
Технология: Метод мацерации: настаивают с 10-кратным количеством растительного или минерального масла при нагревании. Фильтруют Определяют содержание антраценпроизводных

Слайд 8





Масляный экстракт плодов шиповника
Получают из отходов производства витаминов С и Р
1) Жом подвергают сушке + раст.масло (подсолнечное, соевое) при температуре 60-70С. Настаивают. Извлечение фильтруют.
2) Противоточное экстрагирование органическим растворителем (дихлорэтан, метиленхлорид). Экстрагент удаляют, добавляют раст.масло.
Стандартизуют по содержанию каротиноидов.
Описание слайда:
Масляный экстракт плодов шиповника Получают из отходов производства витаминов С и Р 1) Жом подвергают сушке + раст.масло (подсолнечное, соевое) при температуре 60-70С. Настаивают. Извлечение фильтруют. 2) Противоточное экстрагирование органическим растворителем (дихлорэтан, метиленхлорид). Экстрагент удаляют, добавляют раст.масло. Стандартизуют по содержанию каротиноидов.

Слайд 9





Масло шиповника (Oleum Rosae)
Получают из семян шиповника
Экстракция органическими растворителями в аппарате Сокслета с последующим удалением  растворителя.
Стандартизация: по содержанию α и β-токоферола, каротиноидов, кислотного числа
Описание слайда:
Масло шиповника (Oleum Rosae) Получают из семян шиповника Экстракция органическими растворителями в аппарате Сокслета с последующим удалением растворителя. Стандартизация: по содержанию α и β-токоферола, каротиноидов, кислотного числа

Слайд 10





Комплексная переработка плодов шиповника
Описание слайда:
Комплексная переработка плодов шиповника

Слайд 11





Плоды шиповника (Fructus Rosae)
Rosaceae
Заготавливают август-сентябрь
Плоды сочные, внутри плода содержится много плодов-орешков
Содержат аскорбиновую кислоту, каротин, витамины В2, К, Е, комплекс флавоноидных веществ, обладающих Р-витаминной активностью (кверцетин, кемпферол и т.д.)
Сахара (до 18%), пектиновых веществ (до 4%), органических кислот (не менее 2,6%).
В семенах – жирное масло, богатое каротином и витамином Е.
Описание слайда:
Плоды шиповника (Fructus Rosae) Rosaceae Заготавливают август-сентябрь Плоды сочные, внутри плода содержится много плодов-орешков Содержат аскорбиновую кислоту, каротин, витамины В2, К, Е, комплекс флавоноидных веществ, обладающих Р-витаминной активностью (кверцетин, кемпферол и т.д.) Сахара (до 18%), пектиновых веществ (до 4%), органических кислот (не менее 2,6%). В семенах – жирное масло, богатое каротином и витамином Е.

Слайд 12


Маслянные экстракты, слайд №12
Описание слайда:

Слайд 13





Получение препаратов аскорбиновой кислоты
Экстракция сырья горячей водой (70-75С) до получения 10-кр.кол-ва извлечения (6-8% сухих веществ, 0,2% аскорбиновой кислоты). Выход аск.к- ты – 95%.
Очистка от пектиновых веществ  ферментацией с Aspergillus niger (фермент пектиназа) 8-12 час. Фильтрация на фильтр-прессе.
Сгущение извлечения до 50-55% сухих веществ и 3-5 % аск.кислоты.
Распылит.сушка (сод-е аск.кислоты 2,2%)
Водный концентрат очищают с 96% этанолом, фильтруют через фильтр-пресс. Упаривают до получения темно-бурой жидкости и сод-ем аск.кислоты 2,2%.
Описание слайда:
Получение препаратов аскорбиновой кислоты Экстракция сырья горячей водой (70-75С) до получения 10-кр.кол-ва извлечения (6-8% сухих веществ, 0,2% аскорбиновой кислоты). Выход аск.к- ты – 95%. Очистка от пектиновых веществ ферментацией с Aspergillus niger (фермент пектиназа) 8-12 час. Фильтрация на фильтр-прессе. Сгущение извлечения до 50-55% сухих веществ и 3-5 % аск.кислоты. Распылит.сушка (сод-е аск.кислоты 2,2%) Водный концентрат очищают с 96% этанолом, фильтруют через фильтр-пресс. Упаривают до получения темно-бурой жидкости и сод-ем аск.кислоты 2,2%.

Слайд 14





Получение концентрата витаминов группы В
Шрот (после получения аскорбиновой кислоты) с влажностью 68-73% экстрагируют кипящей водой. Извлечение фильтруют.
Сгущают в вакуум-выпарном аппарате до 30-40% сухих веществ.
Сгущенную вытяжку сушат в вакуум-вальцовой сушилке в течение 8-10 сек. Получают порошок с сод-ем 20-22% веществ с Р-витаминной активностью.
Описание слайда:
Получение концентрата витаминов группы В Шрот (после получения аскорбиновой кислоты) с влажностью 68-73% экстрагируют кипящей водой. Извлечение фильтруют. Сгущают в вакуум-выпарном аппарате до 30-40% сухих веществ. Сгущенную вытяжку сушат в вакуум-вальцовой сушилке в течение 8-10 сек. Получают порошок с сод-ем 20-22% веществ с Р-витаминной активностью.

Слайд 15





Получение каротолина (Carotolinum)
1. Шрот после вторичной экстракции (вит.Р) сушат в барабанной сушилке до 6-8% влаги.
	Сразу передают в сепаратор-отбойник для удаления семян.
2. а) Сухая мякоть экстрагируется соевым маслом мацерацией в соотношении 1:2.
	б) экстракция дихлорэтаном или хлористым метиленом в непрерывном экстракторе. Экстрагент удаляется в вакуум-выпарном аппарате до получения пасты с сод-ем каротиноидов 1,2%. Пасту растворяют в масле.
Описание слайда:
Получение каротолина (Carotolinum) 1. Шрот после вторичной экстракции (вит.Р) сушат в барабанной сушилке до 6-8% влаги. Сразу передают в сепаратор-отбойник для удаления семян. 2. а) Сухая мякоть экстрагируется соевым маслом мацерацией в соотношении 1:2. б) экстракция дихлорэтаном или хлористым метиленом в непрерывном экстракторе. Экстрагент удаляется в вакуум-выпарном аппарате до получения пасты с сод-ем каротиноидов 1,2%. Пасту растворяют в масле.

Слайд 16





Каротолин
Маслянистая жидкость оранжевого цвета со специфическим запахом и вкусом.
Кислотное число не более 3,5
Сод-е каротиноидов в пересчет на β-каротин не менее 1,2 г/л.
Применяют при трофических язвах, атрофических нарушениях слизхистой и некоторых видах эритродермии.
Форма выпуска – флаконы 100 мл
Описание слайда:
Каротолин Маслянистая жидкость оранжевого цвета со специфическим запахом и вкусом. Кислотное число не более 3,5 Сод-е каротиноидов в пересчет на β-каротин не менее 1,2 г/л. Применяют при трофических язвах, атрофических нарушениях слизхистой и некоторых видах эритродермии. Форма выпуска – флаконы 100 мл

Слайд 17





Получение концентрата витамина Е – масла шиповника (Oleum Rosae)
Отбитые из шрота семена дробят на молотковой дробилке.
Экстракция семян дихлорэтаном или хлористым метиленом мацерацией.
Экстрагент отгоняют в вакуум-выпарной установке до получения масла.
Описание слайда:
Получение концентрата витамина Е – масла шиповника (Oleum Rosae) Отбитые из шрота семена дробят на молотковой дробилке. Экстракция семян дихлорэтаном или хлористым метиленом мацерацией. Экстрагент отгоняют в вакуум-выпарной установке до получения масла.

Слайд 18





Масло шиповника (Oleum Rosae)
Маслянистая жидкость бурого цвета с зеленоватым оттенком, горьковатым вкусом и  специфическим запахом.
Кислотное число не более 5,5
Сод-е α и β-каротина  не менее 0,4 г/л. Каротиноидов не менее 0,5 г/л.
Применяют при трофических язвах, пролежнях, дерматозах
Форма выпуска – флаконы 100 мл
Описание слайда:
Масло шиповника (Oleum Rosae) Маслянистая жидкость бурого цвета с зеленоватым оттенком, горьковатым вкусом и специфическим запахом. Кислотное число не более 5,5 Сод-е α и β-каротина не менее 0,4 г/л. Каротиноидов не менее 0,5 г/л. Применяют при трофических язвах, пролежнях, дерматозах Форма выпуска – флаконы 100 мл

Слайд 19





Плоды облепихи (Fructus Hippophaes)

Заготавливают плоды после первых заморозков (теряют терпкость и горечь и становятся сладкими)
Плоды содержат 16% косточек, в мякоти 9% жирного масла, каротин, витамины Е, С, В1, В2, F, органические кислоты, дубильные веществ, флавоновые гликозиды и др.БАВ.
Описание слайда:
Плоды облепихи (Fructus Hippophaes) Заготавливают плоды после первых заморозков (теряют терпкость и горечь и становятся сладкими) Плоды содержат 16% косточек, в мякоти 9% жирного масла, каротин, витамины Е, С, В1, В2, F, органические кислоты, дубильные веществ, флавоновые гликозиды и др.БАВ.

Слайд 20





Получение масла облепихи – метод 1
Прессование плодов.
Сок отстаивают, отделяют мезгу сепарацией, пастеризуют, фасуют.
Жом и мезгу сушат до влажности 3-7%.
Жом экстрагируют противоточной  периодической экстракцией, батарея из 16 перколяторов.  
	- Подсолнеч.масло (60-65С), настаивают 1,5 час.
	- Кол-во вытяжки, сливаемой из головного перколятора соответствует массе сырья в перколяторе.
Описание слайда:
Получение масла облепихи – метод 1 Прессование плодов. Сок отстаивают, отделяют мезгу сепарацией, пастеризуют, фасуют. Жом и мезгу сушат до влажности 3-7%. Жом экстрагируют противоточной периодической экстракцией, батарея из 16 перколяторов. - Подсолнеч.масло (60-65С), настаивают 1,5 час. - Кол-во вытяжки, сливаемой из головного перколятора соответствует массе сырья в перколяторе.

Слайд 21





Получение масла облепихи – метод 1
Стандартизация масла: сод-е каротиноидов – не менее 180 мг%.
Стандартное масло фильтруют и фасуют в склянки оранжевого стекла по 100 мл.
Отработанный жом из хвостового перколятора  отжимают при 70-90С на прессе, полученное масло используют как экстрагент.
Остаток жома – животноводство.
Выход масла при данной технологии –ь 80-85%, каротиноидов – 78-88%.
В жоме остаются витамины Р, Е, часть каротиноидов.
Описание слайда:
Получение масла облепихи – метод 1 Стандартизация масла: сод-е каротиноидов – не менее 180 мг%. Стандартное масло фильтруют и фасуют в склянки оранжевого стекла по 100 мл. Отработанный жом из хвостового перколятора отжимают при 70-90С на прессе, полученное масло используют как экстрагент. Остаток жома – животноводство. Выход масла при данной технологии –ь 80-85%, каротиноидов – 78-88%. В жоме остаются витамины Р, Е, часть каротиноидов.

Слайд 22





Комплексная переработка плодов облепихи – метод 2
Описание слайда:
Комплексная переработка плодов облепихи – метод 2

Слайд 23


Маслянные экстракты, слайд №23
Описание слайда:

Слайд 24





1. Измельчение плодов на дробилке.
1. Измельчение плодов на дробилке.
2. Отжимают сок на вальцах. Мезгу и масло отделяют на сепараторе. Сок очищают, фильтруют.
3. Жом сушат на вакуум вальцовой сушилке. Комки жома измельчают на дробилке, на сепараторе отделяют семена от мякоти плодов.
4. Порошок жома экстрагируют 4-5 кратным кол-вом хлористого метилена при 40С. Экстрагент отгоняют, получают остаток масла облепихового.
Описание слайда:
1. Измельчение плодов на дробилке. 1. Измельчение плодов на дробилке. 2. Отжимают сок на вальцах. Мезгу и масло отделяют на сепараторе. Сок очищают, фильтруют. 3. Жом сушат на вакуум вальцовой сушилке. Комки жома измельчают на дробилке, на сепараторе отделяют семена от мякоти плодов. 4. Порошок жома экстрагируют 4-5 кратным кол-вом хлористого метилена при 40С. Экстрагент отгоняют, получают остаток масла облепихового.

Слайд 25





5. Семена облепихи измельчают на дробилке в порошок, экстрагируют хлористым метиленом, который затем отгоняют до получения масла, содержащего витамин F.
5. Семена облепихи измельчают на дробилке в порошок, экстрагируют хлористым метиленом, который затем отгоняют до получения масла, содержащего витамин F.
	Остаток шрота – животноводство.
6. Из шрота мякоти плодов отгоняют хлористый метилен. Сухой остаток экстрагируют 60% спиртом этиловым (5-6 кратное кол-во). В вакуум-выпарном аппарате отгоняют этанол до получения густой массы, которую сушат в вакуум-вальцовой сушилке до влажности 5% - концентрат витамина Р.
Из шрота отгоняют этанол и исп.в животноводстве.
Общий выход масла составляет 95%, каротиноидов –т 96%.
Описание слайда:
5. Семена облепихи измельчают на дробилке в порошок, экстрагируют хлористым метиленом, который затем отгоняют до получения масла, содержащего витамин F. 5. Семена облепихи измельчают на дробилке в порошок, экстрагируют хлористым метиленом, который затем отгоняют до получения масла, содержащего витамин F. Остаток шрота – животноводство. 6. Из шрота мякоти плодов отгоняют хлористый метилен. Сухой остаток экстрагируют 60% спиртом этиловым (5-6 кратное кол-во). В вакуум-выпарном аппарате отгоняют этанол до получения густой массы, которую сушат в вакуум-вальцовой сушилке до влажности 5% - концентрат витамина Р. Из шрота отгоняют этанол и исп.в животноводстве. Общий выход масла составляет 95%, каротиноидов –т 96%.

Слайд 26





Получение масла облепихи методом фреоновой экстракции
Используются сжиженные газы (фреон СF2Cl2)
«+» – 100% экстракция масла и каротиноидов
Описание слайда:
Получение масла облепихи методом фреоновой экстракции Используются сжиженные газы (фреон СF2Cl2) «+» – 100% экстракция масла и каротиноидов

Слайд 27





Установка для экстракции сжиженными газами
Описание слайда:
Установка для экстракции сжиженными газами

Слайд 28





Принцип экстракции сжиженными газами:
В экстракторы загружают сырье, удаляют воздух и заполняют газом из баллона. После достижения равновесия в экстракторы подается хладон из напорной емкости.  Растворитель проходит через слой сырья и через фильтр сливается в испаритель.
В испарителе экстрагент подогревается и пары отделяются и конденсируются, поступают в напорную емкость.
Описание слайда:
Принцип экстракции сжиженными газами: В экстракторы загружают сырье, удаляют воздух и заполняют газом из баллона. После достижения равновесия в экстракторы подается хладон из напорной емкости. Растворитель проходит через слой сырья и через фильтр сливается в испаритель. В испарителе экстрагент подогревается и пары отделяются и конденсируются, поступают в напорную емкость.

Слайд 29


Маслянные экстракты, слайд №29
Описание слайда:



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию