🗊Презентация Неиониоизирующие излучения

Категория: Физика
Нажмите для полного просмотра!
Неиониоизирующие излучения, слайд №1Неиониоизирующие излучения, слайд №2Неиониоизирующие излучения, слайд №3Неиониоизирующие излучения, слайд №4Неиониоизирующие излучения, слайд №5Неиониоизирующие излучения, слайд №6Неиониоизирующие излучения, слайд №7Неиониоизирующие излучения, слайд №8Неиониоизирующие излучения, слайд №9Неиониоизирующие излучения, слайд №10Неиониоизирующие излучения, слайд №11

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Неиониоизирующие излучения. Доклад-сообщение содержит 11 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Неионизирующие излучения
Описание слайда:
Неионизирующие излучения

Слайд 2






электромагнитное излучение радиоизлучение
видимый свет
тепловое излучение 
терагерцевое излучение
инфракрасное излучение
ультрафиолетовое излучение
микроволновое излучение
рентгеновское излучение
излучение Вавилова-Черенкова
люминесценция
Описание слайда:
электромагнитное излучение радиоизлучение видимый свет тепловое излучение терагерцевое излучение инфракрасное излучение ультрафиолетовое излучение микроволновое излучение рентгеновское излучение излучение Вавилова-Черенкова люминесценция

Слайд 3






Электромагнитные волны подразделяются на:
радиоволны (начиная со сверхдлинных),
терагерцовое излучение,
инфракрасное излучение,
видимый свет,
ультрафиолетовое излучение,
рентгеновское излучение и жёсткое (гамма-излучение)
Описание слайда:
Электромагнитные волны подразделяются на: радиоволны (начиная со сверхдлинных), терагерцовое излучение, инфракрасное излучение, видимый свет, ультрафиолетовое излучение, рентгеновское излучение и жёсткое (гамма-излучение)

Слайд 4





более длинные волны — от ближнего ультрафиолета (УФ) до радиоволн и далее — называют неионизирующим излучением
более длинные волны — от ближнего ультрафиолета (УФ) до радиоволн и далее — называют неионизирующим излучением
В гигиенической практике к неионизирующим излучениям относят также электрические и магнитные поля. Излучение будет неионизирующим в том случае, если оно не способно разрывать химические связи молекул, то есть не способно образовывать положительно и отрицательно заряженные ионы.
К неионизирующим излучениям относятся:
 электромагнитные излучения (ЭМИ) диапазона радиочастот,
постоянные и переменные магнитные поля (ПМП и ПеМП)
электромагнитные поля промышленной частоты (ЭМППЧ)
электростатические поля (ЭСП), лазерное излучение (ЛИ).
Описание слайда:
более длинные волны — от ближнего ультрафиолета (УФ) до радиоволн и далее — называют неионизирующим излучением более длинные волны — от ближнего ультрафиолета (УФ) до радиоволн и далее — называют неионизирующим излучением В гигиенической практике к неионизирующим излучениям относят также электрические и магнитные поля. Излучение будет неионизирующим в том случае, если оно не способно разрывать химические связи молекул, то есть не способно образовывать положительно и отрицательно заряженные ионы. К неионизирующим излучениям относятся: электромагнитные излучения (ЭМИ) диапазона радиочастот, постоянные и переменные магнитные поля (ПМП и ПеМП) электромагнитные поля промышленной частоты (ЭМППЧ) электростатические поля (ЭСП), лазерное излучение (ЛИ).

Слайд 5





Биологический эффект ЭМП в условиях длительного многолетнего воздействия накапливается, в результате возможно развитие отдаленных последствий, включая дегенеративные процессы 
Биологический эффект ЭМП в условиях длительного многолетнего воздействия накапливается, в результате возможно развитие отдаленных последствий, включая дегенеративные процессы 
центральной нервной системы
 рак крови (лейкозы)
 опухоли мозга
 гормональные заболевания. 
Особо опасны ЭМП могут быть для детей, беременных, людей с заболеваниями центральной нервной, гормональной, сердечнососудистой системы, аллергиков, людей с ослабленным иммунитетом.
Описание слайда:
Биологический эффект ЭМП в условиях длительного многолетнего воздействия накапливается, в результате возможно развитие отдаленных последствий, включая дегенеративные процессы Биологический эффект ЭМП в условиях длительного многолетнего воздействия накапливается, в результате возможно развитие отдаленных последствий, включая дегенеративные процессы центральной нервной системы рак крови (лейкозы) опухоли мозга гормональные заболевания. Особо опасны ЭМП могут быть для детей, беременных, людей с заболеваниями центральной нервной, гормональной, сердечнососудистой системы, аллергиков, людей с ослабленным иммунитетом.

Слайд 6





Влияние на нервную систему
На уровне нервной клетки, структурных образований по передачи нервных импульсов (синапсе), на уровне изолированных нервных структур возникают существенные отклонения при воздействии ЭМП малой интенсивности. 
Изменяется высшая нервная деятельность, память у людей, имеющих контакт с ЭМП. Эти лица могут иметь склонность к развитию стрессорных реакций. 
Определенные структуры головного мозга имеют повышенную чувствительность к ЭМП. Особую высокую чувствительность к ЭМП проявляет нервная система эмбриона.
Описание слайда:
Влияние на нервную систему На уровне нервной клетки, структурных образований по передачи нервных импульсов (синапсе), на уровне изолированных нервных структур возникают существенные отклонения при воздействии ЭМП малой интенсивности. Изменяется высшая нервная деятельность, память у людей, имеющих контакт с ЭМП. Эти лица могут иметь склонность к развитию стрессорных реакций. Определенные структуры головного мозга имеют повышенную чувствительность к ЭМП. Особую высокую чувствительность к ЭМП проявляет нервная система эмбриона.

Слайд 7





Влияние на иммунную систему
Результаты исследований ученых России дают основание считать, что при воздействии ЭМП нарушаются процессы иммуногенеза, чаще в сторону их угнетения. Установлено также, что у животных, облученных ЭМП, изменяется характер инфекционного процесса - течение инфекционного процесса отягощается. Влияние ЭМП высоких интенсивностей на иммунную систему организма проявляется в угнетающем эффекте на Т-систему клеточного иммунитета. ЭМП могут способствовать неспецифическому угнетению иммуногенеза, усилению образования антител к тканям плода и стимуляции аутоиммунной реакции в организме беременной самки.
Описание слайда:
Влияние на иммунную систему Результаты исследований ученых России дают основание считать, что при воздействии ЭМП нарушаются процессы иммуногенеза, чаще в сторону их угнетения. Установлено также, что у животных, облученных ЭМП, изменяется характер инфекционного процесса - течение инфекционного процесса отягощается. Влияние ЭМП высоких интенсивностей на иммунную систему организма проявляется в угнетающем эффекте на Т-систему клеточного иммунитета. ЭМП могут способствовать неспецифическому угнетению иммуногенеза, усилению образования антител к тканям плода и стимуляции аутоиммунной реакции в организме беременной самки.

Слайд 8





Влияние на эндокринную систему и нейрогуморальную реакцию
60-е годы в трактовке механизма функциональных нарушений при воздействии ЭМП ведущее место отводилось изменениям в гипофиз-надпочечниковой системе. Исследования показали, что при действии ЭМП, как правило, происходила стимуляция гипофизарно-адреналиновой системы, что сопровождалось увеличением содержания адреналина в крови, активацией процессов свертывания крови. Было признано, что одной из систем, рано и закономерно вовлекающей в ответную реакцию организма на воздействие различных факторов внешней среды, является система гипоталамус-гипофиз-кора надпочечников. Результаты исследований подтвердили это положение.
Описание слайда:
Влияние на эндокринную систему и нейрогуморальную реакцию 60-е годы в трактовке механизма функциональных нарушений при воздействии ЭМП ведущее место отводилось изменениям в гипофиз-надпочечниковой системе. Исследования показали, что при действии ЭМП, как правило, происходила стимуляция гипофизарно-адреналиновой системы, что сопровождалось увеличением содержания адреналина в крови, активацией процессов свертывания крови. Было признано, что одной из систем, рано и закономерно вовлекающей в ответную реакцию организма на воздействие различных факторов внешней среды, является система гипоталамус-гипофиз-кора надпочечников. Результаты исследований подтвердили это положение.

Слайд 9





Влияние на половую функцию
    Нарушения половой функции обычно связаны с изменением ее регуляции со стороны нервной и нейроэндокринной систем. Многократное облучение ЭМП вызывает понижение активности гипофиза
Тератогенный фактор:
Могут вызывать уродства, воздействуя в различные стадии беременности. Наиболее уязвимыми периодами являются обычно ранние стадии развития зародыша, соответствующие периодам имплантации и раннего органогенеза.
Было высказано мнение о возможности специфического действия ЭМП на половую функцию женщин, на эмбрион. Отмечена более высокая чувствительность к воздействию ЭМП яичников.
Установлено, что чувствительность эмбриона к ЭМП значительно выше, чем чувствительность материнского организма, а внутриутробное повреждение плода ЭМП может произойти на любом этапе его развития. Результаты проведенных эпидемиологических исследований позволят сделать вывод, что наличие контакта женщин с электромагнитным излучением может привести к преждевременным родам, повлиять на развитие плода и, наконец, увеличить риск развития врожденных уродств.
Описание слайда:
Влияние на половую функцию Нарушения половой функции обычно связаны с изменением ее регуляции со стороны нервной и нейроэндокринной систем. Многократное облучение ЭМП вызывает понижение активности гипофиза Тератогенный фактор: Могут вызывать уродства, воздействуя в различные стадии беременности. Наиболее уязвимыми периодами являются обычно ранние стадии развития зародыша, соответствующие периодам имплантации и раннего органогенеза. Было высказано мнение о возможности специфического действия ЭМП на половую функцию женщин, на эмбрион. Отмечена более высокая чувствительность к воздействию ЭМП яичников. Установлено, что чувствительность эмбриона к ЭМП значительно выше, чем чувствительность материнского организма, а внутриутробное повреждение плода ЭМП может произойти на любом этапе его развития. Результаты проведенных эпидемиологических исследований позволят сделать вывод, что наличие контакта женщин с электромагнитным излучением может привести к преждевременным родам, повлиять на развитие плода и, наконец, увеличить риск развития врожденных уродств.

Слайд 10





Другие медико-биологические эффекты
Влияние на сердечно- сосудистую систему (слабость, раздражительность, быструю утомляемость, ослабление памяти, нарушение сна)
самостоятельное заболевание - радиоволновая болезнь. Синдромы:
астенический синдром
астено-вегетативный синдром
гипоталамический синдром
Описание слайда:
Другие медико-биологические эффекты Влияние на сердечно- сосудистую систему (слабость, раздражительность, быструю утомляемость, ослабление памяти, нарушение сна) самостоятельное заболевание - радиоволновая болезнь. Синдромы: астенический синдром астено-вегетативный синдром гипоталамический синдром

Слайд 11






функциональные нарушения со стороны нервной системы:
вегетативных дисфункций неврастенического и астенического синдрома (слабость, раздражительность, быструю утомляемость, ослабление памяти, нарушение сна)
фазовые изменения состава периферической крови (лабильность показателей) с последующим развитием умеренной лейкопении, нейропении, эритроцитопении
Изменения костного мозга
Описание слайда:
функциональные нарушения со стороны нервной системы: вегетативных дисфункций неврастенического и астенического синдрома (слабость, раздражительность, быструю утомляемость, ослабление памяти, нарушение сна) фазовые изменения состава периферической крови (лабильность показателей) с последующим развитием умеренной лейкопении, нейропении, эритроцитопении Изменения костного мозга



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию