🗊Презентация Пищеварение в ротовой полости и желудке

Категория: Образование
Нажмите для полного просмотра!
Пищеварение в ротовой полости и желудке, слайд №1Пищеварение в ротовой полости и желудке, слайд №2Пищеварение в ротовой полости и желудке, слайд №3Пищеварение в ротовой полости и желудке, слайд №4Пищеварение в ротовой полости и желудке, слайд №5Пищеварение в ротовой полости и желудке, слайд №6Пищеварение в ротовой полости и желудке, слайд №7Пищеварение в ротовой полости и желудке, слайд №8Пищеварение в ротовой полости и желудке, слайд №9Пищеварение в ротовой полости и желудке, слайд №10Пищеварение в ротовой полости и желудке, слайд №11Пищеварение в ротовой полости и желудке, слайд №12Пищеварение в ротовой полости и желудке, слайд №13Пищеварение в ротовой полости и желудке, слайд №14Пищеварение в ротовой полости и желудке, слайд №15Пищеварение в ротовой полости и желудке, слайд №16Пищеварение в ротовой полости и желудке, слайд №17Пищеварение в ротовой полости и желудке, слайд №18Пищеварение в ротовой полости и желудке, слайд №19Пищеварение в ротовой полости и желудке, слайд №20Пищеварение в ротовой полости и желудке, слайд №21Пищеварение в ротовой полости и желудке, слайд №22Пищеварение в ротовой полости и желудке, слайд №23Пищеварение в ротовой полости и желудке, слайд №24Пищеварение в ротовой полости и желудке, слайд №25Пищеварение в ротовой полости и желудке, слайд №26Пищеварение в ротовой полости и желудке, слайд №27Пищеварение в ротовой полости и желудке, слайд №28Пищеварение в ротовой полости и желудке, слайд №29Пищеварение в ротовой полости и желудке, слайд №30Пищеварение в ротовой полости и желудке, слайд №31Пищеварение в ротовой полости и желудке, слайд №32Пищеварение в ротовой полости и желудке, слайд №33Пищеварение в ротовой полости и желудке, слайд №34Пищеварение в ротовой полости и желудке, слайд №35Пищеварение в ротовой полости и желудке, слайд №36Пищеварение в ротовой полости и желудке, слайд №37Пищеварение в ротовой полости и желудке, слайд №38Пищеварение в ротовой полости и желудке, слайд №39Пищеварение в ротовой полости и желудке, слайд №40Пищеварение в ротовой полости и желудке, слайд №41Пищеварение в ротовой полости и желудке, слайд №42Пищеварение в ротовой полости и желудке, слайд №43Пищеварение в ротовой полости и желудке, слайд №44Пищеварение в ротовой полости и желудке, слайд №45Пищеварение в ротовой полости и желудке, слайд №46

Содержание

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Пищеварение в ротовой полости и желудке. Доклад-сообщение содержит 46 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





ФИЗИОЛОГИЯ  ПИЩЕВАРЕНИЯ
 (Пищеварение в ротовой полости и желудке)
Лекция 2
ЛечФак
Описание слайда:
ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ (Пищеварение в ротовой полости и желудке) Лекция 2 ЛечФак

Слайд 2





Пищеварение в ротовой полости
Описание слайда:
Пищеварение в ротовой полости

Слайд 3


Пищеварение в ротовой полости и желудке, слайд №3
Описание слайда:

Слайд 4





Слюнные железы
Околоушные- жидкая слюна с большим количеством натрия и калия, высокой активности амилазы.
Поднижнечелюстная- богата органическими веществами, в том числе муцином.
Подъязычная (смешанная) – богата муцином, имеет выраженную щелочную реакцию, высокую фосфатазную активность.
Описание слайда:
Слюнные железы Околоушные- жидкая слюна с большим количеством натрия и калия, высокой активности амилазы. Поднижнечелюстная- богата органическими веществами, в том числе муцином. Подъязычная (смешанная) – богата муцином, имеет выраженную щелочную реакцию, высокую фосфатазную активность.

Слайд 5


Пищеварение в ротовой полости и желудке, слайд №5
Описание слайда:

Слайд 6


Пищеварение в ротовой полости и желудке, слайд №6
Описание слайда:

Слайд 7


Пищеварение в ротовой полости и желудке, слайд №7
Описание слайда:

Слайд 8


Пищеварение в ротовой полости и желудке, слайд №8
Описание слайда:

Слайд 9






Центр слюноотделения расположен в продолговатом мозге
Описание слайда:
Центр слюноотделения расположен в продолговатом мозге

Слайд 10


Пищеварение в ротовой полости и желудке, слайд №10
Описание слайда:

Слайд 11


Пищеварение в ротовой полости и желудке, слайд №11
Описание слайда:

Слайд 12


Пищеварение в ротовой полости и желудке, слайд №12
Описание слайда:

Слайд 13


Пищеварение в ротовой полости и желудке, слайд №13
Описание слайда:

Слайд 14


Пищеварение в ротовой полости и желудке, слайд №14
Описание слайда:

Слайд 15


Пищеварение в ротовой полости и желудке, слайд №15
Описание слайда:

Слайд 16





Желудок выполняет следующие функции: 
секреторную; 
моторную; 
всасывательную; 
экскреторную (выделение мочевины, мочевой кислоты, креатинина, солей тяжелых металлов, йода, лекарственных веществ); 
инкреторную (образование гормонов гастрина и гистамина); 
гомеостатическую (регуляция рН); 
участие в гемопоэзе (выработка внутреннего фактора Касла).
Описание слайда:
Желудок выполняет следующие функции: секреторную; моторную; всасывательную; экскреторную (выделение мочевины, мочевой кислоты, креатинина, солей тяжелых металлов, йода, лекарственных веществ); инкреторную (образование гормонов гастрина и гистамина); гомеостатическую (регуляция рН); участие в гемопоэзе (выработка внутреннего фактора Касла).

Слайд 17






За сутки желудок человека выделяет 2—2,5 л желудочного сока.
ЖС представляет собой бесцветную прозрачную жидкость, содержащую соляную кислоту (0,3—0,5%).
Имеет кислую реакцию (рН 1,5—1,8).
Описание слайда:
За сутки желудок человека выделяет 2—2,5 л желудочного сока. ЖС представляет собой бесцветную прозрачную жидкость, содержащую соляную кислоту (0,3—0,5%). Имеет кислую реакцию (рН 1,5—1,8).

Слайд 18





Железы желудка
Различают три вида желудочных желез:
главные клетки — секретирующие пепсиногены, 
обкладочные — соляную кислоту  
добавочные — слизь.
Описание слайда:
Железы желудка Различают три вида желудочных желез: главные клетки — секретирующие пепсиногены, обкладочные — соляную кислоту добавочные — слизь.

Слайд 19






Компоненты желудочного сока и их свойства
Описание слайда:
Компоненты желудочного сока и их свойства

Слайд 20






Слизь- Защита слизистой от самопереваривания
Всасывания витамина В12.(гастромукоид).
Эритропоэз.
Описание слайда:
Слизь- Защита слизистой от самопереваривания Всасывания витамина В12.(гастромукоид). Эритропоэз.

Слайд 21






Соляная кислота	- Среда для проявления активности пепсинов, активация пепсиногенов, денатурация белков, бактерицидная защита, регуляция секреции и моторики и желудка, и 12-перстной кишки
Описание слайда:
Соляная кислота - Среда для проявления активности пепсинов, активация пепсиногенов, денатурация белков, бактерицидная защита, регуляция секреции и моторики и желудка, и 12-перстной кишки

Слайд 22





Регуляция желудочной секреции
Описание слайда:
Регуляция желудочной секреции

Слайд 23





Регуляция желудочной секреции 
Железы желудка вне процесса пищеварения выделяют только слизь и пилорический сок. 
Отделение желудочного сока начинается при виде, запахе пищи, поступлении ее в ротовую полость. 
Процесс желудочного сокоотделения можно разделить на несколько фаз: сложно-рефлекторную (мозговую), желудочную и кишечную.
Описание слайда:
Регуляция желудочной секреции Железы желудка вне процесса пищеварения выделяют только слизь и пилорический сок. Отделение желудочного сока начинается при виде, запахе пищи, поступлении ее в ротовую полость. Процесс желудочного сокоотделения можно разделить на несколько фаз: сложно-рефлекторную (мозговую), желудочную и кишечную.

Слайд 24






Сок, выделяющийся в первую фазу желудочной секреции, обладает большой протеолитической активностью и имеет большое значение для пищеварения, так как благодаря ему желудок оказывается заранее подготовленным к приему пищи.
Описание слайда:
Сок, выделяющийся в первую фазу желудочной секреции, обладает большой протеолитической активностью и имеет большое значение для пищеварения, так как благодаря ему желудок оказывается заранее подготовленным к приему пищи.

Слайд 25





Желудочная фаза секреции (механизмы)
Описание слайда:
Желудочная фаза секреции (механизмы)

Слайд 26






Блуждающий нерв оказывает свое влияние на желудочную секрецию и секрецию соляной кислоты несколькими путями.
Описание слайда:
Блуждающий нерв оказывает свое влияние на желудочную секрецию и секрецию соляной кислоты несколькими путями.

Слайд 27


Пищеварение в ротовой полости и желудке, слайд №27
Описание слайда:

Слайд 28


Пищеварение в ротовой полости и желудке, слайд №28
Описание слайда:

Слайд 29





Гастрин: регуляция секреции соляной кислоты в желудке

Гастрин,  поступает в кровь из секреторных гранул G-клеток , расположенных поодиночке или небольшими скоплениями в области дна и шейки пилорических желез . 
Секреция гастрина стимулируется  HCL и подавляется соматостатином , синтезируемым дельта-клетками антрального отдела.
Описание слайда:
Гастрин: регуляция секреции соляной кислоты в желудке Гастрин, поступает в кровь из секреторных гранул G-клеток , расположенных поодиночке или небольшими скоплениями в области дна и шейки пилорических желез . Секреция гастрина стимулируется HCL и подавляется соматостатином , синтезируемым дельта-клетками антрального отдела.

Слайд 30


Пищеварение в ротовой полости и желудке, слайд №30
Описание слайда:

Слайд 31





Гистамин: регуляция соляной кислоты в желудке

Этот наиболее важный стимулятор секреции соляной кислоты в большом количестве содержится в слизистой желудка в составе секреторных гранул тучных и энтерохромаффиноподобных клеток.
Описание слайда:
Гистамин: регуляция соляной кислоты в желудке Этот наиболее важный стимулятор секреции соляной кислоты в большом количестве содержится в слизистой желудка в составе секреторных гранул тучных и энтерохромаффиноподобных клеток.

Слайд 32





«Обратная связь» в регуляции содержания соляной кислоты в желудке
Секреция гастрина уменьшается при снижении рН желудочного содержимого до 3,0 и полностью прекращается при снижении рН до 1,5 и ниже. Важную роль в этом процессе отводят соматостатину.  
Закисление содержимого двенадцатиперстной кишки уменьшает секрецию соляной кислоты, посредством выброса в кровоток гормона секретина . 
Поступление жиров в двенадцатиперстную кишку также угнетает секрецию соляной кислоты; предполагают, что этот процесс опосредован гастроингибирующим пептидом
Описание слайда:
«Обратная связь» в регуляции содержания соляной кислоты в желудке Секреция гастрина уменьшается при снижении рН желудочного содержимого до 3,0 и полностью прекращается при снижении рН до 1,5 и ниже. Важную роль в этом процессе отводят соматостатину. Закисление содержимого двенадцатиперстной кишки уменьшает секрецию соляной кислоты, посредством выброса в кровоток гормона секретина . Поступление жиров в двенадцатиперстную кишку также угнетает секрецию соляной кислоты; предполагают, что этот процесс опосредован гастроингибирующим пептидом

Слайд 33


Пищеварение в ротовой полости и желудке, слайд №33
Описание слайда:

Слайд 34





Защитные факторы слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки
Описание слайда:
Защитные факторы слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки

Слайд 35





Защитные факторы слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки
Секреция слизи стимулируется механическими и химическими раздражителями и блуждающим нервом . 
В желудке слизь находится в двух состояниях: в растворимом виде входит в состав желудочного сока и в виде геля образует защитный барьер толщиной около 0,2 мм на стенке желудка. 
Слизистые клетки эпителия постоянно секретируют гель, который частично растворяется под действием пепсина. 
Неповрежденный слой геля замедляет диффузию ионов, он непроницаем для крупных молекул, тем самым защищая слизистую от переваривания.
Описание слайда:
Защитные факторы слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки Секреция слизи стимулируется механическими и химическими раздражителями и блуждающим нервом . В желудке слизь находится в двух состояниях: в растворимом виде входит в состав желудочного сока и в виде геля образует защитный барьер толщиной около 0,2 мм на стенке желудка. Слизистые клетки эпителия постоянно секретируют гель, который частично растворяется под действием пепсина. Неповрежденный слой геля замедляет диффузию ионов, он непроницаем для крупных молекул, тем самым защищая слизистую от переваривания.

Слайд 36






Толщина слоя геля увеличивается под влиянием простагландинов группы Е и уменьшается под действием аспирина и других НПВС .
Описание слайда:
Толщина слоя геля увеличивается под влиянием простагландинов группы Е и уменьшается под действием аспирина и других НПВС .

Слайд 37





Защитные факторы слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки
Описание слайда:
Защитные факторы слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки

Слайд 38





Гастроэзофагальная рефлюксная болезнь
Описание слайда:
Гастроэзофагальная рефлюксная болезнь

Слайд 39





Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) - это хроническое рецидивирующее заболевание, обусловленное нарушением моторно-эвакуаторной функции органов гастроэзофагеальной зоны.
Описание слайда:
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) - это хроническое рецидивирующее заболевание, обусловленное нарушением моторно-эвакуаторной функции органов гастроэзофагеальной зоны.

Слайд 40





Пищевод Баррета
Описание слайда:
Пищевод Баррета

Слайд 41





ГЭРБ - распространенность
Исследования, проведенные в популяции взрослого населения Новосибирска, показали следующие данные: изжогу испытывали 61,7% мужчин и 63,6% женщин.
Описание слайда:
ГЭРБ - распространенность Исследования, проведенные в популяции взрослого населения Новосибирска, показали следующие данные: изжогу испытывали 61,7% мужчин и 63,6% женщин.

Слайд 42





Роль Helicobacter pylori в регуляции процессов пищеварения в желудке
Описание слайда:
Роль Helicobacter pylori в регуляции процессов пищеварения в желудке

Слайд 43





Роль Helicobacter pylori в регуляции процессов пищеварения в желудке
Бактерии этого вида обитают на поверхности слизистой желудка, небольшая их часть прикрепляется к эпителиальным клеткам. Внутрь клеток Helicobacter pylori не проникает. 
Благодаря спиралевидной форме и наличию жгутиков он способен передвигаться в слизи и противостоять перистальтике.
Описание слайда:
Роль Helicobacter pylori в регуляции процессов пищеварения в желудке Бактерии этого вида обитают на поверхности слизистой желудка, небольшая их часть прикрепляется к эпителиальным клеткам. Внутрь клеток Helicobacter pylori не проникает. Благодаря спиралевидной форме и наличию жгутиков он способен передвигаться в слизи и противостоять перистальтике.

Слайд 44





Helicobacter pylori: канцерогенность

Распространенность инфекции, вызванной Helicobacter pylori, среди больных с подтвержденным раком желудка выше, чем в контрольной группе. 
 Микроорганизм изменяет физические и химические свойства желудочной слизи, что повышает восприимчивость слизистой к действию канцерогенов.
Описание слайда:
Helicobacter pylori: канцерогенность Распространенность инфекции, вызванной Helicobacter pylori, среди больных с подтвержденным раком желудка выше, чем в контрольной группе. Микроорганизм изменяет физические и химические свойства желудочной слизи, что повышает восприимчивость слизистой к действию канцерогенов.

Слайд 45





Демпинг синдром
Основным нарушением депонирующей функции, то есть постепенной эвакуации пищевых веществ в кишечник,  является  «демпинг-синдром».
Описание слайда:
Демпинг синдром Основным нарушением депонирующей функции, то есть постепенной эвакуации пищевых веществ в кишечник, является «демпинг-синдром».

Слайд 46





Демонстрация: роль соляной кислоты в переваривании белка
Описание слайда:
Демонстрация: роль соляной кислоты в переваривании белка



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию