🗊Презентация Пневматолито-гидротермальный процесс

Категория: Химия
Нажмите для полного просмотра!
Пневматолито-гидротермальный процесс, слайд №1Пневматолито-гидротермальный процесс, слайд №2Пневматолито-гидротермальный процесс, слайд №3Пневматолито-гидротермальный процесс, слайд №4Пневматолито-гидротермальный процесс, слайд №5Пневматолито-гидротермальный процесс, слайд №6Пневматолито-гидротермальный процесс, слайд №7Пневматолито-гидротермальный процесс, слайд №8Пневматолито-гидротермальный процесс, слайд №9Пневматолито-гидротермальный процесс, слайд №10Пневматолито-гидротермальный процесс, слайд №11Пневматолито-гидротермальный процесс, слайд №12Пневматолито-гидротермальный процесс, слайд №13Пневматолито-гидротермальный процесс, слайд №14Пневматолито-гидротермальный процесс, слайд №15Пневматолито-гидротермальный процесс, слайд №16Пневматолито-гидротермальный процесс, слайд №17

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Пневматолито-гидротермальный процесс. Доклад-сообщение содержит 17 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Пневматолито-гидротермальный процесс
Описание слайда:
Пневматолито-гидротермальный процесс

Слайд 2





Начало процесса
К концу пегматитового процесса еще большая часть флюида остается в верхней части очага и оказывает огромное давление на окружающие породы. Вследствие этих причин могут возникать трещины в земной коре.
 Трещины и ослабленные зоны могут иметь различную длину, до 10 и более километров. Поскольку в трещине возникает разряженное давление, флюид легко проникает в нее и движется вверх. 
Кристаллизация минералов в трещине из флюида или горячего раствора получила название пневматолито-гидротермального процесса (от греч. «пневма» - пар).
Описание слайда:
Начало процесса К концу пегматитового процесса еще большая часть флюида остается в верхней части очага и оказывает огромное давление на окружающие породы. Вследствие этих причин могут возникать трещины в земной коре. Трещины и ослабленные зоны могут иметь различную длину, до 10 и более километров. Поскольку в трещине возникает разряженное давление, флюид легко проникает в нее и движется вверх. Кристаллизация минералов в трещине из флюида или горячего раствора получила название пневматолито-гидротермального процесса (от греч. «пневма» - пар).

Слайд 3


Пневматолито-гидротермальный процесс, слайд №3
Описание слайда:

Слайд 4





Высокотемпературная (пневматолитовая) стадия 
Высокотемпературная (пневматолитовая) стадия  процесса протекает с участием флюида при температурах выше 374 градуса (600 - 374 градуса), Флюид имеет кислый состав, так как содержит оставшийся кремнезем и в виде истинных растворов пары кислот HCl, HF и комплексы металлов, переносит большое количество металлов в виде коллоидных растворов. 
Продвижение флюида по трещине и его контакт с окружающими породами способствуют осаждению на стенках трещины минералов. 
Вследствие разной температуры кристаллизации различных элементов, идет последовательное осаждение минералов на стенках трещины, что приводит к возникновению зональной текстуры.
Описание слайда:
Высокотемпературная (пневматолитовая) стадия Высокотемпературная (пневматолитовая) стадия процесса протекает с участием флюида при температурах выше 374 градуса (600 - 374 градуса), Флюид имеет кислый состав, так как содержит оставшийся кремнезем и в виде истинных растворов пары кислот HCl, HF и комплексы металлов, переносит большое количество металлов в виде коллоидных растворов. Продвижение флюида по трещине и его контакт с окружающими породами способствуют осаждению на стенках трещины минералов. Вследствие разной температуры кристаллизации различных элементов, идет последовательное осаждение минералов на стенках трещины, что приводит к возникновению зональной текстуры.

Слайд 5





Минералы и руды
Вначале кристаллизуются тугоплавкие минералы с высокими температурами кристаллизации—оксиды титана (ильменит), железа (гематит), олова (касситерит), вольфрама (вольфрамит), а также кварц и флюорит, заполняющие центральную часть трещины.
 В это же время осаждаются некоторые силикаты бериллия (берилл) и бора (турмалин), сульфиды никеля (пентландит и пирротин), кобальта (кобальтин), молибдена (молибденит), висмута (висмутин), самородное золото. 
Так возникают высокотемпературные гидротермальные жилы, содержащие руды редких и драгоценных металлов и имеющие зональную текстуру и зернистую структуру. Размеры кристаллов от 2мм до 1-2 см. 
 
Описание слайда:
Минералы и руды Вначале кристаллизуются тугоплавкие минералы с высокими температурами кристаллизации—оксиды титана (ильменит), железа (гематит), олова (касситерит), вольфрама (вольфрамит), а также кварц и флюорит, заполняющие центральную часть трещины. В это же время осаждаются некоторые силикаты бериллия (берилл) и бора (турмалин), сульфиды никеля (пентландит и пирротин), кобальта (кобальтин), молибдена (молибденит), висмута (висмутин), самородное золото. Так возникают высокотемпературные гидротермальные жилы, содержащие руды редких и драгоценных металлов и имеющие зональную текстуру и зернистую структуру. Размеры кристаллов от 2мм до 1-2 см.  

Слайд 6





Среднетемпературная гидротермальная стадия
Остывание флюида в верхних слоях земной коры до температур ниже 374 градуса приводит к его переходу в гидротермальный раствор. 
Среднетемпературная гидротермальная стадия проходит ниже 374 градуса в интервале до 200 градусов.
На стенках трещины зонами отлагаются нерудные минералы  и руды.
В центральной части жил осаждается не только кварц, но и карбонаты в виде нерудных жильных минералов кальцита и доломита, иногда магнезита.
Описание слайда:
Среднетемпературная гидротермальная стадия Остывание флюида в верхних слоях земной коры до температур ниже 374 градуса приводит к его переходу в гидротермальный раствор. Среднетемпературная гидротермальная стадия проходит ниже 374 градуса в интервале до 200 градусов. На стенках трещины зонами отлагаются нерудные минералы и руды. В центральной части жил осаждается не только кварц, но и карбонаты в виде нерудных жильных минералов кальцита и доломита, иногда магнезита.

Слайд 7





Руды
Среднетемпературный гидротермальный процесс способствует отложению главным образом сульфидов полиметалллических руд – свинца (галенит), цинка (сфалерит), меди (халькопирит), серебра и самородного золота. Частым спутником является пирит. 
Часто наблюдается образование гематита.
  Текстура гидротермальных жил крупнопятнистая зональная, часто отложения руд обрастают центры из нерудных минералов или обломки пород – «кокардовая» и брекчиевидная текстура.
Описание слайда:
Руды Среднетемпературный гидротермальный процесс способствует отложению главным образом сульфидов полиметалллических руд – свинца (галенит), цинка (сфалерит), меди (халькопирит), серебра и самородного золота. Частым спутником является пирит. Часто наблюдается образование гематита.   Текстура гидротермальных жил крупнопятнистая зональная, часто отложения руд обрастают центры из нерудных минералов или обломки пород – «кокардовая» и брекчиевидная текстура.

Слайд 8


Пневматолито-гидротермальный процесс, слайд №8
Описание слайда:

Слайд 9





Низкотемпературная стадия
Остывание гидротермального раствора ниже 200 градусов С способствует началу третьей стадии в пределах 200-50 градусов С. 
 Низкотемпературный гидротермальный процесс приводит к отложению руд цветных металлов – сульфидов ртути (киноварь), сурьмы (антимонит), мышьяка совместно с сульфатами, карбонатами и галогенидами металлов – свинца, цинка, меди, бария, стронция (барит). 
Одновременно при понижении температуры растворов меняется состав нерудных минералов . 
Нерудные минералы представлены кальцитом, гипсом, халцедоном. Растворы в этот этап имеют, главным образом, щелочной характер.
Описание слайда:
Низкотемпературная стадия Остывание гидротермального раствора ниже 200 градусов С способствует началу третьей стадии в пределах 200-50 градусов С. Низкотемпературный гидротермальный процесс приводит к отложению руд цветных металлов – сульфидов ртути (киноварь), сурьмы (антимонит), мышьяка совместно с сульфатами, карбонатами и галогенидами металлов – свинца, цинка, меди, бария, стронция (барит). Одновременно при понижении температуры растворов меняется состав нерудных минералов . Нерудные минералы представлены кальцитом, гипсом, халцедоном. Растворы в этот этап имеют, главным образом, щелочной характер.

Слайд 10





Ряд Эммонса - Овчинникова
Американский исследователь В.Эммонс и российские ученые С.В.Григорян и Л.Н.Овчинников на основе экспериментальных данных выявили последовательность химических элементов, отлагающихся из флюида и гидротермального раствора.
 В упрощенном виде эта последовательность выглядит так : 
Be – Ni – Co – Sn – Mo – W – Au – Bi |
 Cu – Zn – Pb – Ag – Au |– Ba – As – Sb - Hg
Описание слайда:
Ряд Эммонса - Овчинникова Американский исследователь В.Эммонс и российские ученые С.В.Григорян и Л.Н.Овчинников на основе экспериментальных данных выявили последовательность химических элементов, отлагающихся из флюида и гидротермального раствора. В упрощенном виде эта последовательность выглядит так : Be – Ni – Co – Sn – Mo – W – Au – Bi | Cu – Zn – Pb – Ag – Au |– Ba – As – Sb - Hg

Слайд 11





Признаки гидротермальных жил
Породы гидротермальных жил имеют часто крупнопятнистую или зональную текстуру. Структура пород мелко-, средне-, иногда крупнозернистая.
Для гидротермальных пород характерно сочетание рудных и нерудных минералов с разным типом блескам – металлическим и неметаллическим.
Нерудные минералы имеют белую окраску, рудные – темную или цветную, поскольку в результате гидротермального процесса образуются месторождения руд редких и цветных металлов.
По простиранию состав гидротермальных жил может быстро меняться, и наблюдаются все  стадии.     
Описание слайда:
Признаки гидротермальных жил Породы гидротермальных жил имеют часто крупнопятнистую или зональную текстуру. Структура пород мелко-, средне-, иногда крупнозернистая. Для гидротермальных пород характерно сочетание рудных и нерудных минералов с разным типом блескам – металлическим и неметаллическим. Нерудные минералы имеют белую окраску, рудные – темную или цветную, поскольку в результате гидротермального процесса образуются месторождения руд редких и цветных металлов. По простиранию состав гидротермальных жил может быстро меняться, и наблюдаются все стадии.     

Слайд 12


Пневматолито-гидротермальный процесс, слайд №12
Описание слайда:

Слайд 13





Факторы процесса
 Выделение постмагматических процессов основано на теории постмагматического рудообразования, в которой ведущее значение придается магматическим очагам, выделяющим водяные пары и газы.
 В настоящее время большая роль отводится растворам и флюидам, повсеместно циркулирующим во всей толще земной коры и извлекающим химические элементы из метаморфических и осадочных пород.
 Поэтому гидротермальный процесс иногда выделяют как самостоятельный глубинный процесс.
Описание слайда:
Факторы процесса  Выделение постмагматических процессов основано на теории постмагматического рудообразования, в которой ведущее значение придается магматическим очагам, выделяющим водяные пары и газы. В настоящее время большая роль отводится растворам и флюидам, повсеместно циркулирующим во всей толще земной коры и извлекающим химические элементы из метаморфических и осадочных пород. Поэтому гидротермальный процесс иногда выделяют как самостоятельный глубинный процесс.

Слайд 14





Элементы-примеси
Многие минералы гидротермальных руд богаты редкими элементами-примесями, замещающими главные элементы минералов по закону изоморфизма.
Изоморфизм - замещение элемента в кристаллической решетке атомом, имеющим близкие свойства – валентность и размеры. Так, кадмий и серебро замещают цинк в сфалерите и свинец - в галените. Олово в касситерите замещается – галлием или индием. Молибден в молибдените – рением.
Описание слайда:
Элементы-примеси Многие минералы гидротермальных руд богаты редкими элементами-примесями, замещающими главные элементы минералов по закону изоморфизма. Изоморфизм - замещение элемента в кристаллической решетке атомом, имеющим близкие свойства – валентность и размеры. Так, кадмий и серебро замещают цинк в сфалерите и свинец - в галените. Олово в касситерите замещается – галлием или индием. Молибден в молибдените – рением.

Слайд 15





Элементы-примеси
Во многих рудных минералах, например, в халькопирите установлены примеси 16-ти важных элементов, которые могут быть извлечены при комплексной технологии переработки руды. 
Однако, к настоящему времени еще мало разработано комплексных технологий, позволяющих вести безотходную добычу полезных ископаемых. 
Часть примесей остается в отвалах рудных производств и загрязняет почву и воды и изучается техногенной геологией.
Описание слайда:
Элементы-примеси Во многих рудных минералах, например, в халькопирите установлены примеси 16-ти важных элементов, которые могут быть извлечены при комплексной технологии переработки руды. Однако, к настоящему времени еще мало разработано комплексных технологий, позволяющих вести безотходную добычу полезных ископаемых. Часть примесей остается в отвалах рудных производств и загрязняет почву и воды и изучается техногенной геологией.

Слайд 16





Месторождения
Месторождения гидротермальных руд находятся на расстоянии 5-20 км от гранитных интрузий. 
Месторождения приурочены к горно-складчатым областям, например, Кавказа, и Урала, Памира, Тянь-Шаня, Алтая, Саян, забайкалья, горам Южной Европы и Малой Азии, Кордильерам и Аппалачам, Андам.
Таким образом, пнеаматолито-гидротермальный процесс – важный процесс рудообразования.
Описание слайда:
Месторождения Месторождения гидротермальных руд находятся на расстоянии 5-20 км от гранитных интрузий. Месторождения приурочены к горно-складчатым областям, например, Кавказа, и Урала, Памира, Тянь-Шаня, Алтая, Саян, забайкалья, горам Южной Европы и Малой Азии, Кордильерам и Аппалачам, Андам. Таким образом, пнеаматолито-гидротермальный процесс – важный процесс рудообразования.

Слайд 17


Пневматолито-гидротермальный процесс, слайд №17
Описание слайда:



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию