🗊Презентация Процессы всасывания в различных отделах ЖКТ

Категория: Образование
Нажмите для полного просмотра!
Процессы всасывания в различных отделах ЖКТ, слайд №1Процессы всасывания в различных отделах ЖКТ, слайд №2Процессы всасывания в различных отделах ЖКТ, слайд №3Процессы всасывания в различных отделах ЖКТ, слайд №4Процессы всасывания в различных отделах ЖКТ, слайд №5Процессы всасывания в различных отделах ЖКТ, слайд №6Процессы всасывания в различных отделах ЖКТ, слайд №7Процессы всасывания в различных отделах ЖКТ, слайд №8Процессы всасывания в различных отделах ЖКТ, слайд №9Процессы всасывания в различных отделах ЖКТ, слайд №10Процессы всасывания в различных отделах ЖКТ, слайд №11Процессы всасывания в различных отделах ЖКТ, слайд №12Процессы всасывания в различных отделах ЖКТ, слайд №13Процессы всасывания в различных отделах ЖКТ, слайд №14Процессы всасывания в различных отделах ЖКТ, слайд №15Процессы всасывания в различных отделах ЖКТ, слайд №16Процессы всасывания в различных отделах ЖКТ, слайд №17Процессы всасывания в различных отделах ЖКТ, слайд №18Процессы всасывания в различных отделах ЖКТ, слайд №19Процессы всасывания в различных отделах ЖКТ, слайд №20Процессы всасывания в различных отделах ЖКТ, слайд №21Процессы всасывания в различных отделах ЖКТ, слайд №22Процессы всасывания в различных отделах ЖКТ, слайд №23Процессы всасывания в различных отделах ЖКТ, слайд №24Процессы всасывания в различных отделах ЖКТ, слайд №25Процессы всасывания в различных отделах ЖКТ, слайд №26Процессы всасывания в различных отделах ЖКТ, слайд №27Процессы всасывания в различных отделах ЖКТ, слайд №28Процессы всасывания в различных отделах ЖКТ, слайд №29Процессы всасывания в различных отделах ЖКТ, слайд №30Процессы всасывания в различных отделах ЖКТ, слайд №31Процессы всасывания в различных отделах ЖКТ, слайд №32Процессы всасывания в различных отделах ЖКТ, слайд №33Процессы всасывания в различных отделах ЖКТ, слайд №34Процессы всасывания в различных отделах ЖКТ, слайд №35Процессы всасывания в различных отделах ЖКТ, слайд №36Процессы всасывания в различных отделах ЖКТ, слайд №37Процессы всасывания в различных отделах ЖКТ, слайд №38Процессы всасывания в различных отделах ЖКТ, слайд №39Процессы всасывания в различных отделах ЖКТ, слайд №40Процессы всасывания в различных отделах ЖКТ, слайд №41Процессы всасывания в различных отделах ЖКТ, слайд №42Процессы всасывания в различных отделах ЖКТ, слайд №43Процессы всасывания в различных отделах ЖКТ, слайд №44Процессы всасывания в различных отделах ЖКТ, слайд №45Процессы всасывания в различных отделах ЖКТ, слайд №46Процессы всасывания в различных отделах ЖКТ, слайд №47Процессы всасывания в различных отделах ЖКТ, слайд №48Процессы всасывания в различных отделах ЖКТ, слайд №49Процессы всасывания в различных отделах ЖКТ, слайд №50Процессы всасывания в различных отделах ЖКТ, слайд №51Процессы всасывания в различных отделах ЖКТ, слайд №52Процессы всасывания в различных отделах ЖКТ, слайд №53Процессы всасывания в различных отделах ЖКТ, слайд №54

Содержание

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Процессы всасывания в различных отделах ЖКТ. Доклад-сообщение содержит 54 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Процессы всасывания в различных отделах ЖКТ
Лекция 4 ЛечФак
Описание слайда:
Процессы всасывания в различных отделах ЖКТ Лекция 4 ЛечФак

Слайд 2





План лекции
Особенности всасывания в различных компартментах ЖКТ.
Механизмы всасывания.
Всасывание воды, продуктов гидролиза углеводов, белков и жиров.
Синдром мальабсорбции.
Моторика ЖКТ и её регуляция.
Защитные и эндокринные свойства ЖКТ.
Описание слайда:
План лекции Особенности всасывания в различных компартментах ЖКТ. Механизмы всасывания. Всасывание воды, продуктов гидролиза углеводов, белков и жиров. Синдром мальабсорбции. Моторика ЖКТ и её регуляция. Защитные и эндокринные свойства ЖКТ.

Слайд 3





Всасывание
Всасывание, резорбция, переход различных веществ через клеточные элементы тканей в кровь и лимфу; 
Всасывание происходит главным образом в пищеварительном тракте. 
При Всасывание вещества движутся как в результате физических процессов (диффузии, осмоса), так и вследствие активного транспорта — против концентрационного и электрохимического градиента, что сопровождается расходом энергии.
Описание слайда:
Всасывание Всасывание, резорбция, переход различных веществ через клеточные элементы тканей в кровь и лимфу; Всасывание происходит главным образом в пищеварительном тракте. При Всасывание вещества движутся как в результате физических процессов (диффузии, осмоса), так и вследствие активного транспорта — против концентрационного и электрохимического градиента, что сопровождается расходом энергии.

Слайд 4






Вода, соли и некоторые другие вещества (глюкоза, витамины) всасываются без предварительного изменения их структуры.
Описание слайда:
Вода, соли и некоторые другие вещества (глюкоза, витамины) всасываются без предварительного изменения их структуры.

Слайд 5






Всасывание большинства питательных веществ через слизистую оболочку пищеварительного тракта в кровь и лимфу, происходит после их ферментативного превращения в более простые соединения, способные пройти через слой эпителиальных клеток.
Описание слайда:
Всасывание большинства питательных веществ через слизистую оболочку пищеварительного тракта в кровь и лимфу, происходит после их ферментативного превращения в более простые соединения, способные пройти через слой эпителиальных клеток.

Слайд 6





Процессы всасывания в различных компартментах ЖКТ
Описание слайда:
Процессы всасывания в различных компартментах ЖКТ

Слайд 7





В полости рта всасывание незначительное, так как пища там не задерживается, но некоторые вещества, например, цианистый калий, а также лекарственные препараты (эфирные масла, валидол, нитроглицерин и др.) всасываются в ротовой полости и очень быстро попадают в кровеносную систему, минуя кишечник и печень. 
В полости рта всасывание незначительное, так как пища там не задерживается, но некоторые вещества, например, цианистый калий, а также лекарственные препараты (эфирные масла, валидол, нитроглицерин и др.) всасываются в ротовой полости и очень быстро попадают в кровеносную систему, минуя кишечник и печень. 
Это находит применение как способ введения лекарственных веществ.
Описание слайда:
В полости рта всасывание незначительное, так как пища там не задерживается, но некоторые вещества, например, цианистый калий, а также лекарственные препараты (эфирные масла, валидол, нитроглицерин и др.) всасываются в ротовой полости и очень быстро попадают в кровеносную систему, минуя кишечник и печень. В полости рта всасывание незначительное, так как пища там не задерживается, но некоторые вещества, например, цианистый калий, а также лекарственные препараты (эфирные масла, валидол, нитроглицерин и др.) всасываются в ротовой полости и очень быстро попадают в кровеносную систему, минуя кишечник и печень. Это находит применение как способ введения лекарственных веществ.

Слайд 8





В желудке всасываются некоторые аминокислоты, немного глюкозы, воды с растворенными в ней минеральными солями и довольно существенно всасывание алкоголя.
В желудке всасываются некоторые аминокислоты, немного глюкозы, воды с растворенными в ней минеральными солями и довольно существенно всасывание алкоголя.
Описание слайда:
В желудке всасываются некоторые аминокислоты, немного глюкозы, воды с растворенными в ней минеральными солями и довольно существенно всасывание алкоголя. В желудке всасываются некоторые аминокислоты, немного глюкозы, воды с растворенными в ней минеральными солями и довольно существенно всасывание алкоголя.

Слайд 9





Тонкий кишечник. 
Тонкий кишечник. 
Основное всасывание продуктов гидролиза белков, жиров и углеводов происходит в тонком кишечнике. 
Белки всасываются в виде аминокислот,
углеводы — в виде моносахаров,
жиры — в виде глицерина и жирных кислот.
Описание слайда:
Тонкий кишечник. Тонкий кишечник. Основное всасывание продуктов гидролиза белков, жиров и углеводов происходит в тонком кишечнике. Белки всасываются в виде аминокислот, углеводы — в виде моносахаров, жиры — в виде глицерина и жирных кислот.

Слайд 10





Толстый кишечник. 
Толстый кишечник. 
Всасывание питательных веществ в толстой кишке незначительно, там всасывается много воды, что необходимо для формирования кала, в небольшом количестве глюкоза, аминокислоты, хлориды, минеральные соли, жирные кислоты и жирорастворимые витамины A, D, Е, К. 
Вещества из прямой кишки всасываются так же, как и из ротовой полости, т.е. непосредственно в кровь, минуя портальную кровеносную систему. 
На этом основано действие так называемых питательных клизм.
Описание слайда:
Толстый кишечник. Толстый кишечник. Всасывание питательных веществ в толстой кишке незначительно, там всасывается много воды, что необходимо для формирования кала, в небольшом количестве глюкоза, аминокислоты, хлориды, минеральные соли, жирные кислоты и жирорастворимые витамины A, D, Е, К.  Вещества из прямой кишки всасываются так же, как и из ротовой полости, т.е. непосредственно в кровь, минуя портальную кровеносную систему. На этом основано действие так называемых питательных клизм.

Слайд 11





Механизмы всасывания
Описание слайда:
Механизмы всасывания

Слайд 12


Процессы всасывания в различных отделах ЖКТ, слайд №12
Описание слайда:

Слайд 13


Процессы всасывания в различных отделах ЖКТ, слайд №13
Описание слайда:

Слайд 14





Механизмы всасывания

Для всасывания макромолекул — продуктов гидролиза питательных веществ, электролитов, лекарственных препаратов используются несколько видов транспортных механизмов.
Пассивный транспорт, включает в себя диффузию, фильтрацию и осмос. 
Облегченная диффузия. 
Активный транспорт.
Описание слайда:
Механизмы всасывания Для всасывания макромолекул — продуктов гидролиза питательных веществ, электролитов, лекарственных препаратов используются несколько видов транспортных механизмов. Пассивный транспорт, включает в себя диффузию, фильтрацию и осмос. Облегченная диффузия. Активный транспорт.

Слайд 15





Диффузия 
Диффузия 
Основана на градиенте концентрации веществ в полости кишечника, в крови или лимфе. 
Путем диффузии через слизистую оболочку кишечника переносятся: 
Газы
Описание слайда:
Диффузия Диффузия Основана на градиенте концентрации веществ в полости кишечника, в крови или лимфе. Путем диффузии через слизистую оболочку кишечника переносятся: Газы

Слайд 16





Пассивная диффузия
Описание слайда:
Пассивная диффузия

Слайд 17





Облегченная диффузия Осуществляется также по градиенту концентрации веществ, но с помощью особых мембранных переносчиков, без затраты энергии и быстрее, чем простая диффузия. 
Облегченная диффузия Осуществляется также по градиенту концентрации веществ, но с помощью особых мембранных переносчиков, без затраты энергии и быстрее, чем простая диффузия. 
Так, с помощью облегченной диффузии переносится фруктоза.
Описание слайда:
Облегченная диффузия Осуществляется также по градиенту концентрации веществ, но с помощью особых мембранных переносчиков, без затраты энергии и быстрее, чем простая диффузия. Облегченная диффузия Осуществляется также по градиенту концентрации веществ, но с помощью особых мембранных переносчиков, без затраты энергии и быстрее, чем простая диффузия. Так, с помощью облегченной диффузии переносится фруктоза.

Слайд 18





Фильтрация 
Фильтрация 
Основана на градиенте гидростатического давления. 
Так, повышение внутрикишечного давления до 8-10 мм рт.ст. увеличивает в 2 раза скорость всасывания из тонкой кишки раствора поваренной соли. 
Способствует всасыванию увеличение моторики кишечника.
Описание слайда:
Фильтрация Фильтрация Основана на градиенте гидростатического давления. Так, повышение внутрикишечного давления до 8-10 мм рт.ст. увеличивает в 2 раза скорость всасывания из тонкой кишки раствора поваренной соли. Способствует всасыванию увеличение моторики кишечника.

Слайд 19





Осмос. 
Осмос. 
Переходу веществ через полупроницаемую мембрану энтероцитов помогают осмотические силы. 
Осмолярность энтеральной среды как и крови- 300Мосм.
По осмотическому градиенту всасываются вода, электролиты. 
На этом основано действие солевых слабительных.
Кровь и энтеральная среда составляют единый компартмент
Описание слайда:
Осмос. Осмос. Переходу веществ через полупроницаемую мембрану энтероцитов помогают осмотические силы. Осмолярность энтеральной среды как и крови- 300Мосм. По осмотическому градиенту всасываются вода, электролиты. На этом основано действие солевых слабительных. Кровь и энтеральная среда составляют единый компартмент

Слайд 20





Активный транспорт 
Активный транспорт 
Осуществляется против электрохимического градиента при участии переносчика и требует затраты энергии. 
В качестве переносчика — транспортера чаще всего используется Na+, с помощью которого всасываются такие вещества, как глюкоза, галактоза, свободные аминокислоты.
Описание слайда:
Активный транспорт Активный транспорт Осуществляется против электрохимического градиента при участии переносчика и требует затраты энергии. В качестве переносчика — транспортера чаще всего используется Na+, с помощью которого всасываются такие вещества, как глюкоза, галактоза, свободные аминокислоты.

Слайд 21





Особенности активного транспорта
Активный транспорт крайне специфичен, он  тормозится при низкой температуре и недостатке кислорода. 
На процесс всасывания влияет рН среды. 
Оптимальная рН для всасывания — нейтральная.
Описание слайда:
Особенности активного транспорта Активный транспорт крайне специфичен, он тормозится при низкой температуре и недостатке кислорода. На процесс всасывания влияет рН среды. Оптимальная рН для всасывания — нейтральная.

Слайд 22


Процессы всасывания в различных отделах ЖКТ, слайд №22
Описание слайда:

Слайд 23





Некоторые высокомолекулярные вещества транспортируются путем: 
Некоторые высокомолекулярные вещества транспортируются путем: 
Эндоцитоза (пиноцитоза и фагоцитоза). 
Этот вид транспорта имеет значение при переносе у новорожденного белков, иммуноглобулинов, витаминов, ферментов грудного молока. 
Некоторые вещества, например, электролиты, антитела, аллергены могут проходить через межклеточные пространства. 
Такой вид транспорта называется персорбцией.
Описание слайда:
Некоторые высокомолекулярные вещества транспортируются путем: Некоторые высокомолекулярные вещества транспортируются путем: Эндоцитоза (пиноцитоза и фагоцитоза). Этот вид транспорта имеет значение при переносе у новорожденного белков, иммуноглобулинов, витаминов, ферментов грудного молока. Некоторые вещества, например, электролиты, антитела, аллергены могут проходить через межклеточные пространства. Такой вид транспорта называется персорбцией.

Слайд 24


Процессы всасывания в различных отделах ЖКТ, слайд №24
Описание слайда:

Слайд 25





Локализация гидролиза пищевых веществ при различных типах пищеварения:
А — внеклеточное, дистантное; 
Б — внутриклеточное  
В — мембранное пищеварение; 
1 — внеклеточная жидкость; 
2 — внутриклеточная жидкость; 
3 — внутриклеточная вакуоль; 
4 — ядро; 
5 — клеточная мембрана; 
6 — ферменты.
Описание слайда:
Локализация гидролиза пищевых веществ при различных типах пищеварения: А — внеклеточное, дистантное; Б — внутриклеточное В — мембранное пищеварение; 1 — внеклеточная жидкость; 2 — внутриклеточная жидкость; 3 — внутриклеточная вакуоль; 4 — ядро; 5 — клеточная мембрана; 6 — ферменты.

Слайд 26





Роль гликокаликса в процессах пищеварения
А — распределение ферментов; 
Б — взаимоотношение ферментов, переносчиков и субстратов; 
I — полость тонкой кишки; 
II — гликокаликс; 
III — поверхность мембраны; 
IV — трёхслойная мембрана 
              кишечной клетки; 
1 — собственно кишечные ферменты; 
2 — адсорбированные ферменты; 
3 — переносчики; 
4 — субстраты.
Описание слайда:
Роль гликокаликса в процессах пищеварения А — распределение ферментов; Б — взаимоотношение ферментов, переносчиков и субстратов; I — полость тонкой кишки; II — гликокаликс; III — поверхность мембраны; IV — трёхслойная мембрана кишечной клетки; 1 — собственно кишечные ферменты; 2 — адсорбированные ферменты; 3 — переносчики; 4 — субстраты.

Слайд 27





Виды и механизмы транспорта различных субстратов
Описание слайда:
Виды и механизмы транспорта различных субстратов

Слайд 28





Всасывание воды и ионов
Описание слайда:
Всасывание воды и ионов

Слайд 29


Процессы всасывания в различных отделах ЖКТ, слайд №29
Описание слайда:

Слайд 30


Процессы всасывания в различных отделах ЖКТ, слайд №30
Описание слайда:

Слайд 31





Всасывание двухвалентных катионов. 
Всасывание двухвалентных катионов. 
Всасывание ионов Fe2+ осуществляется с участием переносчиков (активный транспорт), а также по механизму пассивного транспорта (простая диффузия). 
При попадании ионов Fe2+ в энтероцит они соединяются с апоферритином, в результате чего образуется металлопротеин ферритин. Последний является основным депо железа в организме.
Описание слайда:
Всасывание двухвалентных катионов. Всасывание двухвалентных катионов. Всасывание ионов Fe2+ осуществляется с участием переносчиков (активный транспорт), а также по механизму пассивного транспорта (простая диффузия). При попадании ионов Fe2+ в энтероцит они соединяются с апоферритином, в результате чего образуется металлопротеин ферритин. Последний является основным депо железа в организме.

Слайд 32





Решающая роль в транспорте различных веществ принадлежит ионам, особенно Na+, поэтому все факторы, влияющие на его содержание и транспорт, изменяют и всасывание воды. 
Решающая роль в транспорте различных веществ принадлежит ионам, особенно Na+, поэтому все факторы, влияющие на его содержание и транспорт, изменяют и всасывание воды. 
Универсальный и очень ценный транспортер.
Описание слайда:
Решающая роль в транспорте различных веществ принадлежит ионам, особенно Na+, поэтому все факторы, влияющие на его содержание и транспорт, изменяют и всасывание воды. Решающая роль в транспорте различных веществ принадлежит ионам, особенно Na+, поэтому все факторы, влияющие на его содержание и транспорт, изменяют и всасывание воды. Универсальный и очень ценный транспортер.

Слайд 33


Процессы всасывания в различных отделах ЖКТ, слайд №33
Описание слайда:

Слайд 34





Всасывание продуктов гидролиза белка
Описание слайда:
Всасывание продуктов гидролиза белка

Слайд 35





Продукты гидролиза белков 
     Свободные аминокислоты – переносчики, натрий (облегченная диффузия), градиент концентрации натрия создается работой насоса 
Ди- и трипептиды всасываются с помощью встроенных мембранных ферментов объединенных с системой переноса
Описание слайда:
Продукты гидролиза белков Свободные аминокислоты – переносчики, натрий (облегченная диффузия), градиент концентрации натрия создается работой насоса Ди- и трипептиды всасываются с помощью встроенных мембранных ферментов объединенных с системой переноса

Слайд 36


Процессы всасывания в различных отделах ЖКТ, слайд №36
Описание слайда:

Слайд 37





Всасывание углеводов и продуктов их гидролиза (моносахара)
Описание слайда:
Всасывание углеводов и продуктов их гидролиза (моносахара)

Слайд 38


Процессы всасывания в различных отделах ЖКТ, слайд №38
Описание слайда:

Слайд 39


Процессы всасывания в различных отделах ЖКТ, слайд №39
Описание слайда:

Слайд 40


Процессы всасывания в различных отделах ЖКТ, слайд №40
Описание слайда:

Слайд 41





Доказано изменение транспорта углеводов под влиянием коры больших полушарий, подкорковых структур, ствола головного мозга и спинного мозга. 
Доказано изменение транспорта углеводов под влиянием коры больших полушарий, подкорковых структур, ствола головного мозга и спинного мозга. 
Парасимпатические нервные волокна усиливают, а симпатические тормозят транспорт углеводов из тонкой кишки.
Всасывание глюкозы усиливается гормонами надпочечников, гипофиза, щитовидной железы, а также серотонином, ацетилхолином. 
Тормозит всасывание глюкозы соматостатин, в меньшей мере — гистамин.
 .
Описание слайда:
Доказано изменение транспорта углеводов под влиянием коры больших полушарий, подкорковых структур, ствола головного мозга и спинного мозга. Доказано изменение транспорта углеводов под влиянием коры больших полушарий, подкорковых структур, ствола головного мозга и спинного мозга. Парасимпатические нервные волокна усиливают, а симпатические тормозят транспорт углеводов из тонкой кишки. Всасывание глюкозы усиливается гормонами надпочечников, гипофиза, щитовидной железы, а также серотонином, ацетилхолином. Тормозит всасывание глюкозы соматостатин, в меньшей мере — гистамин.  .

Слайд 42





Всасывание продуктов гидролиза жиров
(моноглицериды)
Описание слайда:
Всасывание продуктов гидролиза жиров (моноглицериды)

Слайд 43





Жиры и продукты гидролиза (Этапы)
1.Образование мицелл – основной процесс для всасывания
2.Захват мембраной энтероцита
3.Сброс желчных кислот
4.Свободные жирные кислоты и моноглицериды в энтероцитах – ресинтез 
5.Формирование хиломикронов и липопротеинов низкой и очень низкой плотности. 80% в лимфу, остальное в кровь
Описание слайда:
Жиры и продукты гидролиза (Этапы) 1.Образование мицелл – основной процесс для всасывания 2.Захват мембраной энтероцита 3.Сброс желчных кислот 4.Свободные жирные кислоты и моноглицериды в энтероцитах – ресинтез 5.Формирование хиломикронов и липопротеинов низкой и очень низкой плотности. 80% в лимфу, остальное в кровь

Слайд 44


Процессы всасывания в различных отделах ЖКТ, слайд №44
Описание слайда:

Слайд 45


Процессы всасывания в различных отделах ЖКТ, слайд №45
Описание слайда:

Слайд 46





Хиломикроны 
Хиломикроны 
покидают эпителиоциты через базолатеральные мембраны, переходя в соединительные пространства ворсинок, а оттуда — в центральный лимфатический сосуд. 
Основное количество жира всасывается в лимфу, поэтому через 3—4 ч после приема пищи лимфатические сосуды наполнены большим количеством лимфы, напоминающей молоко и называемой потому млечным соком.
Описание слайда:
Хиломикроны Хиломикроны покидают эпителиоциты через базолатеральные мембраны, переходя в соединительные пространства ворсинок, а оттуда — в центральный лимфатический сосуд. Основное количество жира всасывается в лимфу, поэтому через 3—4 ч после приема пищи лимфатические сосуды наполнены большим количеством лимфы, напоминающей молоко и называемой потому млечным соком.

Слайд 47





Феномен мальабсорбции
Встречаются наследственные  дефициты кишечных ферментов, расщепляющих углеводы (дисахаридаз), что приводит к их непереносимости.

Например, у многих людей, особенно народов Азии, Африки и регионов Крайнего Севера выявлена лактазная недостаточность, что может проявляться в виде синдрома «острый живот».
Описание слайда:
Феномен мальабсорбции Встречаются наследственные дефициты кишечных ферментов, расщепляющих углеводы (дисахаридаз), что приводит к их непереносимости. Например, у многих людей, особенно народов Азии, Африки и регионов Крайнего Севера выявлена лактазная недостаточность, что может проявляться в виде синдрома «острый живот».

Слайд 48


Процессы всасывания в различных отделах ЖКТ, слайд №48
Описание слайда:

Слайд 49


Процессы всасывания в различных отделах ЖКТ, слайд №49
Описание слайда:

Слайд 50





Двигательная функция кишечника
Описание слайда:
Двигательная функция кишечника

Слайд 51


Процессы всасывания в различных отделах ЖКТ, слайд №51
Описание слайда:

Слайд 52


Процессы всасывания в различных отделах ЖКТ, слайд №52
Описание слайда:

Слайд 53


Процессы всасывания в различных отделах ЖКТ, слайд №53
Описание слайда:

Слайд 54


Процессы всасывания в различных отделах ЖКТ, слайд №54
Описание слайда:



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию