🗊Презентация Производственный микроклимат

Категория: Образование
Нажмите для полного просмотра!
Производственный микроклимат, слайд №1Производственный микроклимат, слайд №2Производственный микроклимат, слайд №3Производственный микроклимат, слайд №4Производственный микроклимат, слайд №5Производственный микроклимат, слайд №6Производственный микроклимат, слайд №7Производственный микроклимат, слайд №8Производственный микроклимат, слайд №9Производственный микроклимат, слайд №10Производственный микроклимат, слайд №11Производственный микроклимат, слайд №12Производственный микроклимат, слайд №13Производственный микроклимат, слайд №14Производственный микроклимат, слайд №15Производственный микроклимат, слайд №16Производственный микроклимат, слайд №17

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Производственный микроклимат. Доклад-сообщение содержит 17 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Производственный микроклимат
И.В.Федотова
Кафедра гигиены труда и коммунальной гигиены НижГМА
Описание слайда:
Производственный микроклимат И.В.Федотова Кафедра гигиены труда и коммунальной гигиены НижГМА

Слайд 2





Производственный микроклимат 
представляет собой комплекс физических факторов, характерных для определенных производственных процессов, оказывающих влияние на тепловой обмен организма с окружающей средой и его тепловое состояние. 
Этот комплекс включает:
температуру 
подвижность воздуха
влажность воздуха
инфракрасное излучение
Описание слайда:
Производственный микроклимат представляет собой комплекс физических факторов, характерных для определенных производственных процессов, оказывающих влияние на тепловой обмен организма с окружающей средой и его тепловое состояние. Этот комплекс включает: температуру подвижность воздуха влажность воздуха инфракрасное излучение

Слайд 3





Влажность воздуха 
Абсолютная влажность выражается парциальным давлением паров воды (Па) или в весовых единицах в определенном объеме воздуха – обычно в г/м3. 
Максимальная влажность – это количество влаги при полном насыщении воздуха при данной температуре. Чем выше температура воздуха, тем больше его способность к влагонасыщению. 
Относительная влажность – отношение абсолютной влажности к максимальной, выраженное в процентах. 
Разница между максимальной и абсолютной влажностью определяется как дефицит насыщения.
Описание слайда:
Влажность воздуха Абсолютная влажность выражается парциальным давлением паров воды (Па) или в весовых единицах в определенном объеме воздуха – обычно в г/м3. Максимальная влажность – это количество влаги при полном насыщении воздуха при данной температуре. Чем выше температура воздуха, тем больше его способность к влагонасыщению. Относительная влажность – отношение абсолютной влажности к максимальной, выраженное в процентах. Разница между максимальной и абсолютной влажностью определяется как дефицит насыщения.

Слайд 4





Инфракрасное излучение 
это электромагнитное излучение, обладающее волновыми и квантовыми свойствами, с длиной волны от 0,76 до 540 мкм. 
Инфракрасная радиация условно делится на три части: 
длинноволновую – более 3мкм, 
средневолновую – 1,5-3,0 мкм, 
коротковолновую – менее 1,4 мкм.
Описание слайда:
Инфракрасное излучение это электромагнитное излучение, обладающее волновыми и квантовыми свойствами, с длиной волны от 0,76 до 540 мкм. Инфракрасная радиация условно делится на три части: длинноволновую – более 3мкм, средневолновую – 1,5-3,0 мкм, коротковолновую – менее 1,4 мкм.

Слайд 5





Терморегуляция
 это совокупность физиологических процессов, координируемых центральной нервной системой, и направленных на поддержание температуры мозга и внутренних органов в узких определенных границах, несмотря на значительные колебания температуры внешней среды и собственной теплопродукции
Описание слайда:
Терморегуляция это совокупность физиологических процессов, координируемых центральной нервной системой, и направленных на поддержание температуры мозга и внутренних органов в узких определенных границах, несмотря на значительные колебания температуры внешней среды и собственной теплопродукции

Слайд 6


Производственный микроклимат, слайд №6
Описание слайда:

Слайд 7





Пути теплоотдачи
Излучение – в диапазоне волн от 5 до 25 мкм, с максимальной энергией, приходящейся на 9,4 мкм, и с интенсивностью от 0,042 до 0,42 Дж/см2мин. В комфортных условиях составляет 43,8-59,1% к общей величине теплопотерь. 
Конвекция –  перенос тепла окружающими тело человека слоями воздуха. В комфортных условиях составляет 15% к общей величине теплопотерь. 
Кондукция – проведение тепла от поверхности тела человека к соприкасающимся с ним предметам. В комфортных условиях составляет 3-8% к общей величине теплопотерь. 
Испарение – диффузное испарение влаги и пота с тела человека. В комфортных условиях составляет 20-25% к общей величине теплопотерь.
Описание слайда:
Пути теплоотдачи Излучение – в диапазоне волн от 5 до 25 мкм, с максимальной энергией, приходящейся на 9,4 мкм, и с интенсивностью от 0,042 до 0,42 Дж/см2мин. В комфортных условиях составляет 43,8-59,1% к общей величине теплопотерь. Конвекция – перенос тепла окружающими тело человека слоями воздуха. В комфортных условиях составляет 15% к общей величине теплопотерь. Кондукция – проведение тепла от поверхности тела человека к соприкасающимся с ним предметам. В комфортных условиях составляет 3-8% к общей величине теплопотерь. Испарение – диффузное испарение влаги и пота с тела человека. В комфортных условиях составляет 20-25% к общей величине теплопотерь.

Слайд 8





Тепловое состояние человека 
это функциональное состояние, которое характеризуется содержанием и распределением тепла в «ядре» (глубокие слои тела человека) и «оболочке» (поверхностные слои)   и степенью напряжения аппарата терморегуляции
Описание слайда:
Тепловое состояние человека это функциональное состояние, которое характеризуется содержанием и распределением тепла в «ядре» (глубокие слои тела человека) и «оболочке» (поверхностные слои) и степенью напряжения аппарата терморегуляции

Слайд 9


Производственный микроклимат, слайд №9
Описание слайда:

Слайд 10





Микроклимат по степени влияния на тепловой баланс подразделяется:
Нейтральный микроклимат – такое сочетание его составляющих, которое при воздействии на человека в течение рабочей смены, обеспечивает тепловой баланс организма – разность между величиной теплопродукции и суммарной теплоотдачей находится в пределах ±2 Вт, а доля теплоотдачи испарением влаги не превышает 30%.
Охлаждающий микроклимат – такое сочетание его параметров, при котором имеет место превышение суммарной теплоотдачи в окружающую среду над величиной теплопродукции, приводящее к образованию общего и/или локального дефицита тепла в теле человека более 2 Вт.
Нагревающий микроклимат – такое сочетание его параметров, при котором имеет место изменение теплообмена человека с окружающей средой, проявляющееся в накоплении тепла в организме (более 2 Вт) и/или увеличение доли потерь тепла испарением  (более 30%).
Описание слайда:
Микроклимат по степени влияния на тепловой баланс подразделяется: Нейтральный микроклимат – такое сочетание его составляющих, которое при воздействии на человека в течение рабочей смены, обеспечивает тепловой баланс организма – разность между величиной теплопродукции и суммарной теплоотдачей находится в пределах ±2 Вт, а доля теплоотдачи испарением влаги не превышает 30%. Охлаждающий микроклимат – такое сочетание его параметров, при котором имеет место превышение суммарной теплоотдачи в окружающую среду над величиной теплопродукции, приводящее к образованию общего и/или локального дефицита тепла в теле человека более 2 Вт. Нагревающий микроклимат – такое сочетание его параметров, при котором имеет место изменение теплообмена человека с окружающей средой, проявляющееся в накоплении тепла в организме (более 2 Вт) и/или увеличение доли потерь тепла испарением (более 30%).

Слайд 11


Производственный микроклимат, слайд №11
Описание слайда:

Слайд 12


Производственный микроклимат, слайд №12
Описание слайда:

Слайд 13





Адаптация и акклиматизация при работе в условиях нагревающего и охлаждающего микроклимата
Тепловая адаптация осуществляется за счет активации компенсаторных реакций, направленных на устранение или ослабление функциональных сдвигов в организме, вызванных термическими раздражителями
Адаптация к холодовым нагрузкам характеризуется повышением обмена веществ и усилением теплопродукции
Описание слайда:
Адаптация и акклиматизация при работе в условиях нагревающего и охлаждающего микроклимата Тепловая адаптация осуществляется за счет активации компенсаторных реакций, направленных на устранение или ослабление функциональных сдвигов в организме, вызванных термическими раздражителями Адаптация к холодовым нагрузкам характеризуется повышением обмена веществ и усилением теплопродукции

Слайд 14





Нормируемые параметры микроклимата
температура воздуха
относительная влажность воздуха
скорость движения воздуха
температура поверхностей
интенсивность теплового облучения
Описание слайда:
Нормируемые параметры микроклимата температура воздуха относительная влажность воздуха скорость движения воздуха температура поверхностей интенсивность теплового облучения

Слайд 15





Нормативные документы
ГОСТ 12.1.005-88 «ССБТ. Общие санитарно-гигенические требования  требования к воздуху рабочей зоны»
СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»
МР №5168-90 «Оценка теплового состояния человека с целью обоснования гигиенических требований к микроклимату рабочих мест и мерам профилактики охлаждения и перегревания»
Описание слайда:
Нормативные документы ГОСТ 12.1.005-88 «ССБТ. Общие санитарно-гигенические требования требования к воздуху рабочей зоны» СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» МР №5168-90 «Оценка теплового состояния человека с целью обоснования гигиенических требований к микроклимату рабочих мест и мерам профилактики охлаждения и перегревания»

Слайд 16


Производственный микроклимат, слайд №16
Описание слайда:

Слайд 17


Производственный микроклимат, слайд №17
Описание слайда:



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию