🗊Презентация Технология суппозиториев

Категория: Образование
Нажмите для полного просмотра!
Технология суппозиториев, слайд №1Технология суппозиториев, слайд №2Технология суппозиториев, слайд №3Технология суппозиториев, слайд №4Технология суппозиториев, слайд №5Технология суппозиториев, слайд №6Технология суппозиториев, слайд №7Технология суппозиториев, слайд №8Технология суппозиториев, слайд №9Технология суппозиториев, слайд №10Технология суппозиториев, слайд №11Технология суппозиториев, слайд №12Технология суппозиториев, слайд №13Технология суппозиториев, слайд №14Технология суппозиториев, слайд №15Технология суппозиториев, слайд №16Технология суппозиториев, слайд №17Технология суппозиториев, слайд №18Технология суппозиториев, слайд №19Технология суппозиториев, слайд №20Технология суппозиториев, слайд №21Технология суппозиториев, слайд №22Технология суппозиториев, слайд №23Технология суппозиториев, слайд №24Технология суппозиториев, слайд №25Технология суппозиториев, слайд №26Технология суппозиториев, слайд №27Технология суппозиториев, слайд №28Технология суппозиториев, слайд №29Технология суппозиториев, слайд №30Технология суппозиториев, слайд №31Технология суппозиториев, слайд №32Технология суппозиториев, слайд №33Технология суппозиториев, слайд №34Технология суппозиториев, слайд №35Технология суппозиториев, слайд №36Технология суппозиториев, слайд №37Технология суппозиториев, слайд №38Технология суппозиториев, слайд №39Технология суппозиториев, слайд №40Технология суппозиториев, слайд №41Технология суппозиториев, слайд №42Технология суппозиториев, слайд №43Технология суппозиториев, слайд №44Технология суппозиториев, слайд №45Технология суппозиториев, слайд №46Технология суппозиториев, слайд №47Технология суппозиториев, слайд №48Технология суппозиториев, слайд №49Технология суппозиториев, слайд №50Технология суппозиториев, слайд №51Технология суппозиториев, слайд №52Технология суппозиториев, слайд №53Технология суппозиториев, слайд №54Технология суппозиториев, слайд №55Технология суппозиториев, слайд №56Технология суппозиториев, слайд №57Технология суппозиториев, слайд №58Технология суппозиториев, слайд №59Технология суппозиториев, слайд №60Технология суппозиториев, слайд №61Технология суппозиториев, слайд №62Технология суппозиториев, слайд №63Технология суппозиториев, слайд №64Технология суппозиториев, слайд №65Технология суппозиториев, слайд №66Технология суппозиториев, слайд №67

Содержание

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Технология суппозиториев. Доклад-сообщение содержит 67 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Технология суппозиториев
Описание слайда:
Технология суппозиториев

Слайд 2





Суппозитории
Дозированная лекарственная форма, твердая при комнатной температуре, расплавляющаяся или растворяющаяся при температуре тела
Описание слайда:
Суппозитории Дозированная лекарственная форма, твердая при комнатной температуре, расплавляющаяся или растворяющаяся при температуре тела

Слайд 3





Предназначена
Для введения в естественные или патологические полости тела
Описание слайда:
Предназначена Для введения в естественные или патологические полости тела

Слайд 4





Преимущества суппозиториев как лекарственной формы:
попадание ЛВ непосредственно в общее кровообращение
высокая скорость всасывания многих ЛВ
простота и безболезненность введения препарата, отсутствие опасности введения инфекции
компактность ЛФ
доступность производства
ректальное введение не требует специального инструментария и проводится без нарушения кожного покрова.
Описание слайда:
Преимущества суппозиториев как лекарственной формы: попадание ЛВ непосредственно в общее кровообращение высокая скорость всасывания многих ЛВ простота и безболезненность введения препарата, отсутствие опасности введения инфекции компактность ЛФ доступность производства ректальное введение не требует специального инструментария и проводится без нарушения кожного покрова.

Слайд 5





Недостатки:
Неустойчивость при хранении
Трудоемкость изготовления
Описание слайда:
Недостатки: Неустойчивость при хранении Трудоемкость изготовления

Слайд 6





Классификация суппозиториев
Suppositoria rectalia
	масса 1,1 – 4,0, диаметр – 1,5 см
	Если в рецепте не указана масса – готовится 3,0
	Форма конус, цилиндр с заостренным концом, сигара
Описание слайда:
Классификация суппозиториев Suppositoria rectalia масса 1,1 – 4,0, диаметр – 1,5 см Если в рецепте не указана масса – готовится 3,0 Форма конус, цилиндр с заостренным концом, сигара

Слайд 7





Suppositoria vaginalia

Масса 1,5 – 6,0, если в рецепте не указана масса – готовим 4,0
	Форма – шарик, яйцевидная
	Пессарий (pessaria) – плоское тело с заостренным концом
Описание слайда:
Suppositoria vaginalia Масса 1,5 – 6,0, если в рецепте не указана масса – готовим 4,0 Форма – шарик, яйцевидная Пессарий (pessaria) – плоское тело с заостренным концом

Слайд 8





Bacilli
Палочки – цилиндры с заостренным концом, размер указан в рецепте (диаметр – 2-5 мм, длина – 12 см)
Для введения в свищи
Описание слайда:
Bacilli Палочки – цилиндры с заостренным концом, размер указан в рецепте (диаметр – 2-5 мм, длина – 12 см) Для введения в свищи

Слайд 9





Требования к суппозиторным основам
должна быть твердой и пластичной при комн.темп., растворяться при темп.тела
Способствовать резорбции ЛВ
Быть химически и физически индифферентной, не обладать раздражающим действием
Должна быть устойчивой по отношению к свету, влаге, кислороду воздуха
Описание слайда:
Требования к суппозиторным основам должна быть твердой и пластичной при комн.темп., растворяться при темп.тела Способствовать резорбции ЛВ Быть химически и физически индифферентной, не обладать раздражающим действием Должна быть устойчивой по отношению к свету, влаге, кислороду воздуха

Слайд 10





Классификация основ
Гидрофобные основы
		
		К гидрофобным относятся жиры и жироподобные вещества, плавящиеся при температуре тела, природного или полусинтетического происхождения.
Описание слайда:
Классификация основ Гидрофобные основы К гидрофобным относятся жиры и жироподобные вещества, плавящиеся при температуре тела, природного или полусинтетического происхождения.

Слайд 11





  1.Масло какао получают из семян какао. Представляет собой плотную однородную массу желтоватого цвета со слабым ароматным запахом и приятным вкусом. Оно относится к твердым растительным жирам.
  1.Масло какао получают из семян какао. Представляет собой плотную однородную массу желтоватого цвета со слабым ароматным запахом и приятным вкусом. Оно относится к твердым растительным жирам.
Достоинства масла какао как основы:
- хорошо высвобождает включенные в него ЛВ;
- резко выраженная температура плавления (32-34°С) ;
- хорошая пластичность;
- хорошо смешивается с различными ЛВ.
Недостатки:
- при хранении прогоркает;
склонность к полиморфизму;
дорогой, импортный продукт
Описание слайда:
1.Масло какао получают из семян какао. Представляет собой плотную однородную массу желтоватого цвета со слабым ароматным запахом и приятным вкусом. Оно относится к твердым растительным жирам. 1.Масло какао получают из семян какао. Представляет собой плотную однородную массу желтоватого цвета со слабым ароматным запахом и приятным вкусом. Оно относится к твердым растительным жирам. Достоинства масла какао как основы: - хорошо высвобождает включенные в него ЛВ; - резко выраженная температура плавления (32-34°С) ; - хорошая пластичность; - хорошо смешивается с различными ЛВ. Недостатки: - при хранении прогоркает; склонность к полиморфизму; дорогой, импортный продукт

Слайд 12





2.Эстаринум – 
2.Эстаринум – 
это смеси моно-, ди- и триглицеридов насыщенных кислот (лауриновой, миристиновой, пальмитиновой, стеариновой). 
Выпускают основы типов А, В, С, D, Е, Т в зависимости от состава и физико-химических свойств, температура плавления от 29-50°С.
Масса практически не имеет запаха и вкуса, белого цвета.
Описание слайда:
2.Эстаринум – 2.Эстаринум – это смеси моно-, ди- и триглицеридов насыщенных кислот (лауриновой, миристиновой, пальмитиновой, стеариновой). Выпускают основы типов А, В, С, D, Е, Т в зависимости от состава и физико-химических свойств, температура плавления от 29-50°С. Масса практически не имеет запаха и вкуса, белого цвета.

Слайд 13





3. Витепсол  - смесь моно-, ди- и триглицеридов растительных кислот.
3. Витепсол  - смесь моно-, ди- и триглицеридов растительных кислот.
Недостатком является хрупкость, ломкость готовых суппозиториев.
4. Основа ГХМ-5Т ( сплав гидрированного хлопкового масла с 5% эмульгатора Т-2) представляет собой светло-желтую твердую массу со слабым специфическим запахом. Температура плавления 36-37°С.
5. Основа ГАМ-3Т является сплавом гидрированного арахисового масла с 3% эмульгатора Т-2.
6.Эртикоат
7.Гидрожир
8.Ланолевая основа
9.Суппорин – м
10.Новата РК
Описание слайда:
3. Витепсол - смесь моно-, ди- и триглицеридов растительных кислот. 3. Витепсол - смесь моно-, ди- и триглицеридов растительных кислот. Недостатком является хрупкость, ломкость готовых суппозиториев. 4. Основа ГХМ-5Т ( сплав гидрированного хлопкового масла с 5% эмульгатора Т-2) представляет собой светло-желтую твердую массу со слабым специфическим запахом. Температура плавления 36-37°С. 5. Основа ГАМ-3Т является сплавом гидрированного арахисового масла с 3% эмульгатора Т-2. 6.Эртикоат 7.Гидрожир 8.Ланолевая основа 9.Суппорин – м 10.Новата РК

Слайд 14





Гидрофильные основы
Характерная особенность этой группы основ-хорошая растворимость в воде.
1. Желатино-глицериновая основа. Основу готовят из желатина, глицерина и воды. Основа расплавляется при температуре тела, хорошо смешивается с веществами, растворимыми в воде и глицерине,растворяется в организме в секретах слизистых оболочек.
Недостатки:
-малая механическая прочность, недостаточная твердость;
-быстро высыхает;
-подвергается микробной контаминации, плесневеет;
- несовместима с дубильными веществами, кислотами, щелочами, с солями тяжелых металлов образует нерастворимые соединения.
Описание слайда:
Гидрофильные основы Характерная особенность этой группы основ-хорошая растворимость в воде. 1. Желатино-глицериновая основа. Основу готовят из желатина, глицерина и воды. Основа расплавляется при температуре тела, хорошо смешивается с веществами, растворимыми в воде и глицерине,растворяется в организме в секретах слизистых оболочек. Недостатки: -малая механическая прочность, недостаточная твердость; -быстро высыхает; -подвергается микробной контаминации, плесневеет; - несовместима с дубильными веществами, кислотами, щелочами, с солями тяжелых металлов образует нерастворимые соединения.

Слайд 15





2. Полиэтиленоксиды (ПЭО) - продукты полимеризации окиси этилена
2. Полиэтиленоксиды (ПЭО) - продукты полимеризации окиси этилена
Положительные свойства
-термостабильны,
-устойчивы к изменению рН среды,
-не образуют полиморфных модификаций,
-устойчивы при хранении,
-не подвергаются воздействию микроорганизмов,
-химически устойчивы,
-легко смешивается с водой,
Недостатки:
-гигроскопичность, обезвоживают слизистую,
-скорость всасывания веществ из этих основ медленнее по сравнению с другими гидрофильными основами,
-несовместимы с рядом ЛВ: фенолами, резорцином, танином, йодидами, бромидами, салицилатами, многими антибиотиками и сульфаниламидами, солями тяжелых металлов.
Описание слайда:
2. Полиэтиленоксиды (ПЭО) - продукты полимеризации окиси этилена 2. Полиэтиленоксиды (ПЭО) - продукты полимеризации окиси этилена Положительные свойства -термостабильны, -устойчивы к изменению рН среды, -не образуют полиморфных модификаций, -устойчивы при хранении, -не подвергаются воздействию микроорганизмов, -химически устойчивы, -легко смешивается с водой, Недостатки: -гигроскопичность, обезвоживают слизистую, -скорость всасывания веществ из этих основ медленнее по сравнению с другими гидрофильными основами, -несовместимы с рядом ЛВ: фенолами, резорцином, танином, йодидами, бромидами, салицилатами, многими антибиотиками и сульфаниламидами, солями тяжелых металлов.

Слайд 16





3. Желатино-глицериновая представляет собой раствор желатина медицинского (1 г) в глицерине (5 г) и воде (2 г). Суппозитории на желатино-глицериновой основе готовят методом выливания.
3. Желатино-глицериновая представляет собой раствор желатина медицинского (1 г) в глицерине (5 г) и воде (2 г). Суппозитории на желатино-глицериновой основе готовят методом выливания.
Описание слайда:
3. Желатино-глицериновая представляет собой раствор желатина медицинского (1 г) в глицерине (5 г) и воде (2 г). Суппозитории на желатино-глицериновой основе готовят методом выливания. 3. Желатино-глицериновая представляет собой раствор желатина медицинского (1 г) в глицерине (5 г) и воде (2 г). Суппозитории на желатино-глицериновой основе готовят методом выливания.

Слайд 17





Дифильные основы
Дифильные основы представлены основами, содержащими гидрофильную и гидрофобную часть, что делает возможным вводить в них как водо-, так и жирорастворимые ЛВ, растворы; устранять ряд отрицательных свойств, присущих отдельным компонентам основы.
Получены основы из ПЭО-400, ПЭО-1500 и ГХМ-5Т.В качестве связующего компонента- твин-80. Для получения агрегативно-устойчивых композиций - аэросил.
Описание слайда:
Дифильные основы Дифильные основы представлены основами, содержащими гидрофильную и гидрофобную часть, что делает возможным вводить в них как водо-, так и жирорастворимые ЛВ, растворы; устранять ряд отрицательных свойств, присущих отдельным компонентам основы. Получены основы из ПЭО-400, ПЭО-1500 и ГХМ-5Т.В качестве связующего компонента- твин-80. Для получения агрегативно-устойчивых композиций - аэросил.

Слайд 18





Технологическая схема производства суппозиториев
Подготовка ЛВ и основы
Введение в основу ЛВ
Гомогенизация суппозиторной  массы
Выливание (выкатывание) суппозиториев
Стандартизация 
Фасовка, упаковка, маркировка
Описание слайда:
Технологическая схема производства суппозиториев Подготовка ЛВ и основы Введение в основу ЛВ Гомогенизация суппозиторной массы Выливание (выкатывание) суппозиториев Стандартизация Фасовка, упаковка, маркировка

Слайд 19





Введение ЛВ в основу
Метод выкатывания:
	ЛВ растворяют в минимальном количестве воды, глицерине или жидком парафине
1. Соли алкалоидов, новокаин, резорцин, протаргол, коллагол, серебра нитрат и др. – растворяют в миним.кол-ве воды
Описание слайда:
Введение ЛВ в основу Метод выкатывания: ЛВ растворяют в минимальном количестве воды, глицерине или жидком парафине 1. Соли алкалоидов, новокаин, резорцин, протаргол, коллагол, серебра нитрат и др. – растворяют в миним.кол-ве воды

Слайд 20





2. Если для растворения требуется большое количество воды; н.р. в воде (фурацилин, осарсол) – по типу суспензии
2. Если для растворения требуется большое количество воды; н.р. в воде (фурацилин, осарсол) – по типу суспензии
3. Для пластификации добавляют ланолин безводный – 1,0 на 10,0 суппозиторной массы
4. Густые и жидкие вещества (нефть нафталанская, ихтиол) – смешиваем с суппозиторной массой
5. Ментол, камфора, хлоралгидрат (образуют эвтектическую смесь) – для уплотнения добавляют воск, парафин
Описание слайда:
2. Если для растворения требуется большое количество воды; н.р. в воде (фурацилин, осарсол) – по типу суспензии 2. Если для растворения требуется большое количество воды; н.р. в воде (фурацилин, осарсол) – по типу суспензии 3. Для пластификации добавляют ланолин безводный – 1,0 на 10,0 суппозиторной массы 4. Густые и жидкие вещества (нефть нафталанская, ихтиол) – смешиваем с суппозиторной массой 5. Ментол, камфора, хлоралгидрат (образуют эвтектическую смесь) – для уплотнения добавляют воск, парафин

Слайд 21





Методы приготовления суппозиториев
Метод ручного формирования (выкатывания)
Метод выливания
Описание слайда:
Методы приготовления суппозиториев Метод ручного формирования (выкатывания) Метод выливания

Слайд 22


Технология суппозиториев, слайд №22
Описание слайда:

Слайд 23





Метод выкатывания
Большие временные затраты
Трудоемкость
Малая гигиеничность
Описание слайда:
Метод выкатывания Большие временные затраты Трудоемкость Малая гигиеничность

Слайд 24





Rp: Extracti Belladonnae 0,1
Rp: Extracti Belladonnae 0,1
		  Furacilini 0,2
		  Olei Cacao 30,0
		  M.f.globuli №10
		  D.S. По 1 шарику на ночь
Разделительный способ
Дозированная мягкая лекарственная форма, всесторонне свободная дисперсная система с пластичной дисперсионной средой
Описание слайда:
Rp: Extracti Belladonnae 0,1 Rp: Extracti Belladonnae 0,1 Furacilini 0,2 Olei Cacao 30,0 M.f.globuli №10 D.S. По 1 шарику на ночь Разделительный способ Дозированная мягкая лекарственная форма, всесторонне свободная дисперсная система с пластичной дисперсионной средой

Слайд 25





0,1 г.э. красавки = 8 капель р-ра
0,1 г.э. красавки = 8 капель р-ра
Растворимость фурацилина 1:4200, вводим по типу суспензии
Технология: 0,2 фурацилина растираем в ступке + 8 капель р-ра + 30,0 измельченного масла какао. Смесь разминают. Переносят на капсулу, взвешивают, массу указывают на обороте рецепта и ППК.
Описание слайда:
0,1 г.э. красавки = 8 капель р-ра 0,1 г.э. красавки = 8 капель р-ра Растворимость фурацилина 1:4200, вводим по типу суспензии Технология: 0,2 фурацилина растираем в ступке + 8 капель р-ра + 30,0 измельченного масла какао. Смесь разминают. Переносят на капсулу, взвешивают, массу указывают на обороте рецепта и ППК.

Слайд 26





Суппозиторную массу переносят на стекло пилюльной машины. При помощи дощечки формируют стержень, длиной равной количеству делений резака. Делают насечки №10. Разрезают. Выкатывают шарики.
Суппозиторную массу переносят на стекло пилюльной машины. При помощи дощечки формируют стержень, длиной равной количеству делений резака. Делают насечки №10. Разрезают. Выкатывают шарики.
Описание слайда:
Суппозиторную массу переносят на стекло пилюльной машины. При помощи дощечки формируют стержень, длиной равной количеству делений резака. Делают насечки №10. Разрезают. Выкатывают шарики. Суппозиторную массу переносят на стекло пилюльной машины. При помощи дощечки формируют стержень, длиной равной количеству делений резака. Делают насечки №10. Разрезают. Выкатывают шарики.

Слайд 27





Упаковка
Вощаные капсулы, коробочка
Оформление: Наружное, Хранить в прохладном месте
Срок годности – 10 дней
Описание слайда:
Упаковка Вощаные капсулы, коробочка Оформление: Наружное, Хранить в прохладном месте Срок годности – 10 дней

Слайд 28





Метод выливания
Удобен
Суппозитории одинаковые
Технология: основу расплавляют, вводят лекарственные вещества, разливают в форму
Описание слайда:
Метод выливания Удобен Суппозитории одинаковые Технология: основу расплавляют, вводят лекарственные вещества, разливают в форму

Слайд 29





Rp: Dermatoli 0,2
Rp: Dermatoli 0,2
 	    Butiroli q.s.
	    M.f.supp.
	    D.t.d. №12
	    S.
При расчете учитывают V  гнезда формы, ρ жировой основы 0,95 г/см3; желатино-глицериновый – 1,15 г/см3.
Коэффициент замещения – количество ЛВ, занимающего тот же объем, что и 1,0 жировой основы с ρ=0,95 (Е).
Обратный коэффициент замещения – количество жировой основы, занимающий объем, равный 1,0 ЛВ (1/Е).
Описание слайда:
Rp: Dermatoli 0,2 Rp: Dermatoli 0,2 Butiroli q.s. M.f.supp. D.t.d. №12 S. При расчете учитывают V гнезда формы, ρ жировой основы 0,95 г/см3; желатино-глицериновый – 1,15 г/см3. Коэффициент замещения – количество ЛВ, занимающего тот же объем, что и 1,0 жировой основы с ρ=0,95 (Е). Обратный коэффициент замещения – количество жировой основы, занимающий объем, равный 1,0 ЛВ (1/Е).

Слайд 30





По рецепту объем гнезда формы 3,0
По рецепту объем гнезда формы 3,0
Масса суппозиториев 3х12=36
Масса дерматола 0,2х12=2,4
Количество ЛВ более 5%
Масса бутирола=36 – (2,4 х0,38)=35,1
Описание слайда:
По рецепту объем гнезда формы 3,0 По рецепту объем гнезда формы 3,0 Масса суппозиториев 3х12=36 Масса дерматола 0,2х12=2,4 Количество ЛВ более 5% Масса бутирола=36 – (2,4 х0,38)=35,1

Слайд 31





Технология:
Дерматол измельчают, добавляют ½ расплавленной основы (по правилу Дерягина), перемешивают и добавляют остальную расплавленную основу. 
Форму смазывают мыльным спиртом (гидрофильная жидкость)
Суппозиторную основу разливают, остужают, форму разбирают
Описание слайда:
Технология: Дерматол измельчают, добавляют ½ расплавленной основы (по правилу Дерягина), перемешивают и добавляют остальную расплавленную основу. Форму смазывают мыльным спиртом (гидрофильная жидкость) Суппозиторную основу разливают, остужают, форму разбирают

Слайд 32


Технология суппозиториев, слайд №32
Описание слайда:

Слайд 33





Rp: Osarsoli 0,25
Rp: Osarsoli 0,25
	    Massae gelatinosae q.s.
		M.f.pessarium
		D.t.d. №20
		S. По 1 пессарию 2 раза в день
V гнезда формы 4,0
Масса осарсола=0,25х20=5,0
Масса основы= (4х20 – (0,69х5))х1,21=92,6
1,21 – коэффициент, выводится из соотношения плотностей  1,15/0,95
Описание слайда:
Rp: Osarsoli 0,25 Rp: Osarsoli 0,25 Massae gelatinosae q.s. M.f.pessarium D.t.d. №20 S. По 1 пессарию 2 раза в день V гнезда формы 4,0 Масса осарсола=0,25х20=5,0 Масса основы= (4х20 – (0,69х5))х1,21=92,6 1,21 – коэффициент, выводится из соотношения плотностей 1,15/0,95

Слайд 34





Расчет основы
Описание слайда:
Расчет основы

Слайд 35





Технология
В фарфоровую чашку, предварительно взвешенную, помешают 11,6 желатина + 23,3 воды, оставляют для набухания 30-45 мин, + глицерин, нагревают до растворения.
Доводим водой до массы
К теплой основе + при помешивании предварительно измельченный осарсол
Разливают в форму, предварительно смазанную вазелиновым маслом (гидрофобная жидкость)
Оформляют, опечатывают
Описание слайда:
Технология В фарфоровую чашку, предварительно взвешенную, помешают 11,6 желатина + 23,3 воды, оставляют для набухания 30-45 мин, + глицерин, нагревают до растворения. Доводим водой до массы К теплой основе + при помешивании предварительно измельченный осарсол Разливают в форму, предварительно смазанную вазелиновым маслом (гидрофобная жидкость) Оформляют, опечатывают

Слайд 36





Стандартизация суппозиториев
Органолептический анализ (правильная форма, гладкая однородная поверхность, цельные края, отсутствие деформации, однородность на продольном срезе – не д.б. вкраплений, кусочков основы, блесток)
Описание слайда:
Стандартизация суппозиториев Органолептический анализ (правильная форма, гладкая однородная поверхность, цельные края, отсутствие деформации, однородность на продольном срезе – не д.б. вкраплений, кусочков основы, блесток)

Слайд 37





Способы получения суппозиториев в промышленных условиях
Описание слайда:
Способы получения суппозиториев в промышленных условиях

Слайд 38





Технологическая схема:
ВР.1. Приготовление основы.
ВР.2. Подготовка ЛВ  и получение концентрата.
ТП.1. Введение в основу ЛВ.
ТП.2. Формование (и упаковка) свечей.
Упаковка свечей.
Описание слайда:
Технологическая схема: ВР.1. Приготовление основы. ВР.2. Подготовка ЛВ и получение концентрата. ТП.1. Введение в основу ЛВ. ТП.2. Формование (и упаковка) свечей. Упаковка свечей.

Слайд 39





Приготовление основы:
Отвешивание компонентов основы.
Сплавление компонентов основы в реакторе при 60-70ºС, перемешивание  в течение 40 мин.
Фильтруют.
Анализируют.
С помощью сжатого воздуха подают в реактор.
Описание слайда:
Приготовление основы: Отвешивание компонентов основы. Сплавление компонентов основы в реакторе при 60-70ºС, перемешивание в течение 40 мин. Фильтруют. Анализируют. С помощью сжатого воздуха подают в реактор.

Слайд 40





ВР.2. Введение ЛС в основу:
Введение ЛВ в зависимости от растворимости:
Жировые растворы
Водные растворы
В виде суспензий (дополнительно подвергаются измельчению)
Описание слайда:
ВР.2. Введение ЛС в основу: Введение ЛВ в зависимости от растворимости: Жировые растворы Водные растворы В виде суспензий (дополнительно подвергаются измельчению)

Слайд 41





ВР.2. Введение ЛВ в основу.

Водорастворимые компоненты растворяют в подогретой воде, жирорастворимые- в части расплавленной жировой основы.
Вещества, нерастворимые в воде и основе, вводят в виде суспензии. Предварительно измельченные  лекарственные вещества смешивают с равным или полуторным  количеством подогретой основы и размалывают.
Описание слайда:
ВР.2. Введение ЛВ в основу. Водорастворимые компоненты растворяют в подогретой воде, жирорастворимые- в части расплавленной жировой основы. Вещества, нерастворимые в воде и основе, вводят в виде суспензии. Предварительно измельченные лекарственные вещества смешивают с равным или полуторным количеством подогретой основы и размалывают.

Слайд 42





Готовый концентрат при помощи роторно-зубчатого насоса сливается в реактор для смешивания с остальным количеством основы.
Готовый концентрат при помощи роторно-зубчатого насоса сливается в реактор для смешивания с остальным количеством основы.
Масса подвергается анализу (однородность, температура плавления и застывания, время полной деформации)
Описание слайда:
Готовый концентрат при помощи роторно-зубчатого насоса сливается в реактор для смешивания с остальным количеством основы. Готовый концентрат при помощи роторно-зубчатого насоса сливается в реактор для смешивания с остальным количеством основы. Масса подвергается анализу (однородность, температура плавления и застывания, время полной деформации)

Слайд 43


Технология суппозиториев, слайд №43
Описание слайда:

Слайд 44





Модель FD5 — автоматическая машина для производства суппозиториев и овулий в стрипах.
Описание слайда:
Модель FD5 — автоматическая машина для производства суппозиториев и овулий в стрипах.

Слайд 45





Модель FD11 — автоматическая машина для производства суппозиториев и овулий в стрипах.
Описание слайда:
Модель FD11 — автоматическая машина для производства суппозиториев и овулий в стрипах.

Слайд 46





Принципиальная схема
Описание слайда:
Принципиальная схема

Слайд 47





Формирование и упаковка свечей
Полуавтомат с разделенными операциями отливки и упаковки (“Франко-Креспи’’, Италия)
Автомате (“Servac”, Германия)
Описание слайда:
Формирование и упаковка свечей Полуавтомат с разделенными операциями отливки и упаковки (“Франко-Креспи’’, Италия) Автомате (“Servac”, Германия)

Слайд 48





Работа полуавтомата для упаковки суппозиториев:
Работа полуавтомата для упаковки суппозиториев:
Суппозитории из приемника вручную укладываются в ячейки вращающегося диска, горизонтальным толкателем они выталкиваются через входное отверстие образованное целлофановыми лентами. 
Свечи принимаются держателем, упаковываются в целлофан. С помощью отсекающего устройства происходит их деление по 5 штук отрезающими устройствами.
Описание слайда:
Работа полуавтомата для упаковки суппозиториев: Работа полуавтомата для упаковки суппозиториев: Суппозитории из приемника вручную укладываются в ячейки вращающегося диска, горизонтальным толкателем они выталкиваются через входное отверстие образованное целлофановыми лентами. Свечи принимаются держателем, упаковываются в целлофан. С помощью отсекающего устройства происходит их деление по 5 штук отрезающими устройствами.

Слайд 49





автомат «Servac »: 
автомат «Servac »: 
В алюминиевой фольге, поступающей с двух рулонов, формируются чашеобразные половины, которые соединяются и термосвариваются.
При этом наверху каждой формы остается открытым наполнительное отверстие, через которое иглой подается суппозиторная масса. Упаковка одновременно служит формой для выливания суппозиториев.
Отрезанную полоску охлаждают и автомат выбрасывает готовую упаковку. Наружная поверхность фольги покрыта растянутой полипропиленовой пленкой, внутренняя - полирована либо наслоена полиэтиленом высокого давления.
Описание слайда:
автомат «Servac »: автомат «Servac »: В алюминиевой фольге, поступающей с двух рулонов, формируются чашеобразные половины, которые соединяются и термосвариваются. При этом наверху каждой формы остается открытым наполнительное отверстие, через которое иглой подается суппозиторная масса. Упаковка одновременно служит формой для выливания суппозиториев. Отрезанную полоску охлаждают и автомат выбрасывает готовую упаковку. Наружная поверхность фольги покрыта растянутой полипропиленовой пленкой, внутренняя - полирована либо наслоена полиэтиленом высокого давления.

Слайд 50





Устройство разматывания
Описание слайда:
Устройство разматывания

Слайд 51





Станция формования состоит из смонтированных в линию пресс-форм:
Описание слайда:
Станция формования состоит из смонтированных в линию пресс-форм:

Слайд 52





Станция подрезки и перфорации
После формирующего блока лента с ячейками подрезается внизу вырубным лезвием заданной формы.
Описание слайда:
Станция подрезки и перфорации После формирующего блока лента с ячейками подрезается внизу вырубным лезвием заданной формы.

Слайд 53





Станция дозирования
Описание слайда:
Станция дозирования

Слайд 54





Охлаждающий тоннель
Описание слайда:
Охлаждающий тоннель

Слайд 55





Запайка и обрезка
Верхнее заваривание         Верхняя подрезка
Дорезка
Описание слайда:
Запайка и обрезка Верхнее заваривание Верхняя подрезка Дорезка

Слайд 56





Получение суппозиториев методом прессования с помощью эксцентриковых таблеточных машин
Описание слайда:
Получение суппозиториев методом прессования с помощью эксцентриковых таблеточных машин

Слайд 57





Виды материалов упаковки:
Суппозитории запечатывают в контурную упаковку из 
полимерных материалов,
 комбинированных материалов с алюминиевой фольгой и другие упаковочные материалы, разрешенные для медицинского применения.
Описание слайда:
Виды материалов упаковки: Суппозитории запечатывают в контурную упаковку из полимерных материалов, комбинированных материалов с алюминиевой фольгой и другие упаковочные материалы, разрешенные для медицинского применения.

Слайд 58





На упаковках суппозиториев, изготовленных на полиэтиленоксидных основах, должно содержаться указание о необходимости увлажнения суппозиториев перед введением в полость тела.
На упаковках суппозиториев, изготовленных на полиэтиленоксидных основах, должно содержаться указание о необходимости увлажнения суппозиториев перед введением в полость тела.
Описание слайда:
На упаковках суппозиториев, изготовленных на полиэтиленоксидных основах, должно содержаться указание о необходимости увлажнения суппозиториев перед введением в полость тела. На упаковках суппозиториев, изготовленных на полиэтиленоксидных основах, должно содержаться указание о необходимости увлажнения суппозиториев перед введением в полость тела.

Слайд 59


Технология суппозиториев, слайд №59
Описание слайда:

Слайд 60





Хранение:
В сухом защищенном от света месте.
При температуре не выше 20ºС
Описание слайда:
Хранение: В сухом защищенном от света месте. При температуре не выше 20ºС

Слайд 61







Определение средней массы и отклонение в массе отдельных суппозиториев
Взвешиваются 20 суппозиториев
Определяется средняя масса
Определяется отклонение в массе отдельных суппозиториев
Отклонение д.б. не более ±5%, только 2 суппозитория могут иметь отклонения 7,5%
Описание слайда:
Определение средней массы и отклонение в массе отдельных суппозиториев Взвешиваются 20 суппозиториев Определяется средняя масса Определяется отклонение в массе отдельных суппозиториев Отклонение д.б. не более ±5%, только 2 суппозитория могут иметь отклонения 7,5%

Слайд 62





Определение времени деформации суппозиториев
Описание слайда:
Определение времени деформации суппозиториев

Слайд 63






Температура плавления суппозиториев (ГФ XI, вып. 1, с.18) 
Изготовленных на липофильных основах не должна превышать 37С
Описание слайда:
Температура плавления суппозиториев (ГФ XI, вып. 1, с.18) Изготовленных на липофильных основах не должна превышать 37С

Слайд 64





Время растворения суппозиториев
Для суппозиториев на гидрофильных основах д.б. не более 1 часа
	( ГФXI, вып.2, с.152)
Описание слайда:
Время растворения суппозиториев Для суппозиториев на гидрофильных основах д.б. не более 1 часа ( ГФXI, вып.2, с.152)

Слайд 65





Микробиологическая чистота
Согласно ГФ XI, вып.2, с.193
Описание слайда:
Микробиологическая чистота Согласно ГФ XI, вып.2, с.193

Слайд 66





Упаковка и оформение
Упаковывают в пергаментную бумагу
Суппозитории на желатино-глицериновых и мыльно-глицериновых основах – в вощеные и парафинированные капсулы
Шарики и пессарии – картонные коробки (гофрированные колпачки, складчатую бумагу)
Основная этикетка: наружное
Описание слайда:
Упаковка и оформение Упаковывают в пергаментную бумагу Суппозитории на желатино-глицериновых и мыльно-глицериновых основах – в вощеные и парафинированные капсулы Шарики и пессарии – картонные коробки (гофрированные колпачки, складчатую бумагу) Основная этикетка: наружное

Слайд 67


Технология суппозиториев, слайд №67
Описание слайда:



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию