🗊Презентация , 29 орган зрения, обоняния, вкус1

Категория: Образование
Нажмите для полного просмотра!
, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №1, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №2, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №3, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №4, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №5, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №6, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №7, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №8, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №9, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №10, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №11, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №12, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №13, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №14, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №15, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №16, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №17, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №18, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №19, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №20, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №21, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №22, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №23, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №24, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №25, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №26, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №27, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №28, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №29, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №30, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №31, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №32, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №33, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №34, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №35, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №36, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №37, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №38, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №39, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №40, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №41, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №42, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №43, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №44, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №45, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №46, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №47, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №48, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №49, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №50, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №51, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №52, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №53, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №54, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №55, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №56, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №57, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №58, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №59, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №60, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №61, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №62, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №63, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №64, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №65, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №66, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №67, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №68, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №69, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №70, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №71, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №72, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №73, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №74, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №75, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №76, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №77, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №78, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №79, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №80, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №81, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №82, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №83, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №84, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №85, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №86, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №87, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №88, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №89, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №90, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №91, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №92, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №93, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №94, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №95, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №96, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №97, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №98, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №99, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №100, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №101, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №102, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №103, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №104, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №105, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №106, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №107, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №108, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №109, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №110, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №111, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №112, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №113, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №114, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №115, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №116, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №117

Содержание

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему , 29 орган зрения, обоняния, вкус1. Доклад-сообщение содержит 117 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Сенсорные системы организма. 
Зрительный анализатор.
Лекция № 28.
Описание слайда:
Сенсорные системы организма. Зрительный анализатор. Лекция № 28.

Слайд 2





Анализатор (греч. Analysis – разложение, расчленение) термин введён Павловым.
Анализатор (греч. Analysis – разложение, расчленение) термин введён Павловым.
Описание слайда:
Анализатор (греч. Analysis – разложение, расчленение) термин введён Павловым. Анализатор (греч. Analysis – разложение, расчленение) термин введён Павловым.

Слайд 3





Каждый анализатор состоит из 3-х частей:
Каждый анализатор состоит из 3-х частей:
периферического воспринимающего прибора, содержащего рецепторы
проводящих путей
высших корковых центров головного мозга, куда проецируется импульсация.
Описание слайда:
Каждый анализатор состоит из 3-х частей: Каждый анализатор состоит из 3-х частей: периферического воспринимающего прибора, содержащего рецепторы проводящих путей высших корковых центров головного мозга, куда проецируется импульсация.

Слайд 4


, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №4
Описание слайда:

Слайд 5





С помощью анализаторов осуществляется познание окружающей нас действительности.
С помощью анализаторов осуществляется познание окружающей нас действительности.
Под действием звука, света в анализаторе возникает процесс возбуждения, которое передается в спинной мозг, а затем в центральную часть анализатора – кору.
Описание слайда:
С помощью анализаторов осуществляется познание окружающей нас действительности. С помощью анализаторов осуществляется познание окружающей нас действительности. Под действием звука, света в анализаторе возникает процесс возбуждения, которое передается в спинной мозг, а затем в центральную часть анализатора – кору.

Слайд 6





Деятельность анализаторов отражает  внешний материальный мир. 
Деятельность анализаторов отражает  внешний материальный мир. 
Это даёт возможность животным приспосабливаться к условиям окружающей среды, а человек, познавая законы природы и, создавая орудия труда, активно изменяет внешнюю среду
Описание слайда:
Деятельность анализаторов отражает внешний материальный мир. Деятельность анализаторов отражает внешний материальный мир. Это даёт возможность животным приспосабливаться к условиям окружающей среды, а человек, познавая законы природы и, создавая орудия труда, активно изменяет внешнюю среду

Слайд 7


, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №7
Описание слайда:

Слайд 8





Все анализаторы делятся на две группы:
Все анализаторы делятся на две группы:
 
Внешние
Внутренние.
Описание слайда:
Все анализаторы делятся на две группы: Все анализаторы делятся на две группы: Внешние Внутренние.

Слайд 9






К внешним (экстерорецепторы) относятся: 
зрительный,
вкусовой,
слуховой,
обонятельный,
кожный.
Описание слайда:
К внешним (экстерорецепторы) относятся: зрительный, вкусовой, слуховой, обонятельный, кожный.

Слайд 10






 К внутренним (интерорецепторы):
механорецепторы,
вестибулярный,
хемо(воспринимают изменение химического состава крови),
осморецепторы (осмотического давления крови),
Описание слайда:
К внутренним (интерорецепторы): механорецепторы, вестибулярный, хемо(воспринимают изменение химического состава крови), осморецепторы (осмотического давления крови),

Слайд 11


, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №11
Описание слайда:

Слайд 12


, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №12
Описание слайда:

Слайд 13


, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №13
Описание слайда:

Слайд 14





Мышечно- суставное чувство обеспечивается тельцами Руффини, расположенными в капсуле сустава.
Мышечно- суставное чувство обеспечивается тельцами Руффини, расположенными в капсуле сустава.
Описание слайда:
Мышечно- суставное чувство обеспечивается тельцами Руффини, расположенными в капсуле сустава. Мышечно- суставное чувство обеспечивается тельцами Руффини, расположенными в капсуле сустава.

Слайд 15





Строение телец Руффини
Описание слайда:
Строение телец Руффини

Слайд 16





Боль-чувство(ноцицептивное),особенность которого заключается в том, что оно возникает при действии любых раздражителей(химических, механических и других), если их сила чрезмерно велика, это может привести к повреждению тканей.
Боль-чувство(ноцицептивное),особенность которого заключается в том, что оно возникает при действии любых раздражителей(химических, механических и других), если их сила чрезмерно велика, это может привести к повреждению тканей.
Биологическое значение боли — сигнализировать об опасных для организма раздражителях:
сильном механическом воздействии, 
действии высокой или низкой температуры, 
химических веществ, выделяющихся в очаге воспаления, или других.
Боль называют "сторожевым псом здоровья".
Описание слайда:
Боль-чувство(ноцицептивное),особенность которого заключается в том, что оно возникает при действии любых раздражителей(химических, механических и других), если их сила чрезмерно велика, это может привести к повреждению тканей. Боль-чувство(ноцицептивное),особенность которого заключается в том, что оно возникает при действии любых раздражителей(химических, механических и других), если их сила чрезмерно велика, это может привести к повреждению тканей. Биологическое значение боли — сигнализировать об опасных для организма раздражителях: сильном механическом воздействии, действии высокой или низкой температуры, химических веществ, выделяющихся в очаге воспаления, или других. Боль называют "сторожевым псом здоровья".

Слайд 17





Особую группу представляют болевые рецепторы. 
Особую группу представляют болевые рецепторы. 
Существование болевых рецепторов признают не все исследователи. 
Болевые рецепторы есть почти во всех участках тела. 
В коже плотность их расположения может достигать 100/см2. 
Много этих рецепторов в пульпе зуба (поэтому зубная боль тяжело переносится и надолго запоминается), в надкостнице, в тканях суставов (суставную боль часто считают самой сильной), имеются и во внутренних органах.
Описание слайда:
Особую группу представляют болевые рецепторы. Особую группу представляют болевые рецепторы. Существование болевых рецепторов признают не все исследователи. Болевые рецепторы есть почти во всех участках тела. В коже плотность их расположения может достигать 100/см2. Много этих рецепторов в пульпе зуба (поэтому зубная боль тяжело переносится и надолго запоминается), в надкостнице, в тканях суставов (суставную боль часто считают самой сильной), имеются и во внутренних органах.

Слайд 18






Болевые рецепторы почти не способны к адаптации, поэтому боль, к сожалению, может длиться очень долго. 
Но благодаря этому боль выполняет свою основную биологическую функцию — сигнализирует об опасности до тех пор, пока эта опасность не исчезнет. 
Сигналы от болевых рецепторов передаются в таламус и от него в кору больших полушарий, где формируется восприятие боли. 
Оно в значительной мере зависит от общего состояния центральной нервной системы, от свойств личности человека (силы воли, выдержки), от его эмоционального состояния. 
Психически подавленный человек часто с большим трудом переносит, казалось бы, совсем незначительные болевые воздействия. 
Таким образом, боль является очень сложным психофизиологическим состоянием.
Описание слайда:
Болевые рецепторы почти не способны к адаптации, поэтому боль, к сожалению, может длиться очень долго. Но благодаря этому боль выполняет свою основную биологическую функцию — сигнализирует об опасности до тех пор, пока эта опасность не исчезнет. Сигналы от болевых рецепторов передаются в таламус и от него в кору больших полушарий, где формируется восприятие боли. Оно в значительной мере зависит от общего состояния центральной нервной системы, от свойств личности человека (силы воли, выдержки), от его эмоционального состояния. Психически подавленный человек часто с большим трудом переносит, казалось бы, совсем незначительные болевые воздействия. Таким образом, боль является очень сложным психофизиологическим состоянием.

Слайд 19





Зрительный анализатор.
Периферической рецепторной частью зрительного анализатора является глаз, обеспечивающий восприятие и анализ светового излучения окружающей среды.
Проводящим отделом зрительного анализатора является зрительный нерв.
Высший корковый отдел зрения – затылочная доля большого мозга.
Описание слайда:
Зрительный анализатор. Периферической рецепторной частью зрительного анализатора является глаз, обеспечивающий восприятие и анализ светового излучения окружающей среды. Проводящим отделом зрительного анализатора является зрительный нерв. Высший корковый отдел зрения – затылочная доля большого мозга.

Слайд 20


, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №20
Описание слайда:

Слайд 21


, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №21
Описание слайда:

Слайд 22





Глаз состоит из глазного яблока и вспомогательного аппарата.

Глаз состоит из глазного яблока и вспомогательного аппарата.
Описание слайда:
Глаз состоит из глазного яблока и вспомогательного аппарата. Глаз состоит из глазного яблока и вспомогательного аппарата.

Слайд 23


, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №23
Описание слайда:

Слайд 24





Глазное яблоко имеет округлую форму, с несколько выступающим передним отделом. 
Глазное яблоко имеет округлую форму, с несколько выступающим передним отделом. 
В нём выделяют передний(1) и задний(2) полюса. 
Масса глазного яблока 7 – 8 граммов.
Глазное яблоко состоит из 3-х оболочек и ядра.
Описание слайда:
Глазное яблоко имеет округлую форму, с несколько выступающим передним отделом. Глазное яблоко имеет округлую форму, с несколько выступающим передним отделом. В нём выделяют передний(1) и задний(2) полюса. Масса глазного яблока 7 – 8 граммов. Глазное яблоко состоит из 3-х оболочек и ядра.

Слайд 25





Оболочки глазного яблока.
Наружная – фиброзная
Средняя – сосудистая
Внутренняя – сетчатка (ретина)
Описание слайда:
Оболочки глазного яблока. Наружная – фиброзная Средняя – сосудистая Внутренняя – сетчатка (ретина)

Слайд 26





Наружная – фиброзная оболочка самая плотная, выполняет защитную и светопроводящую функцию. 
Наружная – фиброзная оболочка самая плотная, выполняет защитную и светопроводящую функцию.
Описание слайда:
Наружная – фиброзная оболочка самая плотная, выполняет защитную и светопроводящую функцию. Наружная – фиброзная оболочка самая плотная, выполняет защитную и светопроводящую функцию.

Слайд 27





Передняя её часть прозрачная, называется роговицей(1). 
Передняя её часть прозрачная, называется роговицей(1). 
Имеет вид часового стекла. 
Роговица богата нервными окончаниями, но не имеет сосудов. 
Задняя часть фиброзной оболочки имеет белесоватый цвет, непрозрачная, называется склерой(2).
Описание слайда:
Передняя её часть прозрачная, называется роговицей(1). Передняя её часть прозрачная, называется роговицей(1). Имеет вид часового стекла. Роговица богата нервными окончаниями, но не имеет сосудов. Задняя часть фиброзной оболочки имеет белесоватый цвет, непрозрачная, называется склерой(2).

Слайд 28





Средняя – сосудистая содержит большое количество кровеносных сосудов, обеспечивает питание сетчатки глаза и выделение водянистой влаги. 
Средняя – сосудистая содержит большое количество кровеносных сосудов, обеспечивает питание сетчатки глаза и выделение водянистой влаги. 
Она регулирует кривизну хрусталика.
Описание слайда:
Средняя – сосудистая содержит большое количество кровеносных сосудов, обеспечивает питание сетчатки глаза и выделение водянистой влаги. Средняя – сосудистая содержит большое количество кровеносных сосудов, обеспечивает питание сетчатки глаза и выделение водянистой влаги. Она регулирует кривизну хрусталика.

Слайд 29





В сосудистой оболочке выделяют 3 части: 
В сосудистой оболочке выделяют 3 части: 
переднюю – радужку(1),
среднюю – ресничное тело(2),
заднюю – собственно сосудистую(3) оболочку.
Описание слайда:
В сосудистой оболочке выделяют 3 части: В сосудистой оболочке выделяют 3 части: переднюю – радужку(1), среднюю – ресничное тело(2), заднюю – собственно сосудистую(3) оболочку.

Слайд 30





Радужка имеет форму диска с отверстием в центре – зрачком. Зрачок суживается при сильном освещении и расширяется в темноте. 
Радужка имеет форму диска с отверстием в центре – зрачком. Зрачок суживается при сильном освещении и расширяется в темноте. 
Радужка имеет много пигмента, определяющего цвет глаз.
Описание слайда:
Радужка имеет форму диска с отверстием в центре – зрачком. Зрачок суживается при сильном освещении и расширяется в темноте. Радужка имеет форму диска с отверстием в центре – зрачком. Зрачок суживается при сильном освещении и расширяется в темноте. Радужка имеет много пигмента, определяющего цвет глаз.

Слайд 31





Кзади от радужки(1) находится ресничное тело(2) – круглый валик шириной 8мм, в толще которого лежит ресничная мышца, сокращение её изменяет кривизну хрусталика(3). 
Кзади от радужки(1) находится ресничное тело(2) – круглый валик шириной 8мм, в толще которого лежит ресничная мышца, сокращение её изменяет кривизну хрусталика(3).
Описание слайда:
Кзади от радужки(1) находится ресничное тело(2) – круглый валик шириной 8мм, в толще которого лежит ресничная мышца, сокращение её изменяет кривизну хрусталика(3). Кзади от радужки(1) находится ресничное тело(2) – круглый валик шириной 8мм, в толще которого лежит ресничная мышца, сокращение её изменяет кривизну хрусталика(3).

Слайд 32





Собственно сосудистая оболочка (хориоидея) выстилает изнутри заднюю часть склеры, она образована сосудами и соединительной тканью с пигментными клетками.
Собственно сосудистая оболочка (хориоидея) выстилает изнутри заднюю часть склеры, она образована сосудами и соединительной тканью с пигментными клетками.
Описание слайда:
Собственно сосудистая оболочка (хориоидея) выстилает изнутри заднюю часть склеры, она образована сосудами и соединительной тканью с пигментными клетками. Собственно сосудистая оболочка (хориоидея) выстилает изнутри заднюю часть склеры, она образована сосудами и соединительной тканью с пигментными клетками.

Слайд 33





Внутренняя оболочка глазного яблока – сетчатка (ретина) плотно прилежит к сосудистой оболочке.
Внутренняя оболочка глазного яблока – сетчатка (ретина) плотно прилежит к сосудистой оболочке.
В сетчатке различают заднюю – зрительную часть(1) и переднюю – слепую(2).
Описание слайда:
Внутренняя оболочка глазного яблока – сетчатка (ретина) плотно прилежит к сосудистой оболочке. Внутренняя оболочка глазного яблока – сетчатка (ретина) плотно прилежит к сосудистой оболочке. В сетчатке различают заднюю – зрительную часть(1) и переднюю – слепую(2).

Слайд 34





Зрительная сетчатка состоит из наружной пигментной части(1)  и внутренней нервной(2). 
Зрительная сетчатка состоит из наружной пигментной части(1)  и внутренней нервной(2). 
В нервной части выделяют 10 слоёв нервных клеток. 
Важнейшими клетками являются фоторецепторы сетчатки: палочки(3) и колбочки(4).
Описание слайда:
Зрительная сетчатка состоит из наружной пигментной части(1) и внутренней нервной(2). Зрительная сетчатка состоит из наружной пигментной части(1) и внутренней нервной(2). В нервной части выделяют 10 слоёв нервных клеток. Важнейшими клетками являются фоторецепторы сетчатки: палочки(3) и колбочки(4).

Слайд 35





На задней поверхности зрительной части сетчатки имеется возвышение – диск зрительного нерва – это место выхода ствола зрительного нерва «слепое пятно».
На задней поверхности зрительной части сетчатки имеется возвышение – диск зрительного нерва – это место выхода ствола зрительного нерва «слепое пятно».
Световоспринимающие клетки здесь отсутствуют.
Описание слайда:
На задней поверхности зрительной части сетчатки имеется возвышение – диск зрительного нерва – это место выхода ствола зрительного нерва «слепое пятно». На задней поверхности зрительной части сетчатки имеется возвышение – диск зрительного нерва – это место выхода ствола зрительного нерва «слепое пятно». Световоспринимающие клетки здесь отсутствуют.

Слайд 36





На 3 – 4 мм кнаружи от диска зрительного нерва(1) в сетчатой оболочке имеется пятно(2) (макула), являющееся местом наилучшего видения (жёлтое пятно).
На 3 – 4 мм кнаружи от диска зрительного нерва(1) в сетчатой оболочке имеется пятно(2) (макула), являющееся местом наилучшего видения (жёлтое пятно).
Описание слайда:
На 3 – 4 мм кнаружи от диска зрительного нерва(1) в сетчатой оболочке имеется пятно(2) (макула), являющееся местом наилучшего видения (жёлтое пятно). На 3 – 4 мм кнаружи от диска зрительного нерва(1) в сетчатой оболочке имеется пятно(2) (макула), являющееся местом наилучшего видения (жёлтое пятно).

Слайд 37





Желтое пятно.
Желтое пятно.
В области пятна располагаются только колбочки.
Описание слайда:
Желтое пятно. Желтое пятно. В области пятна располагаются только колбочки.

Слайд 38





Палочки более чувствительны к свету, это аппарат сумеречного зрения, находится на периферии сетчатки. 
Палочки более чувствительны к свету, это аппарат сумеречного зрения, находится на периферии сетчатки.
Описание слайда:
Палочки более чувствительны к свету, это аппарат сумеречного зрения, находится на периферии сетчатки. Палочки более чувствительны к свету, это аппарат сумеречного зрения, находится на периферии сетчатки.

Слайд 39





Колбочки менее чувствительны к свету, они являются аппаратом дневного и цветового видения.
Колбочки менее чувствительны к свету, они являются аппаратом дневного и цветового видения.
Описание слайда:
Колбочки менее чувствительны к свету, они являются аппаратом дневного и цветового видения. Колбочки менее чувствительны к свету, они являются аппаратом дневного и цветового видения.

Слайд 40


, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №40
Описание слайда:

Слайд 41





Внутреннее ядро глаза состоит из прозрачных светопреломляющих сред: 
Внутреннее ядро глаза состоит из прозрачных светопреломляющих сред: 
стекловидного тела(1),
хрусталика(2)
водянистой влаги(3), наполняющей глазные камеры.
Описание слайда:
Внутреннее ядро глаза состоит из прозрачных светопреломляющих сред: Внутреннее ядро глаза состоит из прозрачных светопреломляющих сред: стекловидного тела(1), хрусталика(2) водянистой влаги(3), наполняющей глазные камеры.

Слайд 42





Вместе эти среды составляют оптическую систему, благодаря которой попадающие в глаза лучи света фокусируются на сетчатке: на ней получается чёткое изображение предметов в уменьшенном обратном виде.
Вместе эти среды составляют оптическую систему, благодаря которой попадающие в глаза лучи света фокусируются на сетчатке: на ней получается чёткое изображение предметов в уменьшенном обратном виде.
Описание слайда:
Вместе эти среды составляют оптическую систему, благодаря которой попадающие в глаза лучи света фокусируются на сетчатке: на ней получается чёткое изображение предметов в уменьшенном обратном виде. Вместе эти среды составляют оптическую систему, благодаря которой попадающие в глаза лучи света фокусируются на сетчатке: на ней получается чёткое изображение предметов в уменьшенном обратном виде.

Слайд 43





Водянистая влага передней(1) и задней(2) камер участвует в питании роговицы(3) и поддерживает внутриглазное давление (16 – 20 мм рт ст), оттекает в Шлеммов канал(4), расположенный на границе роговицы(5) и радужки. 
Водянистая влага передней(1) и задней(2) камер участвует в питании роговицы(3) и поддерживает внутриглазное давление (16 – 20 мм рт ст), оттекает в Шлеммов канал(4), расположенный на границе роговицы(5) и радужки.
Описание слайда:
Водянистая влага передней(1) и задней(2) камер участвует в питании роговицы(3) и поддерживает внутриглазное давление (16 – 20 мм рт ст), оттекает в Шлеммов канал(4), расположенный на границе роговицы(5) и радужки. Водянистая влага передней(1) и задней(2) камер участвует в питании роговицы(3) и поддерживает внутриглазное давление (16 – 20 мм рт ст), оттекает в Шлеммов канал(4), расположенный на границе роговицы(5) и радужки.

Слайд 44





Передняя камера(I) ограничена спереди роговицей(1), а сзади радужкой(2) и хрусталиком(3),
Передняя камера(I) ограничена спереди роговицей(1), а сзади радужкой(2) и хрусталиком(3),
Задняя камера(II) ограничена спереди радужкой, а сзади хрусталиком, ресничным пояском(4) и ресничным телом(5). 
Через отверстие зрачка(6) обе камеры сообщаются между собой.
Описание слайда:
Передняя камера(I) ограничена спереди роговицей(1), а сзади радужкой(2) и хрусталиком(3), Передняя камера(I) ограничена спереди роговицей(1), а сзади радужкой(2) и хрусталиком(3), Задняя камера(II) ограничена спереди радужкой, а сзади хрусталиком, ресничным пояском(4) и ресничным телом(5). Через отверстие зрачка(6) обе камеры сообщаются между собой.

Слайд 45





Хрусталик представляет собой двояковыпуклую линзу, состоящий из эпителиальных клеток и хрусталиковых волокон. 
Хрусталик представляет собой двояковыпуклую линзу, состоящий из эпителиальных клеток и хрусталиковых волокон.
Описание слайда:
Хрусталик представляет собой двояковыпуклую линзу, состоящий из эпителиальных клеток и хрусталиковых волокон. Хрусталик представляет собой двояковыпуклую линзу, состоящий из эпителиальных клеток и хрусталиковых волокон.

Слайд 46





Хрусталик (1)расположен между радужкой(2) и стекловидным телом(3).
Хрусталик (1)расположен между радужкой(2) и стекловидным телом(3).
Состоит из ядра, коры и капсулы. 
К капсуле прикрепляется ресничный поясок(4) (циннова связка).
Описание слайда:
Хрусталик (1)расположен между радужкой(2) и стекловидным телом(3). Хрусталик (1)расположен между радужкой(2) и стекловидным телом(3). Состоит из ядра, коры и капсулы. К капсуле прикрепляется ресничный поясок(4) (циннова связка).

Слайд 47





Стекловидное тело(3) занимает большую часть полости глазного яблока и представляет собой прозрачное желеобразное вещество, покрытое мембраной.
Стекловидное тело(3) занимает большую часть полости глазного яблока и представляет собой прозрачное желеобразное вещество, покрытое мембраной.
Сосудов и нервов оно не содержит.
Описание слайда:
Стекловидное тело(3) занимает большую часть полости глазного яблока и представляет собой прозрачное желеобразное вещество, покрытое мембраной. Стекловидное тело(3) занимает большую часть полости глазного яблока и представляет собой прозрачное желеобразное вещество, покрытое мембраной. Сосудов и нервов оно не содержит.

Слайд 48


, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №48
Описание слайда:

Слайд 49





Вспомогательный аппарат глаза
защитные приспособления: брови, ресницы, веки
Описание слайда:
Вспомогательный аппарат глаза защитные приспособления: брови, ресницы, веки

Слайд 50





слёзный аппарат, включает слёзную железу(1) и слезоотводящие пути(2)
слёзный аппарат, включает слёзную железу(1) и слезоотводящие пути(2)
Описание слайда:
слёзный аппарат, включает слёзную железу(1) и слезоотводящие пути(2) слёзный аппарат, включает слёзную железу(1) и слезоотводящие пути(2)

Слайд 51






двигательный аппарат включает 7 мышц.
Описание слайда:
двигательный аппарат включает 7 мышц.

Слайд 52





Оптика глаза
Преломление — это главное оптическое явление, происходящее в глазу. 
В результате преломления лучи света фокусируются на сетчатке.
Изображение получается уменьшенным, обратным.
Описание слайда:
Оптика глаза Преломление — это главное оптическое явление, происходящее в глазу. В результате преломления лучи света фокусируются на сетчатке. Изображение получается уменьшенным, обратным.

Слайд 53





Аккомодация глаза – это настройка оптической системы глаза к рассматриванию разноудаленных объектов. 
Аккомодация глаза – это настройка оптической системы глаза к рассматриванию разноудаленных объектов. 
Аккомодация осуществляется за счет работы ресничной мышцы, которая регулируют кривизну хрусталика, а следовательно, его способность преломлять свет.
Описание слайда:
Аккомодация глаза – это настройка оптической системы глаза к рассматриванию разноудаленных объектов. Аккомодация глаза – это настройка оптической системы глаза к рассматриванию разноудаленных объектов. Аккомодация осуществляется за счет работы ресничной мышцы, которая регулируют кривизну хрусталика, а следовательно, его способность преломлять свет.

Слайд 54





Изменение преломляющей способности хрусталика позволяет фокусировать изображение на сетчатке при изменении расстояния до объекта. 
Изменение преломляющей способности хрусталика позволяет фокусировать изображение на сетчатке при изменении расстояния до объекта.
Описание слайда:
Изменение преломляющей способности хрусталика позволяет фокусировать изображение на сетчатке при изменении расстояния до объекта. Изменение преломляющей способности хрусталика позволяет фокусировать изображение на сетчатке при изменении расстояния до объекта.

Слайд 55


, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №55
Описание слайда:

Слайд 56





Преломление света в оптической системе глаза называется рефракцией.
Преломление света в оптической системе глаза называется рефракцией.
Описание слайда:
Преломление света в оптической системе глаза называется рефракцией. Преломление света в оптической системе глаза называется рефракцией.

Слайд 57





Аномалия рефракции, при которой световые лучи вследствие удлинения глазного яблока, фокусируются впереди сетчатки, называется миопией – близорукостью. 
Аномалия рефракции, при которой световые лучи вследствие удлинения глазного яблока, фокусируются впереди сетчатки, называется миопией – близорукостью.
Описание слайда:
Аномалия рефракции, при которой световые лучи вследствие удлинения глазного яблока, фокусируются впереди сетчатки, называется миопией – близорукостью. Аномалия рефракции, при которой световые лучи вследствие удлинения глазного яблока, фокусируются впереди сетчатки, называется миопией – близорукостью.

Слайд 58





Отдалённые предметы при миопии видны неотчётливо.
Отдалённые предметы при миопии видны неотчётливо.
Описание слайда:
Отдалённые предметы при миопии видны неотчётливо. Отдалённые предметы при миопии видны неотчётливо.

Слайд 59





Коррекция близорукости осуществляется рассеивающими линзами.
Коррекция близорукости осуществляется рассеивающими линзами.
Описание слайда:
Коррекция близорукости осуществляется рассеивающими линзами. Коррекция близорукости осуществляется рассеивающими линзами.

Слайд 60





Аномалия рефракции, при которой световые лучи вследствие укорочения глазного яблока фокусируются позади сетчатки, называется гиперметропией – дальнозоркостью.
Аномалия рефракции, при которой световые лучи вследствие укорочения глазного яблока фокусируются позади сетчатки, называется гиперметропией – дальнозоркостью.
Описание слайда:
Аномалия рефракции, при которой световые лучи вследствие укорочения глазного яблока фокусируются позади сетчатки, называется гиперметропией – дальнозоркостью. Аномалия рефракции, при которой световые лучи вследствие укорочения глазного яблока фокусируются позади сетчатки, называется гиперметропией – дальнозоркостью.

Слайд 61





При гиперметропии близко расположенные предметы видны неотчётливо
При гиперметропии близко расположенные предметы видны неотчётливо
Описание слайда:
При гиперметропии близко расположенные предметы видны неотчётливо При гиперметропии близко расположенные предметы видны неотчётливо

Слайд 62





Коррекция дальнозоркости осуществляется собирающими линзами.
Коррекция дальнозоркости осуществляется собирающими линзами.
Описание слайда:
Коррекция дальнозоркости осуществляется собирающими линзами. Коррекция дальнозоркости осуществляется собирающими линзами.

Слайд 63





За величину остроты зрения принимают наименьший угол зрения, под которым две точки видны порознь. 
За величину остроты зрения принимают наименьший угол зрения, под которым две точки видны порознь.
Описание слайда:
За величину остроты зрения принимают наименьший угол зрения, под которым две точки видны порознь. За величину остроты зрения принимают наименьший угол зрения, под которым две точки видны порознь.

Слайд 64





С 2-х метров смотрите на рисунок одним глазом.
С 2-х метров смотрите на рисунок одним глазом.
Острота зрения указана справа от той строки колец, в которой вы еще видите их разрывы. Норма — 1,0.
Описание слайда:
С 2-х метров смотрите на рисунок одним глазом. С 2-х метров смотрите на рисунок одним глазом. Острота зрения указана справа от той строки колец, в которой вы еще видите их разрывы. Норма — 1,0.

Слайд 65





Нарушение цветового зрения – дальтонизм.
Нарушение цветового зрения – дальтонизм.
Описание слайда:
Нарушение цветового зрения – дальтонизм. Нарушение цветового зрения – дальтонизм.

Слайд 66





Обонятельный, вкусовой, кожный анализаторы.
Лекция №29.
Описание слайда:
Обонятельный, вкусовой, кожный анализаторы. Лекция №29.

Слайд 67


, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №67
Описание слайда:

Слайд 68





Обонятельный анализатор.
Периферическим воспринимающим прибором являются обонятельные клетки.
Проводящей частью – обонятельные нервы.
Корковым центром – височная доля.
Описание слайда:
Обонятельный анализатор. Периферическим воспринимающим прибором являются обонятельные клетки. Проводящей частью – обонятельные нервы. Корковым центром – височная доля.

Слайд 69


, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №69
Описание слайда:

Слайд 70





Обонятельные рецепторы – хеморецепторы – располагаются в слизистой оболочке верхней носовой раковины, поэтому вдыхаемый воздух достигает их медленно.
Обонятельные рецепторы – хеморецепторы – располагаются в слизистой оболочке верхней носовой раковины, поэтому вдыхаемый воздух достигает их медленно.
Описание слайда:
Обонятельные рецепторы – хеморецепторы – располагаются в слизистой оболочке верхней носовой раковины, поэтому вдыхаемый воздух достигает их медленно. Обонятельные рецепторы – хеморецепторы – располагаются в слизистой оболочке верхней носовой раковины, поэтому вдыхаемый воздух достигает их медленно.

Слайд 71


, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №71
Описание слайда:

Слайд 72





Нюхающий человек производит специальные движения носом, направляющие воздух к обонятельным клеткам. 
Нюхающий человек производит специальные движения носом, направляющие воздух к обонятельным клеткам.
Описание слайда:
Нюхающий человек производит специальные движения носом, направляющие воздух к обонятельным клеткам. Нюхающий человек производит специальные движения носом, направляющие воздух к обонятельным клеткам.

Слайд 73





Обонятельные рецепторы разбросаны поодиночке в слизистой оболочке.
Обонятельные рецепторы разбросаны поодиночке в слизистой оболочке.
На поверхности каждой обонятельной клетки 6 – 12 обонятельных волосков, что увеличивает обонятельную поверхность.
Описание слайда:
Обонятельные рецепторы разбросаны поодиночке в слизистой оболочке. Обонятельные рецепторы разбросаны поодиночке в слизистой оболочке. На поверхности каждой обонятельной клетки 6 – 12 обонятельных волосков, что увеличивает обонятельную поверхность.

Слайд 74





Молекулы пахучих веществ растворяются в слизи желёз и раздражают хеморецепторы обонятельной области.
Молекулы пахучих веществ растворяются в слизи желёз и раздражают хеморецепторы обонятельной области.
Возбуждение от них идёт по обонятельным нервам в лимбическую систему (височную долю). 
Обонятельные рецепторы быстро адаптируются и мы перестаём ощущать запах.
Описание слайда:
Молекулы пахучих веществ растворяются в слизи желёз и раздражают хеморецепторы обонятельной области. Молекулы пахучих веществ растворяются в слизи желёз и раздражают хеморецепторы обонятельной области. Возбуждение от них идёт по обонятельным нервам в лимбическую систему (височную долю). Обонятельные рецепторы быстро адаптируются и мы перестаём ощущать запах.

Слайд 75


, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №75
Описание слайда:

Слайд 76





Обонятельная зона коры находится на основании мозга, в области парагиппокампальной извилины (гиппокамп – это выпячивание на медиальной стенке нижнего рога бокового желудочка).
Обонятельная зона коры находится на основании мозга, в области парагиппокампальной извилины (гиппокамп – это выпячивание на медиальной стенке нижнего рога бокового желудочка).
Описание слайда:
Обонятельная зона коры находится на основании мозга, в области парагиппокампальной извилины (гиппокамп – это выпячивание на медиальной стенке нижнего рога бокового желудочка). Обонятельная зона коры находится на основании мозга, в области парагиппокампальной извилины (гиппокамп – это выпячивание на медиальной стенке нижнего рога бокового желудочка).

Слайд 77





Вкусовой анализатор.
Периферическим воспринимающим прибором являются вкусовые рецепторы языка.
Проводящим отделом являются VII,  V, IX пары чн.
Корковый центр –  (лимбическая система) височная доля.
Описание слайда:
Вкусовой анализатор. Периферическим воспринимающим прибором являются вкусовые рецепторы языка. Проводящим отделом являются VII, V, IX пары чн. Корковый центр – (лимбическая система) височная доля.

Слайд 78





Вкусовые рецепторы являются хеморецепторами, чувствительными к химическому составу пищи. 
Вкусовые рецепторы являются хеморецепторами, чувствительными к химическому составу пищи.
Описание слайда:
Вкусовые рецепторы являются хеморецепторами, чувствительными к химическому составу пищи. Вкусовые рецепторы являются хеморецепторами, чувствительными к химическому составу пищи.

Слайд 79





Вкусовые рецепторы расположены в слизистой оболочке языка, мягком нёбе, на задней стенке глотки. 
Вкусовые рецепторы расположены в слизистой оболочке языка, мягком нёбе, на задней стенке глотки.
Описание слайда:
Вкусовые рецепторы расположены в слизистой оболочке языка, мягком нёбе, на задней стенке глотки. Вкусовые рецепторы расположены в слизистой оболочке языка, мягком нёбе, на задней стенке глотки.

Слайд 80





Вкусовые рецепторы представляют собой 10 – 15 рецепторных клеток, снабжённых волосками.
Вкусовые рецепторы представляют собой 10 – 15 рецепторных клеток, снабжённых волосками.
Рецепторные клетки образуют вкусовую почку, иннервируемую 2 – 3 чувствительными нервными волокнами.
Описание слайда:
Вкусовые рецепторы представляют собой 10 – 15 рецепторных клеток, снабжённых волосками. Вкусовые рецепторы представляют собой 10 – 15 рецепторных клеток, снабжённых волосками. Рецепторные клетки образуют вкусовую почку, иннервируемую 2 – 3 чувствительными нервными волокнами.

Слайд 81






Различают 4 вида вкусовых рецепторов, чувствительных к 4 основным вкусовым раздражителям: сладкому, кислому, горькому, солёному.
Описание слайда:
Различают 4 вида вкусовых рецепторов, чувствительных к 4 основным вкусовым раздражителям: сладкому, кислому, горькому, солёному.

Слайд 82





Поверхность языка неодинаково чувствительна к различным вкусовым раздражителям. 
Поверхность языка неодинаково чувствительна к различным вкусовым раздражителям. 
Кислое лучше ощущается боковой поверхностью, солёное, сладкое – кончиком языка, горькое – у основания.
Описание слайда:
Поверхность языка неодинаково чувствительна к различным вкусовым раздражителям. Поверхность языка неодинаково чувствительна к различным вкусовым раздражителям. Кислое лучше ощущается боковой поверхностью, солёное, сладкое – кончиком языка, горькое – у основания.

Слайд 83





Вкусовые раздражения, воспринимаемые вкусовыми почками, передаются по ветвям языкоглоточного, тройничного, лицевого нервов в область коркового вкусового анализатора (область гиппокампа). 
Вкусовые раздражения, воспринимаемые вкусовыми почками, передаются по ветвям языкоглоточного, тройничного, лицевого нервов в область коркового вкусового анализатора (область гиппокампа). 
Корковый вкусовой анализатор локализуется в височной доле.
Описание слайда:
Вкусовые раздражения, воспринимаемые вкусовыми почками, передаются по ветвям языкоглоточного, тройничного, лицевого нервов в область коркового вкусового анализатора (область гиппокампа). Вкусовые раздражения, воспринимаемые вкусовыми почками, передаются по ветвям языкоглоточного, тройничного, лицевого нервов в область коркового вкусового анализатора (область гиппокампа). Корковый вкусовой анализатор локализуется в височной доле.

Слайд 84


, 29 орган зрения, обоняния, вкус1, слайд №84
Описание слайда:

Слайд 85





Движения языка обеспечивает подъязычный нерв (XII пара), который иннервирует мышцы языка.
Движения языка обеспечивает подъязычный нерв (XII пара), который иннервирует мышцы языка.
Описание слайда:
Движения языка обеспечивает подъязычный нерв (XII пара), который иннервирует мышцы языка. Движения языка обеспечивает подъязычный нерв (XII пара), который иннервирует мышцы языка.

Слайд 86





Кожный анализатор. Производные кожи.
Периферическим воспринимающим прибором являются рецепторы кожи.
Проводящим отделом являются смн.
Корковый центр кожной чувствительности – постцентральная извилина.
Описание слайда:
Кожный анализатор. Производные кожи. Периферическим воспринимающим прибором являются рецепторы кожи. Проводящим отделом являются смн. Корковый центр кожной чувствительности – постцентральная извилина.

Слайд 87





Кожа образует наружный покров тела, производными кожи являются волосы, ногти и молочные железы.
Кожа образует наружный покров тела, производными кожи являются волосы, ногти и молочные железы.
Описание слайда:
Кожа образует наружный покров тела, производными кожи являются волосы, ногти и молочные железы. Кожа образует наружный покров тела, производными кожи являются волосы, ногти и молочные железы.

Слайд 88





Функции кожи :

Защитная (от микроорганизмов, механических травм, УФО). Неповреждённая кожа препятствует проникновению микробов и ядовитых веществ внутрь организма.
Выделительная – в течение суток кожей выделяется до 0,6 литров воды, а так же различные соли, продукты азотистого обмена, молочную кислоту.
Описание слайда:
Функции кожи : Защитная (от микроорганизмов, механических травм, УФО). Неповреждённая кожа препятствует проникновению микробов и ядовитых веществ внутрь организма. Выделительная – в течение суток кожей выделяется до 0,6 литров воды, а так же различные соли, продукты азотистого обмена, молочную кислоту.

Слайд 89





Функции кожи :

Рецепторная - восприятие раздражений извне. Кожа богата чувствительными окончаниями, обуславливающими тактильную, температурную, болевую чувствительность.
Терморегуляторная (обусловлена наличием кровеносных сосудов, потовых желёз) – 82 % всех тепловых потерь происходит через кожную поверхность.
Описание слайда:
Функции кожи : Рецепторная - восприятие раздражений извне. Кожа богата чувствительными окончаниями, обуславливающими тактильную, температурную, болевую чувствительность. Терморегуляторная (обусловлена наличием кровеносных сосудов, потовых желёз) – 82 % всех тепловых потерь происходит через кожную поверхность.

Слайд 90





Функции кожи :

Участвует в обмене веществ, регулирует водный и тепловой обмен.
Регулирует кровообращение – в сосудах кожи депонируется до 1 литра крови.
Витаминообразующая. В коже содержится вещество, которое под воздействием УФ лучей превращается в витамин Д.
Описание слайда:
Функции кожи : Участвует в обмене веществ, регулирует водный и тепловой обмен. Регулирует кровообращение – в сосудах кожи депонируется до 1 литра крови. Витаминообразующая. В коже содержится вещество, которое под воздействием УФ лучей превращается в витамин Д.

Слайд 91





Строение кожи.
Кожа состоит из эпителиальной части (I) – эпидермиса и собственно кожи – дермы (II). 
Под кожей расположена жировая ткань – подкожная жировая клетчатка (III). 
Толщина кожи от 0,5 до 3 – 4 мм.
Описание слайда:
Строение кожи. Кожа состоит из эпителиальной части (I) – эпидермиса и собственно кожи – дермы (II). Под кожей расположена жировая ткань – подкожная жировая клетчатка (III). Толщина кожи от 0,5 до 3 – 4 мм.

Слайд 92





Эпидермис представлен многослойным плоским ороговевающим эпителием (I).
Эпидермис представлен многослойным плоским ороговевающим эпителием (I).
В нём различают 5 основных слоёв:
базальный
шиповатый
зернистый
блестящий
роговой (1)
Описание слайда:
Эпидермис представлен многослойным плоским ороговевающим эпителием (I). Эпидермис представлен многослойным плоским ороговевающим эпителием (I). В нём различают 5 основных слоёв: базальный шиповатый зернистый блестящий роговой (1)

Слайд 93





Поверхностный слой – роговой -  ороговевающий слой эпидермиса, который постоянно слущивается и  обновляется через 7 дней. Толщина рогового слоя больше на ладонях и стопах. 
Поверхностный слой – роговой -  ороговевающий слой эпидермиса, который постоянно слущивается и  обновляется через 7 дней. Толщина рогового слоя больше на ладонях и стопах. 
Блестящий слой – тонкая полоска между роговым слоем и зернистым.
Описание слайда:
Поверхностный слой – роговой - ороговевающий слой эпидермиса, который постоянно слущивается и обновляется через 7 дней. Толщина рогового слоя больше на ладонях и стопах. Поверхностный слой – роговой - ороговевающий слой эпидермиса, который постоянно слущивается и обновляется через 7 дней. Толщина рогового слоя больше на ладонях и стопах. Блестящий слой – тонкая полоска между роговым слоем и зернистым.

Слайд 94





Зернистый слой состоит из 1 – 5 слоёв клеток с изменёнными ядрами. Здесь начинается процесс ороговения.
Зернистый слой состоит из 1 – 5 слоёв клеток с изменёнными ядрами. Здесь начинается процесс ороговения.
Шиповатый слой формируется из клеток, связанных между собой через широкие клеточные пространства при помощи отростков. Здесь располагаются пигментные клетки.
Описание слайда:
Зернистый слой состоит из 1 – 5 слоёв клеток с изменёнными ядрами. Здесь начинается процесс ороговения. Зернистый слой состоит из 1 – 5 слоёв клеток с изменёнными ядрами. Здесь начинается процесс ороговения. Шиповатый слой формируется из клеток, связанных между собой через широкие клеточные пространства при помощи отростков. Здесь располагаются пигментные клетки.

Слайд 95





Базальный слой состоит из цилиндрических клеток.
Базальный слой состоит из цилиндрических клеток.
Шиповатый и базальный слой объединяются в ростковый слой (1), так как клетки способны к делению.
Описание слайда:
Базальный слой состоит из цилиндрических клеток. Базальный слой состоит из цилиндрических клеток. Шиповатый и базальный слой объединяются в ростковый слой (1), так как клетки способны к делению.

Слайд 96






Дерма делится на 2 слоя – сосочковый и сетчатый.
Сосочковый (1) состоит из рыхлой неоформленной соединительной ткани. Определяет индивидуальный рисунок кожи.
Описание слайда:
Дерма делится на 2 слоя – сосочковый и сетчатый. Сосочковый (1) состоит из рыхлой неоформленной соединительной ткани. Определяет индивидуальный рисунок кожи.

Слайд 97






Сетчатый образован плотной неоформленной соединительной тканью. В нём располагаются мощные пучки коллагеновых и эластических волокон, образующие сеть. В этом слое расположены потовые (1) и сальные железы (2), корни волос (3).
Описание слайда:
Сетчатый образован плотной неоформленной соединительной тканью. В нём располагаются мощные пучки коллагеновых и эластических волокон, образующие сеть. В этом слое расположены потовые (1) и сальные железы (2), корни волос (3).

Слайд 98





Потовые железы – трубчатые железы, встречаются на всей поверхности кожи, за исключением красной каймы губ, головки полового члена.
Потовые железы – трубчатые железы, встречаются на всей поверхности кожи, за исключением красной каймы губ, головки полового члена.
Описание слайда:
Потовые железы – трубчатые железы, встречаются на всей поверхности кожи, за исключением красной каймы губ, головки полового члена. Потовые железы – трубчатые железы, встречаются на всей поверхности кожи, за исключением красной каймы губ, головки полового члена.

Слайд 99





Сетчатый слой переходит в подкожную клетчатку, которая смягчает действие механических ударов, обуславливает подвижность кожи, является обширным жировым депо, обеспечивая терморегуляцию.
Сетчатый слой переходит в подкожную клетчатку, которая смягчает действие механических ударов, обуславливает подвижность кожи, является обширным жировым депо, обеспечивая терморегуляцию.
Описание слайда:
Сетчатый слой переходит в подкожную клетчатку, которая смягчает действие механических ударов, обуславливает подвижность кожи, является обширным жировым депо, обеспечивая терморегуляцию. Сетчатый слой переходит в подкожную клетчатку, которая смягчает действие механических ударов, обуславливает подвижность кожи, является обширным жировым депо, обеспечивая терморегуляцию.

Слайд 100





Богата потовыми железами (1) кожа ладоней, подошв, подмышечных впадин, паховых складок. С потом выделяются мочевина, хлорид натрия.
Богата потовыми железами (1) кожа ладоней, подошв, подмышечных впадин, паховых складок. С потом выделяются мочевина, хлорид натрия.
Описание слайда:
Богата потовыми железами (1) кожа ладоней, подошв, подмышечных впадин, паховых складок. С потом выделяются мочевина, хлорид натрия. Богата потовыми железами (1) кожа ладоней, подошв, подмышечных впадин, паховых складок. С потом выделяются мочевина, хлорид натрия.

Слайд 101





Сальные железы – альвеолярные железы, с разветвлёнными концевыми отделами, протоки открываются в волосяные воронки. 
Сальные железы – альвеолярные железы, с разветвлёнными концевыми отделами, протоки открываются в волосяные воронки.
Описание слайда:
Сальные железы – альвеолярные железы, с разветвлёнными концевыми отделами, протоки открываются в волосяные воронки. Сальные железы – альвеолярные железы, с разветвлёнными концевыми отделами, протоки открываются в волосяные воронки.

Слайд 102





Большинство сальных желёз располагается в коже головы, верхней части спины. 
Большинство сальных желёз располагается в коже головы, верхней части спины. 
Секрет – кожное сало образует жировую смазку волос и поверхностных слоёв эпидермиса
Описание слайда:
Большинство сальных желёз располагается в коже головы, верхней части спины. Большинство сальных желёз располагается в коже головы, верхней части спины. Секрет – кожное сало образует жировую смазку волос и поверхностных слоёв эпидермиса

Слайд 103





Воздействуя на кожу различными раздражителями, можно вызвать 
Воздействуя на кожу различными раздражителями, можно вызвать 
   4 вида ощущений:
чувство прикосновения и давления (тактильное чувство)
чувство холода
чувство тепла
болевое чувство
Описание слайда:
Воздействуя на кожу различными раздражителями, можно вызвать Воздействуя на кожу различными раздражителями, можно вызвать 4 вида ощущений: чувство прикосновения и давления (тактильное чувство) чувство холода чувство тепла болевое чувство

Слайд 104





Совокупность температурных, тактильных и проприоцептивных ощущений составляет чувство осязания.
Совокупность температурных, тактильных и проприоцептивных ощущений составляет чувство осязания.
тактильных рецепторов около 500.000
холодовых – 250.000 
тепловых – 30.000
Описание слайда:
Совокупность температурных, тактильных и проприоцептивных ощущений составляет чувство осязания. Совокупность температурных, тактильных и проприоцептивных ощущений составляет чувство осязания. тактильных рецепторов около 500.000 холодовых – 250.000 тепловых – 30.000

Слайд 105





Свободные нервные окончания воспринимают болевые ощущения, возникающие при действии агентов, повреждающих клетки и ткани. 
Свободные нервные окончания воспринимают болевые ощущения, возникающие при действии агентов, повреждающих клетки и ткани. 
Кожная чувствительность проецируется в постцентральную извилину коры полушарий большого мозга.
Описание слайда:
Свободные нервные окончания воспринимают болевые ощущения, возникающие при действии агентов, повреждающих клетки и ткани. Свободные нервные окончания воспринимают болевые ощущения, возникающие при действии агентов, повреждающих клетки и ткани. Кожная чувствительность проецируется в постцентральную извилину коры полушарий большого мозга.

Слайд 106






Тактильную чувствительность исследуют при помощи циркуля.
Для определения порога тактильной чувствительности находят то наименьшее расстояние, при котором две заострённые ножки циркуля ощущаются раздельно. 
Самый низкий порог на наиболее подвижных частях тела. 
На кончике языка он равен 1,1 мм, на ладонной поверхности кончиков пальцев – 2,2 мм, на бедре и плече – 67,6 мм.
Описание слайда:
Тактильную чувствительность исследуют при помощи циркуля. Для определения порога тактильной чувствительности находят то наименьшее расстояние, при котором две заострённые ножки циркуля ощущаются раздельно. Самый низкий порог на наиболее подвижных частях тела. На кончике языка он равен 1,1 мм, на ладонной поверхности кончиков пальцев – 2,2 мм, на бедре и плече – 67,6 мм.

Слайд 107





Температурную чувствительность исследуют прикосновением к поверхности кожи нагретой или охлаждённой проволоки.
Температурную чувствительность исследуют прикосновением к поверхности кожи нагретой или охлаждённой проволоки.
Холодовые рецепторы располагаются более поверхностно, чем тепловые. 
Температурные рецепторы быстро адаптируются.
Описание слайда:
Температурную чувствительность исследуют прикосновением к поверхности кожи нагретой или охлаждённой проволоки. Температурную чувствительность исследуют прикосновением к поверхности кожи нагретой или охлаждённой проволоки. Холодовые рецепторы располагаются более поверхностно, чем тепловые. Температурные рецепторы быстро адаптируются.

Слайд 108





Придатки кожи.
Описание слайда:
Придатки кожи.

Слайд 109





  Волосы имеются почти на всей поверхности кожи.
  Волосы имеются почти на всей поверхности кожи.
Выделяют 3 вида волос: 
длинные (на голове, борода, усы),
щетинистые (брови, ресницы),
пушковые.
Описание слайда:
Волосы имеются почти на всей поверхности кожи. Волосы имеются почти на всей поверхности кожи. Выделяют 3 вида волос: длинные (на голове, борода, усы), щетинистые (брови, ресницы), пушковые.

Слайд 110





Волос состоит из стержня и корня. 
Волос состоит из стержня и корня. 
Стержень находится над поверхностью кожи, корень(1) – в толще кожи, доходя до подкожной жировой клетчатки(2). 
Корень волоса заключён в волосяной мешочек(3).
Описание слайда:
Волос состоит из стержня и корня. Волос состоит из стержня и корня. Стержень находится над поверхностью кожи, корень(1) – в толще кожи, доходя до подкожной жировой клетчатки(2). Корень волоса заключён в волосяной мешочек(3).

Слайд 111





Расширение корня на конце называется волосяной луковицей (1), из неё происходит рост волос. 
Расширение корня на конце называется волосяной луковицей (1), из неё происходит рост волос. 
К волосяному мешочку прикрепляется мышца, поднимающая волос(2).
Продолжительность жизни волоса до 4-х лет. С возрастом волосы теряют пигмент, седеют.
Описание слайда:
Расширение корня на конце называется волосяной луковицей (1), из неё происходит рост волос. Расширение корня на конце называется волосяной луковицей (1), из неё происходит рост волос. К волосяному мешочку прикрепляется мышца, поднимающая волос(2). Продолжительность жизни волоса до 4-х лет. С возрастом волосы теряют пигмент, седеют.

Слайд 112





   Ногти – производные эпидермиса.
   Ногти – производные эпидермиса.
Это плотная пластинка, лежащая на ложе ногтя, ограничена задним и боковыми валиками ногтя.
Описание слайда:
Ногти – производные эпидермиса. Ногти – производные эпидермиса. Это плотная пластинка, лежащая на ложе ногтя, ограничена задним и боковыми валиками ногтя.

Слайд 113





Задняя часть ногтя – корень (1), средняя – тело (2), свободно выступающая часть – край (3).
Задняя часть ногтя – корень (1), средняя – тело (2), свободно выступающая часть – край (3).
Ногтевая пластинка образована роговыми чешуйками, содержащими твёрдый кератин и плотно прилежащими друг к другу. 
Эпителий ложа ногтя (4) является местом роста ногтя.
Описание слайда:
Задняя часть ногтя – корень (1), средняя – тело (2), свободно выступающая часть – край (3). Задняя часть ногтя – корень (1), средняя – тело (2), свободно выступающая часть – край (3). Ногтевая пластинка образована роговыми чешуйками, содержащими твёрдый кератин и плотно прилежащими друг к другу. Эпителий ложа ногтя (4) является местом роста ногтя.

Слайд 114






Молочные железы являются видоизменёнными апокринными железами кожи.
В детском возрасте они недоразвиты, а у мужчин недоразвиты всю жизнь. 
Развитие желёз начинается с момента полового созревания, связано с гормональной функцией яичников. 
В климактерическом периоде подвергаются инволюции, железистая ткань заменяется жировой.
Описание слайда:
Молочные железы являются видоизменёнными апокринными железами кожи. В детском возрасте они недоразвиты, а у мужчин недоразвиты всю жизнь. Развитие желёз начинается с момента полового созревания, связано с гормональной функцией яичников. В климактерическом периоде подвергаются инволюции, железистая ткань заменяется жировой.

Слайд 115





Молочная железа состоит из 20 долей(1), радиально расходящихся от соска(2). 
Молочная железа состоит из 20 долей(1), радиально расходящихся от соска(2). 
Между ними располагается соединительная и жировая ткань. 
Протоки желёз располагаются на вершине соска. 
Перед устьем протоки образуют расширение – млечные синусы(3), в которых накапливается молоко.
Описание слайда:
Молочная железа состоит из 20 долей(1), радиально расходящихся от соска(2). Молочная железа состоит из 20 долей(1), радиально расходящихся от соска(2). Между ними располагается соединительная и жировая ткань. Протоки желёз располагаются на вершине соска. Перед устьем протоки образуют расширение – млечные синусы(3), в которых накапливается молоко.

Слайд 116





Во время беременности и в период лактации в молочных железах появляется много пузырьков – альвеол(1). 
Во время беременности и в период лактации в молочных железах появляется много пузырьков – альвеол(1). 
Эпидермис соска и околососкового кружка(2) сильно пигментирован. 
Здесь находится большое количество сосудов, нервных окончаний, а также гладкомышечные клетки.
Описание слайда:
Во время беременности и в период лактации в молочных железах появляется много пузырьков – альвеол(1). Во время беременности и в период лактации в молочных железах появляется много пузырьков – альвеол(1). Эпидермис соска и околососкового кружка(2) сильно пигментирован. Здесь находится большое количество сосудов, нервных окончаний, а также гладкомышечные клетки.

Слайд 117





В регуляции деятельности молочных желёз большую роль играют гормоны гипофиза, яичника.
В регуляции деятельности молочных желёз большую роль играют гормоны гипофиза, яичника.
Описание слайда:
В регуляции деятельности молочных желёз большую роль играют гормоны гипофиза, яичника. В регуляции деятельности молочных желёз большую роль играют гормоны гипофиза, яичника.



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию