🗊Почвы России - презентация к уроку Географии

Категория: География
Нажмите для полного просмотра!
Почвы России - презентация к уроку Географии, слайд №1Почвы России - презентация к уроку Географии, слайд №2Почвы России - презентация к уроку Географии, слайд №3Почвы России - презентация к уроку Географии, слайд №4Почвы России - презентация к уроку Географии, слайд №5Почвы России - презентация к уроку Географии, слайд №6Почвы России - презентация к уроку Географии, слайд №7Почвы России - презентация к уроку Географии, слайд №8Почвы России - презентация к уроку Географии, слайд №9Почвы России - презентация к уроку Географии, слайд №10Почвы России - презентация к уроку Географии, слайд №11Почвы России - презентация к уроку Географии, слайд №12Почвы России - презентация к уроку Географии, слайд №13Почвы России - презентация к уроку Географии, слайд №14Почвы России - презентация к уроку Географии, слайд №15Почвы России - презентация к уроку Географии, слайд №16

Вы можете ознакомиться и скачать Почвы России - презентация к уроку Географии. Презентация содержит 16 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1


Почвы России - презентация к уроку Географии, слайд №1
Описание слайда:

Слайд 2





Почва –преобразованная часть литосферы
Описание слайда:
Почва –преобразованная часть литосферы

Слайд 3





Почвы – зональные системы
Описание слайда:
Почвы – зональные системы

Слайд 4





Закономерности распределения почв
Распространение основных типов почв России показано на карте. В нашей стране широтная зональность выражена ярче , чем в других странах мира. Это связано с большой протяженностью территории с севере на юг и преобладанием равнинного рельефа.
Характерной закономерностью смены почв в горах является высотная поясность.
Описание слайда:
Закономерности распределения почв Распространение основных типов почв России показано на карте. В нашей стране широтная зональность выражена ярче , чем в других странах мира. Это связано с большой протяженностью территории с севере на юг и преобладанием равнинного рельефа. Характерной закономерностью смены почв в горах является высотная поясность.

Слайд 5





Взаимосвязь почв, растительности и климата
Каждый тип почв формируется в строго определенных климатических условиях при определенном соотношении тепла и влаги .
В тоже время каждому типу соответствует и определенный тип растительности. Отмершие стебли и листья принимают непосредственное участие в образовании гумуса
Описание слайда:
Взаимосвязь почв, растительности и климата Каждый тип почв формируется в строго определенных климатических условиях при определенном соотношении тепла и влаги . В тоже время каждому типу соответствует и определенный тип растительности. Отмершие стебли и листья принимают непосредственное участие в образовании гумуса

Слайд 6





Почвы тундр
На крайнем севере России почва почти весь год находится в замершем состоянии. На короткое время верхний горизонт оттаивает всего на несколько десятков сантиметров. При этом почва переувлажняется. Здесь образуется маломощные тундрово-глеевые почвы
Описание слайда:
Почвы тундр На крайнем севере России почва почти весь год находится в замершем состоянии. На короткое время верхний горизонт оттаивает всего на несколько десятков сантиметров. При этом почва переувлажняется. Здесь образуется маломощные тундрово-глеевые почвы

Слайд 7





Почвы тайги
Большую площадь в тайге занимают подзолистые  и дерново-подзолистые почвы. Они формируются под лесами в областях избытка жидкой воды. Осадков здесь выпадает больше, чем испаряется. При малом количестве растительных остатков и при интенсивном промывании в тайге образуются подзолистые почвы. Они бедны гумусом и минералами.
Описание слайда:
Почвы тайги Большую площадь в тайге занимают подзолистые и дерново-подзолистые почвы. Они формируются под лесами в областях избытка жидкой воды. Осадков здесь выпадает больше, чем испаряется. При малом количестве растительных остатков и при интенсивном промывании в тайге образуются подзолистые почвы. Они бедны гумусом и минералами.

Слайд 8





Почвы смешенных и широколиственных лесов
В южной части тайги увеличивается поступление растительных остатков, возрастают летние температуры, поэтому сквозное промывание почв происходит только весной. В этих условиях возрастает накопление гумуса, а часть растворимых минеральных соединений задерживается в почве. В широколиственных лесах формируются серые и бурые лесные почвы.
Описание слайда:
Почвы смешенных и широколиственных лесов В южной части тайги увеличивается поступление растительных остатков, возрастают летние температуры, поэтому сквозное промывание почв происходит только весной. В этих условиях возрастает накопление гумуса, а часть растворимых минеральных соединений задерживается в почве. В широколиственных лесах формируются серые и бурые лесные почвы.

Слайд 9





Почвы степей
В этой зоне самые благоприятные условия. Здесь количество осадков столько же сколько может испариться с поверхности, а растения дают ежегодно большую массу веществ, т.е. в степях формируются самые богатые перегноем почвы – черноземы. Они обладают хорошей зернистой структурой . В них содержатся все необходимые растениям элементы питания. Чернозёмы – это лучшие почвы России.
Описание слайда:
Почвы степей В этой зоне самые благоприятные условия. Здесь количество осадков столько же сколько может испариться с поверхности, а растения дают ежегодно большую массу веществ, т.е. в степях формируются самые богатые перегноем почвы – черноземы. Они обладают хорошей зернистой структурой . В них содержатся все необходимые растениям элементы питания. Чернозёмы – это лучшие почвы России.

Слайд 10





Почвы пустынь и полупустынь
При движении к югу климат становится суше и теплее, растительный покров- более разреженным. В почву попадает меньше растительных остатков, а значительная часть в течении длительного теплого периода разлагается на простейшие минеральные соединения . Гумуса в почвах накапливается все меньше. Здесь формируется каштановые и бурые почвы полупустынь и серо – бурые почвы пустынь. Плодородие почв уменьшается от каштановых к серо-бурым
Описание слайда:
Почвы пустынь и полупустынь При движении к югу климат становится суше и теплее, растительный покров- более разреженным. В почву попадает меньше растительных остатков, а значительная часть в течении длительного теплого периода разлагается на простейшие минеральные соединения . Гумуса в почвах накапливается все меньше. Здесь формируется каштановые и бурые почвы полупустынь и серо – бурые почвы пустынь. Плодородие почв уменьшается от каштановых к серо-бурым

Слайд 11





Засоление почв
В условиях скудного увлажнения вместе с почвенным раствором к поверхности подтягиваются минеральные соединения. При испарении влаги на поверхности почвы образуется соляная корка. Чем южнее, тем климат суше и тем интенсивнее идет этот процесс. Почвы обогащаются легко растворимыми солями, и в результате происходит их засоление.
Описание слайда:
Засоление почв В условиях скудного увлажнения вместе с почвенным раствором к поверхности подтягиваются минеральные соединения. При испарении влаги на поверхности почвы образуется соляная корка. Чем южнее, тем климат суше и тем интенсивнее идет этот процесс. Почвы обогащаются легко растворимыми солями, и в результате происходит их засоление.

Слайд 12





Почвенно-земельные ресурсы
Описание слайда:
Почвенно-земельные ресурсы

Слайд 13





География почвенных ресурсов
Описание слайда:
География почвенных ресурсов

Слайд 14





Мелиорация и ее виды
Описание слайда:
Мелиорация и ее виды

Слайд 15





Рекультивация почв
Описание слайда:
Рекультивация почв

Слайд 16





выводы
Описание слайда:
выводы



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию