🗊Презентация Космология

Категория: Астрономия
Нажмите для полного просмотра!
Космология, слайд №1Космология, слайд №2Космология, слайд №3Космология, слайд №4Космология, слайд №5Космология, слайд №6Космология, слайд №7Космология, слайд №8Космология, слайд №9Космология, слайд №10Космология, слайд №11Космология, слайд №12Космология, слайд №13Космология, слайд №14Космология, слайд №15

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Космология. Доклад-сообщение содержит 15 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





«Две вещи наполняют мой дух вечно новым и постоянно возрастающим изумлением: звездное небо надо мной и нравственный закон во мне»
«Две вещи наполняют мой дух вечно новым и постоянно возрастающим изумлением: звездное небо надо мной и нравственный закон во мне»
  
(И.Кант 1724-1804)
Описание слайда:
«Две вещи наполняют мой дух вечно новым и постоянно возрастающим изумлением: звездное небо надо мной и нравственный закон во мне» «Две вещи наполняют мой дух вечно новым и постоянно возрастающим изумлением: звездное небо надо мной и нравственный закон во мне» (И.Кант 1724-1804)

Слайд 2





Космология – учение о Вселенной в целом.
Космология – учение о Вселенной в целом.
Вселенная – это доступная изучению часть космоса
Астрономия – наука о космических телах, образуемых ими системах.
Описание слайда:
Космология – учение о Вселенной в целом. Космология – учение о Вселенной в целом. Вселенная – это доступная изучению часть космоса Астрономия – наука о космических телах, образуемых ими системах.

Слайд 3





Астрономия в переводе с греческого означает науку о законах поведения звезд (astron – звезда и nomos – закон).
Астрономия в переводе с греческого означает науку о законах поведения звезд (astron – звезда и nomos – закон).
 Астрономия – одна из древнейших наук. 
Единственная естественная наука, имеющая свою музу – Уранию. 
В структуру астрономии входят астрофизика, внегалактическая астрономия.
Описание слайда:
Астрономия в переводе с греческого означает науку о законах поведения звезд (astron – звезда и nomos – закон). Астрономия в переводе с греческого означает науку о законах поведения звезд (astron – звезда и nomos – закон). Астрономия – одна из древнейших наук. Единственная естественная наука, имеющая свою музу – Уранию. В структуру астрономии входят астрофизика, внегалактическая астрономия.

Слайд 4






Сообщество звезд – большинство звезд являются двойными или кратными, 
Шаровые звездные скопления.
Галактики – Звездные рои 

Наша Галактика – Млечный путь состоит из 150 млрд. звезд
Ближайшая к нам – туманность Андромеды.
Описание слайда:
Сообщество звезд – большинство звезд являются двойными или кратными, Шаровые звездные скопления. Галактики – Звездные рои Наша Галактика – Млечный путь состоит из 150 млрд. звезд Ближайшая к нам – туманность Андромеды.

Слайд 5





Предпосылки изучения Вселенной как единого упорядоченного целого
1. Формулируемые физикой универсальные законы функционирования мира, считаются действующими во всей Вселенной.
2. Производимые астрономами наблюдения признаются распространяемыми на всю Вселенную
3. Истинными признаются только те выводы, которые не противоречат возможности существования самого наблюдателя.
Описание слайда:
Предпосылки изучения Вселенной как единого упорядоченного целого 1. Формулируемые физикой универсальные законы функционирования мира, считаются действующими во всей Вселенной. 2. Производимые астрономами наблюдения признаются распространяемыми на всю Вселенную 3. Истинными признаются только те выводы, которые не противоречат возможности существования самого наблюдателя.

Слайд 6





И. Ньютон (1642-1727)
 
Научные представления о Вселенной как целом формируются в классический период развития естествознания в рамках научной картины мира, созданной 
И. Ньютоном.
Описание слайда:
И. Ньютон (1642-1727) Научные представления о Вселенной как целом формируются в классический период развития естествознания в рамках научной картины мира, созданной И. Ньютоном.

Слайд 7





Первая полицентрическая картина мира, ставшая началом развития научной космологии. 
Первая полицентрическая картина мира, ставшая началом развития научной космологии. 
Основывалась на субстанциальной концепции пространства и времени и законе всемирного тяготения. Её основоположник И. Ньютон предполагал, что в скоплении небесных тел, образовавшемся под действием закона всемирного тяготения, должна развиться гравитационная неустойчивость. Следовательно, заключал ученый, если космическое вещество первоначально было распределено по всему бесконечному космическому пространству, то различные его части сгущались бы, образуя Солнце, неподвижные звезды и обращающиеся вокруг них планеты. В таком виде космологическая модель Вселенной господствовала в науке вплоть до конца XIX в.
Описание слайда:
Первая полицентрическая картина мира, ставшая началом развития научной космологии. Первая полицентрическая картина мира, ставшая началом развития научной космологии. Основывалась на субстанциальной концепции пространства и времени и законе всемирного тяготения. Её основоположник И. Ньютон предполагал, что в скоплении небесных тел, образовавшемся под действием закона всемирного тяготения, должна развиться гравитационная неустойчивость. Следовательно, заключал ученый, если космическое вещество первоначально было распределено по всему бесконечному космическому пространству, то различные его части сгущались бы, образуя Солнце, неподвижные звезды и обращающиеся вокруг них планеты. В таком виде космологическая модель Вселенной господствовала в науке вплоть до конца XIX в.

Слайд 8





К концу XIX в. появились серьезные сомнения в классической космологической модели, которые приняли форму космологических парадоксов – 
К концу XIX в. появились серьезные сомнения в классической космологической модели, которые приняли форму космологических парадоксов – 
Фотометрического

 гравитационного
 
 термодинамического
Описание слайда:
К концу XIX в. появились серьезные сомнения в классической космологической модели, которые приняли форму космологических парадоксов – К концу XIX в. появились серьезные сомнения в классической космологической модели, которые приняли форму космологических парадоксов – Фотометрического гравитационного термодинамического

Слайд 9





Фотометрический парадокс Шезо–Ольберса. 
Фотометрический парадокс Шезо–Ольберса. 
В XVIII в. швейцарский астроном высказал сомнения по поводу пространственной бесконечности Вселенной. Если предположить, что в бесконечной Вселенной существует бесконечное множество звезд, и они распределены в пространстве равномерно, то тогда по любому направлению взгляд земного наблюдателя непременно натыкался бы на какую-нибудь звезду. 
В этом случае небосвод, сплошь усеянный звездами, имел бы бесконечную светимость, другими словами, такую поверхностную яркость, что даже Солнце на его фоне казалось бы черным пятном.
Описание слайда:
Фотометрический парадокс Шезо–Ольберса. Фотометрический парадокс Шезо–Ольберса. В XVIII в. швейцарский астроном высказал сомнения по поводу пространственной бесконечности Вселенной. Если предположить, что в бесконечной Вселенной существует бесконечное множество звезд, и они распределены в пространстве равномерно, то тогда по любому направлению взгляд земного наблюдателя непременно натыкался бы на какую-нибудь звезду. В этом случае небосвод, сплошь усеянный звездами, имел бы бесконечную светимость, другими словами, такую поверхностную яркость, что даже Солнце на его фоне казалось бы черным пятном.

Слайд 10





Гравитационный парадокс К. Зеелигера. 
Гравитационный парадокс К. Зеелигера. 
Данный парадокс, вытекающий их представлений о бесконечности Вселенной, выражен немецким астрономом К. Зеелигером в конце XIX в. Сущность его в следующем: в бесконечной Вселенной с равномерно распределенными в ней телами сила тяготения со стороны всех тел Вселенной на данное тело оказывается бесконечно большой или неопределенной. Поскольку этого не наблюдается, Зеелигер сделал вывод, что количество небесных тел во Вселенной ограничено, а значит, и сама Вселенная не бесконечна.
Описание слайда:
Гравитационный парадокс К. Зеелигера. Гравитационный парадокс К. Зеелигера. Данный парадокс, вытекающий их представлений о бесконечности Вселенной, выражен немецким астрономом К. Зеелигером в конце XIX в. Сущность его в следующем: в бесконечной Вселенной с равномерно распределенными в ней телами сила тяготения со стороны всех тел Вселенной на данное тело оказывается бесконечно большой или неопределенной. Поскольку этого не наблюдается, Зеелигер сделал вывод, что количество небесных тел во Вселенной ограничено, а значит, и сама Вселенная не бесконечна.

Слайд 11





Термодинамический парадокс, сформулирован в XIX в. 
Термодинамический парадокс, сформулирован в XIX в. 

Вывод из второго начала термодинамики, открытого в середине XIX в. Кельвином и Р.Ю.Э. Клаузиусом. При всех превращениях различные виды энергии, в конечном счете, переходят в тепло, которое стремится к состоянию термодинамического равновесия, т. е. рассеивается в пространстве. Так как такой процесс рассеяния тепла необратим, то рано или поздно все звезды погаснут, все активные процессы в природе прекратятся, наступит «тепловая смерть Вселенной»
Описание слайда:
Термодинамический парадокс, сформулирован в XIX в. Термодинамический парадокс, сформулирован в XIX в. Вывод из второго начала термодинамики, открытого в середине XIX в. Кельвином и Р.Ю.Э. Клаузиусом. При всех превращениях различные виды энергии, в конечном счете, переходят в тепло, которое стремится к состоянию термодинамического равновесия, т. е. рассеивается в пространстве. Так как такой процесс рассеяния тепла необратим, то рано или поздно все звезды погаснут, все активные процессы в природе прекратятся, наступит «тепловая смерть Вселенной»

Слайд 12





Релятивистская модель Вселенной.
Релятивистская модель Вселенной.
Создана А. Эйнштейном в 1916 г.
 
Наиболее общепринятой на сегодняшний день в космологии является модель однородной, изотропной, нестационарной, горячей, расширяющейся Вселенной. Построена – на основе ОТО и релятивистской теории тяготения.
Описание слайда:
Релятивистская модель Вселенной. Релятивистская модель Вселенной. Создана А. Эйнштейном в 1916 г. Наиболее общепринятой на сегодняшний день в космологии является модель однородной, изотропной, нестационарной, горячей, расширяющейся Вселенной. Построена – на основе ОТО и релятивистской теории тяготения.

Слайд 13


Космология, слайд №13
Описание слайда:

Слайд 14


Космология, слайд №14
Описание слайда:

Слайд 15





Спасибо за внимание!
Описание слайда:
Спасибо за внимание!



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию