Описание слайда:
Информация о Венере
Венера (у греков: Афродита; у вавилонян: Иштар) богиня любви и красоты. Название планеты происходит по-видимому оттого,
что Венера самая яркая из планет известных древним. (За небольшим исключением все детали ландшафта на Венере названы
женскими именами). Венера была известна науке с доисторических времен. Это ярчайший объект на небе после Солнца и Луны.
Подобно Меркурию, различали два небесных тела: Осфор - утренняя звезда и Геспер - вечерняя звезда
Так как Венера внутренняя планета, то при изучении ее в телескоп с Земли можно наблюдать изменения фаз. Наблюдение этого
феномена Галилеем было важным доказательством известной гелиоцентрической теории солнечной системы Коперника.
Необычность вращения Венеры состоит в том, что оно очень медленное (один Венерианский день равен 243 Земным, что немного дольше Венерианского года) и обратное вращение. Кроме того, орбитальные и суточные периоды вращения Венеры синхронизованы таким образом, что она всегда повернута одной и той же стороной к Земле, когда планеты находятся на минимальном расстоянии друг от друга. Мы не знаем является ли это следствием резонанса или случайным совпадением.
Венеру еще иногда называют сестрой Земли. По некоторым параметрам они очень похожи,
-- Венера только немного меньше Земли (95% от ее диаметра и 80% от ее массы).
-- На обеих планетах почти нет кратеров, что указывает на относительно недавнее формирование их поверхностей.
-- Их плотность и химический состав также сходны.
Но, к сожалению, более детальное изучение Венеры показывает, что во многих аспектах она радикально отличается от Земли.
На Венере давление атмосферы на поверхность достигает 90 атмосфер (т.е. такое же как, давление в океанах Земли на глубине 1 км). Атмосфера планеты состоит в основном из углекислого газа, азота и паров воды. Увидеть поверхность Венеры невозможно, так как она покрыта не проницаемой многокилометровой пеленой облаков, состоящих из (серной кислоты). Из-за такой плотной атмосферы на планете действует чрезвычайно мощный парниковый эффект, вследствие чего, температура поверхности Венеры поднимается от ожидаемых 400K до 740K (температура плавления свинца). Таким образом, на Венере жарче, чем на Меркурии, не смотря на то, что она находится почти вдвое дальше от Солнца.
В верхних слоях атмосферы этой планеты всегда бушуют сильные ураганы (скорость ветра достигает 350 км/ч), однако на ее поверхности ветры гораздо медленнее, со скоростью не более нескольких километров в час.
Вероятно когда-то на Венере были большие запасы воды, как и на Земле, но вся вода испарилась, и Венера теперь абсолютно суха. Землю ждала бы та же участь, если бы она была хотя бы немного ближе к Солнцу. Мы можем многое узнать о Земле пытаясь понять почему похожая на нее по основным параметрам Венера стала совершенно другой.
Большая часть поверхности Венеры состоит из невысоких холмистых равнин с нечетко выраженным рельефом. Там есть также несколько резких углублений: Atalanta Planitia, Guinevere Planitia, Lavinia Planitia. На Венере также есть два больших открытых плоскогорья: Ishtar Terra (земля Иштар) в северном полушарии (размером с Австралию) и Aphrodite Terra (земля Афродиты) вдоль экватора (размером с Южную Америку). Иштар состоит, главным образом из высокого плато Lakshmi Planum, Который окружен самыми высокими горами на Венере, включая и огромный Maxwell Montes (Горы Максвелла).
Данные, полученные с радара космического аппарата Магеллан (Magellan) показывают, что большая часть поверхности Венеры покрыта потоками лавы. Также обнаружено несколько больших вулканов (подобных Гавайским или марсианскому Olympus Mons) таких как Sif Mons (справа). Недавно получены указания на то, что Венера все еще вулканически активна, но только в нескольких точках поверхности. В других частях она геологически довольно спокойна уже несколько сотен миллионов лет.
На Венере нет маленьких метеоритных кратеров. Это говорит о том, что мелкие метеориты сгорают в плотной атмосфере Венеры еще до достижения ее поверхности. Кратеры на Венере расположены группами, это указывает на то, что большие метеориты, достигающие поверхности раскалываются в атмосфере.
Самым старым образованиям на поверхности Венеры, по-видимому, около 800 миллионов лет. Сильные вулканические процессы, происходившие в то время, уничтожили предыдущие детали ландшафта, включая и огромные кратеры, образовавшиеся в более раннюю эпоху.
Внутреннее строение Венеры вероятно очень схоже с Земным: железное ядро радиусом около 3000 км, расплавленную мантию, входящую в состав большинства планет. Последние данные по исследованию гравитационного поля Венеры с Магеллана показывают, что кора на Венере гораздо тверже и толще, чем предполагалось до этого. Как и на Земле, конвекция в мантии Венеры вызывает сотрясения поверхности, которые происходят во многих небольших областях, а не концентрируются, в основном, к границам тектонических плит, как на Земле.
На Венере отсутствует магнитное поле, возможно из-за ее медленного вращения.
У Венеры нет спутников и, таким образом, нет приливов.
Обычно Венера видна невооружённым глазом. Иногда (неточно) ее называют "утренней" или "вечерней звездой". Она самая яркая "звезда" на небе.