🗊Презентация Заповедник Кивач

Категория: География
Нажмите для полного просмотра!
Заповедник Кивач, слайд №1Заповедник Кивач, слайд №2Заповедник Кивач, слайд №3Заповедник Кивач, слайд №4Заповедник Кивач, слайд №5Заповедник Кивач, слайд №6Заповедник Кивач, слайд №7Заповедник Кивач, слайд №8Заповедник Кивач, слайд №9Заповедник Кивач, слайд №10Заповедник Кивач, слайд №11Заповедник Кивач, слайд №12

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Заповедник Кивач. Доклад-сообщение содержит 12 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Заповедник «Кивач»
Работа выполнена обучающейся 6 класса МОУ  «СОШ с.Дмитриевка Духовницкого района Саратовской области»  Чернышовой Аполлинарией
Руководитель: учитель биологии МОУ  «СОШ с.Дмитриевка Духовницкого района Саратовской области» Клепикова  Таисия Григорьевна
Описание слайда:
Заповедник «Кивач» Работа выполнена обучающейся 6 класса МОУ «СОШ с.Дмитриевка Духовницкого района Саратовской области» Чернышовой Аполлинарией Руководитель: учитель биологии МОУ «СОШ с.Дмитриевка Духовницкого района Саратовской области» Клепикова Таисия Григорьевна

Слайд 2





Расположение  заповедника Кивач

Заповедник расположен в Карелии. По территории протекает река Суна, впадающая в Онежское озеро,  с водопадом Кивач(вода падает уступами с высоты 10, 7 м).
Основан заповедник в 1931 году.
Площадь заповедника более 10 тысяч га, более 8 тысяч га занимают леса, более тысячи га - водоемы, около 400га болота, около 350га -  луга.
Климат  умеренно-континентальный, с относительно мягкой зимой и прохладным летом. Средняя температура июля  17°С, самого холодного (января) -10,7°С.
Среднегодовое количество осадков 550 мм.
Описание слайда:
Расположение заповедника Кивач Заповедник расположен в Карелии. По территории протекает река Суна, впадающая в Онежское озеро, с водопадом Кивач(вода падает уступами с высоты 10, 7 м). Основан заповедник в 1931 году. Площадь заповедника более 10 тысяч га, более 8 тысяч га занимают леса, более тысячи га - водоемы, около 400га болота, около 350га - луга. Климат умеренно-континентальный, с относительно мягкой зимой и прохладным летом. Средняя температура июля 17°С, самого холодного (января) -10,7°С. Среднегодовое количество осадков 550 мм.

Слайд 3





Историческое прошлое
Во времена Петра I Россия воевала со Швецией за выход к  Балтийскому морю и остро нуждалась в металле и корабельном лесе.  По приказу А.Д. Меньшикова древний Сопохинский бор был почти полностью вырублен. Пострадали леса вокруг села Кончозеро, Спасской Губы, а также  Викшицкий, Вороновский боры. Два завода, организованные А.Д. Меньшиковым, изготовили 60% пушек для Полтавской битвы (1709г). На прежнем месте снова вырос лес. Сейчас от этих времен остались в борах угольные ямы, а в скалах  по берегам озер  неглубокие штольни полукустарниковых медных рудников
 
Описание слайда:
Историческое прошлое Во времена Петра I Россия воевала со Швецией за выход к Балтийскому морю и остро нуждалась в металле и корабельном лесе. По приказу А.Д. Меньшикова древний Сопохинский бор был почти полностью вырублен. Пострадали леса вокруг села Кончозеро, Спасской Губы, а также Викшицкий, Вороновский боры. Два завода, организованные А.Д. Меньшиковым, изготовили 60% пушек для Полтавской битвы (1709г). На прежнем месте снова вырос лес. Сейчас от этих времен остались в борах угольные ямы, а в скалах по берегам озер неглубокие штольни полукустарниковых медных рудников  

Слайд 4





Легенда о водопаде


С рождением водопада связана необычная легенда.. Две сестры-реки ни за что не желали покидать друг друга, а потому все время плыли рядом. В один из дней Шуя упросила Суну пустить ее на свое место. Та уступила и уснула, а когда вновь открыла глаза, то оказалось, что сестра уже далеко. Суна устремилась вдогонку за сестрой и на своем пути не замечала ничего, снося все, что ей преграждало путь. На месте, где Суна пробилась сквозь скалы, образовался водопад.
Описание слайда:
Легенда о водопаде С рождением водопада связана необычная легенда.. Две сестры-реки ни за что не желали покидать друг друга, а потому все время плыли рядом. В один из дней Шуя упросила Суну пустить ее на свое место. Та уступила и уснула, а когда вновь открыла глаза, то оказалось, что сестра уже далеко. Суна устремилась вдогонку за сестрой и на своем пути не замечала ничего, снося все, что ей преграждало путь. На месте, где Суна пробилась сквозь скалы, образовался водопад.

Слайд 5





Флора заповедника
Флора заповедника включает 569 видов сосудистых растений. На северо-восточных скалах характерно преобладание сосны и лиственничных лесов с присутствием в лощинах ели. Внизу на склонах лишайниковые сосняки сменяются брусничными, а затем разнотравно-черничными, у подножия склонов растут ложные сосняки с развитым пологом ели, кислицей, а также папоротниками, нередки борец северный, кочедыжник женский, щитовник мужской, Цирцея альпийская, телиптерис буковый.
На юго-западной части заповедника расположены широкотравные сосняки с разреженным древесным ярусом, и преобладанием в травах коротконожки перистой с  примесью вейника лесного, костяники, марьянника лугового, перловника пониклого и седмичника европейского.
Сохранился Сопохский бор с соснами до 30 метров высотой, некоторым из них 35о лет.
Описание слайда:
Флора заповедника Флора заповедника включает 569 видов сосудистых растений. На северо-восточных скалах характерно преобладание сосны и лиственничных лесов с присутствием в лощинах ели. Внизу на склонах лишайниковые сосняки сменяются брусничными, а затем разнотравно-черничными, у подножия склонов растут ложные сосняки с развитым пологом ели, кислицей, а также папоротниками, нередки борец северный, кочедыжник женский, щитовник мужской, Цирцея альпийская, телиптерис буковый. На юго-западной части заповедника расположены широкотравные сосняки с разреженным древесным ярусом, и преобладанием в травах коротконожки перистой с примесью вейника лесного, костяники, марьянника лугового, перловника пониклого и седмичника европейского. Сохранился Сопохский бор с соснами до 30 метров высотой, некоторым из них 35о лет.

Слайд 6





Животные заповедника Кивач
 На территории заповедника обитает 48 видов млекопитающих, 197 видов птиц, 3 вида рептилий, 5 видов земноводных и 18 видов рыб.
 Насекомоядных млекопитающих в заповеднике 7 видов, среди них есть крот, кутора, а также многочисленные землеройки бурозубки. Особенно богата фауна грызунов. В хвойных лесах обитает белка. Довольно обычна летяга в долинах рек .Среди мышевидных грызунов на территории заповедника обычна рыжая полевка, темная полевка,  полевка-экономка. В жилых постройка встречается серая крыса. В водоемах водятся: ондатра, водяная полевка, бобры.
На южных и юго-западных окраинах многочисленен заяц-беляк. Хищников в заповеднике 14 видов: лисица, ентовидная собака, волки, медведи, рыси, горностай, ласка, куница, лесной хорь, норка 
Из копытных водятся лоси.
Описание слайда:
Животные заповедника Кивач На территории заповедника обитает 48 видов млекопитающих, 197 видов птиц, 3 вида рептилий, 5 видов земноводных и 18 видов рыб. Насекомоядных млекопитающих в заповеднике 7 видов, среди них есть крот, кутора, а также многочисленные землеройки бурозубки. Особенно богата фауна грызунов. В хвойных лесах обитает белка. Довольно обычна летяга в долинах рек .Среди мышевидных грызунов на территории заповедника обычна рыжая полевка, темная полевка, полевка-экономка. В жилых постройка встречается серая крыса. В водоемах водятся: ондатра, водяная полевка, бобры. На южных и юго-западных окраинах многочисленен заяц-беляк. Хищников в заповеднике 14 видов: лисица, ентовидная собака, волки, медведи, рыси, горностай, ласка, куница, лесной хорь, норка Из копытных водятся лоси.

Слайд 7





Животные заповедника Кивач
Описание слайда:
Животные заповедника Кивач

Слайд 8





Животные заповедника Кивач
Из копытных постоянно водятся только лоси. Летом они обитают в увлажненных низинах, а зимой в поисках корма они передвигаются в центральную часть заповедника, богатую веточным кормом. Кабан и косуля не являются постоянными обитателями заповедника, они иногда заходят на территорию заповедника.
Описание слайда:
Животные заповедника Кивач Из копытных постоянно водятся только лоси. Летом они обитают в увлажненных низинах, а зимой в поисках корма они передвигаются в центральную часть заповедника, богатую веточным кормом. Кабан и косуля не являются постоянными обитателями заповедника, они иногда заходят на территорию заповедника.

Слайд 9





Фауна птиц
Особенно богата фауна птиц, на территории заповедника встречается 197 видов. Особенно многочисленны воробьиные, представленные в заповеднике различными вилами ворон, сорокой, сойкой, кукшой, кедровкой, грачом и галкой. В кроне ольхи и березы многочисленными стайками живут чечетки. Среди птиц заповедника особый интерес представляет оляпка, обитающая по незамерзающим берегам рек, добывая себе пищу очень своеобразным способом – она ныряет в ледяную воду и ищет на дне личинок насекомых и мелких рачков. По всему заповеднику, исключая сфагновые болота и чистые лишайники гнездится огромное количество дроздов.
Среди птиц, связанных с водоемами выделяются гагары, пластинчатоклювые, кулики, журавлеобразные и чайки. В заповеднике постоянно держатся кряквы. Среди хищников обычны сарычи, скопа, ястребы – перепелятник и тетеревятник. Среди сов встречается 7 видов, чаще других – мохноногий и воробьиный сычи, длиннохвостая неясыть, бородатая неясыть, филин, а также ястребиная сова. Повсюду в заповеднике встречается кукушка. Среди дятлов особенно выделяют большого пестрого дятла, а также трехпалый дятел, желна, белоспинный и малый пестрый дятел.
Описание слайда:
Фауна птиц Особенно богата фауна птиц, на территории заповедника встречается 197 видов. Особенно многочисленны воробьиные, представленные в заповеднике различными вилами ворон, сорокой, сойкой, кукшой, кедровкой, грачом и галкой. В кроне ольхи и березы многочисленными стайками живут чечетки. Среди птиц заповедника особый интерес представляет оляпка, обитающая по незамерзающим берегам рек, добывая себе пищу очень своеобразным способом – она ныряет в ледяную воду и ищет на дне личинок насекомых и мелких рачков. По всему заповеднику, исключая сфагновые болота и чистые лишайники гнездится огромное количество дроздов. Среди птиц, связанных с водоемами выделяются гагары, пластинчатоклювые, кулики, журавлеобразные и чайки. В заповеднике постоянно держатся кряквы. Среди хищников обычны сарычи, скопа, ястребы – перепелятник и тетеревятник. Среди сов встречается 7 видов, чаще других – мохноногий и воробьиный сычи, длиннохвостая неясыть, бородатая неясыть, филин, а также ястребиная сова. Повсюду в заповеднике встречается кукушка. Среди дятлов особенно выделяют большого пестрого дятла, а также трехпалый дятел, желна, белоспинный и малый пестрый дятел.

Слайд 10





Птицы заповедника
Описание слайда:
Птицы заповедника

Слайд 11





Задачи заповедника
 «Кивач» один из старейших заповедников России. Начиная с послевоенного времени и до сих пор заповедник выполняет не только природоохранные, но и научно-исследовательские задачи.  Здесь постоянно ведутся работы по изучению природных комплексов Карелии.
Для посетителей заповедника открыта экскурсионная зона, включающая водопад Кивач, музей природы, дендрарий – живая коллекция деревьев и кустарников. На территории заповедника находится памятник воинам, погибшим при обороне этих мест в годы Великой Отечественной войны.
Описание слайда:
Задачи заповедника «Кивач» один из старейших заповедников России. Начиная с послевоенного времени и до сих пор заповедник выполняет не только природоохранные, но и научно-исследовательские задачи. Здесь постоянно ведутся работы по изучению природных комплексов Карелии. Для посетителей заповедника открыта экскурсионная зона, включающая водопад Кивач, музей природы, дендрарий – живая коллекция деревьев и кустарников. На территории заповедника находится памятник воинам, погибшим при обороне этих мест в годы Великой Отечественной войны.

Слайд 12





Интернет адреса:
http://www.floranimal.ru/national/park.php?pid=170 – заповедник Кивач
http://www.ecotravel.ru/regions/reserves/1/10/65/- заповедник Кивач, Россия
http://vse-temu.org/wp-content/uploads/2016/06/1277853.jpg
http://zapkivach.ru/o_zapovednike/istoriya_sozdaniya_zapovednika/
http://shagau.ru/2015/04/01/vodopad-kivach-v-karelii/
http://zapkivach.ru/o_zapovednike/istoriya_sozdaniya_zapovednika/
Описание слайда:
Интернет адреса: http://www.floranimal.ru/national/park.php?pid=170 – заповедник Кивач http://www.ecotravel.ru/regions/reserves/1/10/65/- заповедник Кивач, Россия http://vse-temu.org/wp-content/uploads/2016/06/1277853.jpg http://zapkivach.ru/o_zapovednike/istoriya_sozdaniya_zapovednika/ http://shagau.ru/2015/04/01/vodopad-kivach-v-karelii/ http://zapkivach.ru/o_zapovednike/istoriya_sozdaniya_zapovednika/



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию