🗊Презентация Биосферный заповедник «Черные Земли»

Категория: География
Нажмите для полного просмотра!
Биосферный заповедник «Черные Земли», слайд №1Биосферный заповедник «Черные Земли», слайд №2Биосферный заповедник «Черные Земли», слайд №3Биосферный заповедник «Черные Земли», слайд №4Биосферный заповедник «Черные Земли», слайд №5Биосферный заповедник «Черные Земли», слайд №6Биосферный заповедник «Черные Земли», слайд №7Биосферный заповедник «Черные Земли», слайд №8Биосферный заповедник «Черные Земли», слайд №9Биосферный заповедник «Черные Земли», слайд №10Биосферный заповедник «Черные Земли», слайд №11Биосферный заповедник «Черные Земли», слайд №12Биосферный заповедник «Черные Земли», слайд №13Биосферный заповедник «Черные Земли», слайд №14

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Биосферный заповедник «Черные Земли». Доклад-сообщение содержит 14 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Биосферный заповедник «Черные Земли»
Подготовили ученицы 8 класс 
МКОУ «Молодежненская СОШ»
Магомедова Аминат и Денисенко Дарья
Описание слайда:
Биосферный заповедник «Черные Земли» Подготовили ученицы 8 класс МКОУ «Молодежненская СОШ» Магомедова Аминат и Денисенко Дарья

Слайд 2





Заповедник образован 11 июня 1990 года. Его площадь составляет  121,9 тыс. га. «Черные земли» занимают две различные друг от друга территории. Основной участок заповедника «Черные земли» расположен в Прикаспийской низменности, между низовьями рек Кума и Волга, на территории Яшкульского и Черноземельского районов Калмыкии.    
Заповедник образован 11 июня 1990 года. Его площадь составляет  121,9 тыс. га. «Черные земли» занимают две различные друг от друга территории. Основной участок заповедника «Черные земли» расположен в Прикаспийской низменности, между низовьями рек Кума и Волга, на территории Яшкульского и Черноземельского районов Калмыкии.
Описание слайда:
Заповедник образован 11 июня 1990 года. Его площадь составляет  121,9 тыс. га. «Черные земли» занимают две различные друг от друга территории. Основной участок заповедника «Черные земли» расположен в Прикаспийской низменности, между низовьями рек Кума и Волга, на территории Яшкульского и Черноземельского районов Калмыкии. Заповедник образован 11 июня 1990 года. Его площадь составляет  121,9 тыс. га. «Черные земли» занимают две различные друг от друга территории. Основной участок заповедника «Черные земли» расположен в Прикаспийской низменности, между низовьями рек Кума и Волга, на территории Яшкульского и Черноземельского районов Калмыкии.

Слайд 3





Задачи заповедника
 На этом участке осуществляется охрана и восстановление популяции сайгака, а на втором участке, расположенном на озере Маныч-Гудило, гнездятся  и зимуют редкие виды водоплавающих и околоводных птиц (лебедь-шипун, серый гусь, краснозобая казарка, розовый и кудрявый пеликаны, дрофа, журавль-красавка и другие).
Описание слайда:
Задачи заповедника  На этом участке осуществляется охрана и восстановление популяции сайгака, а на втором участке, расположенном на озере Маныч-Гудило, гнездятся  и зимуют редкие виды водоплавающих и околоводных птиц (лебедь-шипун, серый гусь, краснозобая казарка, розовый и кудрявый пеликаны, дрофа, журавль-красавка и другие).

Слайд 4





История названия «Черные Земли»
Название «Черных земель» появилось в связи с тем, что зимой степь здесь не покрывается снегом и земля остается черной. С древности  эта территория использовалась для  зимнего выпаса скота: «Всякое, более или менее крупное скотоводческое хозяйство степей с востока от берегов Волги, с северо-востока Эргенских гор, стягивается к зиме на так называемые «Черные земли», где сгруппируется со всех концов степи огромное количество скота со всеми пастушескими хотонами, а на лето весь этот скот расходится по разным углам степи» (И.А.Житецкий, XIX в.)
Описание слайда:
История названия «Черные Земли» Название «Черных земель» появилось в связи с тем, что зимой степь здесь не покрывается снегом и земля остается черной. С древности  эта территория использовалась для  зимнего выпаса скота: «Всякое, более или менее крупное скотоводческое хозяйство степей с востока от берегов Волги, с северо-востока Эргенских гор, стягивается к зиме на так называемые «Черные земли», где сгруппируется со всех концов степи огромное количество скота со всеми пастушескими хотонами, а на лето весь этот скот расходится по разным углам степи» (И.А.Житецкий, XIX в.)

Слайд 5





Символ заповедника
Символ заповедника – антилопа-сайгак, один из редчайших видов антилоп в России. Его численность в 80-х резко снизилась из-за браконьерства, но потомс, благодаря созданию организаций (заповедник «Черные земли», заказники «Сарпинский», «Харбинский» и «Меклетинский») по охране и восстановлению популяции сайгаков, его численность восстановилась и составляла около 150 тыс. особей. Однако в настоящее время по расчетам сотрудников заповедника «Черные земли» численность сайгаков очень низкая и составляет около 13-15 тысяч.
Описание слайда:
Символ заповедника Символ заповедника – антилопа-сайгак, один из редчайших видов антилоп в России. Его численность в 80-х резко снизилась из-за браконьерства, но потомс, благодаря созданию организаций (заповедник «Черные земли», заказники «Сарпинский», «Харбинский» и «Меклетинский») по охране и восстановлению популяции сайгаков, его численность восстановилась и составляла около 150 тыс. особей. Однако в настоящее время по расчетам сотрудников заповедника «Черные земли» численность сайгаков очень низкая и составляет около 13-15 тысяч.

Слайд 6





Фауна
Фауна «Черных земель» состоит из типично степных и полупустынных видов. Фоновыми из рептилий являются разноцветная и быстрая ящурки, круглоголовки ушастая и вертихвостка, песчаный удавчик, желтопузик, ящеричная змея, степная гадюка. Из млекопитающих обычны сайгак, корсак, заяц-русак, ушастый еж, малый суслик, большой, малый и мохноногий тушканчики
Описание слайда:
Фауна Фауна «Черных земель» состоит из типично степных и полупустынных видов. Фоновыми из рептилий являются разноцветная и быстрая ящурки, круглоголовки ушастая и вертихвостка, песчаный удавчик, желтопузик, ящеричная змея, степная гадюка. Из млекопитающих обычны сайгак, корсак, заяц-русак, ушастый еж, малый суслик, большой, малый и мохноногий тушканчики

Слайд 7


Биосферный заповедник «Черные Земли», слайд №7
Описание слайда:

Слайд 8





Флора
Растительный покров заповедника представлен пустынными степями из ковыля-волосатика, полыней черной и Лерха, полынка, прутняка простертого, ромашника. Для песков в стадии зарастания характерны колосняк, верблюжья колючка, солянка калийная, полыни песчаная и веничная. Встречаются сообщества остепненных лугов, солончаки. На островах Маныч-Гудило распространены степи с ковылем Лессинга, синузией эфемеров. Из редких растений в заповеднике «Черные земли» встречаются василек Талиева, ковыли красивейший и Залесского, тюльпан Шренка.
Описание слайда:
Флора Растительный покров заповедника представлен пустынными степями из ковыля-волосатика, полыней черной и Лерха, полынка, прутняка простертого, ромашника. Для песков в стадии зарастания характерны колосняк, верблюжья колючка, солянка калийная, полыни песчаная и веничная. Встречаются сообщества остепненных лугов, солончаки. На островах Маныч-Гудило распространены степи с ковылем Лессинга, синузией эфемеров. Из редких растений в заповеднике «Черные земли» встречаются василек Талиева, ковыли красивейший и Залесского, тюльпан Шренка.

Слайд 9





Озеро Маныч - Гудило
Описание слайда:
Озеро Маныч - Гудило

Слайд 10





Птицы, обитающие на озере Маныч - Гудило
На его островах  гнездятся редчайшие виды птиц, занесенные в Красную книгу России: розовый и кудрявый пеликаны, черноголовый хохотун, колпица и другие
Описание слайда:
Птицы, обитающие на озере Маныч - Гудило На его островах  гнездятся редчайшие виды птиц, занесенные в Красную книгу России: розовый и кудрявый пеликаны, черноголовый хохотун, колпица и другие

Слайд 11





Сайгаки
Cайгак - некрупная антилопа, высоконогая, легкая и подвижная. Ни с кем не спутаешь сайгака благодаря крупной голове с вздутой горбатой мордой, оканчивающейся как бы небольшим хоботком. У самцов - небольшие полупрозрачные светлые рога с темными кончиками, самки безроги. Самые крупные взрослые животные не превышают 60 кг, в среднем самцы бывают порядка 45 кг, а самки - 30-35.
Описание слайда:
Сайгаки Cайгак - некрупная антилопа, высоконогая, легкая и подвижная. Ни с кем не спутаешь сайгака благодаря крупной голове с вздутой горбатой мордой, оканчивающейся как бы небольшим хоботком. У самцов - небольшие полупрозрачные светлые рога с темными кончиками, самки безроги. Самые крупные взрослые животные не превышают 60 кг, в среднем самцы бывают порядка 45 кг, а самки - 30-35.

Слайд 12





Миграции сайгаков
Миграции тысячных стад сайгаков - удивительный природный феномен. Осенью, с наступлением зимы, и особенно - с выпадением снега - сайгаки постепенно перемещаются из степей на юг - где снега нет, или - по крайней мере - его значительно меньше. Летом, когда на юге травы выгорают и пересыхают водоемы, сайгаки двигаются на север. В мигрирующих стадах могут собираться тысячи, десятки тысяч животных, двигающихся сплошным потоком. 
Описание слайда:
Миграции сайгаков Миграции тысячных стад сайгаков - удивительный природный феномен. Осенью, с наступлением зимы, и особенно - с выпадением снега - сайгаки постепенно перемещаются из степей на юг - где снега нет, или - по крайней мере - его значительно меньше. Летом, когда на юге травы выгорают и пересыхают водоемы, сайгаки двигаются на север. В мигрирующих стадах могут собираться тысячи, десятки тысяч животных, двигающихся сплошным потоком. 

Слайд 13





Степной орел
Один из самых крупных пернатых хищников нашей фауны с размахом крыльев до 3 метров. Длина тела до 85 см, вес 2,7–4,8 кг. Окраска взрослых особей темно-бурая, часто с рыжеватым пятном на затылке, с черно-бурыми первостепенными маховыми, где на основании внутренних опахал имеются серо-бурые пестрины. Рулевые перья темно-бурые с серыми поперечными полосами. Загнутый вниз клюв темно-серый, у основания желтый. Когти черные, восковица и ноги желтые.
Описание слайда:
Степной орел Один из самых крупных пернатых хищников нашей фауны с размахом крыльев до 3 метров. Длина тела до 85 см, вес 2,7–4,8 кг. Окраска взрослых особей темно-бурая, часто с рыжеватым пятном на затылке, с черно-бурыми первостепенными маховыми, где на основании внутренних опахал имеются серо-бурые пестрины. Рулевые перья темно-бурые с серыми поперечными полосами. Загнутый вниз клюв темно-серый, у основания желтый. Когти черные, восковица и ноги желтые.

Слайд 14


Биосферный заповедник «Черные Земли», слайд №14
Описание слайда:



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию