🗊История Анжеро -Судженска

Категория: География
Нажмите для полного просмотра!
История   Анжеро -Судженска, слайд №1История   Анжеро -Судженска, слайд №2История   Анжеро -Судженска, слайд №3История   Анжеро -Судженска, слайд №4История   Анжеро -Судженска, слайд №5История   Анжеро -Судженска, слайд №6История   Анжеро -Судженска, слайд №7История   Анжеро -Судженска, слайд №8История   Анжеро -Судженска, слайд №9История   Анжеро -Судженска, слайд №10История   Анжеро -Судженска, слайд №11История   Анжеро -Судженска, слайд №12История   Анжеро -Судженска, слайд №13История   Анжеро -Судженска, слайд №14История   Анжеро -Судженска, слайд №15История   Анжеро -Судженска, слайд №16История   Анжеро -Судженска, слайд №17История   Анжеро -Судженска, слайд №18История   Анжеро -Судженска, слайд №19История   Анжеро -Судженска, слайд №20

Вы можете ознакомиться и скачать История Анжеро -Судженска. Презентация содержит 20 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1






История 
Анжеро -Судженска
Описание слайда:
История Анжеро -Судженска

Слайд 2







Здравствуй, мой Анжеро-Судженск!
Лучше нет тебя нигде!
Ты, как друг, мне очень нужен.
В грусти, в радости, в беде.
Ты, готовясь к юбилею,
Стал нарядней и стройней,
Я люблю твои кварталы,
Переулки и дома,
Телемачту из металла
Что из окон всех видна.
Знаю шахты и заводы,
Где людской водоворот,
Не считая дни и годы,
Вечным поиском живёт
Я хочу, чтоб ты, мой город,
И сегодня и всегда
Был прекрасен, вечен , молод,
И красив как никогда!
Описание слайда:
Здравствуй, мой Анжеро-Судженск! Лучше нет тебя нигде! Ты, как друг, мне очень нужен. В грусти, в радости, в беде. Ты, готовясь к юбилею, Стал нарядней и стройней, Я люблю твои кварталы, Переулки и дома, Телемачту из металла Что из окон всех видна. Знаю шахты и заводы, Где людской водоворот, Не считая дни и годы, Вечным поиском живёт Я хочу, чтоб ты, мой город, И сегодня и всегда Был прекрасен, вечен , молод, И красив как никогда!

Слайд 3






              Легенды и придания:
Описание слайда:
Легенды и придания:

Слайд 4






                  «Мы анжинерские» 
      
              Когда-то, давным-давно, рабочие были все сплошь  неграмотные. Жили они в землянках да бараках вокруг шахт, а когда спрашивали у них, где кто живет, то отвечали: «Да возле поселка анжинеров» (то есть инженеров). А поселок начинался с первой колонии — центральной. В ней жили служащие железной дороги и шахт да управляющий рудником. Вот этот поселок и называли «анжинерский». А потом и вовсе «анжинерский» пре­вратился в Анжерский. А уж из Анжерского и Анжерку нетрудно было сделать.
Описание слайда:
«Мы анжинерские» Когда-то, давным-давно, рабочие были все сплошь неграмотные. Жили они в землянках да бараках вокруг шахт, а когда спрашивали у них, где кто живет, то отвечали: «Да возле поселка анжинеров» (то есть инженеров). А поселок начинался с первой колонии — центральной. В ней жили служащие железной дороги и шахт да управляющий рудником. Вот этот поселок и называли «анжинерский». А потом и вовсе «анжинерский» пре­вратился в Анжерский. А уж из Анжерского и Анжерку нетрудно было сделать.

Слайд 5






                       «Анджела-Анжера»
              
Говорят, что приезжал на освящение построенной церкви 
 на Судженке сам хозяин — Лев Александрович Михельсон со своей семьей. В тот приезд в честь него назвали новый отвод — 
    Льво-Александровский, рядом построенную шахту «Надежда» — в честь жены. Как-то его дочь во время одной из прогулок заявила: «Хочу, чтобы в этой глухомани и моим именем что-нибудь назвали!». Среди присутствующих был горный инженер. Он-то, чтобы успокоить барышню, пообещал речку, на которой они отдыхали, назвать ее именем — Анджела. Но имя было иностранное, очень уж простым людям неудобное. Вскоре стали рабочие называть речку по-своему — Анжерой, а поселок, что появился — Анжерка.
Описание слайда:
«Анджела-Анжера» Говорят, что приезжал на освящение построенной церкви на Судженке сам хозяин — Лев Александрович Михельсон со своей семьей. В тот приезд в честь него назвали новый отвод — Льво-Александровский, рядом построенную шахту «Надежда» — в честь жены. Как-то его дочь во время одной из прогулок заявила: «Хочу, чтобы в этой глухомани и моим именем что-нибудь назвали!». Среди присутствующих был горный инженер. Он-то, чтобы успокоить барышню, пообещал речку, на которой они отдыхали, назвать ее именем — Анджела. Но имя было иностранное, очень уж простым людям неудобное. Вскоре стали рабочие называть речку по-своему — Анжерой, а поселок, что появился — Анжерка.

Слайд 6





XIX век – начало XX века:
XIX век – начало XX века:
Описание слайда:
XIX век – начало XX века: XIX век – начало XX века:

Слайд 7



















Анжерские угольные копи, в отличие от Судженских, были государственными. Промышленная разработка началась здесь в 1898 году с 8,3 тысяч тонн. Перед первой мировой войной добыча велась на четырех шахтах, еще на трех шли подготовительные работы.
В 1915 году Анжерские и Судженские выдавали на-гора 92% от всей добычи угольных предприятий края.
Описание слайда:
Анжерские угольные копи, в отличие от Судженских, были государственными. Промышленная разработка началась здесь в 1898 году с 8,3 тысяч тонн. Перед первой мировой войной добыча велась на четырех шахтах, еще на трех шли подготовительные работы. В 1915 году Анжерские и Судженские выдавали на-гора 92% от всей добычи угольных предприятий края.

Слайд 8





           Революция 1917 года:
           Революция 1917 года:
Известие о падении царского режима дошло до анжерских земель 3 марта 1917 года. В этот день и в Анжерке, и в Судженке состоялись митинги рабочих.
При общем изменении политического строя менялась обстановка и в поселениях. 11 мая 1918 года В.И. Лениным был подписан декрет «О национализации Судженских копей».
Из Томска для ведения партийной работы были направлены Ф. Г. Чучин и М. М. Рабинович.
Описание слайда:
Революция 1917 года: Революция 1917 года: Известие о падении царского режима дошло до анжерских земель 3 марта 1917 года. В этот день и в Анжерке, и в Судженке состоялись митинги рабочих. При общем изменении политического строя менялась обстановка и в поселениях. 11 мая 1918 года В.И. Лениным был подписан декрет «О национализации Судженских копей». Из Томска для ведения партийной работы были направлены Ф. Г. Чучин и М. М. Рабинович.

Слайд 9





           Гражданская война
           Гражданская война
               После установления власти военной 
                   диктатуры адмирала А. В. Колчака в 
                  ноябре 1918 года подпольные организации 
                  начали подготовку к вооруженному восстанию. 
Осенью 1918 года начинают создаваться первые партизанские отряды. В районе сел Кайла, Новоорловка, Вознесенка, Новорождественка, Данковка, Левашовка,Емельяновка, Суровка действует отряд Василия Крылова. В декабре 1919 года части 5-й Красной армии начали освобождение Кузбасса. Советская власть на копях была восстановлена. 2 января 1920 года.
В 1957 году прах павших в боях был перенесен на центральную площадь города и установлен обелиск в память погибших в годы, гражданской войны горняков.
Описание слайда:
Гражданская война Гражданская война После установления власти военной диктатуры адмирала А. В. Колчака в ноябре 1918 года подпольные организации начали подготовку к вооруженному восстанию. Осенью 1918 года начинают создаваться первые партизанские отряды. В районе сел Кайла, Новоорловка, Вознесенка, Новорождественка, Данковка, Левашовка,Емельяновка, Суровка действует отряд Василия Крылова. В декабре 1919 года части 5-й Красной армии начали освобождение Кузбасса. Советская власть на копях была восстановлена. 2 января 1920 года. В 1957 году прах павших в боях был перенесен на центральную площадь города и установлен обелиск в память погибших в годы, гражданской войны горняков.

Слайд 10





           
           
В 1928 году два разросшихся поселка Анжерка и Судженка объединились в один – Анжеро-Судженский. 
В 1931 году постановлением Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета ему  был присвоен статус города.
Описание слайда:
В 1928 году два разросшихся поселка Анжерка и Судженка объединились в один – Анжеро-Судженский. В 1931 году постановлением Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета ему был присвоен статус города.

Слайд 11





          Великая Отечественная война 
          Великая Отечественная война 
                  1941-1945 г.
Описание слайда:
Великая Отечественная война Великая Отечественная война 1941-1945 г.

Слайд 12






Анжеросудженцы сражались на всех фронтах войны. Среди легендарных защитников Брестской крепости наши земляки А. П. Фатеев, Н. М. Корнеев. В битве за Москву отличились Г. М. Баландин, В. К. Лобанов, Т. А. Никитин.
Л. Н. Туйгунов стал штурманом тяжёлого бомбардировщика. Дивизия в которой он служил прошла от Брянска до Берлина. На его счету 229 боевых вылетов. В ноябре 1944 г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
В критическую минуту боя автоматчик П. Г. Глушков со связкой гранат бросился под танки. Ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза
Описание слайда:
Анжеросудженцы сражались на всех фронтах войны. Среди легендарных защитников Брестской крепости наши земляки А. П. Фатеев, Н. М. Корнеев. В битве за Москву отличились Г. М. Баландин, В. К. Лобанов, Т. А. Никитин. Л. Н. Туйгунов стал штурманом тяжёлого бомбардировщика. Дивизия в которой он служил прошла от Брянска до Берлина. На его счету 229 боевых вылетов. В ноябре 1944 г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В критическую минуту боя автоматчик П. Г. Глушков со связкой гранат бросился под танки. Ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза

Слайд 13






Осенью 1941 года в город стали прибывать первые раненые. В годы
войны в городе размещалось11 эвакогоспиталей, рассчитанных на 
6 785 коек. Все они располагались в зданиях крупных школ – 11, 17, 32, 23 –й; 
в  общежитиях, в терапевтическом корпусе горбольницы. Под 
госпитали оборудовали Дом Советов, Дом техники, Дом труда, Дом 
отдыха, Дом культуры им. М. Рабиновича.
Тысячам солдат здесь оказали помощь, но для десятков бойцов наша земля 
стала последним пристанищем. На городском кладбище на братской могиле 
установлен обелиск, на котором высечены имена солдат, умерших от ран в 
госпиталях Анжеро-Судженска.
Описание слайда:
Осенью 1941 года в город стали прибывать первые раненые. В годы войны в городе размещалось11 эвакогоспиталей, рассчитанных на 6 785 коек. Все они располагались в зданиях крупных школ – 11, 17, 32, 23 –й; в общежитиях, в терапевтическом корпусе горбольницы. Под госпитали оборудовали Дом Советов, Дом техники, Дом труда, Дом отдыха, Дом культуры им. М. Рабиновича. Тысячам солдат здесь оказали помощь, но для десятков бойцов наша земля стала последним пристанищем. На городском кладбище на братской могиле установлен обелиск, на котором высечены имена солдат, умерших от ран в госпиталях Анжеро-Судженска.

Слайд 14






Начало Великой Отечественной было воспринято анжеросудженцами 
как всенародное горе. С первых дней горняки встали на трудовую вахту 
под девизом «Кто норму свою выполняет вдвойне, тот доблестный 
воин в священной войне».
В истории города осталась дата 16 апреля 1942 года. В этот день 
горный мастер шахты 5/7 Ф.Н. Ткаченко, работая 
навалоотбойщиком, установил рекорд производительности
 труда, выполнив норму на 1013%. В боевые сороковые 
наравне с мужчинами в
забое работали женщины. В 1942 году 1532 женщины 
спускались в шахты. Их бригады не уступали мужским 
по показателям, 
выполняя план на 200-235%.
Описание слайда:
Начало Великой Отечественной было воспринято анжеросудженцами как всенародное горе. С первых дней горняки встали на трудовую вахту под девизом «Кто норму свою выполняет вдвойне, тот доблестный воин в священной войне». В истории города осталась дата 16 апреля 1942 года. В этот день горный мастер шахты 5/7 Ф.Н. Ткаченко, работая навалоотбойщиком, установил рекорд производительности труда, выполнив норму на 1013%. В боевые сороковые наравне с мужчинами в забое работали женщины. В 1942 году 1532 женщины спускались в шахты. Их бригады не уступали мужским по показателям, выполняя план на 200-235%.

Слайд 15





           Послевоенное время
           Послевоенное время
Город восстанавливался после военного лихолетья, поднималась 
производительность труда, на каждом предприятии рождались свои герои 
труда, инициаторы социалистического соревнования. За более чем вековую
историю угледобычи шестерым шахтерам города присвоено звание героев
Социалистического труда,  и вручен Орден Ленина, 34 человека удостоены
звания «Заслуженный шахтер», более 300 горняков являются полными 
кавалерами знака «Шахтерская слава», свыше шестисот носят
звание  «Почетный шахтер».
В 50-60 увеличивается население Анжеро-Судженска. 
Так если в 46-м году оно составляло 89 тыс. человек,
 к 53-му оно выросло до 112 тыс. В этот период
начинается благоустройство города.
Описание слайда:
Послевоенное время Послевоенное время Город восстанавливался после военного лихолетья, поднималась производительность труда, на каждом предприятии рождались свои герои труда, инициаторы социалистического соревнования. За более чем вековую историю угледобычи шестерым шахтерам города присвоено звание героев Социалистического труда, и вручен Орден Ленина, 34 человека удостоены звания «Заслуженный шахтер», более 300 горняков являются полными кавалерами знака «Шахтерская слава», свыше шестисот носят звание  «Почетный шахтер». В 50-60 увеличивается население Анжеро-Судженска. Так если в 46-м году оно составляло 89 тыс. человек, к 53-му оно выросло до 112 тыс. В этот период начинается благоустройство города.

Слайд 16








              



1981 год ознаменован для Анжеро-Судженска рождением значимой для всего города традиции. Летом этого года Анжеро-Судженск торжественно отметил свой 50-летний юбилей. С тех пор в первые выходные июля ежегодно отмечается День города.
В восьмидесятые годы построен один из лучших в Кузбассе спортивных комплексов «Юность» с плавательным бассейном, открывается городской краеведческий музей.
Промышленность города активно включилась в процесс перестройки. В 1986 году шахта «Сибирская» 
(директор Н.К. Крушинский) первой 
переходит на внутрипроизводственный хозрасчет.
Описание слайда:
1981 год ознаменован для Анжеро-Судженска рождением значимой для всего города традиции. Летом этого года Анжеро-Судженск торжественно отметил свой 50-летний юбилей. С тех пор в первые выходные июля ежегодно отмечается День города. В восьмидесятые годы построен один из лучших в Кузбассе спортивных комплексов «Юность» с плавательным бассейном, открывается городской краеведческий музей. Промышленность города активно включилась в процесс перестройки. В 1986 году шахта «Сибирская» (директор Н.К. Крушинский) первой переходит на внутрипроизводственный хозрасчет.

Слайд 17















В начале 90-х стало очевидным, что положение на промышленных предприятиях города меняется в худшую сторону. Наиболее ярко эти трудности проявились на предприятиях угольной промышленности.
23 мая 1998 года предпринимается акция гражданского неповиновения, в ответ на абсолютное бездействие властей, шахтеры приняли решение перекрыть "Транссиб" (Транссибирскую магистраль). Но даже после того, как люди вышли на рельсы, правительство не сразу отреагровало на беспрецендентную акцию, вызванную отчаянием и недоверием. Постепенно к шахтерам присоединяются врачи, учителя. Транссибирская магистраль была перекрыта 248 часов.
Анжеро-Судженск получил звание "Родины рельсовой войны".  .
Описание слайда:
В начале 90-х стало очевидным, что положение на промышленных предприятиях города меняется в худшую сторону. Наиболее ярко эти трудности проявились на предприятиях угольной промышленности. 23 мая 1998 года предпринимается акция гражданского неповиновения, в ответ на абсолютное бездействие властей, шахтеры приняли решение перекрыть "Транссиб" (Транссибирскую магистраль). Но даже после того, как люди вышли на рельсы, правительство не сразу отреагровало на беспрецендентную акцию, вызванную отчаянием и недоверием. Постепенно к шахтерам присоединяются врачи, учителя. Транссибирская магистраль была перекрыта 248 часов. Анжеро-Судженск получил звание "Родины рельсовой войны". .

Слайд 18


История   Анжеро -Судженска, слайд №18
Описание слайда:

Слайд 19





         «День шахтёра» 2007 год
         «День шахтёра» 2007 год
Новый импульс, второе рождение получил Анжеро-Судженск в
период подготовки и проведения областного  торжества «День шахтера  2007».
К широкомасштабному празднованию проделана большая работа по
реконструкции  и строительству целого ряда объектов инфраструктуры. В 
результате город похорошел, благоустроился, стал светлее, чище и
современнее.
Описание слайда:
«День шахтёра» 2007 год «День шахтёра» 2007 год Новый импульс, второе рождение получил Анжеро-Судженск в период подготовки и проведения областного  торжества «День шахтера  2007». К широкомасштабному празднованию проделана большая работа по реконструкции  и строительству целого ряда объектов инфраструктуры. В результате город похорошел, благоустроился, стал светлее, чище и современнее.

Слайд 20


История   Анжеро -Судженска, слайд №20
Описание слайда:



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию