🗊Самый популярный овощ

Категория: Обществознание
Нажмите для полного просмотра!
Самый  популярный овощ, слайд №1Самый  популярный овощ, слайд №2Самый  популярный овощ, слайд №3Самый  популярный овощ, слайд №4Самый  популярный овощ, слайд №5Самый  популярный овощ, слайд №6Самый  популярный овощ, слайд №7Самый  популярный овощ, слайд №8Самый  популярный овощ, слайд №9Самый  популярный овощ, слайд №10Самый  популярный овощ, слайд №11

Вы можете ознакомиться и скачать Самый популярный овощ. Презентация содержит 11 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Самый 
популярный овощ
Описание слайда:
Самый популярный овощ

Слайд 2


Самый  популярный овощ, слайд №2
Описание слайда:

Слайд 3





Историческая справка
                              Родина картофеля — Южная Америка. Индейцы начали   
                                 возделывать картофель несколько тысячелетий назад и 
                                 называли его ласково «папита» (девушка). В Европу впервые 
                                 завезен в  16 веке. Картофель не сразу пришелся по вкусу 
                                      европейцам, т. к. не везде его правильно употребляли в пищу. 
                                      Так, англичане считали, что съедобной частью картофеля являются плоды. Их пытались есть в отваренном виде и даже с сахаром, но вкус был неприятным. Известны случаи отравления.  Всё изменилось  только после того, как  попробовали испечь подземные клубни.

   К середине 18 в. картофель уже  широко выращивался в Европе и стал вытеснять некоторые традиционные культуры (репу, редьку и др.). 

   Появление в России картофеля  связывают с именем Петра I, который ввёз его в конце XVII века, но не получил распространения . Начало широкого распространения картофеля положил указ Сената в 1765 г., в период правления Екатерины II.

   В России  картофель считается «вторым хлебом», то есть одним из основных продуктов питания. Он занял и продолжает сохранять одно из главных мест в питании населения многих стран Европы, Азии и Америки.
Описание слайда:
Историческая справка Родина картофеля — Южная Америка. Индейцы начали возделывать картофель несколько тысячелетий назад и называли его ласково «папита» (девушка). В Европу впервые завезен в 16 веке. Картофель не сразу пришелся по вкусу европейцам, т. к. не везде его правильно употребляли в пищу. Так, англичане считали, что съедобной частью картофеля являются плоды. Их пытались есть в отваренном виде и даже с сахаром, но вкус был неприятным. Известны случаи отравления. Всё изменилось только после того, как попробовали испечь подземные клубни. К середине 18 в. картофель уже широко выращивался в Европе и стал вытеснять некоторые традиционные культуры (репу, редьку и др.). Появление в России картофеля связывают с именем Петра I, который ввёз его в конце XVII века, но не получил распространения . Начало широкого распространения картофеля положил указ Сената в 1765 г., в период правления Екатерины II. В России картофель считается «вторым хлебом», то есть одним из основных продуктов питания. Он занял и продолжает сохранять одно из главных мест в питании населения многих стран Европы, Азии и Америки.

Слайд 4





Химический состав и питательная ценность
   Клубни картофеля содержат в среднем
воды— 76 %
сухого вещества — 24 %, в том числе 
крахмала — 17,5 %
сахаров — 0,5 %
белка — 1-2 %
минеральных солей — около 1 %
       Потребление 300 г картофеля в день обеспечивает получение организмом более 10 % энергии, почти полную норму витамина С, около 50 % калия, 10 % фосфора, 15 % железа, 3 % кальция.
Описание слайда:
Химический состав и питательная ценность Клубни картофеля содержат в среднем воды— 76 % сухого вещества — 24 %, в том числе крахмала — 17,5 % сахаров — 0,5 % белка — 1-2 % минеральных солей — около 1 % Потребление 300 г картофеля в день обеспечивает получение организмом более 10 % энергии, почти полную норму витамина С, около 50 % калия, 10 % фосфора, 15 % железа, 3 % кальция.

Слайд 5





Значение в жизни человека
     Различают четыре основные группы сортов: столовые, технические, кормовые и универсальные.
     Из картофеля готовят множество блюд в домашних условиях (первые, вторые блюда, салаты), различные изделия в промышленном производстве (картофельная соломка, чипсы, хрустящий картофель, сухое картофельное пюре, полуфабрикаты различных супов с картофелем, картофельные котлеты, замороженный картофель и др.). 
   Клубни перерабатывают также на спирт и крахмал. 
     Клубни и  ботва — корм для сельскохозяйственных животных.
     Картофель широко используется в народной медицине.  
     Также картофель стал темой для творчества человека.
Описание слайда:
Значение в жизни человека Различают четыре основные группы сортов: столовые, технические, кормовые и универсальные. Из картофеля готовят множество блюд в домашних условиях (первые, вторые блюда, салаты), различные изделия в промышленном производстве (картофельная соломка, чипсы, хрустящий картофель, сухое картофельное пюре, полуфабрикаты различных супов с картофелем, картофельные котлеты, замороженный картофель и др.). Клубни перерабатывают также на спирт и крахмал. Клубни и ботва — корм для сельскохозяйственных животных. Картофель широко используется в народной медицине. Также картофель стал темой для творчества человека.

Слайд 6





Едоки картофеля. 1885 г. 
 Ван Гог
Описание слайда:
Едоки картофеля. 1885 г. Ван Гог

Слайд 7





Наши исследования
      Было опрошено 65 учеников  нашей школы. Из них назвали
 родину картофеля – 15 человек, из полезных веществ назвали  
 крахмал – 19 человек
витамины – 15 человек
белки – 1 человек 
           Каждый день едят картофель 35 человек, пять  раз  в неделю – 24 человека, что подтверждает популярность картофеля. 
           Самое любимое блюдо наших учеников – пюре (37 человек), 
    на втором месте – картофель фри (8 человек), 
    на третьем месте – суп (7 человек)
Описание слайда:
Наши исследования Было опрошено 65 учеников нашей школы. Из них назвали родину картофеля – 15 человек, из полезных веществ назвали крахмал – 19 человек витамины – 15 человек белки – 1 человек Каждый день едят картофель 35 человек, пять раз в неделю – 24 человека, что подтверждает популярность картофеля. Самое любимое блюдо наших учеников – пюре (37 человек), на втором месте – картофель фри (8 человек), на третьем месте – суп (7 человек)

Слайд 8





Интересные факты
Музеи картофеля существуют в США , Бельгии. 
На некоторых тропических островах картофель использовали вместо  денег.
Существует два редких сорта, у которых цвет кожуры и мякоти остается синим и после варки.
Один из самых распространённых сортов с синеватой кожурой на российских огородах — «синеглазка». Мало кто знает, что по-научному она называется «Ганнибал», в честь прадеда Александра Пушкина Абрама Ганнибала, который первым провёл опыты по селекции и хранению картофеля в России.
В  Германии в  открыт памятник картофелю.
Описание слайда:
Интересные факты Музеи картофеля существуют в США , Бельгии. На некоторых тропических островах картофель использовали вместо денег. Существует два редких сорта, у которых цвет кожуры и мякоти остается синим и после варки. Один из самых распространённых сортов с синеватой кожурой на российских огородах — «синеглазка». Мало кто знает, что по-научному она называется «Ганнибал», в честь прадеда Александра Пушкина Абрама Ганнибала, который первым провёл опыты по селекции и хранению картофеля в России. В Германии в открыт памятник картофелю.

Слайд 9


Самый  популярный овощ, слайд №9
Описание слайда:

Слайд 10





Как появились чипсы?
         Фирменным рецептом одного американского ресторана был картофель фри. Однажды посетитель вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый». Повар, решив подшутить над ним, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Таким образом он изобрёл чипсы, которые стали самым популярным блюдом ресторана.
Описание слайда:
Как появились чипсы? Фирменным рецептом одного американского ресторана был картофель фри. Однажды посетитель вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый». Повар, решив подшутить над ним, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Таким образом он изобрёл чипсы, которые стали самым популярным блюдом ресторана.

Слайд 11





Мировая проблема нашего времени – модифицированный картофель
         Такой картофель будет содержать на треть больше белков и не будет бояться морозов и насекомых - вредителей. Одни учёные утверждают, что это безопасно для здоровья человека и животных. Другие говорят об изменениях в организме.
                                   А что думаете вы?
Описание слайда:
Мировая проблема нашего времени – модифицированный картофель Такой картофель будет содержать на треть больше белков и не будет бояться морозов и насекомых - вредителей. Одни учёные утверждают, что это безопасно для здоровья человека и животных. Другие говорят об изменениях в организме. А что думаете вы?



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию