Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
Культура кочевого народа
(саки, скифы и др.)
Слайд 2
Описание слайда:
Саки и скифы
Слайд 3
Слайд 4
Описание слайда:
Парадная одежда знатного сака.
Парадная одежда знатного сака.
Бронзовые нашивные бляхи в виде головы тигра. V-III вв. до н.э. (Иссык-Куль, Барскоон)
Слайд 5
Описание слайда:
Хозяйство саков
Основой хозяйства саков Кыргызстана было кочевое скотоводство. На небольших участках они выращивали главным образом ячмень, не требующий особого ухода. Зерно выменивали на скот или продукты скотоводства у соседних племен - земледельцев.
А скота у саков было много. Ведь для прокорма только одной семьи требовалось 25-30 лошадей или около 150 овец. Знать же владела табунами лошадей и отарами овец в несколько тысяч голов. Скот весь год находился на подножном корму.
Саки разводили больших грубошерстных овец, двугорбых верблюдов и коров с горбом на загривке. Бронзовые фигурки таких коров археологи нашли на Иссык-Куле. Особой гордостью саков были лошади. На вид они были неказисты: плотные, низкорослые, с короткой шеей и большой головой.
Слайд 6
Слайд 7
Слайд 8
Слайд 9
Слайд 10
Слайд 11
Слайд 12
Слайд 13
Слайд 14
Описание слайда:
Культура древних кыргызов
Древние кыргызы на Енисее вели хозяйство, сочетая полукочевое скотоводство с земледелием. Часть земель орошалась с помощью каналов. В горно-таежных районах были развиты оленеводство и охота.
Жилища древних кыргызов, к примеру, были трех типов: похожие на юрту - на вбитые в землю колья натягивали войлок; деревянные дома с двухскатной крышей и каркасные шестиугольные постройки.
Древние кыргызы жили на стоянках-летовках, в небольших поселках и в постоянных крупных поселениях. Самым большим из них является Михайловское поселение (Кемеровская область), состоявшее из 75 жилищ.
Слайд 15
Слайд 16
Слайд 17
Слайд 18
Слайд 19
Слайд 20
Слайд 21
Презентацию на
тему Культура кочевого народа можно скачать бесплатно ниже: