🗊Польша

Категория: География
Нажмите для полного просмотра!
Польша, слайд №1Польша, слайд №2Польша, слайд №3Польша, слайд №4Польша, слайд №5Польша, слайд №6Польша, слайд №7Польша, слайд №8Польша, слайд №9Польша, слайд №10Польша, слайд №11Польша, слайд №12Польша, слайд №13Польша, слайд №14

Вы можете ознакомиться и скачать Польша. Презентация содержит 14 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





 	Польша
Описание слайда:
Польша

Слайд 2





Официальное название – Республика Польша. Это государство, расположенное в Восточной Европе. Общая площадь его территории составляет 312,7 тыс. кв. км. Страна граничит на северо-востоке с Калининградской областью России и Литвой, на юге - с Чехией и Словакией, на востоке - с Белоруссией и Украиной, на западе - с Германией. Северное побережье страны омывается Балтийским морем. Столицей Польши является город Варшава.
Официальное название – Республика Польша. Это государство, расположенное в Восточной Европе. Общая площадь его территории составляет 312,7 тыс. кв. км. Страна граничит на северо-востоке с Калининградской областью России и Литвой, на юге - с Чехией и Словакией, на востоке - с Белоруссией и Украиной, на западе - с Германией. Северное побережье страны омывается Балтийским морем. Столицей Польши является город Варшава.
Описание слайда:
Официальное название – Республика Польша. Это государство, расположенное в Восточной Европе. Общая площадь его территории составляет 312,7 тыс. кв. км. Страна граничит на северо-востоке с Калининградской областью России и Литвой, на юге - с Чехией и Словакией, на востоке - с Белоруссией и Украиной, на западе - с Германией. Северное побережье страны омывается Балтийским морем. Столицей Польши является город Варшава. Официальное название – Республика Польша. Это государство, расположенное в Восточной Европе. Общая площадь его территории составляет 312,7 тыс. кв. км. Страна граничит на северо-востоке с Калининградской областью России и Литвой, на юге - с Чехией и Словакией, на востоке - с Белоруссией и Украиной, на западе - с Германией. Северное побережье страны омывается Балтийским морем. Столицей Польши является город Варшава.

Слайд 3





Рельеф
Территория Польши имеет преимущественно равнинный рельеф. На юго-западе расположены горы Судеты. Наивысшей точкой здесь является гора Снежка, высота которой составляет 1605 метров.
На юге расположены Карпаты с Татрами, Бескидами и Бещадами. Наивысшей точкой здесь является гора Рысы в Татрах, высота которой составляет 2499 метров.
В центральной части страны много рек и водоемов. Крупнейшей рекой является Висла, которая стекает с Татр в Балтийское море. Вторая по величине река страны - Одра. Почти все реки Польши впадают в Балтийское море. В Польше насчитывается около 9300 озер. Они в основном сосредоточены на Балтийской возвышенности и на Прибрежной равнине.
Описание слайда:
Рельеф Территория Польши имеет преимущественно равнинный рельеф. На юго-западе расположены горы Судеты. Наивысшей точкой здесь является гора Снежка, высота которой составляет 1605 метров. На юге расположены Карпаты с Татрами, Бескидами и Бещадами. Наивысшей точкой здесь является гора Рысы в Татрах, высота которой составляет 2499 метров. В центральной части страны много рек и водоемов. Крупнейшей рекой является Висла, которая стекает с Татр в Балтийское море. Вторая по величине река страны - Одра. Почти все реки Польши впадают в Балтийское море. В Польше насчитывается около 9300 озер. Они в основном сосредоточены на Балтийской возвышенности и на Прибрежной равнине.

Слайд 4





Климат
В стране умеренный климат, переходный от морского к континентальному. Средняя температура января составляет от -1 С до -5 С (в горах до -6 С), июля - от +16 до +19 С. В центральных районах Польши всегда немного теплее и суше, чем на западе и севере. Ежегодное количество осадков, выпадающих на равнинах, составляет до 500-600 мм., в горах местами - свыше 1800 мм. Балтийское побережье Польши имеет более непостоянный климат, который сильно зависит от характера воздушных масс. Но климат становится все более теплым и влажным по мере продвижения к западу.
Описание слайда:
Климат В стране умеренный климат, переходный от морского к континентальному. Средняя температура января составляет от -1 С до -5 С (в горах до -6 С), июля - от +16 до +19 С. В центральных районах Польши всегда немного теплее и суше, чем на западе и севере. Ежегодное количество осадков, выпадающих на равнинах, составляет до 500-600 мм., в горах местами - свыше 1800 мм. Балтийское побережье Польши имеет более непостоянный климат, который сильно зависит от характера воздушных масс. Но климат становится все более теплым и влажным по мере продвижения к западу.

Слайд 5





Население
Население страны составляет около 38,6 млн. человек. Около 98% населения составляют поляки. На территории Польши также проживают немцы, украинцы, белорусы, литовцы, татары, армяне, евреи и др. Более 16 млн. поляков проживают за пределами страны. Государственным языком является польский. Употребляются также немецкий, английский, русский и языки этнических групп
Крупнейшие города страны: Варшава, Лодзь, Краков, Вроцлав, Познань, Гданьск, Щецин.
Описание слайда:
Население Население страны составляет около 38,6 млн. человек. Около 98% населения составляют поляки. На территории Польши также проживают немцы, украинцы, белорусы, литовцы, татары, армяне, евреи и др. Более 16 млн. поляков проживают за пределами страны. Государственным языком является польский. Употребляются также немецкий, английский, русский и языки этнических групп Крупнейшие города страны: Варшава, Лодзь, Краков, Вроцлав, Познань, Гданьск, Щецин.

Слайд 6





Достопримечательности
Описание слайда:
Достопримечательности

Слайд 7





Озеро Морское Ока
Морское Око - самое большое горное озеро в польских Татрах. Глубина его составляет 53 метра, площадь – более 35 гектар.

Морское око соединяется протоком с Чёрным прудом, образуя эффектный водопад.
Описание слайда:
Озеро Морское Ока Морское Око - самое большое горное озеро в польских Татрах. Глубина его составляет 53 метра, площадь – более 35 гектар. Морское око соединяется протоком с Чёрным прудом, образуя эффектный водопад.

Слайд 8





Водопад
Описание слайда:
Водопад

Слайд 9





Замок Мариенбург
В дельте реки Висла, недалеко от границы с Калининградской областью в польском городе Мальборк находится самый большой в мире кирпичный замок средневековой постройки Мариенбург.
Замок был основан тевтонскими рыцарями во второй половине тринадцатого века, и для усиления оборонительных систем был окружен рвом и обнесен стеной. Общая площадь земли, занятая замком, составляет 21 гектар. Орденский замок Мариенбург имеет особое расположение комнат и залов, что было вызвано необходимостью обеспечить замок и его обитателей защитой в случае нападения и успешной осады. На первом этаже располагались только административные и хозяйственные помещения, оборонительные укрепления, тогда как этажами выше находились жилые апартаменты рыцарей. Поэтому замок Мариенбург принято делить на три группы построек – высокий замок для крестоносцев, средний для служебных и административных нужд и низкий замок, где располагались подсобные хозяйства и конюшни. Также в замке соорудили камеру пыток.
Описание слайда:
Замок Мариенбург В дельте реки Висла, недалеко от границы с Калининградской областью в польском городе Мальборк находится самый большой в мире кирпичный замок средневековой постройки Мариенбург. Замок был основан тевтонскими рыцарями во второй половине тринадцатого века, и для усиления оборонительных систем был окружен рвом и обнесен стеной. Общая площадь земли, занятая замком, составляет 21 гектар. Орденский замок Мариенбург имеет особое расположение комнат и залов, что было вызвано необходимостью обеспечить замок и его обитателей защитой в случае нападения и успешной осады. На первом этаже располагались только административные и хозяйственные помещения, оборонительные укрепления, тогда как этажами выше находились жилые апартаменты рыцарей. Поэтому замок Мариенбург принято делить на три группы построек – высокий замок для крестоносцев, средний для служебных и административных нужд и низкий замок, где располагались подсобные хозяйства и конюшни. Также в замке соорудили камеру пыток.

Слайд 10


Польша, слайд №10
Описание слайда:

Слайд 11





Скульптура "Переход 1977- 2005"
Другое название "Памятник жертвам военного положения«. Расположена в городе Вроцлав, на перекрестке улиц Швидницка и Маршала Пилсудского. Первоначально, в 1977 году, скульптурная группа стояла в самом центре Варшавы, были демонтированы ночью 12 декабря 1981 года. 

В декабре 2005 года четырнадцать человеческих скульптур в полный рост, заново изготовленные скульптором Ежи Калина, были установлены на месте активных народных демонстраций, в период политического кризиса в Польше в 1981 году.
Памятник посвящен жертвам военного положения, так как во время кризиса шли репрессии, более 40 тысяч арестов, и расстрелы. Кто-то боялся и молчал, кто-то уходил в подполье и издавал листовки. Во время кризиса было арестовано пять тысяч членов движения «Солидарность». 
Описание слайда:
Скульптура "Переход 1977- 2005" Другое название "Памятник жертвам военного положения«. Расположена в городе Вроцлав, на перекрестке улиц Швидницка и Маршала Пилсудского. Первоначально, в 1977 году, скульптурная группа стояла в самом центре Варшавы, были демонтированы ночью 12 декабря 1981 года.  В декабре 2005 года четырнадцать человеческих скульптур в полный рост, заново изготовленные скульптором Ежи Калина, были установлены на месте активных народных демонстраций, в период политического кризиса в Польше в 1981 году. Памятник посвящен жертвам военного положения, так как во время кризиса шли репрессии, более 40 тысяч арестов, и расстрелы. Кто-то боялся и молчал, кто-то уходил в подполье и издавал листовки. Во время кризиса было арестовано пять тысяч членов движения «Солидарность». 

Слайд 12


Польша, слайд №12
Описание слайда:

Слайд 13





Памятник 15-ому уланскому полку
Памятник 15-му уланскому полку — памятник, находящийся в городе Познань на углу улиц Людгарды и Падеревского. Памятник посвящён военнослужащим познанского 15-го уланского полка, сражавшимися во время советско-польской войны в 1920 году с советскими войсками и во время начала II Мировой войны в 1939 году в составе «Армии Познань». Современный памятник является копией памятника, открытого в 1927 году. Авторами первого памятника были скульпторы Мечислав Любельский и Адам Балленштедт. В 1939 году памятник был разрушен немецкими оккупационными властями и в 1982 году был восстановлен. Авторами копии стали Юзеф Мурлевкий и Бенедикт Клашня.
Памятник создан по аналогии с иконографией Георгия Победоносца, являющегося покровителем 15-го уланского полка. Первоначальный памятник, установленный до II Мировой войны, отличался от сегодняшней копии наличием дракона, которого поражал копьём сидящий на коне всадник.
Описание слайда:
Памятник 15-ому уланскому полку Памятник 15-му уланскому полку — памятник, находящийся в городе Познань на углу улиц Людгарды и Падеревского. Памятник посвящён военнослужащим познанского 15-го уланского полка, сражавшимися во время советско-польской войны в 1920 году с советскими войсками и во время начала II Мировой войны в 1939 году в составе «Армии Познань». Современный памятник является копией памятника, открытого в 1927 году. Авторами первого памятника были скульпторы Мечислав Любельский и Адам Балленштедт. В 1939 году памятник был разрушен немецкими оккупационными властями и в 1982 году был восстановлен. Авторами копии стали Юзеф Мурлевкий и Бенедикт Клашня. Памятник создан по аналогии с иконографией Георгия Победоносца, являющегося покровителем 15-го уланского полка. Первоначальный памятник, установленный до II Мировой войны, отличался от сегодняшней копии наличием дракона, которого поражал копьём сидящий на коне всадник.

Слайд 14





Памятник Фредерику Шопену
Бронзовый памятник Фредерику Шопену, наиболее известный памятник в Варшаве, расположен в парке Лазенки. Скульптура, работы Вацлава Шимановского, изображает фигуру композитора, сидящего под старой ивой. Сейчас скульптура Шопена очень популярна. Памятник запечатлен не только в газетах, открытках, календарях, марках, но даже имеется репродукция в Японии. Его должны били установить в честь столетия известного композитора еще в 1910 году. Но, сначала через разногласия вокруг скульптуры, а потом из-за войны, его открыли только в 1926-ом. Со временем началась немецкая оккупация Польши, где немцы полностью взорвали памятник. Но, в 1958 году, большими стараниями поляков скульптуру полностью возобновили.
Описание слайда:
Памятник Фредерику Шопену Бронзовый памятник Фредерику Шопену, наиболее известный памятник в Варшаве, расположен в парке Лазенки. Скульптура, работы Вацлава Шимановского, изображает фигуру композитора, сидящего под старой ивой. Сейчас скульптура Шопена очень популярна. Памятник запечатлен не только в газетах, открытках, календарях, марках, но даже имеется репродукция в Японии. Его должны били установить в честь столетия известного композитора еще в 1910 году. Но, сначала через разногласия вокруг скульптуры, а потом из-за войны, его открыли только в 1926-ом. Со временем началась немецкая оккупация Польши, где немцы полностью взорвали памятник. Но, в 1958 году, большими стараниями поляков скульптуру полностью возобновили.



Теги Польша
Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию