Описание слайда:
Растение устойчивое и выносливое, прекрасно чувствует себя на любой почве. Его мощный стержневой корень, до 30 см в длину, крепко удерживает его в земле. Листья в прикорневой розетке, длиной 5–25 см, струговидные, перистораздельные, с зубчатыми лопастями. Полые цветоносы, выделяющие (как и стебель с корнем) белый млечный сок, несут одиночное золотисто-желтое соцветие-корзинку. Спелые семена снабжены придатком в виде парашютика, благодаря которому разносятся ветром на довольно большие расстояния. Цветет в марте-апреле (мае), повторно – во второй половине лета. Растет на лугах и полях, в садах и на пустошах, короче – везде, куда могут быть занесены его семена, даже в трещинах асфальта.
Растение устойчивое и выносливое, прекрасно чувствует себя на любой почве. Его мощный стержневой корень, до 30 см в длину, крепко удерживает его в земле. Листья в прикорневой розетке, длиной 5–25 см, струговидные, перистораздельные, с зубчатыми лопастями. Полые цветоносы, выделяющие (как и стебель с корнем) белый млечный сок, несут одиночное золотисто-желтое соцветие-корзинку. Спелые семена снабжены придатком в виде парашютика, благодаря которому разносятся ветром на довольно большие расстояния. Цветет в марте-апреле (мае), повторно – во второй половине лета. Растет на лугах и полях, в садах и на пустошах, короче – везде, куда могут быть занесены его семена, даже в трещинах асфальта.
Млечный сок растения содержит тараксацин и горький гликозид тараксацерин, 2–3% каучуковых веществ, а соцветия и листья одуванчика – тараксантин, флавоксантин, витамины С, А, В2, Е, РР, холин, сапонины, смолы, соли марганца, железа, кальция, фосфора.
Одуванчик издавна использовался в пищу различными народами, его употребляли как древние китайцы, так и первые поселенцы на американском континенте. Его молодые листья не горчат и потому часто используются для приготовления салатов и борщей, из цветков одуванчика варят варенье и делают вино, из бутонов варят «одуванчиковый мед», а из поджаренных корней делают суррогат кофе.