🗊Давыдов Денис Васильевич 1747—1808

Категория: История
Нажмите для полного просмотра!
Давыдов Денис Васильевич   1747—1808, слайд №1Давыдов Денис Васильевич   1747—1808, слайд №2Давыдов Денис Васильевич   1747—1808, слайд №3Давыдов Денис Васильевич   1747—1808, слайд №4Давыдов Денис Васильевич   1747—1808, слайд №5Давыдов Денис Васильевич   1747—1808, слайд №6Давыдов Денис Васильевич   1747—1808, слайд №7Давыдов Денис Васильевич   1747—1808, слайд №8Давыдов Денис Васильевич   1747—1808, слайд №9Давыдов Денис Васильевич   1747—1808, слайд №10

Вы можете ознакомиться и скачать Давыдов Денис Васильевич 1747—1808. Презентация содержит 10 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Давыдов Денис Васильевич

1747—1808
Описание слайда:
Давыдов Денис Васильевич 1747—1808

Слайд 2





Биография 
Родился в семье бригадира Василия Денисовича Давыдова (1747—1808), служившего под командованием А. В. Суворова, в Москве. Из древнего дворянского рода, ведущего свою историю от татарского мурзы Минчака, выехавшего в Москву в начале XV в. . Значительная часть детских лет его прошла в военной обстановке на Украине, где служил его отец, командовавший полтавским легкоконным полком. Денис рано приобщился к военному делу, хорошо выучился верховой езде. Но его постоянно мучило то, что он был маленького роста, курносый и некрасивый.
Описание слайда:
Биография Родился в семье бригадира Василия Денисовича Давыдова (1747—1808), служившего под командованием А. В. Суворова, в Москве. Из древнего дворянского рода, ведущего свою историю от татарского мурзы Минчака, выехавшего в Москву в начале XV в. . Значительная часть детских лет его прошла в военной обстановке на Украине, где служил его отец, командовавший полтавским легкоконным полком. Денис рано приобщился к военному делу, хорошо выучился верховой езде. Но его постоянно мучило то, что он был маленького роста, курносый и некрасивый.

Слайд 3





Военная карьера 
Военная карьера
Описание слайда:
Военная карьера Военная карьера

Слайд 4





Отечественная война 1812 года 
При начале войны 1812 г. Давыдов состоял подполковником в Ахтырском гусарском полку и находился в авангардных войсках ген. Васильчикова. 21 августа 1812 года в виду деревни Бородино, где он вырос, где уже торопливо разбирали родительский дом на фортификационные укрепления, за пять дней до великого сражения Денис Васильевич и предложил Багратиону идею партизанского отряда. Эту идею он позаимствовал у гверильясов (испанских партизан). Наполеон не мог с ними справиться до тех пор, пока они не объединились в регулярную армию. Логика была простая: Наполеон надеясь победить Россию за двадцать дней - на столько и взял с собой провианта. И если отбирать обозы, фураж и ломать мосты, то это создаст ему большие проблемы.
Описание слайда:
Отечественная война 1812 года При начале войны 1812 г. Давыдов состоял подполковником в Ахтырском гусарском полку и находился в авангардных войсках ген. Васильчикова. 21 августа 1812 года в виду деревни Бородино, где он вырос, где уже торопливо разбирали родительский дом на фортификационные укрепления, за пять дней до великого сражения Денис Васильевич и предложил Багратиону идею партизанского отряда. Эту идею он позаимствовал у гверильясов (испанских партизан). Наполеон не мог с ними справиться до тех пор, пока они не объединились в регулярную армию. Логика была простая: Наполеон надеясь победить Россию за двадцать дней - на столько и взял с собой провианта. И если отбирать обозы, фураж и ломать мосты, то это создаст ему большие проблемы.

Слайд 5





Смерть
Последние годы жизни Д. В. Давыдов провел в селе Верхняя Маза, принадлежавшей жене поэта, Софье Николаевне Чирковой. Здесь он продолжал заниматься творчеством, вел обширную переписку с А. Ф. Воейковым, М. Н. Загоскиным, А.С. Пушкиным, В. А. Жуковским, другими писателями и издателями. Бывал в гостях у соседей — Языковых, Ивашевых, А. В. Бестужева, Н. И. Поливанова. Посещал Симбирск. Выписывал книги из-за границы. Охотился. Писал военно-исторические записки. Занимался воспитанием детей и домашним хозяйством: выстроил винокуренный завод, устроил пруд и т. д. Одним словом жил в своё удовольствие.
Описание слайда:
Смерть Последние годы жизни Д. В. Давыдов провел в селе Верхняя Маза, принадлежавшей жене поэта, Софье Николаевне Чирковой. Здесь он продолжал заниматься творчеством, вел обширную переписку с А. Ф. Воейковым, М. Н. Загоскиным, А.С. Пушкиным, В. А. Жуковским, другими писателями и издателями. Бывал в гостях у соседей — Языковых, Ивашевых, А. В. Бестужева, Н. И. Поливанова. Посещал Симбирск. Выписывал книги из-за границы. Охотился. Писал военно-исторические записки. Занимался воспитанием детей и домашним хозяйством: выстроил винокуренный завод, устроил пруд и т. д. Одним словом жил в своё удовольствие.

Слайд 6





Фигнер Александр Самойлович

1787—1813
Описание слайда:
Фигнер Александр Самойлович 1787—1813

Слайд 7





Биография
Алекса́ндр Само́йлович Фи́гнер (1787—1813) — полковник русской армии, отличившийся в войне 1812 года, создатель партизанского (диверсионного) отряда, действующего в тылу французской армии на территории России, Польши и Германии.
Учился в Петришуле, с 1802 года воспитывался во 2-м кадетском корпусе; в 1805 г. назначен в войска англо-русской экспедиции в Средиземном море. Попав при этом случае в Италию, Фигнер в совершенстве выучился итальянскому языку, что весьма пригодилось ему впоследствии. С открытием кампании 1810 г. против Турции Фигнер поступил в молдавскую армию и отличился при осаде Рущука. В начале Отечественной войны 1812 года Фигнер был штабс-капитаном артиллерии. После занятия французами Москвы он, с разрешения главнокомандующего, отправился туда в качестве разведчика, но с тайным намерением убить Наполеона, к которому питал фанатическую ненависть, равно как и ко всем французам. Намерения этого ему не удалось исполнить, но благодаря необычайной сметливости и знанию иностранных языков Фигнер, переодеваясь в разные костюмы, свободно вращался среди неприятелей, добывал нужные сведения и сообщал их в нашу главную квартиру
Описание слайда:
Биография Алекса́ндр Само́йлович Фи́гнер (1787—1813) — полковник русской армии, отличившийся в войне 1812 года, создатель партизанского (диверсионного) отряда, действующего в тылу французской армии на территории России, Польши и Германии. Учился в Петришуле, с 1802 года воспитывался во 2-м кадетском корпусе; в 1805 г. назначен в войска англо-русской экспедиции в Средиземном море. Попав при этом случае в Италию, Фигнер в совершенстве выучился итальянскому языку, что весьма пригодилось ему впоследствии. С открытием кампании 1810 г. против Турции Фигнер поступил в молдавскую армию и отличился при осаде Рущука. В начале Отечественной войны 1812 года Фигнер был штабс-капитаном артиллерии. После занятия французами Москвы он, с разрешения главнокомандующего, отправился туда в качестве разведчика, но с тайным намерением убить Наполеона, к которому питал фанатическую ненависть, равно как и ко всем французам. Намерения этого ему не удалось исполнить, но благодаря необычайной сметливости и знанию иностранных языков Фигнер, переодеваясь в разные костюмы, свободно вращался среди неприятелей, добывал нужные сведения и сообщал их в нашу главную квартиру

Слайд 8





Сеславин Александр Никитич 
1780—1858
Описание слайда:
Сеславин Александр Никитич 1780—1858

Слайд 9





Биография

Отец — Никита Степанович Сеславин (1756—1826). В начале Отечественной войны 1812 года был адъютантом генерала М. Б. Барклая-де-Толли. Александр Сеславин выказал особенную храбрость в битве при Бородине, а с началом партизанских действий получил в командование отдельный лёгкий отряд. Он первый открыл выступление Наполеона из Москвы и движение его на Калужскую дорогу, благодаря чему российские войска успели преградить путь неприятелю у Малоярославца. Затем, неотступно следуя за французами, Сеславин доставлял о них главнокомандующему весьма важные сведения и наносил им всевозможный вред.
В 1813 году, состоя в армии Витгенштейна, Сеславин часто командовал передовыми отрядами. За отличие в Лейпцигском сражении 1813 года произведён в генерал-майоры.
В 1814 году поддерживал сообщение главной армии с армией Блюхера и прекратил подвоз продовольствия в Париж.
По окончании войны Сеславин, покрытый ранами, долго лечился за границей. В конце жизни, считая свои заслуги недостаточно вознаграждёнными, он впал в мизантропию и умер одиноким в своем имении.
Описание слайда:
Биография Отец — Никита Степанович Сеславин (1756—1826). В начале Отечественной войны 1812 года был адъютантом генерала М. Б. Барклая-де-Толли. Александр Сеславин выказал особенную храбрость в битве при Бородине, а с началом партизанских действий получил в командование отдельный лёгкий отряд. Он первый открыл выступление Наполеона из Москвы и движение его на Калужскую дорогу, благодаря чему российские войска успели преградить путь неприятелю у Малоярославца. Затем, неотступно следуя за французами, Сеславин доставлял о них главнокомандующему весьма важные сведения и наносил им всевозможный вред. В 1813 году, состоя в армии Витгенштейна, Сеславин часто командовал передовыми отрядами. За отличие в Лейпцигском сражении 1813 года произведён в генерал-майоры. В 1814 году поддерживал сообщение главной армии с армией Блюхера и прекратил подвоз продовольствия в Париж. По окончании войны Сеславин, покрытый ранами, долго лечился за границей. В конце жизни, считая свои заслуги недостаточно вознаграждёнными, он впал в мизантропию и умер одиноким в своем имении.

Слайд 10






Выполнила ученица 8 класса:
Зайцева Вероника
Учитель:
Прачёва Н.В
Описание слайда:
Выполнила ученица 8 класса: Зайцева Вероника Учитель: Прачёва Н.В



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию