🗊Презентация Кортежирование графов

Нажмите для полного просмотра!
Кортежирование графов, слайд №1Кортежирование графов, слайд №2Кортежирование графов, слайд №3Кортежирование графов, слайд №4Кортежирование графов, слайд №5Кортежирование графов, слайд №6Кортежирование графов, слайд №7Кортежирование графов, слайд №8Кортежирование графов, слайд №9Кортежирование графов, слайд №10Кортежирование графов, слайд №11Кортежирование графов, слайд №12Кортежирование графов, слайд №13Кортежирование графов, слайд №14Кортежирование графов, слайд №15Кортежирование графов, слайд №16Кортежирование графов, слайд №17

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Кортежирование графов. Доклад-сообщение содержит 17 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1






РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ
УНИВЕРСИТЕТ ИМ. А. И. ГЕРЦЕНА
Кафедра управления образованием и кадрового менеджмента
Описание слайда:
РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. А. И. ГЕРЦЕНА Кафедра управления образованием и кадрового менеджмента

Слайд 2





Понятие кортежа
Понятие кортежа, как и понятие множества, является одним из основных математических понятий, поэтому для него также не существует определения через другие понятия. Интуитивно кортеж можно определить как упорядоченный набор компонентов. Кортежи одинаковы (равны), если они состоят из одних и тех же компонентов, причем порядок этих компонентов также одинаков.
Описание слайда:
Понятие кортежа Понятие кортежа, как и понятие множества, является одним из основных математических понятий, поэтому для него также не существует определения через другие понятия. Интуитивно кортеж можно определить как упорядоченный набор компонентов. Кортежи одинаковы (равны), если они состоят из одних и тех же компонентов, причем порядок этих компонентов также одинаков.

Слайд 3





Компоненты кортежей обычно перечисляются в круглых скобках.
Например, a = (3, 8, 2) – кортеж. Числа 3, 8, 2 – его компоненты. 
Другой пример кортежа – c = (8, 2, 3). Кортежи a и c – разные.
В кортеже могут быть одинаковые элементы. Например, x = (8, 3, 2, 3) и y = (3, 8, 2, 3) – кортежи, причем разные.
Описание слайда:
Компоненты кортежей обычно перечисляются в круглых скобках. Например, a = (3, 8, 2) – кортеж. Числа 3, 8, 2 – его компоненты. Другой пример кортежа – c = (8, 2, 3). Кортежи a и c – разные. В кортеже могут быть одинаковые элементы. Например, x = (8, 3, 2, 3) и y = (3, 8, 2, 3) – кортежи, причем разные.

Слайд 4





Количество компонентов в кортеже называется его длиной. Например, длина кортежей a и c равна трем, а кортежей x и y – четырем. Кортежи из двух компонентов называют парами, из трех – тройками, и т.д.
Количество компонентов в кортеже называется его длиной. Например, длина кортежей a и c равна трем, а кортежей x и y – четырем. Кортежи из двух компонентов называют парами, из трех – тройками, и т.д.
Простейший пример кортежа – вектор, задающий координаты точки на плоскости или в пространстве. Очевидно, что, например, точки на плоскости с координатами (5, 7) и (7, 5) – разные.
Как и для множеств, компоненты кортежей могут быть любыми (не только числами). Например, перечень студентов учебной группы, упорядоченный по их среднему баллу за время учебы, можно считать кортежем.
Описание слайда:
Количество компонентов в кортеже называется его длиной. Например, длина кортежей a и c равна трем, а кортежей x и y – четырем. Кортежи из двух компонентов называют парами, из трех – тройками, и т.д. Количество компонентов в кортеже называется его длиной. Например, длина кортежей a и c равна трем, а кортежей x и y – четырем. Кортежи из двух компонентов называют парами, из трех – тройками, и т.д. Простейший пример кортежа – вектор, задающий координаты точки на плоскости или в пространстве. Очевидно, что, например, точки на плоскости с координатами (5, 7) и (7, 5) – разные. Как и для множеств, компоненты кортежей могут быть любыми (не только числами). Например, перечень студентов учебной группы, упорядоченный по их среднему баллу за время учебы, можно считать кортежем.

Слайд 5





История возникновения теории графов
Родоначальником теории графов считается Леонард Эйлер. В 1736 году в одном из своих писем он формулирует и предлагает решение задачи о семи кёнигсбергских мостах, ставшей впоследствии одной из классических задач теории графов. Термин «граф» впервые ввел Сильвестр, Джеймс Джозеф в 1878 году в своей статье в Nature.
Описание слайда:
История возникновения теории графов Родоначальником теории графов считается Леонард Эйлер. В 1736 году в одном из своих писем он формулирует и предлагает решение задачи о семи кёнигсбергских мостах, ставшей впоследствии одной из классических задач теории графов. Термин «граф» впервые ввел Сильвестр, Джеймс Джозеф в 1878 году в своей статье в Nature.

Слайд 6





Понятие графа
В математике, Граф — это абстрактное представление множества объектов и связей между ними. Графом называют пару (V, E) где V это множество вершин, а E множество пар, каждая из которых представляет собой связь (эти пары называют рёбрами).
Описание слайда:
Понятие графа В математике, Граф — это абстрактное представление множества объектов и связей между ними. Графом называют пару (V, E) где V это множество вершин, а E множество пар, каждая из которых представляет собой связь (эти пары называют рёбрами).

Слайд 7





Граф может быть ориентированным или неориентированным. В ориентированном графе, связи являются направленными (то есть пары в E являются упорядоченными, например, пары (a, b) и (b, a) это две разные связи). В свою очередь в неориентированном графе, связи ненаправленные, и поэтому если существует связь (a, b) то значит, что существует связь (b, a). 
Граф может быть ориентированным или неориентированным. В ориентированном графе, связи являются направленными (то есть пары в E являются упорядоченными, например, пары (a, b) и (b, a) это две разные связи). В свою очередь в неориентированном графе, связи ненаправленные, и поэтому если существует связь (a, b) то значит, что существует связь (b, a).
Описание слайда:
Граф может быть ориентированным или неориентированным. В ориентированном графе, связи являются направленными (то есть пары в E являются упорядоченными, например, пары (a, b) и (b, a) это две разные связи). В свою очередь в неориентированном графе, связи ненаправленные, и поэтому если существует связь (a, b) то значит, что существует связь (b, a). Граф может быть ориентированным или неориентированным. В ориентированном графе, связи являются направленными (то есть пары в E являются упорядоченными, например, пары (a, b) и (b, a) это две разные связи). В свою очередь в неориентированном графе, связи ненаправленные, и поэтому если существует связь (a, b) то значит, что существует связь (b, a).

Слайд 8





Степень
Степень вершины может быть входящая и исходящая (для неориентированных графов входящая степень равна исходящей).
Входящая степень вершины v это количество ребер вида (i, v), то есть количество ребер которые «входят» в v.
Исходящая степень вершины v это количество ребер вида (v , i), то есть количество ребер которые «выходят» из v.
Это не совсем формальное определение (более формально определение через инцидентность), но оно вполне отражает суть
Описание слайда:
Степень Степень вершины может быть входящая и исходящая (для неориентированных графов входящая степень равна исходящей). Входящая степень вершины v это количество ребер вида (i, v), то есть количество ребер которые «входят» в v. Исходящая степень вершины v это количество ребер вида (v , i), то есть количество ребер которые «выходят» из v. Это не совсем формальное определение (более формально определение через инцидентность), но оно вполне отражает суть

Слайд 9





Путь
Путь в графе это конечная последовательность вершин, в которой каждые две вершины идущие подряд соединены ребром. Путь может быть ориентированным или неориентированным в зависимости от графа. 
У графов есть ещё много разных свойств (например они могут быть связными, двудольными, полными), но я не буду описывать все эти свойства сейчас, а в следующих частях когда эти понятия понадобятся нам. 
Описание слайда:
Путь Путь в графе это конечная последовательность вершин, в которой каждые две вершины идущие подряд соединены ребром. Путь может быть ориентированным или неориентированным в зависимости от графа. У графов есть ещё много разных свойств (например они могут быть связными, двудольными, полными), но я не буду описывать все эти свойства сейчас, а в следующих частях когда эти понятия понадобятся нам. 

Слайд 10





Пусть даны множества X1,X2,...,Xn. Кортежем длины n, составленным из элементов этих множеств, называется конечная последовательность α=(x1,x2,..,xk), где для всех k, 1≤k≤n, xk∈Xk.
Пусть даны множества X1,X2,...,Xn. Кортежем длины n, составленным из элементов этих множеств, называется конечная последовательность α=(x1,x2,..,xk), где для всех k, 1≤k≤n, xk∈Xk.
Элемент xk называется k-й координатой или k-й компонентой кортежа α.
Два кортежа равны в том и только том случае, когда они имеют одинаковую длину и их соответствующие координаты равны, т.е. кортежи α=(x1,...,xm) и β=(y1,...,yn) равны только в том случае, когда m=n и xk=yk для всех 1≤k≤n.
Описание слайда:
Пусть даны множества X1,X2,...,Xn. Кортежем длины n, составленным из элементов этих множеств, называется конечная последовательность α=(x1,x2,..,xk), где для всех k, 1≤k≤n, xk∈Xk. Пусть даны множества X1,X2,...,Xn. Кортежем длины n, составленным из элементов этих множеств, называется конечная последовательность α=(x1,x2,..,xk), где для всех k, 1≤k≤n, xk∈Xk. Элемент xk называется k-й координатой или k-й компонентой кортежа α. Два кортежа равны в том и только том случае, когда они имеют одинаковую длину и их соответствующие координаты равны, т.е. кортежи α=(x1,...,xm) и β=(y1,...,yn) равны только в том случае, когда m=n и xk=yk для всех 1≤k≤n.

Слайд 11





Кортежи длины
Кортежи длины два называются упорядоченными парами, длины три — упорядоченными тройками, длины n — упорядоченными n-ками. Для краткости слово “упорядоченные” обычно опускают.
Кортеж, не содержащий ни одной координаты, имеет длину 0 и называется пустым.
Описание слайда:
Кортежи длины Кортежи длины два называются упорядоченными парами, длины три — упорядоченными тройками, длины n — упорядоченными n-ками. Для краткости слово “упорядоченные” обычно опускают. Кортеж, не содержащий ни одной координаты, имеет длину 0 и называется пустым.

Слайд 12





Пусть даны множества A,B. Прямым (декартовым) произведением множеств A и B называется множество, состоящее из пар (a,b), где a∈A и b∈B, обозначается A×B.
Пусть даны множества A,B. Прямым (декартовым) произведением множеств A и B называется множество, состоящее из пар (a,b), где a∈A и b∈B, обозначается A×B.
n-й декартовой степенью множества A называется его прямое n-кратное произведение на самого себя, обозначается: An.
An=A×An−1
Описание слайда:
Пусть даны множества A,B. Прямым (декартовым) произведением множеств A и B называется множество, состоящее из пар (a,b), где a∈A и b∈B, обозначается A×B. Пусть даны множества A,B. Прямым (декартовым) произведением множеств A и B называется множество, состоящее из пар (a,b), где a∈A и b∈B, обозначается A×B. n-й декартовой степенью множества A называется его прямое n-кратное произведение на самого себя, обозначается: An. An=A×An−1

Слайд 13





Многие математические объекты формально определяются как кортежи. 
Многие математические объекты формально определяются как кортежи. 
Например, ориентированный граф определяется как пара (V,E) где V — это множество вершин, а E — подмножество пар в V×V, соответствующих дугам графа. Точка в n-мерном пространстве действительных чисел определяется как кортеж длины n, составленный из элементов множества действительных чисел.
Во многих задачах, особенно, решаемых на ЭВМ, графы удобно описывать матрицами.
Описание слайда:
Многие математические объекты формально определяются как кортежи. Многие математические объекты формально определяются как кортежи. Например, ориентированный граф определяется как пара (V,E) где V — это множество вершин, а E — подмножество пар в V×V, соответствующих дугам графа. Точка в n-мерном пространстве действительных чисел определяется как кортеж длины n, составленный из элементов множества действительных чисел. Во многих задачах, особенно, решаемых на ЭВМ, графы удобно описывать матрицами.

Слайд 14





1.Задание графов матрицей смежности:
Матрица смежности – это квадратная матрица порядка p (количество вершин), элемент которой,  стоящий в i строке и j столбце определяется по правилу:
Описание слайда:
1.Задание графов матрицей смежности: Матрица смежности – это квадратная матрица порядка p (количество вершин), элемент которой, стоящий в i строке и j столбце определяется по правилу:

Слайд 15





2. Задание графов матрицей инцидентций
Матрицей  инцидентции называется прямоугольная матрица размерности  	 (p – количество вершин, q – количество ребер), элемент которой стоящий в i строке и j столбце определяется по правилу:




- для неориентированного графа.
Описание слайда:
2. Задание графов матрицей инцидентций Матрицей инцидентции называется прямоугольная матрица размерности (p – количество вершин, q – количество ребер), элемент которой стоящий в i строке и j столбце определяется по правилу: - для неориентированного графа.

Слайд 16





- для ориентированного графа.
- для ориентированного графа.
Описание слайда:
- для ориентированного графа. - для ориентированного графа.

Слайд 17





Спасибо за внимание!
Описание слайда:
Спасибо за внимание!



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию