🗊КУЛИНАРИЯ 5 класс Бутерброды и горячие напитки

Категория: Технологии
Нажмите для полного просмотра!
КУЛИНАРИЯ 5 класс  Бутерброды   и горячие напитки, слайд №1КУЛИНАРИЯ 5 класс  Бутерброды   и горячие напитки, слайд №2КУЛИНАРИЯ 5 класс  Бутерброды   и горячие напитки, слайд №3КУЛИНАРИЯ 5 класс  Бутерброды   и горячие напитки, слайд №4КУЛИНАРИЯ 5 класс  Бутерброды   и горячие напитки, слайд №5КУЛИНАРИЯ 5 класс  Бутерброды   и горячие напитки, слайд №6КУЛИНАРИЯ 5 класс  Бутерброды   и горячие напитки, слайд №7КУЛИНАРИЯ 5 класс  Бутерброды   и горячие напитки, слайд №8КУЛИНАРИЯ 5 класс  Бутерброды   и горячие напитки, слайд №9КУЛИНАРИЯ 5 класс  Бутерброды   и горячие напитки, слайд №10КУЛИНАРИЯ 5 класс  Бутерброды   и горячие напитки, слайд №11КУЛИНАРИЯ 5 класс  Бутерброды   и горячие напитки, слайд №12КУЛИНАРИЯ 5 класс  Бутерброды   и горячие напитки, слайд №13КУЛИНАРИЯ 5 класс  Бутерброды   и горячие напитки, слайд №14КУЛИНАРИЯ 5 класс  Бутерброды   и горячие напитки, слайд №15КУЛИНАРИЯ 5 класс  Бутерброды   и горячие напитки, слайд №16КУЛИНАРИЯ 5 класс  Бутерброды   и горячие напитки, слайд №17КУЛИНАРИЯ 5 класс  Бутерброды   и горячие напитки, слайд №18КУЛИНАРИЯ 5 класс  Бутерброды   и горячие напитки, слайд №19КУЛИНАРИЯ 5 класс  Бутерброды   и горячие напитки, слайд №20КУЛИНАРИЯ 5 класс  Бутерброды   и горячие напитки, слайд №21КУЛИНАРИЯ 5 класс  Бутерброды   и горячие напитки, слайд №22КУЛИНАРИЯ 5 класс  Бутерброды   и горячие напитки, слайд №23КУЛИНАРИЯ 5 класс  Бутерброды   и горячие напитки, слайд №24КУЛИНАРИЯ 5 класс  Бутерброды   и горячие напитки, слайд №25КУЛИНАРИЯ 5 класс  Бутерброды   и горячие напитки, слайд №26КУЛИНАРИЯ 5 класс  Бутерброды   и горячие напитки, слайд №27КУЛИНАРИЯ 5 класс  Бутерброды   и горячие напитки, слайд №28КУЛИНАРИЯ 5 класс  Бутерброды   и горячие напитки, слайд №29КУЛИНАРИЯ 5 класс  Бутерброды   и горячие напитки, слайд №30КУЛИНАРИЯ 5 класс  Бутерброды   и горячие напитки, слайд №31

Содержание

Вы можете ознакомиться и скачать КУЛИНАРИЯ 5 класс Бутерброды и горячие напитки. Презентация содержит 31 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





КУЛИНАРИЯ
5 класс
Бутерброды 
и горячие напитки
Описание слайда:
КУЛИНАРИЯ 5 класс Бутерброды и горячие напитки

Слайд 2





ЗАВТРАК

Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу.
Народная мудрость 
Горячее блюдо (каша, макароны, варёное яйцо, глазунья и т.п.);
Бутерброды;
Горячий напиток (чай, кофе, какао)
Описание слайда:
ЗАВТРАК Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу. Народная мудрость Горячее блюдо (каша, макароны, варёное яйцо, глазунья и т.п.); Бутерброды; Горячий напиток (чай, кофе, какао)

Слайд 3





Что такое «бутерброд»
 и с чем его едят?
«Бутерброд» - немецкое Butterbrot -
«хлеб с маслом» - ломтик хлеба или булки с маслом, сыром, колбасой и т. д.
Основа бутербродов – хлеб – наш добрый и постоянный друг, даже когда зачерствеет. Ведь недаром говорят: «Хлеб наш насущный, хоть чёрствый, а вкусный».
Из хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки и другие вкусные изделия.
Ни один стол не обходится без закусочных бутербродов. Для них используют всевозможные продукты: копчёную рыбу, сельдь, мясо, сыр, брынзу, плавленые сырки, варёное яйцо, колбасу, различные паштеты, пасты, масло, свежие и варёные овощи, зелень.
Описание слайда:
Что такое «бутерброд» и с чем его едят? «Бутерброд» - немецкое Butterbrot - «хлеб с маслом» - ломтик хлеба или булки с маслом, сыром, колбасой и т. д. Основа бутербродов – хлеб – наш добрый и постоянный друг, даже когда зачерствеет. Ведь недаром говорят: «Хлеб наш насущный, хоть чёрствый, а вкусный». Из хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки и другие вкусные изделия. Ни один стол не обходится без закусочных бутербродов. Для них используют всевозможные продукты: копчёную рыбу, сельдь, мясо, сыр, брынзу, плавленые сырки, варёное яйцо, колбасу, различные паштеты, пасты, масло, свежие и варёные овощи, зелень.

Слайд 4





Классификация бутербродов
По способу приготовления:
Холодные; 
Горячие;
Простые – когда используется один вид продукта;
Сложные - когда используется несколько видов продукта;
Открытые – когда продукт виден;
Закрытые (сандвичи) –когда продукт не виден;
Слоистые – когда используется несколько слоёв продукта и хлеба и /или булки;
Закусочные (канапе) – отличаются меньшим размером.
Описание слайда:
Классификация бутербродов По способу приготовления: Холодные; Горячие; Простые – когда используется один вид продукта; Сложные - когда используется несколько видов продукта; Открытые – когда продукт виден; Закрытые (сандвичи) –когда продукт не виден; Слоистые – когда используется несколько слоёв продукта и хлеба и /или булки; Закусочные (канапе) – отличаются меньшим размером.

Слайд 5





Классификация бутербродов
По виду продукта:
Рыбные;
Мясные;
Сладкие;
Фруктовые;
Гастрономические (например, с яйцом, овощной икрой)
Описание слайда:
Классификация бутербродов По виду продукта: Рыбные; Мясные; Сладкие; Фруктовые; Гастрономические (например, с яйцом, овощной икрой)

Слайд 6





Инструменты и приспособления:
Острый нож и /или пилка для нарезки хлеба;
Доска для нарезки хлеба;
Острый нож  и доска для резки ветчины, мяса, колбасы, сыра;
Фруктовый нож и доска для нарезки фруктов;
Нож с округлым концом для намазывания масла, паст и паштетов.
Описание слайда:
Инструменты и приспособления: Острый нож и /или пилка для нарезки хлеба; Доска для нарезки хлеба; Острый нож и доска для резки ветчины, мяса, колбасы, сыра; Фруктовый нож и доска для нарезки фруктов; Нож с округлым концом для намазывания масла, паст и паштетов.

Слайд 7





Интеллект - карта
Лук                             Лист
Морковь                    Луковица
Картофель                 Плод
Щавель                      Корнеплод
Помидор                    Корень
Капуста                      Клубень
Чеснок                        Кочан
Огурец
Редис
Петрушка
Укроп
Описание слайда:
Интеллект - карта Лук Лист Морковь Луковица Картофель Плод Щавель Корнеплод Помидор Корень Капуста Клубень Чеснок Кочан Огурец Редис Петрушка Укроп

Слайд 8





Кроссворд
 «Продукты для бутербродов»
Кроссворд
Описание слайда:
Кроссворд «Продукты для бутербродов» Кроссворд

Слайд 9





Кулинарная характеристика бутербродов
Бутерброды – рулеты:
Для  приготовления таких бутербродов хорошо использовать свежий  белый хлеб, который легко сгибается и не ломается, если его сворачивать.
С хлеба срезать корку, мякоть нарезать вдоль тонкими ломтями, покрыть густым слоем начинку и свернуть в виде рулета.
Рулет завернуть в целлофан и выдержать в холодильнике для затвердения начинки.
Нарезают бутерброды – рулеты перед подачей на стол и подают холодными
Описание слайда:
Кулинарная характеристика бутербродов Бутерброды – рулеты: Для приготовления таких бутербродов хорошо использовать свежий белый хлеб, который легко сгибается и не ломается, если его сворачивать. С хлеба срезать корку, мякоть нарезать вдоль тонкими ломтями, покрыть густым слоем начинку и свернуть в виде рулета. Рулет завернуть в целлофан и выдержать в холодильнике для затвердения начинки. Нарезают бутерброды – рулеты перед подачей на стол и подают холодными

Слайд 10





Закусочные бутерброды - канапе
Канапе – это маленькие бутерброды(3х3 см), которые можно приготовить из разных имеющихся продуктов: масла, яиц, колбасы, сыра, овощей, паст, паштетов.
Закусочные   бутерброды можно сделать и сладкими, используя джемы, варенье, фрукты и ягоды.
Канапе можно готовить из печенья и хлеба разной формы: квадратиков, кружочков, треугольников, вырезанных формочками для печенья. Сверху кладут начинку и протыкают вилочкой – шпажкой.
Описание слайда:
Закусочные бутерброды - канапе Канапе – это маленькие бутерброды(3х3 см), которые можно приготовить из разных имеющихся продуктов: масла, яиц, колбасы, сыра, овощей, паст, паштетов. Закусочные бутерброды можно сделать и сладкими, используя джемы, варенье, фрукты и ягоды. Канапе можно готовить из печенья и хлеба разной формы: квадратиков, кружочков, треугольников, вырезанных формочками для печенья. Сверху кладут начинку и протыкают вилочкой – шпажкой.

Слайд 11





Горячие бутерброды
Горячие бутерброды подаются как самостоятельное или промежуточное блюдо, или как закуска, а также к бульонам, пюре и молочным супам.
Горячие бутерброды готовят в основном двумя способами:
1. Бутерброды на противне ставят на несколько минут в горячую духовку или микроволновую печь и сразу же подают на стол;
2. Ломтики хлеба поджаривают с двух сторон, выкладывают на блюдо и затем покрывают разогретыми продуктами: на стол подают в горячем виде.
Описание слайда:
Горячие бутерброды Горячие бутерброды подаются как самостоятельное или промежуточное блюдо, или как закуска, а также к бульонам, пюре и молочным супам. Горячие бутерброды готовят в основном двумя способами: 1. Бутерброды на противне ставят на несколько минут в горячую духовку или микроволновую печь и сразу же подают на стол; 2. Ломтики хлеба поджаривают с двух сторон, выкладывают на блюдо и затем покрывают разогретыми продуктами: на стол подают в горячем виде.

Слайд 12





Требования к хранению
 готовых блюд
1.Продукты и готовые блюда хранят закрытыми и не дольше положенного срока;
2. Скоропортящиеся продукты хранят в холодильнике;
3.Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты и с истёкшим сроком хранения. Это может привести к отравлению.
Описание слайда:
Требования к хранению готовых блюд 1.Продукты и готовые блюда хранят закрытыми и не дольше положенного срока; 2. Скоропортящиеся продукты хранят в холодильнике; 3.Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты и с истёкшим сроком хранения. Это может привести к отравлению.

Слайд 13





Горячие напитки
Чай
Кофе
Какао
Описание слайда:
Горячие напитки Чай Кофе Какао

Слайд 14





Что такое напиток?
Современный словарь объясняет значение слова «напиток» как продукт, предназначенный для питья.
Слово «напиток», применяемое в старину только к безалкогольным жидкостям, произошло от слова «напитать», т.е. накормить, насытить.
В России напитками первоначально называли только заморские питательные жидкости – кофе, какао, шоколад, чай . В то время не говорили, что кофе и какао пьют- их всегда «кушали», «откушивали».
Описание слайда:
Что такое напиток? Современный словарь объясняет значение слова «напиток» как продукт, предназначенный для питья. Слово «напиток», применяемое в старину только к безалкогольным жидкостям, произошло от слова «напитать», т.е. накормить, насытить. В России напитками первоначально называли только заморские питательные жидкости – кофе, какао, шоколад, чай . В то время не говорили, что кофе и какао пьют- их всегда «кушали», «откушивали».

Слайд 15





ЧАЙ
Чай – один из самых древних напитков, употребляемых человеком. Родина чая – Китай. Молодой листочек по – китайски называется «тцайей». Отсюда и произошло слово «чай».
Чай не только утоляет жажду, но и способствует снижению артериального давления, помогает при цинге, кори, подагре, остром ревматизме.
Описание слайда:
ЧАЙ Чай – один из самых древних напитков, употребляемых человеком. Родина чая – Китай. Молодой листочек по – китайски называется «тцайей». Отсюда и произошло слово «чай». Чай не только утоляет жажду, но и способствует снижению артериального давления, помогает при цинге, кори, подагре, остром ревматизме.

Слайд 16





Русские пословицы 
и поговорки о чае
Чай пить – приятно жить.
Выпей чайку – позабудешь тоску.
С чая лиха не бывает.
Устал – пей чай; жарко – пей чай; хочешь согреться - пей чай!
Если чай не пьёшь, где силы берёшь?
Описание слайда:
Русские пословицы и поговорки о чае Чай пить – приятно жить. Выпей чайку – позабудешь тоску. С чая лиха не бывает. Устал – пей чай; жарко – пей чай; хочешь согреться - пей чай! Если чай не пьёшь, где силы берёшь?

Слайд 17





КОФЕ
Первооткрывателем удивительных свойств кофе считается эфиопский пастух Кади. Как – то он решил отдохнуть возле зарослей кофейного дерева. Юноша заметил, что козы после поедания плодов кофе становятся бодрее и игривее. Он последовал их примеру и попробовал кофе, после чего ощутил необыкновенный прилив сил.
Описание слайда:
КОФЕ Первооткрывателем удивительных свойств кофе считается эфиопский пастух Кади. Как – то он решил отдохнуть возле зарослей кофейного дерева. Юноша заметил, что козы после поедания плодов кофе становятся бодрее и игривее. Он последовал их примеру и попробовал кофе, после чего ощутил необыкновенный прилив сил.

Слайд 18





КАКАО
Семена какао были впервые привезены в Европу в 1520 году завоевателем Мексики Эрнаном Кортесом. Ацтеки использовали семена какао для приготовления особого тонизирующего напитка. Свой «чоколатль» атцеки пили без сахара или мёда, но с перцем и ванилью. Затем какао стали выращивать в Венесуэле, Вест – Индии, а с 18 века и в Бразилии.
Описание слайда:
КАКАО Семена какао были впервые привезены в Европу в 1520 году завоевателем Мексики Эрнаном Кортесом. Ацтеки использовали семена какао для приготовления особого тонизирующего напитка. Свой «чоколатль» атцеки пили без сахара или мёда, но с перцем и ванилью. Затем какао стали выращивать в Венесуэле, Вест – Индии, а с 18 века и в Бразилии.

Слайд 19





Игровая пауза
Вспомним правила безопасной работы с помощью игры.
Когда я назову санитарно – гигиенические требования, вы хлопайте, а когда назову правила безопасной работы – вы топайте.
Итак, начинаем!
Руки мойте с мылом. 
 (Хлопайте)
Перед включением электроприбора проверьте исправность шнура. 
  (Топайте)
Наденьте фартук, косынку.  
 (Хлопайте)
Включайте и выключайте приборы сухими руками. 
  (Топайте)
Рукава одежды закатайте. 
   (Хлопайте и топайте)
Описание слайда:
Игровая пауза Вспомним правила безопасной работы с помощью игры. Когда я назову санитарно – гигиенические требования, вы хлопайте, а когда назову правила безопасной работы – вы топайте. Итак, начинаем! Руки мойте с мылом. (Хлопайте) Перед включением электроприбора проверьте исправность шнура. (Топайте) Наденьте фартук, косынку. (Хлопайте) Включайте и выключайте приборы сухими руками. (Топайте) Рукава одежды закатайте. (Хлопайте и топайте)

Слайд 20





КАЛЕЙДОСКОП ИДЕЙ
Описание слайда:
КАЛЕЙДОСКОП ИДЕЙ

Слайд 21





КАЛЕЙДОСКОП ИДЕЙ
Описание слайда:
КАЛЕЙДОСКОП ИДЕЙ

Слайд 22





ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАРТЫ
Технологическая карта №1

Бутерброды «Яичные гнёзда»
Яйца                            5 - 6 шт.
Белый хлеб                 1 батон
Сыр                             100 г
Масло слив.               100 г
Молоко                      200 г
Зелень
Выход:                           5 – 6 бутербродов
Описание слайда:
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАРТЫ Технологическая карта №1 Бутерброды «Яичные гнёзда» Яйца 5 - 6 шт. Белый хлеб 1 батон Сыр 100 г Масло слив. 100 г Молоко 200 г Зелень Выход: 5 – 6 бутербродов

Слайд 23





Технологическая карта № 1
Инвентарь и посуда:
   доски разделочные для хлеба, сковорода, стаканы, миска эмалированная, кондитерский мешок с фигурной насадкой, противень, блюдо, миксер.
Описание слайда:
Технологическая карта № 1 Инвентарь и посуда: доски разделочные для хлеба, сковорода, стаканы, миска эмалированная, кондитерский мешок с фигурной насадкой, противень, блюдо, миксер.

Слайд 24





Технологическая карта № 1
Технология приготовления:
Нарезать пшеничный хлеб кусками толщиной 1 см. Намочить его в смеси молока и яиц и обжарить на масле с двух сторон до румяной корочки.
Отделить белки, добавить чуть – чуть соли, взбить в пышную пену при помощи миксера.
На готовые гренки из кондитерского мешка отсадить по краю белок, оставив на середине место для желтка. В середину выложить целый желток так, чтобы он не растёкся.
Посолить, посыпать тёртым сыром и запекать в духовке.
При подаче можно посыпать мелко нарубленной зеленью.
Описание слайда:
Технологическая карта № 1 Технология приготовления: Нарезать пшеничный хлеб кусками толщиной 1 см. Намочить его в смеси молока и яиц и обжарить на масле с двух сторон до румяной корочки. Отделить белки, добавить чуть – чуть соли, взбить в пышную пену при помощи миксера. На готовые гренки из кондитерского мешка отсадить по краю белок, оставив на середине место для желтка. В середину выложить целый желток так, чтобы он не растёкся. Посолить, посыпать тёртым сыром и запекать в духовке. При подаче можно посыпать мелко нарубленной зеленью.

Слайд 25





Технологическая карта № 1
Требования к качеству:

		Белый хлеб должен быть без корок, хорошо обжарен до золотистого цвета, желток не должен разлиться, но должен быть хорошо пропечён, белки сверху запекаются до золотистого цвета.
Описание слайда:
Технологическая карта № 1 Требования к качеству: Белый хлеб должен быть без корок, хорошо обжарен до золотистого цвета, желток не должен разлиться, но должен быть хорошо пропечён, белки сверху запекаются до золотистого цвета.

Слайд 26





Технологическая карта № 2
Чай с сахаром

Чай                     2- 3 ч. ложки
Вода
Сахар                 по вкусу

Выход:               5 – 6 порций
Описание слайда:
Технологическая карта № 2 Чай с сахаром Чай 2- 3 ч. ложки Вода Сахар по вкусу Выход: 5 – 6 порций

Слайд 27





Технологическая карта № 2
Инвентарь и посуда:

		Чайник для кипячения воды, чайник для заваривания чая, ситечко для процеживания чая, чайная ложка.
Описание слайда:
Технологическая карта № 2 Инвентарь и посуда: Чайник для кипячения воды, чайник для заваривания чая, ситечко для процеживания чая, чайная ложка.

Слайд 28





Технологическая карта № 2
Технология приготовления:

		Вскипятить воду.
Чайник для заваривания чая лучше взять фарфоровый ( или эмалированный).
Сполоснуть чайник для заваривания кипятком.
Наливая кипяток, будьте осторожны!
Описание слайда:
Технологическая карта № 2 Технология приготовления: Вскипятить воду. Чайник для заваривания чая лучше взять фарфоровый ( или эмалированный). Сполоснуть чайник для заваривания кипятком. Наливая кипяток, будьте осторожны!

Слайд 29





Технологическая карта № 2
		Всыпать чай в заварочный чайник и залить его кипятком на 1/3 чайника. Закрыть чайник специальной грелкой или полотенцем и поставить для настаивания на 5 – 10 минут.
		Долить чайник кипятком до верха.
Разлить заваренный чай по чашкам ( на ¼ часть чашки), пользуясь ситечком для процеживания чая. Долить чашки кипятком.
		Сахар добавлять по вкусу.
 Можно подавать к чаю лимон, сливки или молоко, мёд.
Описание слайда:
Технологическая карта № 2 Всыпать чай в заварочный чайник и залить его кипятком на 1/3 чайника. Закрыть чайник специальной грелкой или полотенцем и поставить для настаивания на 5 – 10 минут. Долить чайник кипятком до верха. Разлить заваренный чай по чашкам ( на ¼ часть чашки), пользуясь ситечком для процеживания чая. Долить чашки кипятком. Сахар добавлять по вкусу. Можно подавать к чаю лимон, сливки или молоко, мёд.

Слайд 30





Технологическая карта № 2
Требования к качеству:

		Чай должен быть прозрачным, без чаинок, ароматным, иметь красивый красновато – коричневый цвет.
Описание слайда:
Технологическая карта № 2 Требования к качеству: Чай должен быть прозрачным, без чаинок, ароматным, иметь красивый красновато – коричневый цвет.

Слайд 31





Домашнее задание
На следующий урок принести фотографии или рисунки по теме «Сервировка стола к завтраку» и «Правила поведения за столом».
Описание слайда:
Домашнее задание На следующий урок принести фотографии или рисунки по теме «Сервировка стола к завтраку» и «Правила поведения за столом».



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию