🗊Презентация Методы учета и контроля запасов продукции на складе. Лекция 15- 1л

Категория: Менеджмент
Нажмите для полного просмотра!
Методы учета и контроля запасов продукции на складе. Лекция 15- 1л, слайд №1Методы учета и контроля запасов продукции на складе. Лекция 15- 1л, слайд №2Методы учета и контроля запасов продукции на складе. Лекция 15- 1л, слайд №3Методы учета и контроля запасов продукции на складе. Лекция 15- 1л, слайд №4Методы учета и контроля запасов продукции на складе. Лекция 15- 1л, слайд №5Методы учета и контроля запасов продукции на складе. Лекция 15- 1л, слайд №6Методы учета и контроля запасов продукции на складе. Лекция 15- 1л, слайд №7Методы учета и контроля запасов продукции на складе. Лекция 15- 1л, слайд №8Методы учета и контроля запасов продукции на складе. Лекция 15- 1л, слайд №9Методы учета и контроля запасов продукции на складе. Лекция 15- 1л, слайд №10Методы учета и контроля запасов продукции на складе. Лекция 15- 1л, слайд №11Методы учета и контроля запасов продукции на складе. Лекция 15- 1л, слайд №12Методы учета и контроля запасов продукции на складе. Лекция 15- 1л, слайд №13Методы учета и контроля запасов продукции на складе. Лекция 15- 1л, слайд №14Методы учета и контроля запасов продукции на складе. Лекция 15- 1л, слайд №15Методы учета и контроля запасов продукции на складе. Лекция 15- 1л, слайд №16Методы учета и контроля запасов продукции на складе. Лекция 15- 1л, слайд №17

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Методы учета и контроля запасов продукции на складе. Лекция 15- 1л. Доклад-сообщение содержит 17 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Лекция 15-1Л
МЕТОДЫ УЧЕТА И КОНТРОЛЯ ЗАПАСОВ ПРОДУКЦИИ НА СКЛАДЕ
Описание слайда:
Лекция 15-1Л МЕТОДЫ УЧЕТА И КОНТРОЛЯ ЗАПАСОВ ПРОДУКЦИИ НА СКЛАДЕ

Слайд 2





Основные принципы учета продукции на складе:
оперативность и достоверность количественного учета на складах на основе применения материально ответственными лицами складских карточек или других реестров; 
контроль работников бухгалтерии над правильностью и своевременностью документирования складских операций по движению продукции непосредственно в местах хранения, а также над ведением складского учета; 
осуществление бухгалтерского учета продукции в денежном выражении по учетным ценам; 
сопоставление остатков продукции по данным оперативного складского учета с остатками продукции по данным бухгалтерского учета для подтверждения их соответствия.
Описание слайда:
Основные принципы учета продукции на складе: оперативность и достоверность количественного учета на складах на основе применения материально ответственными лицами складских карточек или других реестров; контроль работников бухгалтерии над правильностью и своевременностью документирования складских операций по движению продукции непосредственно в местах хранения, а также над ведением складского учета; осуществление бухгалтерского учета продукции в денежном выражении по учетным ценам; сопоставление остатков продукции по данным оперативного складского учета с остатками продукции по данным бухгалтерского учета для подтверждения их соответствия.

Слайд 3





Цель учета запаса продукции:
увязать стоимость реализованной продукции (как вид расходов) с доходом, полученным от реализации этой продукции в учетном периоде; 
измерить стоимость наличного запаса продукции, который является активом, на конец периода.
Описание слайда:
Цель учета запаса продукции: увязать стоимость реализованной продукции (как вид расходов) с доходом, полученным от реализации этой продукции в учетном периоде; измерить стоимость наличного запаса продукции, который является активом, на конец периода.

Слайд 4





Виды учета: 
обычный — используется обобщенная учетная кар­точка товара, которая по­казывает количество кон­кретной продукции, имеющейся на определенном складе или на всех складах предпри­ятия на момент учета, и ее себестоимость; 
партионный — товарные позиции расходной накладной фор­мируются в строгом соответствии с приходами продукции (по принципу «один приход — одна учетная карточка»); 
оперативный (снятие остатков) — представляет собой процедуру сверки материально ответственными лицами фактического на­личия продукции с данными системы складского учета путем подсчета товарных мест хранения продукции (ящики, рулоны, мешки, коробки). Затем с учетом соответствующих норм и нор­мативов производится пересчет, т. е. определяется количество продукции, которое оценивается по действующим ценам. Цик­лический пересчет представляет собой процедуру периодической проверки запасов продукции определенного вида. Такие про­верки гарантируют достоверность текущих сведений, использу­емых в системе управления запасами, и сводят к минимуму недостачи продукции.
Описание слайда:
Виды учета: обычный — используется обобщенная учетная кар­точка товара, которая по­казывает количество кон­кретной продукции, имеющейся на определенном складе или на всех складах предпри­ятия на момент учета, и ее себестоимость; партионный — товарные позиции расходной накладной фор­мируются в строгом соответствии с приходами продукции (по принципу «один приход — одна учетная карточка»); оперативный (снятие остатков) — представляет собой процедуру сверки материально ответственными лицами фактического на­личия продукции с данными системы складского учета путем подсчета товарных мест хранения продукции (ящики, рулоны, мешки, коробки). Затем с учетом соответствующих норм и нор­мативов производится пересчет, т. е. определяется количество продукции, которое оценивается по действующим ценам. Цик­лический пересчет представляет собой процедуру периодической проверки запасов продукции определенного вида. Такие про­верки гарантируют достоверность текущих сведений, использу­емых в системе управления запасами, и сводят к минимуму недостачи продукции.

Слайд 5





Инвентаризация продукции:
процедура установления фактического наличия продукции путем пересчета, т. е. снятия остатков, и проверки учетных запи­сей. Данные о фактическом наличии продукции сопоставляются с данными бухгалтерского и складского учета в стоимостном и натуральном выражении; 
сплошной или выборочный подсчет (пересчет) всех видов продукции. Полученные данные в натуральном выражении оцени­ваются в действующих ценах и сводятся по товарным группам в общую сумму.
Описание слайда:
Инвентаризация продукции: процедура установления фактического наличия продукции путем пересчета, т. е. снятия остатков, и проверки учетных запи­сей. Данные о фактическом наличии продукции сопоставляются с данными бухгалтерского и складского учета в стоимостном и натуральном выражении; сплошной или выборочный подсчет (пересчет) всех видов продукции. Полученные данные в натуральном выражении оцени­ваются в действующих ценах и сводятся по товарным группам в общую сумму.

Слайд 6





В ходе инвентаризации проверяются:
сохранность единиц хранения; 
правильность их хранения и отпуска; 
состояние весового оборудования и измерительного инструмента; 
порядок ведения учета продукции.
Описание слайда:
В ходе инвентаризации проверяются: сохранность единиц хранения; правильность их хранения и отпуска; состояние весового оборудования и измерительного инструмента; порядок ведения учета продукции.

Слайд 7





Виды инвентаризации:
обязательная — проводится в следующих случаях: перед составлением годовой  бух­галтерской отчетности; при смене материально ответственных лиц (на день приемки-передачи дел); при выявлении фактов хищений или   злоупотреблений,   а   также порчи   продукции   (немедленно при установлении таких фактов); в случае пожара и других стихийных бедствий (немедленно по окончании); при ликвидации и реорганизации предприятия; 
текущая; 
сплошная; 
выборочная; 
плановая; 
внеплановая (внезапная); 
периодическая — определяется объем запаса (т. е. количество продукции) на конец периода и выводится стоимость реализо­ванной продукции путем вычитания объема запаса на конец периода из количества продукции для реализации; 
непрерывная — измеряется количество продукции, фактически отправленной заказчикам. Выводится объем запаса на конец периода путем вычитания стоимости реализованной продукции из суммы продукции для реализации.
Описание слайда:
Виды инвентаризации: обязательная — проводится в следующих случаях: перед составлением годовой  бух­галтерской отчетности; при смене материально ответственных лиц (на день приемки-передачи дел); при выявлении фактов хищений или   злоупотреблений,   а   также порчи   продукции   (немедленно при установлении таких фактов); в случае пожара и других стихийных бедствий (немедленно по окончании); при ликвидации и реорганизации предприятия; текущая; сплошная; выборочная; плановая; внеплановая (внезапная); периодическая — определяется объем запаса (т. е. количество продукции) на конец периода и выводится стоимость реализо­ванной продукции путем вычитания объема запаса на конец периода из количества продукции для реализации; непрерывная — измеряется количество продукции, фактически отправленной заказчикам. Выводится объем запаса на конец периода путем вычитания стоимости реализованной продукции из суммы продукции для реализации.

Слайд 8





Преимущества инвентаризаций:
предохраняют от перебоев в обеспечении потребности про­изводства в ежегодных физических запасах; 
предохраняют от ежегодной корректировки запасов; 
обеспечивают возможность персоналу точно оценивать уро­вень запасов; 
выявляют причины ошибок в учете и определяют меры по их устранению; 
поддерживают точность записей запасов.
Описание слайда:
Преимущества инвентаризаций: предохраняют от перебоев в обеспечении потребности про­изводства в ежегодных физических запасах; предохраняют от ежегодной корректировки запасов; обеспечивают возможность персоналу точно оценивать уро­вень запасов; выявляют причины ошибок в учете и определяют меры по их устранению; поддерживают точность записей запасов.

Слайд 9





Основные рекомендации по учету запасов продукции:
ведение и строгое соблюдение системы адресов для ячеек, стеллажей и других мест хранения продукции. При изменениях мест хранения единиц продукции осуществляется своевременная кор­ректировка адреса в картотеках и в компьютерной базе данных, Во избежание ошибок при размещении и отборе адрес и наимено­вание товара на бирках должны быть написаны четко. При необ­ходимости бирки обновляют; 
изучение и использование возможностей системы складского учета; 
ведение картотеки поставщиков, покупателей и перевозчиков;
Описание слайда:
Основные рекомендации по учету запасов продукции: ведение и строгое соблюдение системы адресов для ячеек, стеллажей и других мест хранения продукции. При изменениях мест хранения единиц продукции осуществляется своевременная кор­ректировка адреса в картотеках и в компьютерной базе данных, Во избежание ошибок при размещении и отборе адрес и наимено­вание товара на бирках должны быть написаны четко. При необ­ходимости бирки обновляют; изучение и использование возможностей системы складского учета; ведение картотеки поставщиков, покупателей и перевозчиков;

Слайд 10





Основные рекомендации по учету запасов продукции:
учет продукции, переданной на реализацию, контроль над сроками ее нахождения у дилеров, ее реализации и оплаты, учет возврата нереализованной продукции и контроль ее качества; 
ведение ведомости продукции, не пользовавшейся спросом за период с начала года; 
ведение ведомости сверхнормативных запасов за определен­ный период времени, т. е. сверх максимально установленного ко­личества, тем самым осуществляется контроль излишних закупок;
Описание слайда:
Основные рекомендации по учету запасов продукции: учет продукции, переданной на реализацию, контроль над сроками ее нахождения у дилеров, ее реализации и оплаты, учет возврата нереализованной продукции и контроль ее качества; ведение ведомости продукции, не пользовавшейся спросом за период с начала года; ведение ведомости сверхнормативных запасов за определен­ный период времени, т. е. сверх максимально установленного ко­личества, тем самым осуществляется контроль излишних закупок;

Слайд 11





Основные рекомендации по учету запасов продукции:
ведение ведомости анализа цен с указанием: номеров и наименований единиц продукции; розничных и закупочных цен; коэффициентов, определяющих соотношение этих цен и уровень доходности; 
ведение ведомости продукции, наличный запас которой на момент контроля ниже установленного минимума, для контроля над уровнем запасов и своевременных заказов; 
ведение ведомости движения продукции за определенный период с указанием наличия на начало периода, поступления, продаж и наличия на конец периода;
Описание слайда:
Основные рекомендации по учету запасов продукции: ведение ведомости анализа цен с указанием: номеров и наименований единиц продукции; розничных и закупочных цен; коэффициентов, определяющих соотношение этих цен и уровень доходности; ведение ведомости продукции, наличный запас которой на момент контроля ниже установленного минимума, для контроля над уровнем запасов и своевременных заказов; ведение ведомости движения продукции за определенный период с указанием наличия на начало периода, поступления, продаж и наличия на конец периода;

Слайд 12





Основные рекомендации по учету запасов продукции:
ведение ведомости наличия продукции на складе с указанием номера изделия, наименования, адреса, количества и розничной цены для оперативной работы по раскладке и отбору единиц хра­нения; 
ведение тех же ведомостей, но в закупочных ценах с расче­том общей суммы для контроля над стоимостью запасов; 
ведение ведомости наличия на складе с сортировкой по воз­растанию адреса для проведения процедуры инвентаризации. В ве­домости предусматривается место для ручного внесения данных о фактическом наличии продукции при инвентаризации, а также графы «недостача» и «излишки». После ввода в компьютер резуль­татов инвентаризации эта ведомость печатается как со старыми, так и с новыми данными с расчетом итогов.
Описание слайда:
Основные рекомендации по учету запасов продукции: ведение ведомости наличия продукции на складе с указанием номера изделия, наименования, адреса, количества и розничной цены для оперативной работы по раскладке и отбору единиц хра­нения; ведение тех же ведомостей, но в закупочных ценах с расче­том общей суммы для контроля над стоимостью запасов; ведение ведомости наличия на складе с сортировкой по воз­растанию адреса для проведения процедуры инвентаризации. В ве­домости предусматривается место для ручного внесения данных о фактическом наличии продукции при инвентаризации, а также графы «недостача» и «излишки». После ввода в компьютер резуль­татов инвентаризации эта ведомость печатается как со старыми, так и с новыми данными с расчетом итогов.

Слайд 13





Методы контроля продукции, хранящейся на складе:
1.  Отслеживание местонахождения хранящейся продукции:

по поддономесту; 
по поддономесту, содержащему 2 поддона «один на другом»; 
по местонахождению короба (в случае комплектации заказов по коробам); 
по местонахождению единицы  наименования продукции (в случае поштучной комплектации); 
по складированию «массой»; 
в нескольких отдельных складских помещениях.
Описание слайда:
Методы контроля продукции, хранящейся на складе: 1.  Отслеживание местонахождения хранящейся продукции: по поддономесту; по поддономесту, содержащему 2 поддона «один на другом»; по местонахождению короба (в случае комплектации заказов по коробам); по местонахождению единицы  наименования продукции (в случае поштучной комплектации); по складированию «массой»; в нескольких отдельных складских помещениях.

Слайд 14





Методы контроля продукции, хранящейся на складе
2.  Отслеживание состояния хранящейся продукции:
по дате производства; 
по дате начала срока реализации; 
по дате окончания срока реализации (по сроку годности, в том числе с учетом доставки в отдаленные районы; по допуску к реализации); 
по категории опасной продукции.
Описание слайда:
Методы контроля продукции, хранящейся на складе 2.  Отслеживание состояния хранящейся продукции: по дате производства; по дате начала срока реализации; по дате окончания срока реализации (по сроку годности, в том числе с учетом доставки в отдаленные районы; по допуску к реализации); по категории опасной продукции.

Слайд 15





Методы контроля продукции, хранящейся на складе
3. Отслеживание всех перемещений хранящейся продукции:
по внутреннему номеру поставки или сроку годности для каждой коробки; 
по «истории» движения (перемещения) всех поддонов и ко­робок, когда-либо находившихся на определенном месте в ячейке. Отслеживание «истории» хранящейся продукции проводится по различным параметрам: 
номеру места хранения; 
товарному коду; 
номеру поддона; 
номеру входящего документа.
Описание слайда:
Методы контроля продукции, хранящейся на складе 3. Отслеживание всех перемещений хранящейся продукции: по внутреннему номеру поставки или сроку годности для каждой коробки; по «истории» движения (перемещения) всех поддонов и ко­робок, когда-либо находившихся на определенном месте в ячейке. Отслеживание «истории» хранящейся продукции проводится по различным параметрам: номеру места хранения; товарному коду; номеру поддона; номеру входящего документа.

Слайд 16





ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ СКЛАДСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
     Показатели работы склада — технико-технологические и эконо­мические показатели, используемые для системного анализа эффек­тивности функционирования складов:
 интенсивность работы складов; 
интенсивность использования складских площадей; 
финансово-экономические показатели работы склада. Складской товарооборот — количество продукции, отпущенной со склада за определенный период, выраженное в стоимостных показателях. Данный показатель отражает не только общий объем продаж продукции со склада, но и продажу их по отдельным то­варным группам
Описание слайда:
ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ СКЛАДСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Показатели работы склада — технико-технологические и эконо­мические показатели, используемые для системного анализа эффек­тивности функционирования складов: интенсивность работы складов; интенсивность использования складских площадей; финансово-экономические показатели работы склада. Складской товарооборот — количество продукции, отпущенной со склада за определенный период, выраженное в стоимостных показателях. Данный показатель отражает не только общий объем продаж продукции со склада, но и продажу их по отдельным то­варным группам

Слайд 17





Грузооборот склада — показатель, характеризующий трудо­емкость работы и исчисляемый объемом продукции различных наименований, прошедшей через склад за установленный отрезок времени (сутки, месяц, год). Возможен расчет грузооборота склада по прибытию либо по отправлению (односторонний грузооборот). Количество продукции, отпущенной со склада в течение опреде­ленного периода, выражается в натуральных показателях (кило­грамм, тонна).
Грузооборот склада — показатель, характеризующий трудо­емкость работы и исчисляемый объемом продукции различных наименований, прошедшей через склад за установленный отрезок времени (сутки, месяц, год). Возможен расчет грузооборота склада по прибытию либо по отправлению (односторонний грузооборот). Количество продукции, отпущенной со склада в течение опреде­ленного периода, выражается в натуральных показателях (кило­грамм, тонна).
Грузонапряженность склада характеризует его загрузку в тоннах в расчете на площадь склада, предназначенную для непосредствен­ного хранения продукции.
Удельная нагрузка склада характеризует массу груза, приходя­щегося на квадратном метре складской площади.
Коэффициент перегрузки — среднее количество операций, про­изведенное с каждой физической тонной груза в процессе выпол­нения перегрузочных работ. Коэффициент перегрузки исчисляется путем деления суммы тонно-операций (законченное перемещение 1 т груза с транспорта на транспорт, с транспорта на склад) на количество физических тонн. Чем меньше коэффициент перегрузки, тем рациональнее организованы эти работы.
Показатели эффективности использования складской площади и объема показывают, насколько рационально используется складское пространство.
Коэффициент неравномерности загрузки склада определяется как отношение грузооборота наиболее напряженного месяца к среднемесячному грузообороту склада.
Коэффициент использования грузового объема склада характеризует плотность и высоту укладки продукции.
Коэффициент оборачиваемости продукции на складе характери­зует интенсивность прохождения продукции через склад опреде­ленной вместимости.
Производительность труда персонала склада вычисляют исходя из размеров грузооборота склада, а также численности всех склад­ских работников и подсобных рабочих, закрепленных за складом.
Описание слайда:
Грузооборот склада — показатель, характеризующий трудо­емкость работы и исчисляемый объемом продукции различных наименований, прошедшей через склад за установленный отрезок времени (сутки, месяц, год). Возможен расчет грузооборота склада по прибытию либо по отправлению (односторонний грузооборот). Количество продукции, отпущенной со склада в течение опреде­ленного периода, выражается в натуральных показателях (кило­грамм, тонна). Грузооборот склада — показатель, характеризующий трудо­емкость работы и исчисляемый объемом продукции различных наименований, прошедшей через склад за установленный отрезок времени (сутки, месяц, год). Возможен расчет грузооборота склада по прибытию либо по отправлению (односторонний грузооборот). Количество продукции, отпущенной со склада в течение опреде­ленного периода, выражается в натуральных показателях (кило­грамм, тонна). Грузонапряженность склада характеризует его загрузку в тоннах в расчете на площадь склада, предназначенную для непосредствен­ного хранения продукции. Удельная нагрузка склада характеризует массу груза, приходя­щегося на квадратном метре складской площади. Коэффициент перегрузки — среднее количество операций, про­изведенное с каждой физической тонной груза в процессе выпол­нения перегрузочных работ. Коэффициент перегрузки исчисляется путем деления суммы тонно-операций (законченное перемещение 1 т груза с транспорта на транспорт, с транспорта на склад) на количество физических тонн. Чем меньше коэффициент перегрузки, тем рациональнее организованы эти работы. Показатели эффективности использования складской площади и объема показывают, насколько рационально используется складское пространство. Коэффициент неравномерности загрузки склада определяется как отношение грузооборота наиболее напряженного месяца к среднемесячному грузообороту склада. Коэффициент использования грузового объема склада характеризует плотность и высоту укладки продукции. Коэффициент оборачиваемости продукции на складе характери­зует интенсивность прохождения продукции через склад опреде­ленной вместимости. Производительность труда персонала склада вычисляют исходя из размеров грузооборота склада, а также численности всех склад­ских работников и подсобных рабочих, закрепленных за складом.



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию