Описание слайда:
Интересные факты о Тритоне
Тритон - самый крупный спутник Нептуна, он входит в семерку крупнейших спутников планет Солнечной системы, которые больше Плутона и по размерам, и по массе. Он обращается вокруг Нептуна на расст. 354760 км по правильной круговой орбите, наклоненной на 157° к экватору планеты (т.е., Тритон вращается в обратную сторону по отнош. к вращению самого Нептуна и большинства его спутников). Его радиус немного меньше радиуса Луны, а масса примерно в 3 раза меньше лунной.
М.б., Тритон был захвачен Нептуном из пояса Койпера. Во время этой катастрофы б. утеряны (разрушились, упали на планету или перешли на гелиоцентрическую орбиту) те спутники Нептуна, которые возникли вместе с ним из протопланетного облака. Возм., реликтом этой катастрофы также является Нереида, с эксцент-том орбиты ≈ 0,75.
Альбедо Тритона составляет 76% (для сравн.: альбедо Луны 8%, альбедо свежевыпавшего снега - около 90%). Темп-ра Тритона даже в подсолнечной точке всего 38К (-235С). Тритон покрыт розоватым азотным инеем, из азота состоит его тонкая разреженная атмосфера (сод. азота в атм. 99%). Давление этой атм. в 1989 году (по данным "Вояджера-2") составляло 1,5 Па (в 70 тыс. раз меньше атм. давления на Земле), ее темп-ра на высоте 600 км - ок. 100К. Пов-ть Тритона геологически молодая. На ней очень мало ударных кратеров. Снимки "В-2" показывают обширные равнины, залитые криовулканической лавой, и длинные трещины в ледяной коре, подоб. тем, что исчертили поверхность Европы. Нек. виды поверхности вообще не имеют аналогов в Солнечной системе (т.н. "дынная корка").
Тритон - 3-й спутник в Солнечной системе (кроме Ио и Энцелада), на кот. происходят вулканические извержения. Снимки юж. полярной области, на кот. в тот момент стояло полярное лето, показали множество гейзеров, извергающих азот в смеси с каким-то темным материалом. Шлейфы этого материала подхватываются ветром (на H≈8 км) и образуют длинные темные полосы на поверхности (до 150 км). Гейзеры м. возник. под действием солнечного света (юж. поляр. обл. Тритона уже около 100 лет непрерывно освещается Солнцем). Азотный лед, находясь на небольшой глубине, под действием солнечного света нагревается на несколько градусов, сублимирует и сквозь трещины в ледяной коре фонтаном вырывается в разреженную атм. спутника.