Описание слайда:
История и традиции хлебопечения в России
Ни один русский человек не сядет за стол без хлеба. Почти всех иностранцев, приезжающих в нашу страну, поражает, сколь много хлеба едят русские.
Иван Болтин, русский историк XVIII века писал, что "русские вообще едят больше хлеба, чем мяса" и что "рабочий человек съедает присестом со щами до двух фунтов черного хлеба".
И сегодня, хлеб по-прежнему является необходимым продуктом питания. Русские люди вдали от родины скучают по вкусу черного хлеба, мечтают о нем как о великом благе. Черный хлеб -русский национальный хлеб , хлеб из ржаной муки, дрожжевой, кислый, он хорошо усваивается, особенно если он приготовлен на закваске, а не просто на прессованных дрожжах. Закваска - это часть старого теста, которое остается на дне и стенках посуды, в которой замешивается тесто. Она богата витаминами и другими полезными веществами.
А хрустящая корочка черного хлеба - это источник пополнения нашего организма витамином В1.
Хлеб - не только основа русского национального стола, но и символ народного благополучия. Именно поэтому с хлебом в России связаны обычаи, как например приветствовать друзей, дорогих, почетных, знатных гостей, молодоженов, новоселов хлебом и солью, то есть выносом на полотенце или подносе большого каравая черного хлеба с солонкой.
Хлеб означает полный стол, а соль является древними уже забытым символом охраны, сбережения дома от пожара. Вынос хлеба-соли как высший и торжественный знак народного расположения сохранился и до сих пор.