🗊Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа п. Соцземледельский Балашовского района Сарат

Категория: Химия
Нажмите для полного просмотра!
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа п. Соцземледельский Балашовского района Сарат, слайд №1Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа п. Соцземледельский Балашовского района Сарат, слайд №2Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа п. Соцземледельский Балашовского района Сарат, слайд №3Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа п. Соцземледельский Балашовского района Сарат, слайд №4Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа п. Соцземледельский Балашовского района Сарат, слайд №5Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа п. Соцземледельский Балашовского района Сарат, слайд №6Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа п. Соцземледельский Балашовского района Сарат, слайд №7Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа п. Соцземледельский Балашовского района Сарат, слайд №8Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа п. Соцземледельский Балашовского района Сарат, слайд №9Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа п. Соцземледельский Балашовского района Сарат, слайд №10Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа п. Соцземледельский Балашовского района Сарат, слайд №11Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа п. Соцземледельский Балашовского района Сарат, слайд №12Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа п. Соцземледельский Балашовского района Сарат, слайд №13Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа п. Соцземледельский Балашовского района Сарат, слайд №14Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа п. Соцземледельский Балашовского района Сарат, слайд №15Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа п. Соцземледельский Балашовского района Сарат, слайд №16Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа п. Соцземледельский Балашовского района Сарат, слайд №17Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа п. Соцземледельский Балашовского района Сарат, слайд №18Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа п. Соцземледельский Балашовского района Сарат, слайд №19Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа п. Соцземледельский Балашовского района Сарат, слайд №20Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа п. Соцземледельский Балашовского района Сарат, слайд №21Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа п. Соцземледельский Балашовского района Сарат, слайд №22

Содержание

Вы можете ознакомиться и скачать Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа п. Соцземледельский Балашовского района Сарат. Презентация содержит 22 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа п. Соцземледельский Балашовского района Саратовской области» 
Исследовательская работа по химии
Определение индикаторов в  овощах и фруктах
Описание слайда:
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа п. Соцземледельский Балашовского района Саратовской области» Исследовательская работа по химии Определение индикаторов в овощах и фруктах

Слайд 2





Индикаторы – (от латинского indikator - указатель) – химические вещества, изменяющие окраску, образующие осадок и т.п. при изменении концентрации того или иного реагента в растворе. 
В химической лаборатории чаще всего применяют индикаторы, которые изменяют свой цвет в зависимости от кислотности среды. Это так называемые кислотно-основные индикаторы. Они представляют собой сложные органические вещества. К ним относятся фенолфталеин, метилоранж, лакмус.
Описание слайда:
Индикаторы – (от латинского indikator - указатель) – химические вещества, изменяющие окраску, образующие осадок и т.п. при изменении концентрации того или иного реагента в растворе. В химической лаборатории чаще всего применяют индикаторы, которые изменяют свой цвет в зависимости от кислотности среды. Это так называемые кислотно-основные индикаторы. Они представляют собой сложные органические вещества. К ним относятся фенолфталеин, метилоранж, лакмус.

Слайд 3





      Лакмус получают из растительных материалов – сока красной свёклы или синей капусты.
      Лакмус получают из растительных материалов – сока красной свёклы или синей капусты.
     Индикаторами являются большинство пигментов, придающих лепесткам цветков их разнообразную окраску. Многие красители, которыми красят материю, бумагу тоже являются индикаторами.
Описание слайда:
Лакмус получают из растительных материалов – сока красной свёклы или синей капусты. Лакмус получают из растительных материалов – сока красной свёклы или синей капусты. Индикаторами являются большинство пигментов, придающих лепесткам цветков их разнообразную окраску. Многие красители, которыми красят материю, бумагу тоже являются индикаторами.

Слайд 4





Цель

Выявление растительных индикаторов.
Описание слайда:
Цель Выявление растительных индикаторов.

Слайд 5





Задачи
Исследовать отвары овощей и фруктов для обнаружения в них веществ, изменяющих свою окраску в зависимости от среды.
Определить практическое значение индикаторов.
Описание слайда:
Задачи Исследовать отвары овощей и фруктов для обнаружения в них веществ, изменяющих свою окраску в зависимости от среды. Определить практическое значение индикаторов.

Слайд 6





Гипотеза
Вероятно в овощах и фруктах находятся вещества, способные изменять свою окраску в щелочной и кислой среде.
Описание слайда:
Гипотеза Вероятно в овощах и фруктах находятся вещества, способные изменять свою окраску в щелочной и кислой среде.

Слайд 7





    Объекты исследования
    Объекты исследования
Овощи: лук, свёкла, морковь.
Фрукты: киви, груша, яблоко, черешня
Описание слайда:
Объекты исследования Объекты исследования Овощи: лук, свёкла, морковь. Фрукты: киви, груша, яблоко, черешня

Слайд 8





Ход исследования
1.
Приготовление отваров овощей и фруктов: покровных чешуй лука, свёклы, моркови, кожицы яблока, кожицы груши, черешни. Приготовление сока киви.
Описание слайда:
Ход исследования 1. Приготовление отваров овощей и фруктов: покровных чешуй лука, свёклы, моркови, кожицы яблока, кожицы груши, черешни. Приготовление сока киви.

Слайд 9





2.
Изучение изменения цвета отваров в кислой, нейтральной и щелочных средах.  Среды в пробирках (на фотографиях слева направо): кислая, нейтральная, щелочная.
Описание слайда:
2. Изучение изменения цвета отваров в кислой, нейтральной и щелочных средах. Среды в пробирках (на фотографиях слева направо): кислая, нейтральная, щелочная.

Слайд 10





Отвар луковых покровных чешуй
Красно-коричневый в нейтральной среде, в кислой среде – желто-коричневый, в щелочной среде практически не изменяется.
Описание слайда:
Отвар луковых покровных чешуй Красно-коричневый в нейтральной среде, в кислой среде – желто-коричневый, в щелочной среде практически не изменяется.

Слайд 11





Отвар свёклы
Рубинового цвета в нейтральной среде отвар свёклы в кислой среде становится ярко-красным, а в щелочной – буро-коричневым со слабым зеленоватым оттенком
Описание слайда:
Отвар свёклы Рубинового цвета в нейтральной среде отвар свёклы в кислой среде становится ярко-красным, а в щелочной – буро-коричневым со слабым зеленоватым оттенком

Слайд 12





Отвар моркови
Практически не изменяет цвет в щелочной и кислой средах.
Описание слайда:
Отвар моркови Практически не изменяет цвет в щелочной и кислой средах.

Слайд 13





Свежеприготовленный сок киви
Светло-зеленый в нейтральной среде .
В кислой и щелочной средах светлеет.
Описание слайда:
Свежеприготовленный сок киви Светло-зеленый в нейтральной среде . В кислой и щелочной средах светлеет.

Слайд 14





Отвар кожицы груши
В нейтральной среде отвар кожицы груши светло-желтый (средняя пробирка), в кислой среде – отвар обесцвечивается (первая пробирка слева), в щелочной – желтеет (третья пробирка).
Описание слайда:
Отвар кожицы груши В нейтральной среде отвар кожицы груши светло-желтый (средняя пробирка), в кислой среде – отвар обесцвечивается (первая пробирка слева), в щелочной – желтеет (третья пробирка).

Слайд 15





Отвар кожицы яблока
В кислой среде светло – кремовый цвет отвара изменился на светло-розовый, а в щелочной – на светло-зеленый. (На фотографии слева направо)
Описание слайда:
Отвар кожицы яблока В кислой среде светло – кремовый цвет отвара изменился на светло-розовый, а в щелочной – на светло-зеленый. (На фотографии слева направо)

Слайд 16





Отвар черешни
В кислой среде наблюдается усиление розового цвета, в нейтральной среде - светло-розовый, в щелочной среде розовый цвет изменяется, становится зеленым.
Описание слайда:
Отвар черешни В кислой среде наблюдается усиление розового цвета, в нейтральной среде - светло-розовый, в щелочной среде розовый цвет изменяется, становится зеленым.

Слайд 17





3.
Оформление результатов исследования
Описание слайда:
3. Оформление результатов исследования

Слайд 18





Результаты исследования
Описание слайда:
Результаты исследования

Слайд 19





Выводы
В исследуемых растениях содержатся вещества, изменяющие свою окраску в кислой и щелочной среде.
Хорошо изменяют свой цвет отвары свёклы, груши, яблока и черешни.
Отвар моркови свой цвет практически не изменяет.
Описание слайда:
Выводы В исследуемых растениях содержатся вещества, изменяющие свою окраску в кислой и щелочной среде. Хорошо изменяют свой цвет отвары свёклы, груши, яблока и черешни. Отвар моркови свой цвет практически не изменяет.

Слайд 20





Применение результатов исследования
Результаты проведенных опытов можно использовать для определения рН среды различных растворов, например, бульонов, молока или молочных продуктов, а также для определения кислотности почвы, так как на одной и той же почве в зависимости от её кислотности один вид растений может давать высокий урожай, а другие виды будут угнетены.
Для сохранения красивого цвета борща добавлять столовый уксус или лимонную кислоту.
Описание слайда:
Применение результатов исследования Результаты проведенных опытов можно использовать для определения рН среды различных растворов, например, бульонов, молока или молочных продуктов, а также для определения кислотности почвы, так как на одной и той же почве в зависимости от её кислотности один вид растений может давать высокий урожай, а другие виды будут угнетены. Для сохранения красивого цвета борща добавлять столовый уксус или лимонную кислоту.

Слайд 21





Источники информации
Бердоносов С.С., Бердоносов П.С. Справочник по общей химии. М.: АСТ Астрель, 2002.
Ольгин О. Опыты без взрыва. М.: Химия, 1986.
http://www.alchimik.ru
http://www.chemport.ru
Описание слайда:
Источники информации Бердоносов С.С., Бердоносов П.С. Справочник по общей химии. М.: АСТ Астрель, 2002. Ольгин О. Опыты без взрыва. М.: Химия, 1986. http://www.alchimik.ru http://www.chemport.ru

Слайд 22





                  Работу выполнила
                  Работу выполнила
                  ученица 11 класса                             
                  Смолянкова Елена.                         
                  Руководитель:
                  учитель химии
                  Шахрай Г.В.
Описание слайда:
Работу выполнила Работу выполнила ученица 11 класса Смолянкова Елена. Руководитель: учитель химии Шахрай Г.В.



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию