🗊Презентация Питание в горном походе. Составление продуктовой раскладки

Категория: Спорт
Нажмите для полного просмотра!
Питание в горном походе. Составление продуктовой раскладки, слайд №1Питание в горном походе. Составление продуктовой раскладки, слайд №2Питание в горном походе. Составление продуктовой раскладки, слайд №3Питание в горном походе. Составление продуктовой раскладки, слайд №4Питание в горном походе. Составление продуктовой раскладки, слайд №5Питание в горном походе. Составление продуктовой раскладки, слайд №6Питание в горном походе. Составление продуктовой раскладки, слайд №7Питание в горном походе. Составление продуктовой раскладки, слайд №8Питание в горном походе. Составление продуктовой раскладки, слайд №9Питание в горном походе. Составление продуктовой раскладки, слайд №10Питание в горном походе. Составление продуктовой раскладки, слайд №11Питание в горном походе. Составление продуктовой раскладки, слайд №12Питание в горном походе. Составление продуктовой раскладки, слайд №13Питание в горном походе. Составление продуктовой раскладки, слайд №14Питание в горном походе. Составление продуктовой раскладки, слайд №15Питание в горном походе. Составление продуктовой раскладки, слайд №16Питание в горном походе. Составление продуктовой раскладки, слайд №17Питание в горном походе. Составление продуктовой раскладки, слайд №18Питание в горном походе. Составление продуктовой раскладки, слайд №19

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Питание в горном походе. Составление продуктовой раскладки. Доклад-сообщение содержит 19 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Питание в горном походе.
Составление продуктовой раскладки
    Лектор: Качалкин Дмитрий
Описание слайда:
Питание в горном походе. Составление продуктовой раскладки Лектор: Качалкин Дмитрий

Слайд 2
















         
План лекции


Особенности питания в горном походе.
Требования к организации питания.
Стратегия питания. Основные типы и принципы
          составления продуктовой раскладки.
Роли участников группы в организации питания.
Добыча и очистка воды. Питьевой режим.
Приготовление пищи в походе.
Описание слайда:
План лекции Особенности питания в горном походе. Требования к организации питания. Стратегия питания. Основные типы и принципы составления продуктовой раскладки. Роли участников группы в организации питания. Добыча и очистка воды. Питьевой режим. Приготовление пищи в походе.

Слайд 3





Особенности питания горном походе
В походе мы тратим гораздо больше энергии, чем в городе.
Дефицит  калорийности в силу необходимости снижения веса рюкзака.
Тяжелые физические нагрузки в условиях кислородного голодания. 
Смена привычного питания  и водно-солевого (питьевого) режима.
Условия высокогорья и связанные с этим технические (трудности в приготовлении пищи) и психологические трудности (конфликты).
Климатические и метеорологические особенности:
Пониженное атмосферное давление.
Пониженное давление кислорода.
Влажность (дождь), низкие температуры (снег и град), ветер.
Время суток (темнота).
Описание слайда:
Особенности питания горном походе В походе мы тратим гораздо больше энергии, чем в городе. Дефицит калорийности в силу необходимости снижения веса рюкзака. Тяжелые физические нагрузки в условиях кислородного голодания. Смена привычного питания и водно-солевого (питьевого) режима. Условия высокогорья и связанные с этим технические (трудности в приготовлении пищи) и психологические трудности (конфликты). Климатические и метеорологические особенности: Пониженное атмосферное давление. Пониженное давление кислорода. Влажность (дождь), низкие температуры (снег и град), ветер. Время суток (темнота).

Слайд 4





Требования к организации питания в горном походе

Калорийность питания (энергозатраты).
Сбалансированность питания.
Минимальный вес продуктов.
Быстрота и простота приготовления продуктов.
Разнообразие и вкусовые качества продуктов; гастрономические пристрастия.  Медицинские и индивидуальные (физиологические) непереносимости участников похода. 
Качество, упаковка, хранение и транспортировка продуктов.
Дневной рацион питания.
Описание слайда:
Требования к организации питания в горном походе Калорийность питания (энергозатраты). Сбалансированность питания. Минимальный вес продуктов. Быстрота и простота приготовления продуктов. Разнообразие и вкусовые качества продуктов; гастрономические пристрастия. Медицинские и индивидуальные (физиологические) непереносимости участников похода. Качество, упаковка, хранение и транспортировка продуктов. Дневной рацион питания.

Слайд 5






Калорийность питания (энергозатраты)

Расход энергии зависит от массы тела и тренированности: чем лучше подготовлен организм к нагрузкам, тем меньше траты энергии. Следовательно,  КПД – выше!
Расход энергии в покое 1500 – 2500 ккал
Расход энергии в горных походах  3500 – 6500 ккал
Если питание в походе восполняет более чем ⅔ энергозатрат участников, это считается допустимым и не сказывается серьезным образом на работоспособности и здоровье туристов. Следовательно, дефицит калорийности неминуем, но резерв есть всегда!
В походе небольшой категории сложности общая калорийность питания должна составлять 2200-2500 ккал., при этом вес раскладки составит около 550-750 гр. сутки.
Описание слайда:
Калорийность питания (энергозатраты) Расход энергии зависит от массы тела и тренированности: чем лучше подготовлен организм к нагрузкам, тем меньше траты энергии. Следовательно, КПД – выше! Расход энергии в покое 1500 – 2500 ккал Расход энергии в горных походах 3500 – 6500 ккал Если питание в походе восполняет более чем ⅔ энергозатрат участников, это считается допустимым и не сказывается серьезным образом на работоспособности и здоровье туристов. Следовательно, дефицит калорийности неминуем, но резерв есть всегда! В походе небольшой категории сложности общая калорийность питания должна составлять 2200-2500 ккал., при этом вес раскладки составит около 550-750 гр. сутки.

Слайд 6





Сбалансированность питания

Для сбалансированного питания необходимо «правильное» соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ).
Белки — основной строительный материал. 
Жиры — основной источник энергии в покое и при мало интенсивной работе.
Углеводы — основной источник энергии.
 
 Для «обычной жизни», а также для несложных и непродолжительных  походов нормально соотношение БЖУ–1:1:4.

В горах в воздухе не хватает кислорода и для адаптации организма требуется больше белков и углеводов, а меньше жиров. 
Оптимальным соотношение для  Кавказа  БЖУ – 1:0,7:4 .  
Описание слайда:
Сбалансированность питания Для сбалансированного питания необходимо «правильное» соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ). Белки — основной строительный материал. Жиры — основной источник энергии в покое и при мало интенсивной работе. Углеводы — основной источник энергии. Для «обычной жизни», а также для несложных и непродолжительных походов нормально соотношение БЖУ–1:1:4. В горах в воздухе не хватает кислорода и для адаптации организма требуется больше белков и углеводов, а меньше жиров. Оптимальным соотношение для Кавказа БЖУ – 1:0,7:4 .  

Слайд 7





Минимальный вес продуктов
Питание должно быть максимально легким по удельному весу (обычно это достигается путем усушки или сублимации) продуктов
Описание слайда:
Минимальный вес продуктов Питание должно быть максимально легким по удельному весу (обычно это достигается путем усушки или сублимации) продуктов

Слайд 8





Быстрота и простота приготовления продуктов
Быстрота и простота приготовления продуктов является одной из особенностей приготовления пищи в условиях горного похода.
Продукты быстрого приготовления (пропаренные, проваренные).
Расфасованные и промаркированные продукты для удобства приготовления.
Описание слайда:
Быстрота и простота приготовления продуктов Быстрота и простота приготовления продуктов является одной из особенностей приготовления пищи в условиях горного похода. Продукты быстрого приготовления (пропаренные, проваренные). Расфасованные и промаркированные продукты для удобства приготовления.

Слайд 9





Разнообразие и вкусовые качества продуктов
Разнообразное и продуманное меню.
Чередование вариантов блюд (4 и более).
Вкусовые добавки (масло, сухое молоко, кетчуп, горчица); сушенные овощи (паприка, чеснок, морковь, томат); специи (петрушка, укроп, перец).
Описание слайда:
Разнообразие и вкусовые качества продуктов Разнообразное и продуманное меню. Чередование вариантов блюд (4 и более). Вкусовые добавки (масло, сухое молоко, кетчуп, горчица); сушенные овощи (паприка, чеснок, морковь, томат); специи (петрушка, укроп, перец).

Слайд 10








Качество, упаковка, хранение и транспортировка продуктов


Качество продукта (соотношение цены и качества).
Длительный срок хранение (сыр твёрдых сортов, сырокопчёная колбаса, сухари, сушенные овощи)
Герметичность упаковки (полиэтилен пакеты, пластиковые бутылки, упаковочный скотч). 
Усиление упаковки для хрупких и крошащихся продуктов (вафли, сухари, печенье).
Использование заводской упаковки (колбаса, сыр).
Конфеты, печенье, пряники, вафли, сухари посчитаны по количеству участников похода. 
Крупы и сыпучие продукты расфасованы по весу.
Все упаковки должны быть подписаны: «завтрак», «обед» («перекус»), «ужин»; название продукта (гречневая, кукурузная) масса или количество.
Описание слайда:
Качество, упаковка, хранение и транспортировка продуктов Качество продукта (соотношение цены и качества). Длительный срок хранение (сыр твёрдых сортов, сырокопчёная колбаса, сухари, сушенные овощи) Герметичность упаковки (полиэтилен пакеты, пластиковые бутылки, упаковочный скотч). Усиление упаковки для хрупких и крошащихся продуктов (вафли, сухари, печенье). Использование заводской упаковки (колбаса, сыр). Конфеты, печенье, пряники, вафли, сухари посчитаны по количеству участников похода. Крупы и сыпучие продукты расфасованы по весу. Все упаковки должны быть подписаны: «завтрак», «обед» («перекус»), «ужин»; название продукта (гречневая, кукурузная) масса или количество.

Слайд 11





Дневной рацион питания
Завтрак – 30% 
Карманное питание – 10 - 15%  (50 – 100 гр.)
Обед (перекус) – 25%
Ужин – 35%
Описание слайда:
Дневной рацион питания Завтрак – 30% Карманное питание – 10 - 15% (50 – 100 гр.) Обед (перекус) – 25% Ужин – 35%

Слайд 12






Стратегия питания. Основные типы и принципы составления продуктовой раскладки

Работа с группой (опрос): 
Пищевые предпочтения.
Индивидуальные (медицинские) непереносимости продуктов.
Наличие вегетарианцев. 
Работа с руководителем (получить вводную информацию по походу): 
Соотношение продуктовой раскладки  и графика физических нагрузок на маршруте по дням (нитку маршрута с характером препятствий). 
Вес будущей раскладки (легкая 400-450 гр., средняя 500-550 гр. и калорийная от – 600 гр.).
Наличие и график заброски.
Согласовываем с медиком применение витаминно-минеральных добавок на маршруте.
График горячих обедов и перекусов.
Составляем меню на запасные дни. 
Оформляем полученную раскладку.
Выносим на обсуждение группы.
По графику нагрузок намечаем рацион на каждый день - составляем меню, прикидываем его калорийность. Для удобства меню может повторяться циклами через 3—4 дня. Однако меню должно зависеть прежде всего от условий маршрута, а не от очередности в цикле, на маршруте в реальных условиях может все измениться.
Описание слайда:
Стратегия питания. Основные типы и принципы составления продуктовой раскладки Работа с группой (опрос): Пищевые предпочтения. Индивидуальные (медицинские) непереносимости продуктов. Наличие вегетарианцев. Работа с руководителем (получить вводную информацию по походу): Соотношение продуктовой раскладки и графика физических нагрузок на маршруте по дням (нитку маршрута с характером препятствий). Вес будущей раскладки (легкая 400-450 гр., средняя 500-550 гр. и калорийная от – 600 гр.). Наличие и график заброски. Согласовываем с медиком применение витаминно-минеральных добавок на маршруте. График горячих обедов и перекусов. Составляем меню на запасные дни. Оформляем полученную раскладку. Выносим на обсуждение группы. По графику нагрузок намечаем рацион на каждый день - составляем меню, прикидываем его калорийность. Для удобства меню может повторяться циклами через 3—4 дня. Однако меню должно зависеть прежде всего от условий маршрута, а не от очередности в цикле, на маршруте в реальных условиях может все измениться.

Слайд 13





Роли участников группы в организации питания
Руководитель:
Назначает завхоза.
Устанавливает вес раскладки.
Выдает завхозу «план» маршрута для составления раскладки.
Контролирует своевременность и правильность составления раскладки, закупку продуктов, распределение продуктов по рюкзакам.
Медик:
Согласует с завхозом и руководителем использование в походе витаминов, минеральных добавок и т.д., организует их закупку.
Участник при предпоходной подготовке:
Высказывает мнение по набору продуктов в рационе.
Обязательно сообщает завхозу о наличии пищевой аллергии.
Участвует в закупке, фасовке и упаковке продуктов.
Участник в походе:
Несет  свою часть продуктов.
Дежурит. 

Дежурные:
  Один-два (реже три) участника, которые
вместе готовят еду на всю команду.
Как правило все в команде распределяются
заранее, кто с кем дежурит. Меняются 
обычно через сутки.
Описание слайда:
Роли участников группы в организации питания Руководитель: Назначает завхоза. Устанавливает вес раскладки. Выдает завхозу «план» маршрута для составления раскладки. Контролирует своевременность и правильность составления раскладки, закупку продуктов, распределение продуктов по рюкзакам. Медик: Согласует с завхозом и руководителем использование в походе витаминов, минеральных добавок и т.д., организует их закупку. Участник при предпоходной подготовке: Высказывает мнение по набору продуктов в рационе. Обязательно сообщает завхозу о наличии пищевой аллергии. Участвует в закупке, фасовке и упаковке продуктов. Участник в походе: Несет свою часть продуктов. Дежурит. Дежурные: Один-два (реже три) участника, которые вместе готовят еду на всю команду. Как правило все в команде распределяются заранее, кто с кем дежурит. Меняются обычно через сутки.

Слайд 14





Завхоз
На этапе предпоходной подготовки: 
Планирует питание в походе (составляет раскладку). 
Согласует раскладку с руковолителем (вес, дневки, режимы питания) и участниками (набор продуктов). 
Согласует с медиком витаминно-минеральные добавки.
Поручает участникам закупку продуктов либо организуется совместная закупка продуктов.
Организует совместную расфасовку и упаковку приобретенных продуктов. 
Составляет план размещения продуктов по рюкзакам.
Непосредственно в походе: 
Отдает распоряжения дежурному о меню  и сообщает у кого из участников находятся необходимые продукты. 
Контролирует равномерный выход продуктов на маршруте. 
Экономит продукты или  выдает в зависимости от ситуации.
Описание слайда:
Завхоз На этапе предпоходной подготовки: Планирует питание в походе (составляет раскладку). Согласует раскладку с руковолителем (вес, дневки, режимы питания) и участниками (набор продуктов). Согласует с медиком витаминно-минеральные добавки. Поручает участникам закупку продуктов либо организуется совместная закупка продуктов. Организует совместную расфасовку и упаковку приобретенных продуктов. Составляет план размещения продуктов по рюкзакам. Непосредственно в походе: Отдает распоряжения дежурному о меню и сообщает у кого из участников находятся необходимые продукты. Контролирует равномерный выход продуктов на маршруте. Экономит продукты или выдает в зависимости от ситуации.

Слайд 15





Добыча и очистка воды.
Питьевой режим
В ненаселенной горной и таежной местности можно брать воду из ручьев и рек, снежников и ледников.
Имеющиеся источники воды к утру могут замерзнуть, поэтому лучше запасаться водой с вечера.
Воду из других источников необходимо обеззараживать и обезвреживать длительным кипячением, добавками марганцовокислого калия, йодом или другими препаратами. 
Общее количество потребляемой жидкости должно увеличиваться в зависимости от интенсивности и объема нагрузки, температуры воздуха.
Объем потребляемой жидкости при этом может составить от 2 до 5 л. на человека в день. 
Наиболее эффективным способом возмещения потери жидкости является дробное потребление воды небольшими порциями по 50-150 мл. во время коротких привалов. 
Пить воду  с витаминно-минеральными добавками.
Во время ужина следует возместить потерю жидкости организмом в объеме до 350-400 мл. 
Напитки: чай разных сортов и цветов (черный, красный, зеленый), компот (из сухофруктов, сушеных ягод), кисель.
Описание слайда:
Добыча и очистка воды. Питьевой режим В ненаселенной горной и таежной местности можно брать воду из ручьев и рек, снежников и ледников. Имеющиеся источники воды к утру могут замерзнуть, поэтому лучше запасаться водой с вечера. Воду из других источников необходимо обеззараживать и обезвреживать длительным кипячением, добавками марганцовокислого калия, йодом или другими препаратами. Общее количество потребляемой жидкости должно увеличиваться в зависимости от интенсивности и объема нагрузки, температуры воздуха. Объем потребляемой жидкости при этом может составить от 2 до 5 л. на человека в день. Наиболее эффективным способом возмещения потери жидкости является дробное потребление воды небольшими порциями по 50-150 мл. во время коротких привалов. Пить воду с витаминно-минеральными добавками. Во время ужина следует возместить потерю жидкости организмом в объеме до 350-400 мл. Напитки: чай разных сортов и цветов (черный, красный, зеленый), компот (из сухофруктов, сушеных ягод), кисель.

Слайд 16





Приготовление пищи
                                                       На костре:
На газу:






        
          
          На жидком топливе:
Описание слайда:
Приготовление пищи На костре: На газу: На жидком топливе:

Слайд 17





Приложение 1. Пример раскладки на выход (1 день, 8 человек)
Описание слайда:
Приложение 1. Пример раскладки на выход (1 день, 8 человек)

Слайд 18





Вывод
Вывод
Описание слайда:
Вывод Вывод

Слайд 19





Спасибо за внимание!
Спасибо за внимание!
Описание слайда:
Спасибо за внимание! Спасибо за внимание!



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию