Описание слайда:
Газировка содержит сахар и кислоту, отрицательно воздействующие на ротовую полость. Оба компонента разрушают эмаль и приводят к развитию кариеса. Углекислый газ в таких напитках безобиден только в небольших количествах. От высокой концентрации эмаль неизбежно пострадает, а зубы станут чувствительными к холодному и горячему. Вне зависимости от того, какой напиток мы употребляем, отечественного производства или импортного, сладкий или просто воду с газом, механизм «шипучки» у всех одинаковый: это действие углекислой кислоты. Зубная эмаль в основном состоит из гидроксиапатита, вещества, которое под действием этих кислот начинает разрушаться. По сути, эмаль просто растворяется.
Газировка содержит сахар и кислоту, отрицательно воздействующие на ротовую полость. Оба компонента разрушают эмаль и приводят к развитию кариеса. Углекислый газ в таких напитках безобиден только в небольших количествах. От высокой концентрации эмаль неизбежно пострадает, а зубы станут чувствительными к холодному и горячему. Вне зависимости от того, какой напиток мы употребляем, отечественного производства или импортного, сладкий или просто воду с газом, механизм «шипучки» у всех одинаковый: это действие углекислой кислоты. Зубная эмаль в основном состоит из гидроксиапатита, вещества, которое под действием этих кислот начинает разрушаться. По сути, эмаль просто растворяется.
Кислоты, содержащиеся в газировках, повреждают эмаль зубов. Кислоты содержатся во всех сладких газированных напитках. Это может быть углекислая, ортофосфорная (Е338), лимонная (Е330) или яблочная кислоты, а кислоты, особенно ортофосфорная, разъедают эмаль зубов.
Бензоат натрия – химическое соединение, используемое в газированных напитках в качестве консерванта. Применяется оно и в фармакологии, поскольку обладает отхаркивающим действием. Бензоат натрия подавляет в клетках активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции. Более того, он сводит на нет активность ферментов, расщепляющих жиры и крахмал. Иногда производители добавляют в состав сладкого напитка витамин С, с которым бензоат натрия вступает в реакцию. Уже доказано многочисленными исследованиями ученых, что если к напитку, в котором есть аскорбиновая кислота (витамин С) добавить бензоат натрия (Е211), то получиться канцероген «бензол», который по своему химическому строению схож с бензином. Бензоат натрия может привести к нарушению обмена веществ – он разрушает центральную нервную систему, вызывает судороги, повреждает систему кроветворения и ведет к другим печальным последствиям. Основная задача бензоата натрия – увеличение срока годности напитков в разы.