🗊Презентация Характеристики звезд

Категория: Астрономия
Нажмите для полного просмотра!
Характеристики звезд, слайд №1Характеристики звезд, слайд №2Характеристики звезд, слайд №3Характеристики звезд, слайд №4Характеристики звезд, слайд №5Характеристики звезд, слайд №6Характеристики звезд, слайд №7Характеристики звезд, слайд №8Характеристики звезд, слайд №9Характеристики звезд, слайд №10Характеристики звезд, слайд №11Характеристики звезд, слайд №12Характеристики звезд, слайд №13Характеристики звезд, слайд №14

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Характеристики звезд. Доклад-сообщение содержит 14 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





основные характеристики звезд
Работу выполнила:
        Ученица 11 «Г» класса
Бабенко Наталья
Описание слайда:
основные характеристики звезд Работу выполнила: Ученица 11 «Г» класса Бабенко Наталья

Слайд 2





Диаграмма «спектр – светимость»
В самом начале XX в. датский астроном Герцшпрунг и несколько позже американский астрофизик Рессел установили существование зависимости между видом спектра (т.е. температурой) и светимостью звезд. Эта зависимость иллюстрируется графиком, по одной оси которого откладывается спектральный класс, а по другой — абсолютная звездная величина. Такой график называется диаграммой спектр — светимость или диаграммой Герцшпрунга — Рессела 
В верхней части диаграммы находятся звезды, обладающие наибольшей светимостью (гиганты и сверхгиганты) Звезды в нижней половине диаграммы обладают низкой светимостью и называются карликами. Наиболее богатую звездами диагональ, идущую слева вниз направо, называют главной последовательностью. Вдоль нее расположены звезды, начиная от самых горячих (в верхней части) до наиболее холодных (в нижней). 
Как видно в целом звезды распределяются на диаграмме Герцшпрунга — Рессела весьма неравномерно, что соответствует существованию определенной зависимости между светимостями и температурами всех звезд. Наиболее четко это выражено для звезд главной последовательности.
Описание слайда:
Диаграмма «спектр – светимость» В самом начале XX в. датский астроном Герцшпрунг и несколько позже американский астрофизик Рессел установили существование зависимости между видом спектра (т.е. температурой) и светимостью звезд. Эта зависимость иллюстрируется графиком, по одной оси которого откладывается спектральный класс, а по другой — абсолютная звездная величина. Такой график называется диаграммой спектр — светимость или диаграммой Герцшпрунга — Рессела В верхней части диаграммы находятся звезды, обладающие наибольшей светимостью (гиганты и сверхгиганты) Звезды в нижней половине диаграммы обладают низкой светимостью и называются карликами. Наиболее богатую звездами диагональ, идущую слева вниз направо, называют главной последовательностью. Вдоль нее расположены звезды, начиная от самых горячих (в верхней части) до наиболее холодных (в нижней). Как видно в целом звезды распределяются на диаграмме Герцшпрунга — Рессела весьма неравномерно, что соответствует существованию определенной зависимости между светимостями и температурами всех звезд. Наиболее четко это выражено для звезд главной последовательности.

Слайд 3





Главная последовательность

Главная последовательность — область на диаграмме Герцшпрунга — Рессела, содержащая звёзды, источником энергии которых является  термоядерная реакция синтеза гелия из водорода. К звездам главной последовательности относится наше Солнце. Плотности звезд главной последовательности сравнимы с солнечной плотностью.
Описание слайда:
Главная последовательность Главная последовательность — область на диаграмме Герцшпрунга — Рессела, содержащая звёзды, источником энергии которых является термоядерная реакция синтеза гелия из водорода. К звездам главной последовательности относится наше Солнце. Плотности звезд главной последовательности сравнимы с солнечной плотностью.

Слайд 4





Красные гиганты
К этой группе в основном относятся звезды с радиусами, в десятки раз превышающими солнечный радиус.
Описание слайда:
Красные гиганты К этой группе в основном относятся звезды с радиусами, в десятки раз превышающими солнечный радиус.

Слайд 5





Сверхгиганты
Сверхгига́нты — одни из самых массивных звёзд. Массы сверхгигантов варьируются от 10 до 70 масс Солнца, светимости — от 30 000 вплоть до сотен тысяч солнечных.Радиусы могут сильно отличаться — от 30 до 500, а иногда и превышают 1000 солнечных.
Описание слайда:
Сверхгиганты Сверхгига́нты — одни из самых массивных звёзд. Массы сверхгигантов варьируются от 10 до 70 масс Солнца, светимости — от 30 000 вплоть до сотен тысяч солнечных.Радиусы могут сильно отличаться — от 30 до 500, а иногда и превышают 1000 солнечных.

Слайд 6


Характеристики звезд, слайд №6
Описание слайда:

Слайд 7





Белые карлики
Эта группа звезд в основном белого цвета, лишённые собственных источников термоядерной энергии. Белые карлики представляют собой компактные звёзды с массами, сравнимыми с массой Солнца, но с радиусами  меньшими солнечной. По численности белые карлики составляют, по разным оценкам, 3—10 % звёздного населения нашей Галактики.
Описание слайда:
Белые карлики Эта группа звезд в основном белого цвета, лишённые собственных источников термоядерной энергии. Белые карлики представляют собой компактные звёзды с массами, сравнимыми с массой Солнца, но с радиусами меньшими солнечной. По численности белые карлики составляют, по разным оценкам, 3—10 % звёздного населения нашей Галактики.

Слайд 8


Характеристики звезд, слайд №8
Описание слайда:

Слайд 9





Спектральная классификация звезд
Описание слайда:
Спектральная классификация звезд

Слайд 10





Массы звезд
Масса звезды – едва ли не самая важная ее характеристика. Масса определяет весь жизненный путь звезды.
Массу можно оценить для звезд, входящих в двойные звездные системы, если известны большая полуось орбиты а и период обращения T. В этом случае массы определяются из третьего закона Кеплера, который может быть записан в следующем виде: 

здесь M1 и M2 – массы компонент системы, G – гравитационная постоянная
Описание слайда:
Массы звезд Масса звезды – едва ли не самая важная ее характеристика. Масса определяет весь жизненный путь звезды. Массу можно оценить для звезд, входящих в двойные звездные системы, если известны большая полуось орбиты а и период обращения T. В этом случае массы определяются из третьего закона Кеплера, который может быть записан в следующем виде:  здесь M1 и M2 – массы компонент системы, G – гравитационная постоянная

Слайд 11


Характеристики звезд, слайд №11
Описание слайда:

Слайд 12





Источники энергии Солнца и звезд.
Источник энергии Солнца - термоядерные реакции. Ядерные реакции с протонами для космоса - вещь обычная, так как водород - самый распространенный элемент во всей Вселенной. Таким образом, протоны не представляют дефицита, а роль ускорителей в космосе играют, в частности, недра звезд. Температура там столь велика, что часть протонов приобретает вполне достаточные для начала ядерных реакций скорости. Такие реакции, где для «активирования» протонов используется температура, называются термоядерными.
Описание слайда:
Источники энергии Солнца и звезд. Источник энергии Солнца - термоядерные реакции. Ядерные реакции с протонами для космоса - вещь обычная, так как водород - самый распространенный элемент во всей Вселенной. Таким образом, протоны не представляют дефицита, а роль ускорителей в космосе играют, в частности, недра звезд. Температура там столь велика, что часть протонов приобретает вполне достаточные для начала ядерных реакций скорости. Такие реакции, где для «активирования» протонов используется температура, называются термоядерными.

Слайд 13





Солнце, по современным данным, существует уже около 5 млрд лет, так что ему ещё жить и жить!
Солнце, по современным данным, существует уже около 5 млрд лет, так что ему ещё жить и жить!
Определение спектров, цвета, температуры, светимости и масс звезд позволили классифицировать их по спектральным классом и светимостью звезд, а так же связь между их массой и светимостью.
Описание слайда:
Солнце, по современным данным, существует уже около 5 млрд лет, так что ему ещё жить и жить! Солнце, по современным данным, существует уже около 5 млрд лет, так что ему ещё жить и жить! Определение спектров, цвета, температуры, светимости и масс звезд позволили классифицировать их по спектральным классом и светимостью звезд, а так же связь между их массой и светимостью.

Слайд 14





hayashy.jpg 
http://college.ru/astronomy/course/content/chapter6/section2/paragraph2/theory.html
Описание слайда:
hayashy.jpg http://college.ru/astronomy/course/content/chapter6/section2/paragraph2/theory.html



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию